Чайная посуда из Китая: что нужно иметь новичку

Содержание

Китайские традиции чаепития

Как известно, чай в Китае — традиционный напиток для ежедневного употребления, который входит в семерку вещей, без которых не может обойтись ни один китаец: дрова, рис, масло, соль, соевый соус и уксус.

Естественно, для утоления жажды чайная церемония каждый день не проводится. Но хорошим признаком воспитанности и соответствия китайским традициям будет, если для нее найдется время, хотя бы один раз в неделю. Кроме того, в Китае принято проводить чайные церемонии по особым случаям:

  • Знак уважения. В Китае всегда особенно уважали и ценили заслуги людей пожилого возраста, поэтому подать чашку чая человеку почтенного возраста, значит выразить истинное к нему уважения. Ответной реакцией как принятие выраженного почтения, может стать доверие со стороны пожилого человека, который в ответ поднесет чашку чая тому, кто значительно его моложе.
  • Семейная встреча. Независимо, как далеко уехали дети из родных краев, они никогда не забудут родительский дом, поэтому традиционное чаепитие — неотъемлемая часть при встрече родителей и детей.
  • Благодарность родителям в день свадьбы. Чайная церемония обязательно имеет место на свадебном мероприятии в Китае. Жених и невеста, одновременно опускаясь на колени, подают по чашке чая своим родителям со словами благодарности. Кроме того, первое знакомство родителей будущих жениха и невесты обязательно проходит в рамках традиционного чаепития.
  • Передача мудрости и опыта. Регулярное чаепитие в кругу молодых людей и опытных стариков способствуют распространению и сохранению традиций и жизненного опыта, составляющих великое китайское культурное наследие.

Про чайник с подогревом

Вариант довольно современный и необычный. Помимо самого чайника, используется декоративная подставка из жаропрочного материала, например стекла, фарфора, фаянса или керамики. Туда вставляется свеча, выполняющая функцию подогрева. При этом подставка обязательно должна иметь утолщенное днище, иначе высокая температура может испортить предметы мебели. Если выбрать стекло, то можно понаблюдать за игрой света, отражающейся от пламени свечи, поэтому это хороший вариант для романтического свидания.

У этого метода есть и свои недостатки: свечи коптят, белая скатерть может превратиться в черную, а огонь может перекинуться на салфетку или стол, что уже чревато пожаром. К тому же стеклянные чайники несложно разбить, а поскольку вода постоянно подогревается, легко получить ожог. Стоит учесть и то, что такое изделие требует особого ухода из-за свечей.

Но в целом, если вас не пугают эти пункты, можно поэкспериментировать.

Чайная посуда из Китая: что нужно иметь новичку

Происхождение китайского чая

Исторические источники не могут дать точной картины в этом вопросе. У чая — долгая и запутанная история, насчитывающая тысячелетия.

Известно, что чай стал частью традиции во времена династии Хань. Доказательством тому — некоторые артефакты, обнаруженные в мавзолее Цзин Хань в Сиане.

Факты о китайском чае

  • Как и многие другие изобретения, чай был обнаружен случайно, и первоначально рассматривался просто как напиток, употребляемый для удовольствия.
  • Есть несколько основных типов чая, отличающихся процессами производства и вкусоароматическими свойствами: зеленый, желтый, белый, ферментированный, чёрный, улун и пуэр.

Какие бывают чайные инструменты?

Чайная посуда из Китая: что нужно иметь новичку

Лопатка (ложка) для чая. 

Чайная посуда из Китая: что нужно иметь новичку

Китайское название Чашао (茶勺 chásháo) — совочек, который используют для набора сухого чая и помещения чайного листа в чайник или гайвань. Ложечки изготавливают из металла, пластика, бамбука или другой древесины. 

Часто в чайных наборах присутствует еще одна лопаточка, поменьше. Ее называют Чачи (茶匙 cháchí), она имеет плоскую форму и предназначена для перемещения сухого чая из чахэ (если Вы используете его) в чайник или гайвань. Этой лопаткой также размешивают чай во время варки, поправляют чайный лист при заваривании и используют для других манипуляций с чайным листом.

Если Вы будете заваривать рыхлый, объемный чай, такой как Белый Пион или Да Хун Пао – вместо ложки удобней использовать щипцы или пинцет.

Щипцы или пинцет

Чайная посуда из Китая: что нужно иметь новичку

Этот чайный аксессуар китайцы называют Цзяцзы (夹子 jiāzi ) или Чага (茶夹 chágā). Используют для набора рыхлого чая в заварник, для размешивания чая во время варки. Но основное предназначение – щипцами берут пиалу за край, когда сливают воду после прогрева, чтоб не обжечься во время ополаскивания посуды. Также с помощью щипцов можно подавать пиалы гостям, чтоб не касаться края чашек пальцами – это изящно и эстетично.

Чахэ (чайный лотос, чайная коробочка)

Чайная посуда из Китая: что нужно иметь новичку

Чахэ (茶荷 cháhé) еще поэтично называют «дыханием чая». Емкость предназначена для знакомства с ароматом и внешним видом сухого чайного листа. Это небольшая фарфоровая или деревянная емкость с выемкой с одной стороны. Чахэ берут двумя руками и согревают в ладонях, чтоб дать чайному листу частичку своего тепла и позволить аромату начать раскрываться. Подносим чахэ с чаем к лицу выемкой наружу, чтоб воздух свободно циркулировал, после чего три раза неспешно вдыхаем аромат сухого чая. 

Чайная игла

Чайная посуда из Китая: что нужно иметь новичку

Чацчжень (茶针 cházhēn) используют для прочистки носика чайника, если он забился чайным листом. Это может случиться, когда Вы завариваете крупнолистовой чай, например, улун. Согласитесь, изящное движение чайной иглой внутрь носика значительно эстетичней, чем открывать крышку и ворошить все содержимое.

Чайная воронка

Чалоу (茶漏 chálòu) используют для удобства помещения крупнолистового чая в чайник с узким горлышком. Используется довольно редко, так как для такого чая чайные эстеты предпочитают подбирать чайник с горлышком пошире или использовать гайвань.

Чайный ухват

Ча Бей Цзя (茶杯甲 chábēi jiǎ) используют для переноса горячих пиал. С помощью такого ухвата для чашек можно удобно и изящно подавать чай гостю, особенно если он сидит далеко. Перед началом чаепития убедитесь, что Ваш чайный ухват соответствует диаметру Ваших пиал. 

Чайный подносик, подставка под пиалу

Чайная посуда из Китая: что нужно иметь новичку

Чатоу (茶托 chátuō) эстетично дополняет чайную чашку, такой себе аналог блюдца в китайской чайной церемонии. Удобно подавать горячую пиалу гостю, не касаясь ее руками. Если Вы используете чайные пары, чатоу должен быть продолговатым, чтоб вместить небесную и земную чашу рядом. Этот аксессуар часто используют для изучения чайного листа в конце чаепития.

Нож для отделения прессованного чая

Чайная посуда из Китая: что нужно иметь новичку

Не имеет острых краев и позволяет отделить часть прессованного чая, необходимую для заваривания, не травмируя чайный лист. Может иметь форму двухстороннего клинка или более округлую, заостренную форму – тогда называется шило для пуэра. Последнее используют для чая очень плотной прессовки. 

Кисть для чайной церемонии

Предназначена для ухода за глиняным чайником во время чаепития. С ее помощью подбирают капли, стекающие из-под крышки по стенкам чайника. Таким образом чайник вбирает чайный настой и приобретает благородный блеск. Но и само действие – плавные круговые движения кистью по стенкам чайника – завораживает и обеспечивает особенные чайные состояния.

Чайная посуда

Всякий, кто видел китайскую чайную церемонию, обращал внимание на обилие посуды на чайном столике. А те, кто давно приобщился к чайной культуре, наверняка знают и названия, и назначение чайных принадлежностей

Тем не менее, вопросы о том, «что это за штука», льются нескончаемым потоком на чайных мастеров. Постараемся в этом материале рассказать о традиционной посуде, применяющейся в различных видах китайского чаепития.

Чабань — 茶板 Это то, без чего сложно себе представить китайскую чайную церемонию. Чайный столик, а точнее – чайная доска (именно так с китайского переводится её название). Как правило, состоит из двух элементов – собственно чабани — 茶板 и чапани — 茶盘 (поддона, куда вода сливается). Форм, размеров, вариантов исполнения – множество, но главное в одном: чабань значительно облегчает жизнь чайного мастера. Поскольку в процессе чаепития немало воды выливается, возможность сливать её прямо в столик дорогого стоит. К тому же, чабань позволяет лаконично разместить большую часть посуды (кроме той, что традиционно на неё не ставится). Читать далее…

Популярные статьи  Достопримечательности Хайнань

Как проходит чайная церемония в Китае

Понять китайские традиции употребления горячего чая можно, не только зная все правила. Большое значение имеют и другие факторы. Во-первых, это верный подбор сорта. Во-вторых, полный набор специальной посуды и аксессуаров. А еще – правильное сопровождение.

Какой пьют чай в Китае

Жители Поднебесной в своем большинстве не употребляют импортные сорта. Это легко объясняется разнообразием собственных. Самые распространенные:

  • Лунцзинь;
  • Жэнь Шэнь Улун;
  • Би Ло Чунь.

В ресторанах высокого уровня гостям предлагают элитные сорта. Такие, к примеру, как Тэ Гуань Ин, Цзин Цзуй Мэй, Мао Фэнь. Но и в заведениях без знаменитого имени можно отведать качественный, вкусный чай.

Натурально

Китайцы не любят ароматизированные чаи. Допускаются только натуральные фруктовые добавки.

Китайская музыка для чайной церемонии

Европейцы во время употребления чая обычно обсуждают последние новости, семейные события. Для жителей Поднебесной это удивительно. Китайцы убеждены – так нельзя прочувствовать весь вкус напитка.

Чайную церемонию сопровождает классическая музыка. В ней должно доминировать звуки природы. Они помогают расслабиться, отстраниться от житейских проблем. Только в такой обстановке раскрываются все ноты чая и человек получает возможность в полной мере насладиться, получить удовольствие от напитка.

Набор посуды и сервиз для китайской чайной церемонии

Традиционно для приготовления горячего напитка используют несколько атрибутов – чашки и два чайника – с кипятком и заваркой. В Китае список обязательных компонентов шире. А именно:

  1. Чабань. В переводе с китайского языка – “чайная доска”. Внешне выглядит как небольших размеров столик. Верхняя крышка съемная, поверхность не сплошная, а с отверстиями, образованными перемычками. Еще одна обязательная часть – контейнер с высокими стенками. Он может быть встроенным или выдвижным. Чабань заменяет раковину – в него сливают воду, которая используется при омывании всей посуды, атрибутов для заваривания.
  2. Ча Чи. С китайского – чайный пруд. Аналог предыдущей посуды. Выполнен в форме горшка.
  3. Гайвань. Это сосуд из блюдца, гайвани и крышки, если перечислять части снизу вверх. В среднюю часть кладут заварку, заливают кипятком. Полученный напиток выливают в Чахай. Согласно китайским верованиям, крышка – символ неба, а блюдце – землю. Ну а собственно гайвань – человек.
  4. Чайник. Изготавливают из фарфора, керамики, глины. Объем – до 350 мл, что отличает его от большинства аналогов из Европы. Заменяет гайвань при его отсутствии.
  5. Чахай. В него выливают заваренный чай. За счет формы горячий напиток равномерно перемешивается и каждый из присутствующих получает одинаковый чай. Именно это скрывается в значении слова чахай – “чаша справедливости”.
  6. Пиала. Объем сосуда небольшой – 15-90 мл. Европейцу этого может показаться мало. Но если учесть, что количество завариваний от 5 до 10, то выходит достаточное количество напитка.
  7. Чахэ. Небольшой сосуд в форме морской раковины. В него насыпается сушеный чайный лист, который перед началом церемонии мастер предлагает понюхать.
  8. Чайная пара. Требуется для вдыхания аромата заваренного напитка. Представляет собой схожую с рюмкой пиалу. Поверх нее вверх дном устанавливается чаша, из которой и будет употребляться чай. Мастер аккуратно переворачивает конструкцию, после чего напиток попадает в пиалу.
  9. Ча Цзюй. Целый набор инструментов, который состоит из нескольких частей. Первая – игла для удаления чайных листьев из носика, могут изготавливаться из дерева, пластмассы,металла. Вторая – щипцы. С их помощью мастер передвигает по чабани пиалы, ведь согласно правилам церемонии брать руками чужии чашки нельзя. Третья – ухват, который используют для подношения пиал гостям. И, наконец, совок для насыпания чая.

Чайную церемонию мастер откажется проводить, если у него не будет хотя бы одного из перечисленных инструментов. Посуда – такая же ее часть, как и собственно чай. Китайцы не представляют, как их можно разделить.

С чем в Китае пьют чай

В отличие от европейцев, жители Поднебесной во время традиционном чаепития не подают к горячему напитку бутерброды или выпечку, конфеты.

Китайцы старше 40 предпочитают пить чай красиво, наслаждаясь вкусом и ароматом. Своим гостям они предложат несколько сортов. А еще – сахарные кусочки, больше напоминающие льдинки, очень медленно тающие, раскрывая каждую нотку. Правда, многие китайцы пьют чай без подсластителя, считая, что только так можно насладиться напитком.

Реализация товара в России

Существует несколько способов, при помощи которых может осуществляться продажа китайского чая. Проще всего создать свой интернет-сайт. Кроме этого, можно открыть и специализированную лавку в каком-либо крупном торговом центре. Удачное место и привлекательный дизайн являются залогом большого количества клиентов. В магазинчике необходимо предусмотреть небольшое помещение, которое будет выполнять роль склада.

Важными характеристиками, которым оно должно соответствовать, являются хорошая вентиляция, сухость и теплота. Существенно увеличит прибыль наличие договорённостей с барами и кофейнями, где требуется большое количество этого товара для розничной торговли, а также для приготовления различных напитков.

Чайная посуда из Китая: что нужно иметь новичку

Функционал

Помимо аллегорий и мистических значений, каждая составляющая часть гайвани имеет конкретную материальную задачу.

Чайная посуда из Китая: что нужно иметь новичкуКрышка выполняет сразу несколько функций:

  • Переворачивая крышку можно контролировать процесс заваривания, помешивая чайные листья и обогащая настой кислородом.
  • На крышке остается аромат чая, пользуясь этим можно определить его свежесть и качество.
  • Крышка также служит фильтром и при правильном расположении не дает листьям попасть в рот или в чахай.

Блюдце служит:

  • В первую очередь для терморегуляции и сбора проливающейся жидкости.
  • Во вторых блюдце служит для удобства удержания чаши гайвани.
  • Так же на блюдце можно высыпать спитой чайный лист для детального изучения.

Чайная посуда из Китая: что нужно иметь новичку

Сама чашка является алхимическим сосудом, где происходит весь процесс заваривания чая. Так же ее можно использовать в качестве пиалы или мерной емкости.

Чайная церемония в Японии

Правила заваривания чая и проведения чайной церемонии японцы переняли у жителей Китая столетия назад, предположительно в VII-VIII веках. С тех пор это искусство достигло небывалых высот и стало отдельным, непохожим ни на что, ритуалом.
Главное отличие в том, что на «тя-но-ю» или «путь чая», принято пить порошковый зеленый чай — маття или матча, а не листовой и уж тем более, черный, как в Поднебесной.
Изначально эта церемония была одной из форм медитации и углубленного созерцания для монахов-буддистов, которые приехали в страну с материка, но постепенно стала элементом японской светской культуры. А уж после того как чай начали пить при дворе, напиток стал всенародным. Это случилось уже к XIII веку. В монастырях, а затем и в знатных домах, было принято проводить чайные турниры: при слепой дегустации угадывали сорт и происхождение чая.
Забавно, что изначально такие чайные церемонии было принято проводить одновременно с принятием ванны. В них погружались разом и мужчины, и женщины, а завершалось долгое чаепитие еще более продолжительным банкетом с большим количеством сакэ и прогулками по саду.
Постепенно водные процедуры были упразднены, а сама чайная церемония стала эстетически безупречной, неторопливой и степенной. Ее принято сопровождать интеллектуальными беседами, негромкой музыкой.

Культура проведения чайной церемонии

Высшее искусство чаепития состоит из четырех вещей:

  • Оценка цвета настоя;
  • Форма листа;
  • Вкусовое восприятие;
  • Вдыхая аромат.

Чаепитие имеет особое значение для китайцев — во время этого процесса поглощаются силы Инь и Ян. Философия церемонии — не спешить, а прислушиваться к своему внутреннему голосу, ощутив таким образом вкус напитка и его бодрящую силу. Этот подход похож на медитацию.

Популярные статьи  Проверка товаров в Китае — пошаговая инструкция

Также важно уделять внимание мельчайшим деталям при приготовлении и употреблении чая. Помещение, куда приглашаются гости, должно иметь минимальную мебель. Все пространство отведено под чайный столик и бамбуковые циновки вокруг него.

Все пространство отведено под чайный столик и бамбуковые циновки вокруг него.

Хозяин или чайник должны знать и уважать все нюансы церемонии, в том числе ее глубокий смысл. Во время ритуала он не только наливает чай, но и присоединяется к беседе, следя за тем, чтобы она проходила спокойно.

Чайная посуда из Китая: что нужно иметь новичку

Чайная церемония Пин Ча. Как правильно заварить чай.

1. Перед началом чаепития необходимо приготовить кипяток и слить его в заранее прогретый термос.2. Подготовить всю необходимую чайную посуду с учетом количества участников чаепития.3. Чайная посуда прогревается кипятком. Сначала горячая вода заливается в керамический чайник, чахай, пиалы и через 15-20 сек. сливается в чайный поднос. Чайную посуду можно также при помощи щипцов опускать в емкость с горячей водой.4. Чайные листья насыпаются в чахэ и демонстрируются участникам чаепития. 5. На следующем этапе чай аккуратно засыпается из чахэ с помощью деревянной лопатки в чайник. Перед высыпанием на горлышко чайника ставится воронка. Вместо керамического или стеклянного чайника может использоваться гайвань. В этом случае объем гайвани должен соответствовать количеству и объему пиал.

Чайная посуда из Китая: что нужно иметь новичку

6. Чай заливается кипятком доверху и закрывается крышкой. Избытки воды выливаются через носик.7. Вода из пиал во время заваривания выливается в чайный поднос (Чабань).8. Время настаивания зависит от типа и количества чая. В среднем на 250 мл воды берется около 5-7 граммов чая. Объем чайных листьев различаются по сортам, поэтому соотношение воды и чая подбирается опытным путем. Как правило, чайник заполняется приблизительно на 2/3. 9.Чай из чайника или гайвани переливается в чашу справедливости чахай через ситечко, которое очищает настой от мелких чаинок. Чайник (гайвань) держится большим и средним пальцем, указательным придерживается крышка.

Чайная посуда из Китая: что нужно иметь новичку

10. Из чаши справедливости чай разливается по пиалам.11. Чай пьют медленно, маленькими глотками. Согласно традиции перед началом чаепития вдыхается аромат настоя. Глубина чая познается послевкусием, которое меняется с каждым глотком и надолго остается во рту. 12. В зависимости от сорта и типа чай можно заваривать от 3 до 8 раз. Заварка зеленого и красного чая приблизительно длится 30-45 секунд, для зеленого шен пуэра и черного шу пуэра 1 минуту. Время последующих заварок увеличивается наполовину.13. После того, как настой теряет вкус, спитые чайные листья убираются из чайника. Чайная посуда тщательно промывается и сушится.

Чайная посуда из Китая: что нужно иметь новичку

Чхапань (Ча Пань), или Ча бань – чайная доска, поднос

trong>Предмет на подставке производит совершенно другое впечатление, нежели без нее. Именно поэтому в китайских традициях так много внимания уделяют различным подносам и платформам.

Во время чайной церемонии на чабань ставятся все принадлежности, а в поддон стекает вода и пролитый чай. Обычно доску делают из бамбука, а самые дорогие экземпляры – из сандала.

Шуйху – чайник для воды

Огромное значение для чайной церемонии имеет вода. Для заваривания чая используют воду, дошедшую до определенной стадии кипения, и чайник помогает отследить «правильность» закипания. В Китае считается, что хороший шуйху можно сделать только из гуандунской глины – этот материал способен передать все мельчайшие изменения звука в чайнике.

Чайная посуда из Китая: что нужно иметь новичку

Чхахэ (Ча Хэ) – чайная коробочка

Ча хэ предназначена для знакомства с чаем, с его ароматом и внешним видом. Перед началом церемонии ведущий зажимает «коробочку» между руками, вдыхает аромат чая, а затем передает емкость по кругу, чтобы все участники прониклись духом чая. Для удобства использования форма у ча хэ продолговатая, с носиком для высыпания чая в чайник или гайвань.

Чхаху (Ча Ху) – чайник для чая

Материал чайника – стекло, фарфор или глина. Перед использованием чайник ополаскивают кипятком, а затем этой же водой споласкивают чашки. Форма и размер ча ху зависят от количества участников церемонии, а также от сорта чая. Считается хорошим тоном заваривать каждый вид чая в «своем» чайнике.

Чайная посуда из Китая: что нужно иметь новичку

Чхахай (Ча Хай), или Гундаобэй – чаша справедливости

В переводе с китайского название этого сосуда означает «море чая» и отражает его функцию. Сюда ведущий церемонии переливает чай после того, как он заварился в ча ху. Смысл процедуры заключается в изменении свойств чая – так воды рек, впадающих в море, изменяются и трансформируются (отсюда и название – «море чая»). Благодаря ей каждый участник ритуала имеет возможность насладиться цветом чая, а также получает напиток без мелких листиков, которые оседают на дно ча хай. В чаше чай немного остывает, и ведущий разливает его по чашкам.

Вэньсянбэй и Пинминбэй, или Чхабэй (Ча Бэй) – чайная пара

Используется в чайных церемониях, имеющих особый смысл. Сначала чай наливают в вэньсянбэй – высокую и узкую чашку, а затем накрывают ее пинминбэй – низкой и широкой. Вэньсянбэй символизирует небо, пинминбэй – землю, поэтому когда чашки переворачивают, получается, что чай послан с неба на землю.

Чхатоу (Ча То) – подставка для чайной пары

С подставкой чайная пара смотрится более эстетично. Благодаря ча то ритуал выглядит законченным: пинминбэй, чтобы попробовать чай на вкус, вэньсянбэй, чтобы вдохнуть его аромат, и подставка, чтобы почувствовать неразрывность неба и земли.

Чайная посуда из Китая: что нужно иметь новичку

Гайвань – чашка с крышкой

В некоторых областях Китая чай пьют прямо из гайвани – чашки, которая стоит на блюдце и накрывается сверху крышкой. Крышка для удобства делается меньшего диаметра, чем чашка.

Гайвани изготавливают из фарфора, стекла и глины. Светлые чаи – зеленый и белый – лучше заваривать в стеклянной или фарфоровой посуде, а глиняную гайвань принято использовать для красного или черного чая.

Чхаегуань (Чаегуань) – емкость для хранения чая

Чаегуань следует выбирать очень тщательно – сосуд должен закрываться герметично и быть непрозрачным, иначе могут поменяться свойства чая. Традиционно емкость для хранения чая делают из глины или фарфора.

Соблюдение всех ритуалов во время чайной церемонии для китайцев имеет огромное значение

Они уделяют внимание всему:

  • музыке,
  • настроению собравшихся,
  • посуде…

Если вы решите провести такую церемонию у себя дома, то отнеситесь со всей серьезностью к подбору компонентов. Тогда вы сможете понять, почему в Китае так любят чай и считают его подарком небес, очищающим мысли, придающим силу и успокаивающим душу.

Требуется включить JavaScript или обновить плеер!

Какая посуда понадобится

Чайный лист заваривают много раз — это основное правило. С самого начала традиции процесс пивоварения развивался, создавая новые способы пивоварения. В разных провинциях Поднебесной используется разная кухонная утварь. Во времена династии Тан существовала даже книга «Чайный канон», в которой говорилось, что для традиционного чаепития по всем правилам необходимо около 24 предметов.

Глиняные изделия сохраняют тепло надолго. Из фарфора можно заваривать все виды чая, которых насчитывается более 100. Керамические чайники имеют толстые стенки. Из них заваривают пуэр. Выбирая материал для основного элемента, помните, что другие элементы должны гармонировать с ним по стилю, дизайну и цвету.

Чайная посуда из Китая: что нужно иметь новичку

  1. Гуайвань — это буквально чашка с крышкой. Изначально этот атрибут предназначался для индивидуального использования. Позже в нем варили напиток и разливали по чашам.
  2. Китайский чайник стал напоминать кувшин и только спустя столетия принял известный нам вид. Особой известностью пользовались изделия из исинской глины, в которых проявлялись все достоинства того или иного чая. Однако из-за пористой структуры, благодаря которой материал поглощает ароматы, в чайнике Исин можно было заваривать только один вид чая.
  3. Чайник, чаша, чабай, емкость, в которой пьют напиток, имеет объем от 20 до 50 миллиграммов. Небольшой размер объясняется тем, что чай заваривается около 10 раз для получения полного вкуса. Используя чашку на 50 миллиграммов, вам нужно будет выпить в среднем около полулитра за всю церемонию.
  4. Чахаи — необязательный, но важный предмет. Его используют для разлива заваренного напитка, а затем для наполнения чашек, чтобы гости могли наслаждаться чаем такой же крепости.
  5. Чайный стол необходим для чистоты процесса заваривания, так как при ополаскивании кувшина чайные капли могут пролиться. Современные столы оснащены специальным сливом.
  6. Вместо стола можно использовать пруд с чаем, в который наливается вода. Этот атрибут также служит нагревателем чайника.
  7. Чахо — это традиционное блюдо в форме тарелки, которое используется для ознакомления с чайным листом. Он используется для измерения точного количества настоя.
  8. Кухонное полотенце — необязательный, но очень полезный предмет. На него можно ставить горячие предметы, протирать чайник и дно поданной гостю чашки.
Популярные статьи  Достопримечательности Макао

Помимо основных предметов, есть еще щипцы для сбора настоя, стаканы для вдыхания аромата, украшения и многое другое.

Чайная посуда из Китая: что нужно иметь новичку

Типы чайной церемонии в Японии

Их много, перечислим самые распространенные:

  • Ночная, проводится при луне: гости собираются ближе к полуночи, а завершается действо под утро, ближе к четырем утра. Чай для такой церемонии берут самый крепкий, а листья перетирают в ступках вручную перед завариванием;
  • Рассветная: начинается в 3-4 утра и завершается около шести, когда восходит солнце;
  • Утренняя: начинается примерно в 6 утра, завершается около 9 часов, пока еще не так жарко;
  • Послеобеденная: на этой церемонии не может быть еды, допустимы только пирожные и небольшие конфеты, выполненные из рисового теста со специями;
  • Вечерняя: начинается примерно в 18:00, может длиться до 23:00;
  • Специальная церемония: ее проводят по случаю встречи друзей или визита почетного гостя, при подготовке к особо важным событиям.

Китайский модерн

В Китае, подарившем всему миру вкус чая, чайный набор для чайной церемонии не менее интересен! Он состоит из таких предметов, как сливник, гайвань и пиалы, количество которых может колебаться от 3 до 10 и больше штук. Количество пиал прямо пропорционально количеству ожидаемых к чаепитию гостей. Иногда такой чайный набор может «похвастаться» наличием ситечка.

Кстати, гайвань – это китайская сестра-близнец нашего заварочного чайника. Именно в ней заваривается чай, который после этого переливается в сливник – ёмкость, которую сами китайцы поэтично называют «чайником справедливости».

Пиалы, входящие в набор для чайной церемонии – это аналоги наших чашек, разница лишь в том, что у них отсутствуют ручки.

Разнообразие чайной посуды

Кофейный и чайный набор есть в каждом доме. Обычно на кухне имеется любимый повседневный комплект из чашек с блюдцами и чайника, которым пользуются все члены семьи каждый день. Вместе с этим для приема гостей достается другой набор – более красивый, изысканный, специально предназначенный для праздничного чаепития.

В Москве можно найти огромный выбор чайной посуды. Она будет отличаться материалом, стилем исполнения, объемом и, конечно, ценой. Различают следующие виды чайных наборов:

  • китайский;
  • японский;
  • турецкий;
  • английский.

В Европе долгое время было принято пить чай из так называемых английских наборов. Это изысканные чайные пары, чаще из фарфора, красиво декорированные росписью. В Англии верхом чайного искусства была сервировка столика посудой из тончайшего костяного фарфора. Он был очень прочным, белоснежным, почти невесомым даже в наполненном виде. Такой фарфор обретал невероятную прочность за счет добавления в него порошка из перемолотых костей животных. Наборы покрывали золотом, серебром, красиво расписывали в синих тонах.

С течением времени дорогой и изысканный фарфор уступил место практичной и дешевой керамике, а также стеклу. Позже с повышением интереса к азиатской и восточной культуре в магазинах стали появляться глиняные китайские и японские атрибуты чайной церемонии, а также изысканные турецкие чайно-кофейные сервизы, густо покрытые росписью, золотом и серебром.

Сегодня классикой жанра считается белый набор из толстостенной керамики или фарфора. Он может носить универсальный характер, то есть подходить как для чая, так и для кофейных напитков, например, капучино. Кроме этого, популярные чайные бренды выпускают свои фирменные наборы. Примером может служить элегантный темно-зеленый набор от Ахмад Чай или Гринфилд.

Чайная посуда из Китая: что нужно иметь новичку Китайский походный набор

Есть еще категория так называемых походных наборов. Это удобный вариант компактно сложенных приборов и чашек, предназначенных для проведения мини чайной церемонии в походных условиях. Такой дорожный набор может складываться в специальный чемодан, где имеются отсеки для каждого предмета. Есть наборы в плотных сумках, также с отделениями для каждой чашки, блюдца и чайника. В багаже такой набор не займет много места и гарантированно сохранится в целостности при транспортировке.

Перевозка чая

Импорт чая в Россию из Китая представляет собой одно из ключевых звеньев в организации данного вида предпринимательской деятельности. Желательно, чтобы товар в процессе перевозки отслеживал таможенный брокер, ведь стоимость его хранения на временном складе довольно высока. При условии наличия соответствующего соглашения ввоз продукта в нашу страну произойдёт гораздо быстрее.

Что касается стоимости перевозки, то она зависит от расстояния, веса товара, а также его особенностей. В случае с китайским чаем плата составит примерно четыре доллара за килограмм. Что касается документов, которые необходимо предоставить для таможенного контроля, то это контракт, инвойс, упаковочный лист, сертификат для таможни, а также санитарное заключение.

Цена вопроса

Многообразие видов посуды для чаепития напрямую пересекается с вариациями цен. Сколько же стоит чайный набор?

Если есть желание и финансовая возможность, можно обратить своё внимание на чайные наборы, цена которых колеблется от 22 000 до 39 000 и выше рублей – они, как правило, сделаны из более качественного фарфора, к тому же в них больше предметов

Чайная посуда из Китая: что нужно иметь новичку

Есть и очень современные, прямо-таки футуристические чайные наборы, цена на них варьируется от 3 000 и выше рублей.

И, конечно же, не забудем упомянуть про китайские и японские наборы для чайной церемонии, который относительно недавно вошли в моду и прочно заняли место фаворитов. Цена на такие наборы относительно невысока, а их красота и простота нравятся абсолютно всем.

Китайские чайные наборы для чайной церемонии стоят в пределах 2 000-4 000, при этом цветовая гамма удовлетворит даже самого привередливого покупателя и легко впишется в любой интерьер. Очень удобно и то, что каждый предмет для «чаепития по-китайски» можно приобрести по отдельности.

Японский чайный набор стоит дороже китайского – это объясняется большим количеством составляющих его предметов. При покупке такого экзотического сервиза кошелёк станет легче на 5 000-15 000 рублей.

Одним словом, выбор есть всегда, а главное в чаепитии – хороший вкусный чай и умение его заваривать.

Как подготовиться к чайной церемонии или Гун Фу Ча

Неправильно воспринимать Гун Фу Ча как завершающий этап во время приема еды. Это совершенно отдельное мероприятие, а значит, желудок не должен быть отягощен перевариванием пищи. Но и не нужно идти на церемонию голодным, иначе чай может вызвать некоторое раздражение желудка.

Должно пройти несколько часов после приема пищи. Для того чтобы уловить каждую чайную ноту во время церемонии, нужно разборчиво подойти к еде, которую вы будете перед этим употреблять. Не стоит отдавать предпочтение блюдам с ярко выраженными вкусовыми свойствами и содержащими большое количество специй, слишком сладким или наоборот соленым или кислым.

Еще одна важная сторона, которая может отрицательно повлиять на восприятие чая – это использование парфюмов, курение и алкоголь. Не лишним будет помыть руки перед чайной церемонией.

Все это важные мелочи, к которым следует прислушаться. Вкусовое восприятие должно быть максимально очищено, ведь во время действа гостям будет предлагаться не одна чашка чая. Улун будут заваривать вновь и вновь, каждый раз раскрывая его по-новому.

Если придерживаться этих простых требований, то участие в церемонии и каждая выпитая чашка чая подарит бодрость, силу и ощущение небывалой легкости.

Оцените статью
Роман Павлов
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Чайная посуда из Китая: что нужно иметь новичку
Достопримечательности и курорты Даляня, Китай