Архив, Заявка на поиск

Цитадели заполярья

Заполярные земли

Региональное
законодательство

Поиск работы в заполярье

Кто здесь живет?

Кто прославился?








Иван Стукалов: "Надо смотреть вперед на 15 лет и дальше"


[2008-01-10]

Иван Стукалов: "Надо смотреть вперед на 15 лет и дальше".



- И в Советском Союзе было долгосрочное планирование, а пятилетний план - это уже конкретно: что и когда за этот период будет реализовано. Сегодня в России, к сожалению, нет ни одного законодательного или нормативного документа, касающегося стратегического планирования. Программы и планы, утвержденные российским правительством, не "уходят" дальше трех лет. Поэтому регионы сами начинают вести эту работу с тем, чтобы заглянуть дальше этого срока, потому что ситуация, сложившаяся в экономике Российской Федерации и конкретно в нашей республике, уже позволяет рассматривать все вопросы социально-экономического развития на более долгосрочный период. Сегодня уже невозможно планировать и готовить, скажем, кадры на два-три года. Чтобы обучить специалистов, нужно че-тыре-пять лет. Так что даже и на пятнадцать лет вперед смотреть уже мало. Меня включили в рабочую группу Ассоциации "Северо-Запад", тактам уже намерены развивать стратегию Северо-Западного федерального округа до 2050 года.

- В советское время планировать было не так сложно - все предсказуемо, от конъюнктуры мирового рынка мы были не так зависимы, мало что менялось. Но сегодня Россия интегрирована в мировую экономику, где все очень переменчиво. Вы не боитесь, что какие-то ваши планы могут устареть?

- А вы сами ответили на свой вопрос. В Советском Союзе ничего не менялось. Все было четко: наметили в такой-то отрасли то-то и то-то, в этом направлении все шло и развивалось. Строились объекты, многие из которых и по сей день стоят в виде пустых коробок как памятники бесхозяйственности.

- А если рынок повернет не в ту сторону, как вы задумали?

- Так на то и голова, чтобы думать. И успевать решать те проблемы, которые возникают на рынке. А по намеченным проектам надо точно улавливать тенденции в мировой экономике. И определять: какое оборудование нужно завести -старое, которое где-то десять-пят-надцать лет провалялось, или совершенно новое, готовое выпускать качественную продукцию и будет конкурентоспособным. Поэтому и вопросы стратегического планирования выходят на первый план.

- Однако поменяться может не только ситуация на рынке, но и власть - как в республике, так и в России. Увы, в нашей стране крупный бизнес очень зависим от власти. За примерами ходить далеко не надо - взять хотя бы все тот же злополучный проект железной дороги "Белкомур". Ее уже начали строить, но затем все заглохло. А сегодня он вновь актуален. Не может ли такого случиться и с другими проектами?

- Сейчас наш Президент взял верный политический курс: политика и экономика, конечно, тождественны, но не должны друг другу мешать. В 90-е годы прошлого века вообще не было никаких документов по перспективному развитию России. Затем очень долго на уровне Российской Федерации готовилась "Стратегия развития транспортного комплекса до 2030 года". Но теперь она правительством рассмотрена, одобрена, и "Белкомур" в нее включен как один из очень важных проектов.

- Почему именно 48 проектов включены в "Схему"?

- Мы их отобрали из очень большого количества проектов, которые к нам поступили. Сразу отметали те, которые не были проработаны, а существовали на уровне идеи. Должно быть определено место строительства, направление реализации, объем инвестиций, их источники. Надо знать, сколько понадобится рабочих кадров, чтобы ориентировать наши учебные заведения, сколько получит бюджет от реализации этого проекта, какие необходимы затраты. 15 лет - это очень короткий срок не только для истории, но и для экономики. Только на подготовку крупного проекта уйдет несколько лет, затем строительство - два-три года, а то и больше. И для полной окупаемости нужен определенный срок. Так что для некоторых крупных проектов 15 лет может оказаться и недостаточным.

- А проекты на уровне идеи вы похоронили?

- Ну зачем же! Пусть те, кто их заявили, над ними работают. Мы готовы их рассматривать и оказывать всемерную поддержку, когда они выйдут на необходимый уровень проработки. Ничего мы не отбрасываем.

- Общая сумма инвестиционных ресурсов на эти проекты - 410 миллиардов рублей. Откуда возьмутся эти деньги?

- Больший объем - частные инвестиции: средства предприятий, которые этим занимаются, банковские кредиты, иностранные инвестиции. Естественно, мы будем рассматривать вопрос о привлечении средств как из местных, так и из республиканского и федерального бюджетов. Федеральная часть - это средства инвестиционного фонда, федеральных целевых программ.

- Наша республика развита крайне неравномерно. Есть богатые города - Ухта, Усинск. Но рядом депрессивные сельские районы. А еще - проблемные Воркута и Инта. Произойдет ли хоть какое-то выравнивание этих муниципальных образований в результате воплощения в жизнь этих проектов?

- Мы, конечно, стремимся к тому, чтобы все наши муниципальные образования были одинаково развиты.Чтобы занятость населения и доходы бюджета были на достойном уровне. Но, к сожалению, за этот период такого сделать невозможно. Естественно, большее развитие получат города в соответствии с теми традиционными отраслями, которые там уже были, есть и будут. Но мы намерены в лесных районах, где как раз отсутствует серьезная промышленность, разместить целый ряд перерабатывающих предприятий. Мы также рассматриваем вопросы развития промышленности строительных материалов, основанных на местных природных ресурсах. У нас очень большие запасы полезных ископаемых, позволяющих создать производство кирпича, различных утеплителей, цемента и так далее. Но очень быстро в каждом сельском районе разместить крупные комбинаты, которые бы позволили нарастить производственную базу, увы, нереально. С другой стороны, не зря же мы заложили в рамках "Схемы" развитие агропромышленного комплекса. Скачок цен на продовольствие в сентябре-октябре этого года показал, что мы никак не можем влиять на ценообразование, потому что больше 80 процентов продовольственных товаров завозится из-за пределов республики. Поэтому Министерству сельского хозяйства и продовольствия поставлена задача: исходя из природно-климатических условий подготовить меры по созданию продовольственной безопасности.

- "Схема" предусматривает строительство в Удорском и Тро-ицко-Печорском районах целлюлозно-бумажных комбинатов. Благое дело для этих депрессивных муниципальных образований, но у нас уже есть "Монди Бизнес Пейпа Сыктывкарский ЛПК" - крупнейший в Европе производитель бумаги. Вы что же -хотите создать конкуренцию "гиганту на Вычегде", учитывая, что в мире и так уже наблюдается перепроизводство бумаги?

- Удорский и Троицко-Печорс-кий ЦБК ни в коем случае не будут делать ту бумагу, что выпускает "МБП Сыктывкарский ЛПК". На этих комбинатах планируется делать картон, потребность в котором на мировом рынке очень высокая. Если вы помните, в Советском Союзе больше использовалась деревянная тара, а теперь в ходу картонная. И спрос на нее громадный. Но не только эту продукцию, пользующуюся большим спросом, будут выпускать на этих ЦБК.

- Вы очень много внимания уделили крупным проектам и как-то забыли про малый и средний бизнес. Не пострадает ли он от этого?

- Ни в коем случае! Наоборот, получит дополнительный импульс для развития. Крупное производство всегда дополняется малым и средним бизнесом. Это в Советском Союзе был, скажем, огромный комбинат, а внутри него - десятки различных цехов, которые обеспечивали его работу, снабжали комплектующими, дополнительными видами продукции, необходимыми для производства. Сейчас производство строится иначе. Комбинат производит определенную продукцию, а рядом предприятия малого и среднего бизнеса обеспечивают его всем необходимым.

-А что получат жители республики, кроме гордости за то, что в нашем регионе осуществляются такие замечательные проекты?

- Создание крупных производств позволит нам изменить структуру экономики республики. Мы, конечно, за 15 лет еще не сможем перерабатывающую отрасль вывести на первое место, но заметный сдвиг произойдет. И это принесет дополнительные доходы в бюджеты республики и муниципальных образований, что позволит увеличить заработную плату в бюджетной сфере, улучшить социальную сферу - образование, здравоохранение и так далее. Немаловажный аспект - развитие жилищно-коммунального хозяйства, строительство жилья, модернизация и реконструкция инженерных коммуникаций. У нас много школ, больниц, поликлиник находятся в дряхлых зданиях, много ветхого и аварийного жилья. Увеличение доходов бюджета позволит направить средства на решение этих проблем. Еще одна проблема - переселение людей из неперспективных населенных пунктов, где уже заглохло производство. Мы сможем переселить этих людей в районы, где будет развиваться новое производство, где они смогут найти новую работу.

- А не получится так, как бывало в советское время: на первом месте строительство основного объекта, намеченного по проекту, а жилье и социальная инфраструктура - уж как-нибудь потом? В результате люди десятилетиями живут в бараках, не могут привезти семью, поскольку не хватает школ и детских садов.

- Сейчас перед теми компаниями, которые будут заниматься воплощением проектов, поставлена очень жесткая задача: если отводится земля под строительство, скажем, какого-то комбината, параллельно должны решаться все вопросы, связанные с социальным развитием. Это и строительство целых жилых комплексов, решение вопросов по различным услугам -образовательным, торговым, бытовым. У нас уже есть положительный пример - строительство глиноземного комбината в Сосногорском районе. Начали с дорог. Сейчас уже закончена подготовка необходимых производств для обеспечения строительства. Подготовлена территория для строительства целых микрорайонов и самого комбината. Решены все земельные вопросы. Все решается в комплексе.

- В последние десятилетия население республики только уменьшалось, производство сокращалось, люди уезжали. Можно ли ждать притока людей в связи с воплощением этих 48 проектов?

- Мы к этому придем. Реализация проектов потребует привлечения новых кадров. В первую очередь, мы будем решать проблему занятости на территориях, где будут воплощаться проекты. У нас еще много безработных, особенно в сельских районах. Поэтому не случайно идет речь о переселении из неперспективных населенных пунктов.У нас много избыточного населения в Воркуте и Инте. Тем, кто там не имеет работы, также будет предложено переобучиться и переехать в южные районы республики для работы на новых производствах. Мы пересматриваем систему подготовки кадров, чтобы готовить специалистов, востребованных на территории Коми. Пока еще очень много молодых людей получают здесь специальности, уезжают за пределы региона и больше не возвращаются. А мы для того и затеяли планирование на пятнадцатилетний период, чтобы уже сегодня начать готовить специалистов, которые через четы-ре-пять-шесть лет придут на новое производство. А там, где людей будет все-таки не хватать, встанет вопрос о привлечении кадров из других регионов России. В Российской Федерации действует программа привлечения соотечественников из-за рубежа. Поэтому не исключено, что к нам приедут иммигранты из ближнего и дальнего зарубежья.



Беседовал Игорь БОБРАКОВ Иван Стукалов: "Надо смотреть вперед на 15 лет и дальше". // Молодежь Севера (Сыктывкар).- 10.01.2008.- 002






Беседовал Игорь БОБРАКОВ, Молодежь Севера

 Актуальные дискуссии
Заработать

13/09/2018 10:23:56

Ищу работу на Севере вахтовым методом энергетика

12/04/2018 18:00:17

Ищу работу заполняете вахта

25/10/2017 10:56:29

Ищу работу

11/12/2016 08:31:46

им

22/06/2016 19:58:30

Ищу работу

15/03/2016 14:50:09

ищу работу

11/09/2015 08:42:26

КРС

14/04/2015 15:58:15

КРС

14/04/2015 15:57:08

<Без темы>

20/01/2015 12:10:06

8 909 234 31 33

20/01/2015 12:04:48

трудоустройство

06/12/2014 20:52:06



Использованные источники:
allnorth.ru
C’T
HMN.RU
SmartMoney
Vanity Fair
www.patriot-pomor.ru
www.uhta.net
Авангард
АиФ в Архангельске
Аргументы и факты
Аргументы и факты - Магадан
Аргументы и факты на Енисее
Аргументы и факты на Мурмане
Арсеньевские вести
Архангельск
Бизнес-класс
Бизнес-класс. Архангельск
Боевая вахта
Будни Коми
Важский край
Ведомости. Пятница (приложение к газете Ведомости)
Вельск-инфо
Вельская неделя
Вельские вести
Вести
Вести города М
Вестник космодрома
Вестник Приобья
Вечерний Котлас
Вечерний Красноярск
Вечерний Магадан
Вечерний Мурманск
Вечерний Новосибирск
Вечерняя Москва
Вечерняя Урдома
Воздушный флот
Волна
Газета
Граница России
Гудок
Двиноважье
Двинская правда
Деловое Прикамье
Деловой Петербург
Для клиентов:
Добрый вечер, Архангельск!
Жизнь за всю неделю
Завтра
Заполярная правда
Заполярный вестник
Заря
Заря Тимана
Звезда
Звездочка
Зеленый мир
Земляки
Знамя
Знамя труда
Золотой Рог
Зырянская жизнь
Известия
Известия Удмуртской Республики
Индустрия Севера
Кадровый менеджмент
Каргополье
Колымский РегиоN
Колымский тракт
Коммерсантъ
Комсомольская правда
Комсомольская правда - Коми
Комсомольская правда - Тюмень
Комсомольская правда в Красноярске
Комсомольская правда в Магадане
Коношский курьер
Континент Сибирь
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Крайний Север
Красная Печора
Красное знамя
Красноярская газета
Красноярский рабочий
Красный Север
Курьер Беломорья
Лесной регион
Литературная газета
Магаданская правда
Маяк
Местное время
Метро
Мир&Dom. Business
МК в Архангельске
Молодежь Севера
Моряк Севера
Московские новости
Московский комсомолец в Архангельске
Московский комсомолец в Томске
Мурманский вестник
Наше время
НГ-exlibris
Недвижимость и цены
Независимая газета
Независимое военное обозрение
Независимый взгляд
Нефтегазовая вертикаль
Нефть России
Новая газета
Новодвинский рабочий
Новости Югры
Новый Архангельск
Новый город
Няръяна вындер
Омский вестник
Онега
Панорама Столицы
Парламентская газета
Парма
Пинежье
Плесецкие новости
Полярная правда
Правда Севера
Правда-КПРФ
Псковская правда
РБК
Республика
РИА
Родина
Российская газета
Российская земля
Россия
Русский репортер
Рыбак Камчатки
Рыбак Сахалина
Рыбак Севера
Самотлор-экспресс
Север
Северная надбавка
Северная Широта
Северный комсомолец
Северный рабочий
Сегодняшняя газета
Сельская жизнь
Сибирское агентство новостей
Слово нефтяника
Смена
Собеседник
Советская Сибирь
Строительная газета
Сургутская трибуна
Таймыр
Томская неделя
Томская нефть
Транспорт России
Трибуна
Трудовая Коряжма
Тюменская область сегодня
Тюменская правда
Тюменские известия
Тюменский курьер
У Белого моря
Усинская новь
Устьянские Вести
Устьянский край
Учительская газета
Холмогорская жизнь
Хронометр
Челябинский рабочий
Щит и меч
Эвенкийская жизнь
Эвенкия
Экономика и время
Экономика и жизнь
Эксперт
Эксперт Сибирь
Эксперт Урал
Эхо столицы
Якутия
Якутск вечерний
Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru