Архив, Заявка на поиск

Цитадели заполярья

Заполярные земли

Региональное
законодательство

Поиск работы в заполярье

Кто здесь живет?

Кто прославился?








А я ваш брат, я - человек....


[2008-11-08]

Когда вы произносите слово бомж, перед глазами встает существо, весьма далекое от совершенства: грязные всклокоченные волосы, лицо, по которому, кажется, проехал гусеничный трактор, одежда, где вместе с хозяином греется не один десяток разнородных насекомых, и запах, от которого не спрятаться, не скрыться! И все же каждому ясно: бомжами не рождаются - ими становятся. И подчас совершенно беспорочные люди.

В этом я убедилась, когда около года назад совершила паломничество на искательскую свалку, где обитала бабушка лет семидесяти. Всю жизнь она проработала в деревне в Краснодарском крае, вела свое хозяйство, а сынок много лет назад уехал на Север на заработки. Обзавелся семьей и заболел. Вызвали ее в Нарьян-Мар, когда сын уже не вставал. Бабушка приехала, а через две недели сына не стало, невестке и внукам чужой человек оказался не нужен, и старушку прогнали. Денег у нее не оказалось - все, что было на родине, продала, чтоб на Север добраться. Сжалился над ней посторонний человек - бомж, у которого в отличие от пожилой женщины была конурка рядом с полигоном. Так они вдвоем время и коротали, а через полгода исчезли в неизвестном направлении.

Говорят, от тюрьмы и от сумы не зарекайся. Нередко человек попадает в такую жизненную ситуацию, из которой самостоятельно выбраться просто не в состоянии. Вот еще одна типичная история. По-малолетке из-за драки парень попал в тюрьму, вернулся после заключения, а дома никто не ждет, да и дома самого уже нет - вот и оказывается гражданин на улице в статусе бомжа. Даже если у человека когда-то была специальность, устроиться на работу для него - дело нелегкое: как известно, зэков, хоть и бывших, чаще всего не берут.

Свалка - дом бомжа

Когда накануне праздника Дня примирения и согласия мы с фотокором газеты решились на очередной вояж по злачным местам городского и искательского полигонов твердых и жидких бытовых отходов (ПТ и ЖБО), мы надеялись встретить старых знакомых или хотя бы узнать, как сложилась их судьба. Но, как оказалось, короток век бомжа на Крайнем Севере: одни умерли прямо на свалке, другие сгорели в старом балке, третьи просто пропали в неизвестном направлении, а на смену им пришли новые. Так же, как и прежние - Димоны, Васильки, Принцессы, Сереги и Толяны - они сбиваются в стаи, потому что поодиночке здесь не выжить. Так же, как и мои прошлогодние собеседники, они готовы делиться прелестями своей жизни. Они даже пригласили нас в гости на чашку чая, спросив, какой чай мы предпочитаем - зеленый или черный.

Мужчина, на которого мы произвели, по-видимому, глубокое впечатление, поскольку не шарахались и не воротили нос, решил выступить в роли экскурсовода. Под ногами хлюпала жижа, перемолотые в единую массу одежда, гнилые продукты и ломаная техника чавкали и хрустели под ногами.

Гостеприимный хозяин рассказывал нам, что живет он здесь недавно, летом приехал с Коми, сидел там в тюрьме, а потом с другом сюда приехал. Слышал, что народ здесь живет хорошо, и рабочие руки в Нарьян-Маре очень нужны.

- По специальности я - газосварщик, имею высокую категорию, а устроиться на работу не могу. Не берут из-за тюремного прошлого. Вот и решили со знакомым здесь обосноваться, есть-то ведь хочется каждый день, а просить - стыдно. А тут под ногами столько добра валяется! Что я скажу о ваших людях: жируют здесь, выбрасывают такие вещи...

ПТ и ЖБО, или Нарьян-марский клондайк

Под ногами лежат мобильники, правда, после того, как они повалялись в помойной жиже, брать их в руки могут только сами хозяева. Телевизоры, холодильники, пылесосы, микроволновки - все это техническое разнообразие радует глаз. По словам нашего экскурсовода, на свалке можно найти даже деньги: среди кучи мусора или бумажной макулатуры вдруг бросится в глаза портмоне, кошелек или дамская сумочка. Открываешь, а там - деньги, пусть немного, пусть в рублях, но ведь подаренные судьбой. В такие дни местные старатели могут себе позволить повалять дурака: не идут ползать по горам вонючего мусора и искать медные, латунные или алюминиевые предметы, ради которых иногда приходится перелопачивать сотни килограммов вчерашнего окаменевшего....

А в обычные дни местные жители собирают цветной металл, который приемщики скупают у них по ценам, позволяющим обитателям свалок не умереть с голоду: один килограмм меди за 10 рублей, латунь за девять, а дюраль - за восемь. Так как металл народ сдает оптом, как и положено обитателям коммуны, доход тоже делят поровну. На вырученные деньги покупают хлеб, что-нибудь вкусненькое из перечня товаров, которых на свалке нет: маргарин, иногда кусочек сала, колбасу и что-нибудь для сугреву.

День, когда мы здесь гостили, нарьян-марским бомжам запомнится не-ожиданной радостью: не им, а нам (корреспондентам НВ) удалось наткнуться на полную коробку красного сухого вина. Кадарка пришлась по вкусу, и мы прослыли здесь счастливчиками. После внезапного подарка, наши собеседники начали наперебой показывать нам, что им удалось найти за этот день на полигоне: тут были рабочие калькуляторы, почти новые офицерские часы, новейшие подростковые заготовки для пим, спортивная одежда с ценниками, куртки и даже дутики и кожаные сапоги на каблуках фирмы Сабо.

Все это богатство было аккуратно сложено в деревянном домике вместе с зимними одеялами. Их, по словам товарищей-бомжей, выбросила окружная больница, учреждение чистое, поэтому спать под ними можно, не опасаясь. Пока же на них весело кувыркается щенок (тоже бомж), которого местные жители называют Рекс.

Маленького Рекса и старателей охраняют три огромные собаки. Они лают на нас, рычат, даже пытаются укусить. Видимо, мы никак не тянем на своих. Но грозный оклик хозяев быстро приводит их в чувство. Единственное, что удивляет в этой ситуации: для простоты общения все собаки свалки называются Рексами. Около костра и мы решились грозно окрикнуть Рексов, после чего они замолчали и легли в сторонке.

Единственный, кто очень радовался всему происходящему, был маленький Рекс - он прыгал, тоненько лаял и все время кусал свой хвост. Он ведь не знает, что где-то есть другая жизнь, в которой у собак есть конура и отдельный хозяин, они обедают три раза в день и кушают не луковую закуску или кабачковую икру из банок, а щенячий Педигри. Он даже не подозревает, что собак могут звать не только Рексами, да и о том, что он собака, он тоже не знает, поэтому радуется всему происходящему, пытаясь на равных влезть под теплые ватные одеяла поближе к большому родному двуногому существу.

Свалочные Рексы ни о чем не мечтают: у них есть еда, люди, которым они служат верой и правдой. Они доверяют только им, все остальное человеческое общество для них - враждебный и жестокий мир. А вот свалочные люди мечтают о многом.

Бомжи - люди мечтательные!

На вопрос, о чем мечтают хозяева нарьян-марских свалок, люди без особых раздумий отвечали: найти много денег, чтобы вырваться отсюда. Рассказывают с умилением в голосе, что в прошлом году один знакомый бомж нашел коробочку с золотыми украшениями. Разбогател и навсегда покинул свалку.

Среди женской половины полигонщиков с лета кочует легенда о Золушке. В апреле этого года я уже побывала на этой свалке и наткнулась на балок, обвешанный со всех сторон старыми коврами. В нем жила некая Диана. В этом свалочном дворце она родила ребенка, роды приняли подруги по свалке. На сей раз мне ничего, кроме пожарища, на том месте обнаружить не удалось.

По словам моих новых знакомых, Диану случайно увидел богатый неф-тяник и влюбился. Взял ее к себе, и теперь живет она, как королева, в благоустроенной квартире на Факеле. Конечно, поверить в эту прекрасную сказку могут только сами бомжи. Но я заметила, как блестели глаза свалочных дам, когда мужская половина их общества гордо рассказывала нам о судьбе Дианы, в один миг превратившейся из бомжа в богатую даму. Ведь если повезло хоть кому-то, то может повезти и им...

Ирина ХАНЗЕРОВА, Няръяна вындер

 Актуальные дискуссии
Ищу работу заполняете вахта

25/10/2017 10:56:29

Ищу работу

11/12/2016 08:31:46

им

22/06/2016 19:58:30

Ищу работу

15/03/2016 14:50:09

ищу работу

11/09/2015 08:42:26

КРС

14/04/2015 15:58:15

КРС

14/04/2015 15:57:08

<Без темы>

20/01/2015 12:10:06

8 909 234 31 33

20/01/2015 12:04:48

трудоустройство

06/12/2014 20:52:06

вахта

02/12/2014 12:17:23

ищу работу

10/10/2014 18:48:20



Использованные источники:
allnorth.ru
C’T
HMN.RU
SmartMoney
Vanity Fair
www.patriot-pomor.ru
www.uhta.net
Авангард
АиФ в Архангельске
Аргументы и факты
Аргументы и факты - Магадан
Аргументы и факты на Енисее
Аргументы и факты на Мурмане
Арсеньевские вести
Архангельск
Бизнес-класс
Бизнес-класс. Архангельск
Боевая вахта
Будни Коми
Важский край
Ведомости. Пятница (приложение к газете Ведомости)
Вельск-инфо
Вельская неделя
Вельские вести
Вести
Вести города М
Вестник космодрома
Вестник Приобья
Вечерний Котлас
Вечерний Красноярск
Вечерний Магадан
Вечерний Мурманск
Вечерний Новосибирск
Вечерняя Москва
Вечерняя Урдома
Воздушный флот
Волна
Газета
Граница России
Гудок
Двиноважье
Двинская правда
Деловое Прикамье
Деловой Петербург
Для клиентов:
Добрый вечер, Архангельск!
Жизнь за всю неделю
Завтра
Заполярная правда
Заполярный вестник
Заря
Заря Тимана
Звезда
Звездочка
Зеленый мир
Земляки
Знамя
Знамя труда
Золотой Рог
Зырянская жизнь
Известия
Известия Удмуртской Республики
Индустрия Севера
Кадровый менеджмент
Каргополье
Колымский РегиоN
Колымский тракт
Коммерсантъ
Комсомольская правда
Комсомольская правда - Коми
Комсомольская правда - Тюмень
Комсомольская правда в Красноярске
Комсомольская правда в Магадане
Коношский курьер
Континент Сибирь
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Крайний Север
Красная Печора
Красное знамя
Красноярская газета
Красноярский рабочий
Красный Север
Курьер Беломорья
Лесной регион
Литературная газета
Магаданская правда
Маяк
Местное время
Метро
Мир&Dom. Business
МК в Архангельске
Молодежь Севера
Моряк Севера
Московские новости
Московский комсомолец в Архангельске
Московский комсомолец в Томске
Мурманский вестник
Наше время
НГ-exlibris
Недвижимость и цены
Независимая газета
Независимое военное обозрение
Независимый взгляд
Нефтегазовая вертикаль
Нефть России
Новая газета
Новодвинский рабочий
Новости Югры
Новый Архангельск
Новый город
Няръяна вындер
Омский вестник
Онега
Панорама Столицы
Парламентская газета
Парма
Пинежье
Плесецкие новости
Полярная правда
Правда Севера
Правда-КПРФ
Псковская правда
РБК
Республика
РИА
Родина
Российская газета
Российская земля
Россия
Русский репортер
Рыбак Камчатки
Рыбак Сахалина
Рыбак Севера
Самотлор-экспресс
Север
Северная надбавка
Северная Широта
Северный комсомолец
Северный рабочий
Сегодняшняя газета
Сельская жизнь
Сибирское агентство новостей
Слово нефтяника
Смена
Собеседник
Советская Сибирь
Строительная газета
Сургутская трибуна
Таймыр
Томская неделя
Томская нефть
Транспорт России
Трибуна
Трудовая Коряжма
Тюменская область сегодня
Тюменская правда
Тюменские известия
Тюменский курьер
У Белого моря
Усинская новь
Устьянские Вести
Устьянский край
Учительская газета
Холмогорская жизнь
Хронометр
Челябинский рабочий
Щит и меч
Эвенкийская жизнь
Эвенкия
Экономика и время
Экономика и жизнь
Эксперт
Эксперт Сибирь
Эксперт Урал
Эхо столицы
Якутия
Якутск вечерний
Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru