Архив, Заявка на поиск

Цитадели заполярья

Заполярные земли

Региональное
законодательство

Поиск работы в заполярье

Кто здесь живет?

Кто прославился?








Юрию Гурову дали 7 лет строгого режима


[2008-02-04]

Суд повернулся спиной к Юрию Гурову, посчитав провокацию милиционеров законным оперативным экспериментом.


В минувшую среду, 30 января, Верховный суд Республики Коми признал виновным в покушении на получение взятки руководителя представительства Российского фонда федерального имущества (РФФИ) в РК Юрия Гурова и приговорил его к 7 годам колонии строгого режима. Сергей Куницкий, признанный пособником в совершении преступления и давший в суде признательные показания, отделался условным сроком. Адвокаты г-на Гурова, заявившие в суде о том, что вина их подзащитного, ставшего жертвой милицейской провокации, в ходе процесса доказана не была, сообщили «ЗЖ» о намерении обжаловать приговор в Верховном суде России.


Во вторник, 29 января, с последним словом к суду обратился Сергей Куницкий. Выступление далось подсудимому нелегко: в отдельных местах своей речи он делал долгие паузы, голос его порой дрожал, а на глаза наворачивались слезы. Ниже «ЗЖ» приводит отдельные фрагменты выступления г-на Куницкого.

- Уважаемый суд, мне 36 лет, половина жизни позади, было достаточно времени, чтобы определиться в извечных ценностях, выработать свои жизненные принципы, обрести житейский опыт. Видимо, не случайно судьба и провидение в прошлом году послали мне испытания для того, чтобы я окончательно определился, что я хочу от этой жизни. Я не выдержал это испытание(...) Вы меня спрашивали, как же я, юрист по образованию, не проявил своего отношения к происходящему, не сказал «нет». Юрий Александрович обладает силой убеждения, умением поставить задачу и требовать ее исполнения. А моя воля, видимо, была сломлена, я находился в тяжелейшей депрессии. Вот почему я преступил черту дозволенного и оказался здесь, перед вами(...) Я виноват. Я виновен. Виновен перед обществом, виновен перед близкими мне людьми. Я опорочил честное имя моих родителей, жены и родившейся дочери. Все это время я тяжело переживал и вначале просил Бога вычеркнуть из моей жизни тот злосчастный день, но, как говорится, из песни слов не выкинешь. Я должен понести наказание. И я его несу(...) Я прошу суд признать в качестве обстоятельства, смягчающего мою вину, сообщение о преступлении, сделанное после моего задержания, и расценивать его как явку с повинной. Также, уважаемый суд, прошу учесть в качестве смягчающего вину обстоятельства совершение преступления в силу моей непосредственной зависимости от Гурова в момент совершения преступления. Прошу учесть то, что у меня родился ребенок – любимый и долгожданный, и он нуждается во мне не меньше, чем я в нем. Мое активное способствование к раскрытию преступления, изобличение другого участника преступления. Все это в совокупности и в отдельности прошу посчитать исключительными обстоятельствами, дающими право просить суд о снисхождении и возможности моего исправления без реального отбывания наказания с учетом мотивов совершенного преступления(...) Уважаемый суд, прошу вас, дайте мне, не чиновнику, не бизнесмену, а простому человеку, доказать, находясь на свободе, что я встал на путь исправления, что вторую половину жизни я проживу достойно, целиком посвящая себя семье, ребенку. Цель наказания будет достигнута, а вернее, достигнута уже сейчас – с первой минутой уголовного преследования. Я искренне раскаиваюсь, сделаю все для того, чтобы загладить свою вину.

Покаявшись и признав свою вину, г-н Куницкий вместе с тем критически высказался об оперативном эксперименте, который был проведен сотрудниками УБОПа МВД РК в отношении него и Юрия Гурова и стал основанием для возбуждения уголовного дела:

«Я все же считаю, умысел на совершение преступления должен возникать у человека без каких-либо действий провокационного характера со стороны сотрудников правоохранительных органов. Закон для всех один, никакие политические и иные цели и мотивы, целесообразность не могут оправдать его двоякое толкование».

На следующий день, 30 января, суд в лице председательствовавшего в процессе Василия Котлякова огласил приговор. На взгляд корреспондента ЗЖ», по своей сути приговор мало чем отличался от обвинительного заключения, зачитанного гособвинителем в первый день судебного заседания. Отдельные же ссылки на те или иные доказательства или показания, которые якобы нашли свое подтверждение в суде, можно признать, по меньшей мере, спорными. Так, в приговоре утверждается, что оценочная стоимость автомобиля КАМАЗ (600 тыс. руб.), являющегося по делу объектом взятки, значительно ниже рыночной, что, по мнению судей, в частности, подтверждается показаниями в заседании Сергея Куницкого и приобщенной к делу справкой ЗАО «Торгово-промышленная компания» о стоимости аналогичного автомобиля на 1 января 2005 и 2008 года. Однако корреспондент «ЗЖ», присутствовавший на всех судебных заседаниях, как ни пытался, не мог вспомнить, чтобы в своих показаниях г-н Куницкий называл оценочную цену КАМАЗа нерыночной. Зато в памяти остался другой момент судебного заседания – когда г-н Гуров и его защитники выступали категорически против приобщения к материалам уголовного дела вышеназванной справки, поскольку речь в ней шла о стоимости нового автомобиля, в то время как КАМАЗ, вокруг которого разгорелся сыр-бор, был, во-первых, не новый, а во-вторых, проходил как арестованное имущество со всеми вытекающими отсюда рисками для покупателя.

Корреспонденту «ЗЖ» показалось очень сомнительным и имеющееся в приговоре утверждение о том, что у сотрудников УБОПа имелись все основания для проведения в отношении г-д Гурова и Куницкого оперативно-розыскных мероприятий и постановки оперативного эксперимента. «Из показаний Летова (одного из сотрудников УБОПа, задействованных в оперативно-розыскных мероприятиях, выступившего свидетелем в суде – «ЗЖ») в судебном заседании вытекает, что основанием для проведения в отношении Гурова негласной оперативной работы явилась информация о том, что Гуров, используя разницу между ликвидационной и рыночной стоимостью, подыскивает покупателей и намеревается за взятку более 200 тыс. руб. реализовать арестованное транспортное средство. Эти показания Летова подтверждены показаниями Куницкого, а также и другими исследованными в судебном заседании обстоятельствами», – зачитал в судебном заседании Василий Котляков. Между тем ни г-да Летов и Куницкий, ни прочие участники процесса так и не назвали суду ни одного реального физического или юридического лица, претендовавшего на покупку злополучного КАМАЗа. Более того, даже после проведения эксперимента КАМАЗ так и не был продан и, в конце концов, был возвращен владельцу после оплаты последним налоговых долгов.

Действия Юрия Гурова суд квалифицировал по ст.30 ч.3 и ст. 290 ч. 4 п. «г» УК РФ как покушение на получение должностным лицом через посредника взятки в виде денег в крупном размере за действия, входящие в служебные полномочия должностного лица, а Сергею Куницкому в довесок к этому была инкриминирована ст.33 ч. 5 (пособничество).

Обстоятельством, смягчающим наказание г-ну Гурову, суд признал состояние его здоровья, а также наличие у него несовершеннолетнего ребенка. В зачет г-ну Куницкому пошло «признание им вины, активное способствование раскрытию преступления, изобличение другого участника преступления, наличие малолетнего ребенка, состояние здоровья его жены, связанного с дородовым и послеродовым периодом, и то, что он является единственным кормильцем в семье».

Верховный суд РК приговорил Юрия Гурова к 7 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Сергей Куницкий был осужден на 5 лет условно с двухлетним испытательным сроком.

По свидетельству одного из адвокатов г-на Гурова Сергея Гобанова, его подзащитный был крайне удивлен «разумностью правосудия». «Весь ход ведения процесса, с точки зрения Гурова, был односторонний, предвзятый. Доводы защиты были отвергнуты, а так называемого другого покупателя никто не видел и не слышал», – сообщил корреспонденту «ЗЖ» г-н Гобанов.

Другой защитник Юрия Гурова Михаил Медведев заявил «ЗЖ», что он ожидал подобного приговора: «У нас как был суд карательным органом, так и остается». Г-н Медведев также сообщил, что уже на этой неделе защита обжалует приговор, подав кассационные жалобы в Верховный суд РФ: «Но у меня на кассацию не много надежд, просто эта та стадия, которую надо побыстрее пройти».

- В случае неудачи планируете обратиться в Европейский суд по правам человека?

- Да. Потому что международный суд признал наш надзор инстанцией, которая не обеспечивает реального права на защиту.

Сергей Сорокин, Зырянская жизнь

 Актуальные дискуссии
Заработать

13/09/2018 10:23:56

Ищу работу на Севере вахтовым методом энергетика

12/04/2018 18:00:17

Ищу работу заполняете вахта

25/10/2017 10:56:29

Ищу работу

11/12/2016 08:31:46

им

22/06/2016 19:58:30

Ищу работу

15/03/2016 14:50:09

ищу работу

11/09/2015 08:42:26

КРС

14/04/2015 15:58:15

КРС

14/04/2015 15:57:08

<Без темы>

20/01/2015 12:10:06

8 909 234 31 33

20/01/2015 12:04:48

трудоустройство

06/12/2014 20:52:06



Использованные источники:
allnorth.ru
C’T
HMN.RU
SmartMoney
Vanity Fair
www.patriot-pomor.ru
www.uhta.net
Авангард
АиФ в Архангельске
Аргументы и факты
Аргументы и факты - Магадан
Аргументы и факты на Енисее
Аргументы и факты на Мурмане
Арсеньевские вести
Архангельск
Бизнес-класс
Бизнес-класс. Архангельск
Боевая вахта
Будни Коми
Важский край
Ведомости. Пятница (приложение к газете Ведомости)
Вельск-инфо
Вельская неделя
Вельские вести
Вести
Вести города М
Вестник космодрома
Вестник Приобья
Вечерний Котлас
Вечерний Красноярск
Вечерний Магадан
Вечерний Мурманск
Вечерний Новосибирск
Вечерняя Москва
Вечерняя Урдома
Воздушный флот
Волна
Газета
Граница России
Гудок
Двиноважье
Двинская правда
Деловое Прикамье
Деловой Петербург
Для клиентов:
Добрый вечер, Архангельск!
Жизнь за всю неделю
Завтра
Заполярная правда
Заполярный вестник
Заря
Заря Тимана
Звезда
Звездочка
Зеленый мир
Земляки
Знамя
Знамя труда
Золотой Рог
Зырянская жизнь
Известия
Известия Удмуртской Республики
Индустрия Севера
Кадровый менеджмент
Каргополье
Колымский РегиоN
Колымский тракт
Коммерсантъ
Комсомольская правда
Комсомольская правда - Коми
Комсомольская правда - Тюмень
Комсомольская правда в Красноярске
Комсомольская правда в Магадане
Коношский курьер
Континент Сибирь
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Крайний Север
Красная Печора
Красное знамя
Красноярская газета
Красноярский рабочий
Красный Север
Курьер Беломорья
Лесной регион
Литературная газета
Магаданская правда
Маяк
Местное время
Метро
Мир&Dom. Business
МК в Архангельске
Молодежь Севера
Моряк Севера
Московские новости
Московский комсомолец в Архангельске
Московский комсомолец в Томске
Мурманский вестник
Наше время
НГ-exlibris
Недвижимость и цены
Независимая газета
Независимое военное обозрение
Независимый взгляд
Нефтегазовая вертикаль
Нефть России
Новая газета
Новодвинский рабочий
Новости Югры
Новый Архангельск
Новый город
Няръяна вындер
Омский вестник
Онега
Панорама Столицы
Парламентская газета
Парма
Пинежье
Плесецкие новости
Полярная правда
Правда Севера
Правда-КПРФ
Псковская правда
РБК
Республика
РИА
Родина
Российская газета
Российская земля
Россия
Русский репортер
Рыбак Камчатки
Рыбак Сахалина
Рыбак Севера
Самотлор-экспресс
Север
Северная надбавка
Северная Широта
Северный комсомолец
Северный рабочий
Сегодняшняя газета
Сельская жизнь
Сибирское агентство новостей
Слово нефтяника
Смена
Собеседник
Советская Сибирь
Строительная газета
Сургутская трибуна
Таймыр
Томская неделя
Томская нефть
Транспорт России
Трибуна
Трудовая Коряжма
Тюменская область сегодня
Тюменская правда
Тюменские известия
Тюменский курьер
У Белого моря
Усинская новь
Устьянские Вести
Устьянский край
Учительская газета
Холмогорская жизнь
Хронометр
Челябинский рабочий
Щит и меч
Эвенкийская жизнь
Эвенкия
Экономика и время
Экономика и жизнь
Эксперт
Эксперт Сибирь
Эксперт Урал
Эхо столицы
Якутия
Якутск вечерний
Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru