Архив, Заявка на поиск

Цитадели заполярья

Заполярные земли

Региональное
законодательство

Поиск работы в заполярье

Кто здесь живет?

Кто прославился?








Меняю стиль на утиль?


[2008-01-09]

Меняю стиль на утиль?.



Недавно к нам в редакцию пришло письмо, в котором магаданка Ирина Петрова (по этическим соображениям фамилия изменена) рассказывает о том, как она обратилась в ателье, чтобы поменять фасон своей собольей шапки, и что из этого получилось.

А получилась очень запутанная история, в ходе которой Ирина Максимовна не то что новый фасон шапки не увидела, но и саму шапку, которую носила всего два года. Словом, сдала в ателье вещь, а получила такой головной убор, о котором в народе говорят - "драная кошка".

Ирина Максимовна пишет (название ателье изменено):

"Возмущению моему нет границ. Решила я сменить фасон зимней шапки из меха соболя и в августе этого года отнесла ее в ателье "Мода". Подумала, что еще лето, времени достаточно, успеют сшить до наступления зимы. В ателье шапку приняла мастер и заверила, что шапочку шьет - и фасончик будет оригинальный, и дизайн придумает со стразами. При этом оценила пошив шапки в одну тысячу сто рублей, взяв с меня предоплату в размере пятисот рублей. Мастер пообещала

перезвонить. Моя бывшая была сшита из двух новых шкурок соболя отличного качества.

Ждала звонка я весь сентябрь, потом октябрь, а в ноябре попыталась узнать номер телефона ателье через справочное бюро, но такого номера не оказалось. В начале ноября пошла к мастеру, но, как выяснилось, шапкой моей никто не занимался. Но она отказалась вернуть шапку, сказав, что уже раскроила ее. А потом стали происходить странные вещи.

Когда в очередной раз я приходила за шапкой, мастер говорила про какую-то покраску моего головного убора, затем про стирки, про то, что шапка еще мокрая и ее надо подсушить. В конце концов, вернули мне шапку только 21 ноября, взяв с меня еще 600 рублей. Увидев шапку в готовом виде, я пришла в ужас. Простите, но на помойку относят вещи в гораздо лучшем виде, чем этот головной убор!

Сшита шапка была не мастером, а "очумелыми ручками", мех был слипшимся, в пятнах рыже-бурого цвета. А когда я увидела изнанку, то была в шоке. Мездра старая, дырки даже не пытались скрыть - все сшито из каких-то кусочков, на оборотной стороне шкуры значились неизвестные надписи далекого прошлого. И это при том, что моя шапка была сшита из двух цельных новых шкурок!

Всего невозможно описать, это надо видеть. Попыталась я вернуть свои деньги за пошив и мех, но в этом мне было грубо отказано. Мне предложили забрать "свою" шапку. Из-за такого грубого отношения мастера ко мне, как к клиенту, у меня поднялось давление и совершенно пропал сон на несколько дней.

Придя в себя, я обратилась с заявлением в городской отдел милиции по факту мошенничества. А в газету написала, потому что обидно до глубины души! Неужели ничего нельзя доказать в этой истории?

А главное, в душу закралось недоверие не только к этому ателье, но и ко всем другим. Где гарантия, что в следующий раз со мной или с кем-нибудь другим не поступят также, после работы которого вещь из категории "стильная" перейдет в разряд "утильная".С уважением ко всем мастерам и заказчикам".

Итак, в письме Ирина Максимовна Петрова указывает на ситуацию, в которой ее шапку якобы подменили на "утильную" и выдали за ту, которую она и приносила мастеру. Я решила встретиться с этой женщиной и поподробнее узнать о случившемся, а заодно и посмотреть на "предмет спора" - саму шапку. Я пришла домой к Ирине Максимовне, чтобы ей лишний раз не носить тот самый "заказ" -головной убор, который ей всучил мастер.

Действительно, другой фразы, как "драная кошка", и не подберешь, глядя на этот головной убор. Мех явно пережил себя и несмотря на то, что прошел процедуру покраски, выдавал свою старость пожелтевшим налетом и дырками в мездре. Да и сама мездра была с желтой пленкой. На обороте шкурок, если приподнять подклад, можно было увидеть "ляпы" старых чернил - такие надписи делают мастера, когда принимают заказы.

Но почему на этой шапке несколько таких надписей? Да просто сделана она из разных кусочков меха - из "обрезков" от старых заказов, а чтобы эта "сборная" шапка цветовым разнообразием не бросалась в глаза, ее постарались, видимо, "подогнать" с помощью красящих веществ под один тон. Но претензия на искусность мастеру не удалась. Но зачем все это делалось, когда речь шла всего лишь о замене фасона шапки, сшитой не из разных кусочков, а из двух цельных соболиных шкурок, как утверждает хозяйка шапки?

Вот слова Ирины Максимовны:

- Я уверена, что мастер положила глаз на мою шапку, она решила ее подменить, а мою продать, но так, чтобы я этой подмены не заметила. Даже если бы мою бывшую шапку покрасили, все равно это бы не ухудшило качество соболиных шкурок до такой степени, что я их не могла бы узнать.

Отмечу, что когда я попросила собеседницу надеть это меховое "чудо природы", то не могла не рассмеяться. Непричесанный мех, его желтизна - все это так было не к лицу порядочной деловой женщине (она, кстати, работает руководителем). Носить W такую шапку - значит либо показать полное отсутствие вкуса, либо указать на то, что у владельца такого головного убора сильно подорвано материальное положение. Но последнее в случае с Ириной Максимовной сразу отпадает.

Она, как я уже сказала, работает на руководящей должности, у нее хороший, работящий муж. Квартира у них замечательная, уютная, с новой мебелью. Безвкусица полностью отсутствует. И одевается женщина стильно, к тому же носит богатую норковую шубу. Именно к ней она и хотела сшить новый фасон. Сами соболиные шкурки гармонировали с цветом норковой шубы.

Когда же Петровой всучили головной убор из кусочков пережившего себя соболя, у которого мех был гораздо короче того, что приносила в ателье женщина, то было непонятно, как эту "драную кошку" можно совместить с шубой. Смех от такого меха, но если бы только смех...

Хозяйка шапки в первый раз пришла в ателье в августе, а смогла забрать заказ в конце ноября, когда на улице были уже сильные морозы. Другой зимний головной убор, имеющийся в гардеробе этой женщины, никак не вязался с коричневой шубой, ибо он был из голубой норки. Вот и приходится ей ходить в вязаной шапочке, которая и по стилю, и по цвету подходит к норковой шубе.

- Лучше бы я и эту зиму в "кубанке" проходила, если б знала наперед, что мне вместо моей шапки вернут черт те что, - возмущается она.

Считается, что фасон "кубанка" себя пережил, поэтому и хозяйке "кубанки" хотелось осовременить свою шапку, тем более что качество соболиного меха это позволяло. А мастер смогла так обаять заказчицу, что предложила даже свой эксклюзивный вариант.

- Мастер сказала, что фасон "ягодка" сейчас самый модный, - говорит заказчица. -

Правда, теперь, когда все это произошло с моей шапкой, я подозреваю, что название фасона было выдумано, чтобы только пыль в глаза пустить. Кто бы мог подумать, что это общение было "цветочками", а ягодки - впереди.

У меня было несколько вопросов к И.М. Петровой.

Во-первых, зачем было отдавать оставшиеся шестьсот рублей за головной убор, который был, как считает заказчица, подменен? А во-вторых, где квитанция, подтверждающая денежную операцию с заказом? И.М. Петрова сказала, что когда ей вернули шапку, то с нее быстро потребовали квитанцию и оставшуюся сумму денег за пошив.

- Квитанцию я отдала быстро, еще не зная, что шапка будет в таком ужасном виде. А когда мне дали эту шапку, тут-то я и пожалела, что отдала квитанцию. А мастер так ловко забрала эту бумажку, что я и возразить ничего не успела. Мне кажется, она в этих делах человек прожженный, и ей обмануть потребителя ничего не стоит. Так вот, я взяла шапку и стала ее рассматривать. Но поскольку в ателье тусклый свет, а я, как назло, забыла очки, то шапку толком не рассмотрела. Честно говоря, я больше обрадовалась тому, что мне, наконец, спустя три месяца вернули заказ. Я ни на секунду тогда не задумалась, что могут подменить шапку.

Конечно, женщина пошла к мастеру и потребовала, чтобы ей вернули шапку, которую она сдавала перешивать. Но мастер вела себя невозмутимо, говорила, что мех у шапки скоро расправится. А самое парадоксальное, что эта мастерица стала украшать шапку бусами, когда заказчица пришла вернуть ЭТОТ ГОЛОВНОЙ убор.

- Мастер при мне начала нашивать бусинки, приговаривая, что была у меня шапка красивая, а теперь еще красивее будет, - говорит И.Петрова. А что дальше? Спровадила мастер заказчицу, и все последующие разы встречала ее скандалами и нежеланием вести беседы по поводу возврата родной собольей шапки Петровой, и уж тем более денег.

Ирина Максимовна пошла в отдел защиты прав потребителей Роспотребнадзора, рассказала о случившемся.

- Но там мне сказали, что ничем помочь не могут, что я сама во всем виновата, потому что отдала квитанцию. Посоветовали всего лишь написать претензию на ателье, послав его по почте.

Я побывала в указанном в письме читательницы ателье "Мода". Свет там мне показался тусклым, а само помещение с ворохом старой одежды, на мой взгляд, было не очень уютным. С самим мастером, которая шила шапку Петровой, мне не довелось пообщаться. Как сказала другая мастерица, ее коллега здесь больше не работает.

- Уволили, что ли? Может, это как-то связано с историей о подмененной шапке? - рассудила я вслух.

Мастер, как я поняла, была в курсе скандала между своей бывшей коллегой и заказчицей, поскольку сразу заговорила:

- Почему вы считаете, что ее уволили? Она сама решила здесь больше не работать. А та заказчица сама виновата. Да и знаете, есть такая категория лиц, которая поносит сшитую вещь, а затем приходит и хочет ее снова вернуть, а себе приобрести что-то получше.

Когда я спросила, как найти директора ателье, мне пояснили, что ателье не работает, а есть человек, который сдает индивидуальным предпринимателям площади в аренду (как в магазине или на рынке), и на этом его полномочия заканчиваются. На мою просьбу дать телефон либо мастера, либо предпринимателя, сдающего в аренду помещения, последовал отказ.

Как я и предполагала, мне никто не позвонил. А старший участковый уполномоченный Г.Ю. Борькин отметил, что не мешало бы сделать проверку этого заведения, узнать, какие там правила работы, взаимоотношения между теми, кто сдает в аренду площадь и кто ее арендует. Почему существует вывеска "Мода", а на самом деле как такового ателье здесь нет, а есть индивидуальные предприниматели, которые работают под этой вывеской уже якобы не существующего ателье?

Георгий Юрьевич Борькин сказал, что тоже там был по делу мастера, на которого поступила жалоба, и ему в этих помещениях было некомфортно. А относительно мастера, на которую поступило заявление в милицию, Г.Ю. Борькин пояснил, что проверка еще продолжается.

По данным милиции, эта мастер ранее привлекалась за мошенничество, она плохо идет на контакт с правоохранительными органами... Но тем не менее пока обстоятельства дела по шапке выясняются.

Дела по статье о мошенничестве - одни из самых сложных, поскольку требуется серьезная доказательная база. Здесь правоохранительным органам надо поработать в полную силу. Требуется проверка и самого заведения, где выполняются заказы потребителей. Тем более что, как я уточнила в Комитете по работе с хозяйствующими субъектами мэрии Магадана, у них в базе данных ателье "Мода" числится как зарегистрированное.

Не так давно в "Колымском тракте" мы публиковали статью под названием "Нахимичили". Речь шла об испорченной в одной из химчисток города дубленке. Так вот, владелец дубленки, не теряя времени, обратился в суд, прошел несколько судебных инстанций и выиграл дело. Подобная ситуация была и с некачественной мебелью, которую приобрела одна из магаданок и в последующем добилась справедливости через суд.

Ирина Максимовна тоже решила бороться за свою вещь и деньги, и это правильный выбор.



Анжела Ударцева Меняю стиль на утиль?. // Колымский тракт (Магадан).- 09.01.2008.- 002






Анжела Ударцева, Колымский тракт

 Актуальные дискуссии
Заработать

13/09/2018 10:23:56

Ищу работу на Севере вахтовым методом энергетика

12/04/2018 18:00:17

Ищу работу заполняете вахта

25/10/2017 10:56:29

Ищу работу

11/12/2016 08:31:46

им

22/06/2016 19:58:30

Ищу работу

15/03/2016 14:50:09

ищу работу

11/09/2015 08:42:26

КРС

14/04/2015 15:58:15

КРС

14/04/2015 15:57:08

<Без темы>

20/01/2015 12:10:06

8 909 234 31 33

20/01/2015 12:04:48

трудоустройство

06/12/2014 20:52:06



Использованные источники:
allnorth.ru
C’T
HMN.RU
SmartMoney
Vanity Fair
www.patriot-pomor.ru
www.uhta.net
Авангард
АиФ в Архангельске
Аргументы и факты
Аргументы и факты - Магадан
Аргументы и факты на Енисее
Аргументы и факты на Мурмане
Арсеньевские вести
Архангельск
Бизнес-класс
Бизнес-класс. Архангельск
Боевая вахта
Будни Коми
Важский край
Ведомости. Пятница (приложение к газете Ведомости)
Вельск-инфо
Вельская неделя
Вельские вести
Вести
Вести города М
Вестник космодрома
Вестник Приобья
Вечерний Котлас
Вечерний Красноярск
Вечерний Магадан
Вечерний Мурманск
Вечерний Новосибирск
Вечерняя Москва
Вечерняя Урдома
Воздушный флот
Волна
Газета
Граница России
Гудок
Двиноважье
Двинская правда
Деловое Прикамье
Деловой Петербург
Для клиентов:
Добрый вечер, Архангельск!
Жизнь за всю неделю
Завтра
Заполярная правда
Заполярный вестник
Заря
Заря Тимана
Звезда
Звездочка
Зеленый мир
Земляки
Знамя
Знамя труда
Золотой Рог
Зырянская жизнь
Известия
Известия Удмуртской Республики
Индустрия Севера
Кадровый менеджмент
Каргополье
Колымский РегиоN
Колымский тракт
Коммерсантъ
Комсомольская правда
Комсомольская правда - Коми
Комсомольская правда - Тюмень
Комсомольская правда в Красноярске
Комсомольская правда в Магадане
Коношский курьер
Континент Сибирь
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Крайний Север
Красная Печора
Красное знамя
Красноярская газета
Красноярский рабочий
Красный Север
Курьер Беломорья
Лесной регион
Литературная газета
Магаданская правда
Маяк
Местное время
Метро
Мир&Dom. Business
МК в Архангельске
Молодежь Севера
Моряк Севера
Московские новости
Московский комсомолец в Архангельске
Московский комсомолец в Томске
Мурманский вестник
Наше время
НГ-exlibris
Недвижимость и цены
Независимая газета
Независимое военное обозрение
Независимый взгляд
Нефтегазовая вертикаль
Нефть России
Новая газета
Новодвинский рабочий
Новости Югры
Новый Архангельск
Новый город
Няръяна вындер
Омский вестник
Онега
Панорама Столицы
Парламентская газета
Парма
Пинежье
Плесецкие новости
Полярная правда
Правда Севера
Правда-КПРФ
Псковская правда
РБК
Республика
РИА
Родина
Российская газета
Российская земля
Россия
Русский репортер
Рыбак Камчатки
Рыбак Сахалина
Рыбак Севера
Самотлор-экспресс
Север
Северная надбавка
Северная Широта
Северный комсомолец
Северный рабочий
Сегодняшняя газета
Сельская жизнь
Сибирское агентство новостей
Слово нефтяника
Смена
Собеседник
Советская Сибирь
Строительная газета
Сургутская трибуна
Таймыр
Томская неделя
Томская нефть
Транспорт России
Трибуна
Трудовая Коряжма
Тюменская область сегодня
Тюменская правда
Тюменские известия
Тюменский курьер
У Белого моря
Усинская новь
Устьянские Вести
Устьянский край
Учительская газета
Холмогорская жизнь
Хронометр
Челябинский рабочий
Щит и меч
Эвенкийская жизнь
Эвенкия
Экономика и время
Экономика и жизнь
Эксперт
Эксперт Сибирь
Эксперт Урал
Эхо столицы
Якутия
Якутск вечерний
Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru