Архив, Заявка на поиск

Цитадели заполярья

Заполярные земли

Региональное
законодательство

Поиск работы в заполярье

Кто здесь живет?

Кто прославился?








Станет ли Эвенкия Атлантидой?


[2008-02-15]

Станет ли Эвенкия Атлантидой?.



В КРАСНОЯРСКЕ 15-16 февраля пройдет V Красноярский экономический форум с повесткой "Россия: 2008- 2020. Управление ростом". Ожидается, что на форуме кандидат в президенты Дмитрий Медведев огласит экономическую часть своей программы. В числе других проблем на нем будет решена и судьба Туруханской (Эвенкийской) ГЭС.

Накануне события активизировали деятельность экологические организации, выступающие против ее строительства. В конце января коалиция неправительственных организаций обратилась к Совету безопасности Российской Федерации с просьбой не допустить строительство Эвенкийской ГЭС. Реакция пока не ясна. Но жителям Красноярского края упорно навязывают мысль, что она принесет благо, будет самой мощной на планете: 12 турбин по тысяче мегаватт каждая.

Стройку века собирались начать в конце восьмидесятых годов прошлого века, но из-за протестов общественности отказались. Проект всплыл в конце августа нынешнего года, когда Красноярск и район предполагаемого строительства посетил глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс. А месяцем раньше идею одобрил Владимир Путин в ходе встречи с губернатором края Александром Хлопониным. На этот амбициозный проект уйдет 12 миллиардов долларов. Если он будет реализован, на карте Красноярского края появится голубое пятно, которому уже дали имя - Эвенкийское море. Протяженность его составит 1200 километров, а площадь - почти 9 тысяч квадратных километров. Со временем эта площадь увеличится из-за эрозии почвы и оползней на береговой линии. Из зоны затопления придется переселить, по одним расчетам, 8 тысяч человек, по другим - 30 тысяч, в том числе административный центр Эвенкии - поселок Тура.

Может, Эвенкия что-то получит от ГЭС? Увы, даже электрификация местных поселков проектом не предусмотрена. О некоторых последствиях строительства рассказывает председатель Красноярского общественного комитета экологического движения Николай НИКОЛАЕВ:

- Для начала напомню такой факт: в свое время на территории Эвенкии при подготовке к разработке нефтяных месторождений проводились подземные ядерные взрывы. Образовались подземные камеры, заполненные радиоактивным рассолом. Сегодня их надежно хранит вечная мерзлота. Но вода водохранилища рано или поздно растопит лед, и радиация окажется на поверхности.

Потом на этой территории есть огромные солевые месторождения. Вода в Нижней Тунгуске и без того несколько присолена, пить ее нельзя. Громадные солевые залежи будут размыты водохранилищем. Не станет рыбы, которая обитает только в пресной воде. Причем погибнет рыба не только в Нижней Тунгуске, но и в Енисее, в который она впадает. И самое главное - будут затоплены все пастбища, не станет мелких рек и ручьев. После протаивания вечной мерзлоты вполне возможны огромные выбросы метана в атмосферу.

В России живут менее 25 тысяч эвенков, из них 4 тысячи - на территории, которая будет уничтожена водохранилищем. Кто подумал об их судьбе? Не будет ни оленей, ни пастбищ. Традиционная трудовая деятельность коренного народа - оленеводство, охота, рыбный промысел - станет невозможной. Хотя известно, что потребности в мясе на территории округа на 70% удовлетворяются за счет оленины.

Будет утрачен и пушной промысел: на территории, подлежащей затоплению, ежегодно добывается до шести тысяч шкурок соболя. Этот зверек прекрасно переносит свирепые морозы, но влажный климат для него - смерть! Водохранилище затопит вековые звериные тропы традиционной миграции.Популяции некоторых видов животных будут навсегда утрачены. Будут уничтожены существующие веками нерестилища ценных пород рыб.

Природа этого региона легкоранима, а на плаху будет положена самая благоприятная для проживания и хозяйственной деятельности территория. Малыми силами здесь ежегодно можно добывать экологически чистые дары природы: морошку - до 100 тысяч тонн, чернику - до 406 тысяч тонн, бруснику - до 255 тысяч тонн, Проблематичной станет доставка грузов в населенные пункты по реке. О судоподъемнике через плотину будущей ГЭС пока никто не говорит.

Неужели авторы амбициозной идеи не понимают, что творят? Это будет катастрофа не только для края, но и для Сибири. Последствия в разной степени ощутит вся планета. Неужели Россию ничему не научил печальный опыт строительства Колымской ГЭС? Там коренное население потеряло и домашних оленей, и пушного зверя.

- Говорят, и климат в крае может измениться?

- После строительства Красноярской ГЭС мы получили не замерзающий даже в лютые сибирские морозы Енисей. Климат в Красноярске изменился. Выросло число заболеваний. Но Эвенкийская ГЭС по этим печальным показателям намного опередит Красноярскую. Огромная площадь водохранилища увлажнит атмосферу, что приведет к массовым болезням домашних оленей и гибели диких. На здоровье людей такие перемены тоже отразятся не лучшим образом. Туруханская "лужа" может изменить климат на большой территории Сибири. Чубайс и другие сторонники строительства говорят: но ведь это же малонаселенный регион - переселим людей, и все проблемы! Глупо и жестоко так думать!

- Почему так спокойно смотрит на это краевая администрация?

- Не так давно прошло заседание общественной экологической палаты. Слово дали представителю администрации. Сразу стала видна ее позиция. Говорят: Туруханская ГЭС - это, мол, благо для народа, продолжение национальных проектов.

Вы думаете, кто-то прислушается к выводам экологических экспертиз или общественному мнению? Увы. Наша организация, например, продолжает борьбу с алюминиевым заводом, который отравляет атмосферу ядовитыми выбросами. КрАЗ должен выбрасывать не более 600-800 килограммов фтористых соединений в сутки. И что? По расчетам ученых, на каждую тонну алюминия приходится 7 килограммов фтора. Проектная мощность КрАЗа - 600 тысяч тонн металла в год. Помножьте на 7 и разделите на 365 дней в году, и получим 11, 5 тонны в сутки вместо 600- 800 килограммов! На заводе 24 корпуса, из них только два переведены на технологию обожженных анодов: все, что успели сделать при Советской власти. Такие аноды - единственный способ уменьшить выбросы. Никого во власти наши расчеты не интересуют. Прибыль - главнее всего!

- Николай Петрович, мы ведь еще потеряем заповедную зону в Эвенкии?

- Не только! Знаете, какие месторождения останутся под водой. Они будут навсегда утрачены для нынешних и будущих поколений. Угля с лихвой хватило бы не только Эвенкии, но и всему краю. В зону затопления попадут месторождения графита, исландского шпата и залежи медно-никелевых руд. Мы потеряем огромные месторождения нефти. Много в этом регионе титановых россыпей.

Намерение реализовать этот безумный план показывает, как команда губернатора Хлопонина транжирит природные ресурсы. При таких темпах их едва ли хватит на 20 лет. Между прочим, председатель регионального управления по защите природных ресурсов Валентин Изаров убежден, что инициаторы строительства ГЭС существенно занизили сведения о месторождениях полезных ископаемых в зоне затопления. Любой ценой хотят построить!

Еще одна опасность. Нельзя забывать, что лес - легкие планеты. Каким бы чахлым ни был лес, он поглощает углекислоту. Готовится уничтожение гигантской фабрики кислорода! Мало кто думает и о таких последствиях: после затопления болот на поверхность водохранилища поднимется торф - от 3 до 5 миллионов тонн. Водохранилище превратится в гниющую помойку. В некоторых местах есть выходы на поверхность месторождений нефти. Не исключено, что поверхность водохранилища покроется жирной пленкой.

Не понимаю, как можно приступать к такому проекту без предварительных исследований. Будущее Эвенкийского рукотворного моря могу проиллюстрировать примером моей родной реки Ангары. Вырос на ее берегах. В годы войны она нас кормила: столько рыбы было! А теперь степень загрязнения III и IV. Исчезли лосось и осетр. Реку стыдливо именуют окунево-плотвичной. То есть бал правят низкосортные окунь и плотва. Вот трагедия великой сибирской реки!

- Николай Петрович, а может, зря мы суетимся? Может, для местного населения действительно наступит эра благоденствия. Их мнением кто-то интересовался?

- Еще в конце восьмидесятых в Эвенкии собирали подписи против строительства ГЭС. На собраниях трудовых коллективов и на сходах коренные жители однозначно высказались против. В Туру зачастили высокие гости из Москвы и Ленинграда, выясняли все, взвешивали. Депутаты окружного Совета тогда твердо сказали: "Нет - ГЭС!Год спустя аналогичные выводы сделали ученые Красноярска, Новосибирска, Иркутска. Эти доводы заставили тогдашнее советское руководство прекратить строительство гидроэлектростанции.

- Николай Петрович, а почему тогда общественность так равнодушна? Или не все до конца понимают масштабы грозящей катастрофы?

- Я как-то узнал, что в нашем крае 13 общественных организаций занимаются вопросами охраны природы. И поразился: а где же следы их деятельности?

Делается все для того, чтобы отвлечь внимание народа от серьезных экологических проблем. Однажды в Красноярск приехал представитель ООН. Он встретился с общественностью, чтобы обсудить проблемы экологии. Я был на той встрече и помню, как представитель Красноярского алюминиевого завода соловьем заливался: какое это благо, их предприятие. Мне пришлось испортить картину в розовых тонах: привел только данные о рождаемости и смертности в Красноярске - мы вымираем со скоростью 5 тысяч человек в год.

Многие организации, призванные охранять природу, по существу смирились с властью. А есть организации, попросту купленные олигархами. Они создают видимость борьбы, а на деле затаскивают проблемы подальше в угол, фактически выражая интересы крупного капитала. Руководитель одной такой экологической организации пишет в своей статье: "...только узколобые не признают необходимость строительства ГЭС". Нас имел в виду!

Попытки привлечь внимание общественности к проблемам экологии всячески пресекаются. Мы проводили санкционированный митинг против строительства Богучанской ГЭС. Но к этому же времени и на это же место пригнали студентов, которые шумовой атакой пытались заглушить наш голос. Они, видите ли, сторонники строительства, так как ГЭС даст развитие региону и рабочие места. Тут же откуда ни возьмись появились женщины, которые дружно начали петь песни. Нетрудно догадаться, что этот антимитинг - не народная инициатива, а заказ власти.

- Но ведь можно пробиться со своей болью на страницы прессы...

- Я долго сотрудничал со многими газетами. Раньше было намного проще. А тут пришел на днях с критической статьей в один красноярский еженедельник. "Хорошо, - говорят, - давайте ваш материал, мы его отправим руководству завода, пусть посмотрят, визу наложат..." Повернулся и ушел из редакции.

Наша организация учредила специальную "награду". На ее лицевой стороне надпись "За победу над природой", на оборотной - "От будущих поколений". Наградили нескольких директоров. Послали "указ" о награждении Олегу Дерипаске. В письме спросили, когда и где ему можно будет вручить награду. Ответа не поступило, зато через несколько дней ко мне на квартиру пришли незнакомые люди и очень настойчиво попросили "показать документы".

Все делается для того, чтобы задавить, убрать с пути то, что мешает или затрудняет достижение целей, приносящих сверхприбыли. Губернатор публично назвал меня "старичком, который мутит воду". А недавно про тех, кто выступает против отметки 208 на строительстве Богучанской ГЭС - такова должна быть высота плотины, - сказал, что это провокаторы.

В советское время строительство ГЭС предусматривало промышленное освоение прилегающих регионов. Сейчас родился проект строительства двух ЛЭП, по которым туруханское электричество потечет в европейскую часть России и на Урал. Кто подсчитает, какими будут тарифы на электроэнергию при таких затратах? В результате строительства ГЭС мы можем потерять не только реку, но и Эвенкию. Не слишком ли дорогая цена?

***

Экологи считают, что Эвенкийская ГЭС уничтожит среду обитания коренного населения.

[Графические материалы:

Материалы доступны в бумажной версии издания]



Беседу вел Александр КОЗЫРЕВ. (Соб. корр. "Правды"). г. Красноярск СТАНЕТ ЛИ ЭВЕНКИЯ АТЛАНТИДОЙ?. // Правда-КПРФ (Москва).- 15.02.2008.- 017.- C.5






Беседу вел Александр КОЗЫРЕВ. (Соб. корр. Правды). г. Красноярск, Правда-КПРФ

 Актуальные дискуссии
Ищу работу

11/12/2016 08:31:46

им

22/06/2016 19:58:30

Ищу работу

15/03/2016 14:50:09

ищу работу

11/09/2015 08:42:26

КРС

14/04/2015 15:58:15

КРС

14/04/2015 15:57:08

<Без темы>

20/01/2015 12:10:06

8 909 234 31 33

20/01/2015 12:04:48

трудоустройство

06/12/2014 20:52:06

вахта

02/12/2014 12:17:23

ищу работу

10/10/2014 18:48:20

<Без темы>

26/07/2014 20:04:15



Использованные источники:
allnorth.ru
C’T
HMN.RU
SmartMoney
Vanity Fair
www.patriot-pomor.ru
www.uhta.net
Авангард
АиФ в Архангельске
Аргументы и факты
Аргументы и факты - Магадан
Аргументы и факты на Енисее
Аргументы и факты на Мурмане
Арсеньевские вести
Архангельск
Бизнес-класс
Бизнес-класс. Архангельск
Боевая вахта
Будни Коми
Важский край
Ведомости. Пятница (приложение к газете Ведомости)
Вельск-инфо
Вельская неделя
Вельские вести
Вести
Вести города М
Вестник космодрома
Вестник Приобья
Вечерний Котлас
Вечерний Красноярск
Вечерний Магадан
Вечерний Мурманск
Вечерний Новосибирск
Вечерняя Москва
Вечерняя Урдома
Воздушный флот
Волна
Газета
Граница России
Гудок
Двиноважье
Двинская правда
Деловое Прикамье
Деловой Петербург
Для клиентов:
Добрый вечер, Архангельск!
Жизнь за всю неделю
Завтра
Заполярная правда
Заполярный вестник
Заря
Заря Тимана
Звезда
Звездочка
Зеленый мир
Земляки
Знамя
Знамя труда
Золотой Рог
Зырянская жизнь
Известия
Известия Удмуртской Республики
Индустрия Севера
Кадровый менеджмент
Каргополье
Колымский РегиоN
Колымский тракт
Коммерсантъ
Комсомольская правда
Комсомольская правда - Коми
Комсомольская правда - Тюмень
Комсомольская правда в Красноярске
Комсомольская правда в Магадане
Коношский курьер
Континент Сибирь
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Крайний Север
Красная Печора
Красное знамя
Красноярская газета
Красноярский рабочий
Красный Север
Курьер Беломорья
Лесной регион
Литературная газета
Магаданская правда
Маяк
Местное время
Метро
Мир&Dom. Business
МК в Архангельске
Молодежь Севера
Моряк Севера
Московские новости
Московский комсомолец в Архангельске
Московский комсомолец в Томске
Мурманский вестник
Наше время
НГ-exlibris
Недвижимость и цены
Независимая газета
Независимое военное обозрение
Независимый взгляд
Нефтегазовая вертикаль
Нефть России
Новая газета
Новодвинский рабочий
Новости Югры
Новый Архангельск
Новый город
Няръяна вындер
Омский вестник
Онега
Панорама Столицы
Парламентская газета
Парма
Пинежье
Плесецкие новости
Полярная правда
Правда Севера
Правда-КПРФ
Псковская правда
РБК
Республика
РИА
Родина
Российская газета
Российская земля
Россия
Русский репортер
Рыбак Камчатки
Рыбак Сахалина
Рыбак Севера
Самотлор-экспресс
Север
Северная надбавка
Северная Широта
Северный комсомолец
Северный рабочий
Сегодняшняя газета
Сельская жизнь
Сибирское агентство новостей
Слово нефтяника
Смена
Собеседник
Советская Сибирь
Строительная газета
Сургутская трибуна
Таймыр
Томская неделя
Томская нефть
Транспорт России
Трибуна
Трудовая Коряжма
Тюменская область сегодня
Тюменская правда
Тюменские известия
Тюменский курьер
У Белого моря
Усинская новь
Устьянские Вести
Устьянский край
Учительская газета
Холмогорская жизнь
Хронометр
Челябинский рабочий
Щит и меч
Эвенкийская жизнь
Эвенкия
Экономика и время
Экономика и жизнь
Эксперт
Эксперт Сибирь
Эксперт Урал
Эхо столицы
Якутия
Якутск вечерний
Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru