Свинина в кисло-сладком соусе

Содержание

Свинина в кисло-сладком соусе по-китайски с овощами

Шаг 1. Приготовление начнем со свинины, нужно нарезать ее соломкой, далее будем мясо мариновать. Это классическая нарезка для данного блюда «Поднебесной». А для наглядности покажу на фото, как нужно нарезать…

Свинина в кисло-сладком соусе

…иногда еще нарезают некрупным кубиком. Главное чтобы было удобно кусочки брать палочками и удобно положить их в рот.

Мякоть должна быть без лишних жилок и лучше всего для этой цели подходит карбонат. Так сказать это желательный вариант. Но если хотите то, возьмите менее постный кусок.

Шаг 2. В свинину добавляем соевый соус и имбирь, но не кусочки имбиря, а только его сок, если у Вас корень. Но можно заменить и на сухой. Эти два продукта и послужат нам маринадом. Без них китайская кухня практически не обходится.

Свинина в кисло-сладком соусе

А вот теперь мясные кусочки посыпаем крахмалом (пошаговое фото ниже)…

Свинина в кисло-сладком соусе

…перемешаем их руками, слегка надавливая на них.

Свинина в кисло-сладком соусе

Свинину пока отставляем в сторону. За время маринования нужно еще пару раз ее перемешать. Вся жидкость должна впитаться в мясо.

Шаг 3. Мы же пока нарежем точно таким же размером что и мясо, овощи и зелень. Весь перечень овощей я указал выше, в ингредиентах. А на фото ниже видно, какие кусочки должны быть…

Свинина в кисло-сладком соусе

Чтобы блюдо заиграло красками, старайтесь брать сладкий перец разных цветов. Он отличается не только цветом, но и вкусом, поэтому блюдо с разным перцем получается еще и более богатым на вкус.

Шаг 4. Остается измельчить чеснок и немного жгучего перца. Острота блюда это дело индивидуальное, так что здесь я Вам не советчик. Кладите перец по вкусу.

Свинина в кисло-сладком соусе

Дальше можно переходить к плите и сильно разогревать ВОК с небольшим количеством растительного масла.

Когда масло станет по консистенции таким же жидким как вода, значит температура его что надо.

Шаг 5. Первым делом сильно обжариваем свинину до корочки.

Свинина в кисло-сладком соусе

Она постояла в маринаде, впитала весь соевый соус и крахмал, а на ощупь стала липкой. Вот именно такой и должна быть. В зависимости от объема мяса, не следует все сразу класть в Вок. Температура не должна резко понижаться. Свой объем я разделил на два раза.

Готовые кусочки убираем на салфетку, чтобы удалить лишний жир.

Свинина в кисло-сладком соусе

Шаг 6. Снова в ВОК наливаем масло, но теперь дадим ему ароматов присущих Китаю. Добавим в него чеснок, перчик чили и имбирь. Обжарим их буквально 1 минутку. Сначала они передадут ароматы в масло, а затем уже оно в свою очередь передаст вкус и аромат остальным ингредиентам.

Свинина в кисло-сладком соусе

Шаг 7. А следующими ингредиентами отправляем лук и сладкий перец. Очень часто на данном шаге добавляют еще ананасы или другие овощи.

Свинина в кисло-сладком соусе

Не нужно овощи сильно зажаривать, достаточно просто слегка их прогреть и сразу добавляем томатную пасту и сахар по вкусу. Соус получится томатным-кисло-сладким.

Свинина в кисло-сладком соусе

Шаг 8. Через пару минут сильного прогрева добавляем соевый соус и если хотите, то положите сладкий соус чили. Кладите частями и понемногу, каждый раз пробуйте, чтобы не переборщить. Всего должно быть в меру.

Свинина в кисло-сладком соусе

Допускается сейчас влить небольшое количество воды. Но мясо и овощи не должны плавать в соусе, он должен только обволакивать кусочки.

Свинина с ананасами и болгарским перцем

Несмотря на обилие компонентов, блюдо готовится просто. Кусочки, как и в предыдущем рецепте, панируем крахмалом, и готовим в кляре из него. Благодаря этому мясо получается сочным.

Понадобится:

  • Мясо, вырезка – 500 гр.
  • Морковка.
  • Консервированные ананасы – 200 гр.
  • Болгарский перец.
  • Томатный сок – 250 мл.
  • Винный (яблочный) уксус – по вкусу.
  • Крахмал – маленькая ложечка.
  • Сахар – по вкусу.
  • Темный соевый соус – 80 мл.

Как приготовить:

  1. Поделите вырезку на неширокие полоски.
  2. В отдельной посудине соберите соевый соус с крахмалом, перелейте к мясу. Отставьте на столе мариноваться на 15 минут.
  3. Из банки с ананасами слейте сок, кусочки поделите треугольниками.
  4. Морковку и перец нашинкуйте полосками. Обжарьте пару минут морковную заготовку, добавьте соломку перца. Спустя 2-3 минутки отправьте жариться ананасы. Через 5 минут снимите с плиты.
  5. Пожарьте мясо, в предыдущих рецептах я объясняла, что сильно зажаривать его не нужно, дождитесь легкой румяной корочки.
  6. Выложите овощи с ананасами. Продолжайте готовить вместе.
  7. Добавьте сахар, влейте томатный сок, уксус. Осталось подождать полчаса, и блюдо готово.

Свинина в кисло-сладком соусе с грибами шампиньонами: вкусный рецепт

Грибы с мясом стали классическим сочетанием в кухнях многих стран мира. Мы рассмотрим один из наиболее популярных рецептов приготовления знаменитого китайского блюда, для которого нам понадобятся:

  • 550 г свиной вырезки
  • 1 морковка
  • 450 г шампиньонов
  • 2 сладких перца
  • 100 мл соевого соуса
  • 30 г сахара
  • 150 мл масла для жарки
  • 180 мл воды
  • 60 мл яблочного уксуса
  • 200 г лука порея
  • 3 плода киви
  • Специи и пряности по желанию

Свинина в кисло-сладком соусе
Свинина с грибами

Далее необходимо придерживаться следующих этапов подготовки:

  • Смешиваем соевый соус, уксус, сахар и специи
  • Свинину измельчаем пластинами
  • Мясо окунаем в соус и оставляем в холодном месте на 60 мин.
  • Шампиньоны очищаем и нарезаем пластинами
  • Грибы обжариваем на сковороде
  • Все овощи чистим и нарезаем максимально мелко
  • С мяса сливаем соус в отдельную посуду
  • Свинину обжариваем с добавлением масла
  • Киви очищаем и нарезаем кусочками любой формы
  • Как только мясо станет почти готовым, к нему необходимо добавить овощи и немного воды, продолжая готовить не менее 10 мин.
  • Далее к блюду присоединяем шампиньоны, киви и соус и тушим еще такое же количество времени
  • Лук порей мелко рубим и украшаем им блюдо перед подачей

Свинина в кисло-сладком соусе

Еще одна вариация рецепта свинины с соусе по китайским мотивам.

Свинина в кисло-сладком соусе

Ингредиенты:

  • Свинина – 400 г
  • Уксус – 3 ст. л
  • Сахар – 3 ст. л
  • Кетчуп – 3 ст. л
  • Сладкий перец – 2 шт.
  • Ананас консервированный – 140 г
  • Соус соевый – 3 ст. л
  • Желток – 1 шт.
  • Крахмал — 2 ст. л
  • Соль по вкусу
  • Имбирь (корень) – 3 см

Приготовление:

Кусочками порезать мясо. В миске соединить желток, столовую ложку крахмала, 50 мл воды и немного соли. В маринаде оставить мясо на пол часа. Затем мясо достать, обвалять в крахмале и обжарить на сковороде. В другой сковороде быстро обжарить имбирь, нарезанный тонкими соломками, к нему добавить сладкий перец кубиками, обжарить, потом дать ананасы и также немного прожарить. К овощам по очереди дать (помешивая) уксус, кетчуп и сахар. Две ст. л. крахмала развести в 4 ст. л. воды и добавить к овощам. В конце всыпать мясо и дать закипеть.

Простой рецепт приготовления свинины в кисло-сладком соусе в духовке

Хотя кажется, что для соуса надо много компонентов, все же приготовить его довольно легко. Поскольку он будет тушеным, то вполне можно часть перелить в какую-нибудь плотно закрывающуюся тару и хранить его пару дней в холодильнике.

Свинина в кисло-сладком соусе

Но обычно он улетает в качестве дополнительной подливки к запеченному в духовке мясу.

Нам понадобится:

  • Мякоть свинины – 2 кг.
  • Густой томатный сок – 1,5 стакана.
  • Уксус яблочный – 1 стакан.
  • Масло подсолнечное – 0,5 стакана.
  • Сок апельсиновый, патока, абрикосовое повидло – по 0,5 стакана.
  • Вустерширский и соевый соус, бальзамический уксус – по 0,5 стакана.
  • Зубчик чеснока – 2 шт. + 4 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Горчица дижонская – 8 ст. л.
  • Паста томатная – 5 ст. л.
  • Коричневый сахар – 4 ст. л.
  • Паприка, базилик, прованские травы – по 1 ст. л.
  • Молотый перец чили, соль – 2 ч. л.
  • Имбирь молотый, соус Табаско – по 1 ч. л.
  • Молотый черный перец – 1 ч. л.

Приготовление:

1. Поскольку на соус нужно время, чтобы его потушить, лучше всего приступить сначала к его приготовлению. Измельчить луковицу в форме мелких кубиков. Чесночные зубчики покрошить соломкой или измельчить прессом.

Популярные статьи  Аэропорт Хайнань

В кастрюле разогреть подсолнечное масло и сначала скинуть в него луковую нарезку, а через 3 минуты чесночную.  Спустя минуту влить все жидкие ингредиенты, а затем добавить все сыпучие.

Свинина в кисло-сладком соусе

Довести до кипения полученную смесь и убавить огонь до минимума. Тушить полчаса. За это время она уварится примерно на треть.

2. А пока можно приступить к обработке мяса.

Промытый большой кусок свинины чуть-чуть не до конца разрезать в форме веера трех-сантиметровыми ломтями. Пропустить через пресс отложенный чеснок и смешать его с молотыми перцами и солью.

Этой смесью натереть мясо со всех сторон, включая места между разрезами.

Свинина в кисло-сладком соусе

3. Дно формы для запекания застелить фольгой, чтобы мякоть не прилипла в процессе томления. Готовым соусом хорошо облить мясо с каждой стороны. На это будет вполне достаточно добавить его всего 2/3.

Треть перелить в неметаллическую емкость и закрыть крышкой – она нам понадобится позже.

Свинина в кисло-сладком соусе

4. Накрыть форму листом фольги, чтобы куски не засохли и не подгорели сверху. Отправить в разогретый духовой шкаф (180 градусов) на 1,5-2 часа.

Свинина в кисло-сладком соусе

Готовое блюдо подавать горячим с любым гарниром, обязательно полив его сверху оставшейся жидкой заливкой.

Рецепт свинины в кисло-сладком соусе с ананасами и болгарским перцем

Свинина в кисло-сладком соусе

Ингредиенты:

  • Свиная вырезка 500 г
  • Яйцо 2 шт.
  • Ананас 150 г
  • Перец болгарский 2 шт. (красный и желтый)
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Имбирь 20 г (размером, как небольшая картофелина)
  • Соевый соус 2 ст.л.
  • Чеснок 4 зубчика
  • Острый чили красный перец 1 шт.
  • Сок ананаса 100 мл
  • Кукурузный крахмал 7 ст.л.
  • Крахмал 1 ст.л.
  • Сахар 2 ст.л.
  • Томатная паста 2 ст.л.
  • Рисовый уксус 1 ст.л.
  • Холодная вода 100 мл
  • Растительное масло
  • Кунжутное масло

Приготовление:

Приготовление блюда начинаем с нарезки мяса. Нарезаем его небольшими полосками, чтобы оно быстро прожарилось

Свинина в кисло-сладком соусе

Берем миску, куда накладываем 7 столовых ложек кукурузного крахмала, если нет кукурузного, пойдет картофельный. Добавляем 2 белка куриных яиц. Хорошо размешиваем до консистенции кефира без комков

Свинина в кисло-сладком соусе

Отправляем свинину в миску, хорошо перемешиваем, чтобы каждый кусок мяса обволакивался кляром. Чтобы кляр лучше прилип к мясу, отправляем миску в холодильник на 20-30 минут

Свинина в кисло-сладком соусе

Подготавливаем фрукты и овощи

Все овощи и фрукты после нарезания складываем в одной глубокой тарелке, так как потом будем обжаривать все вместе, в одно время

Консервированный ананас кольцами нарезаем на дольки.

Свинина в кисло-сладком соусе

Репчатый лук нарезаем мелко кубиками

Свинина в кисло-сладком соусе

Следующим этапом, будем нарезать крупными кусками болгарский перец. По рецепту применяется 1 шт., но для красоты, порежем половину красного и половину желтого

Свинина в кисло-сладком соусе

Измельчим очень мелко свежий имбирь.Он должен дать небольшую, еле уловимую пряность. Сначала нарезаем его пластинками, потом пластинки превращаем в полоски, а уже полоски в микроскопические кубики

Свинина в кисло-сладком соусе

Очень мелко нарезаем горький красный перец. Сначала разрезаем его вдоль, чайной ложкой вычищаем зернышки

Свинина в кисло-сладком соусе

Последний овощной ингредиент, чеснок, нарезаем на мелкие кубики

Свинина в кисло-сладком соусе

Приготовим загуститель для соуса, для этого в 100 г холодной воды добавим 1 столовую ложку крахмала. Размешаем, чтобы избавиться от комков

Свинина в кисло-сладком соусе

Приготовление мяса

Чтобы свинина получилась, как у китайцев, ее надо жарить во фритюре. Для этого ставим на плиту небольшую кастрюлю и разогреваем в ней растительное масло

Свинина в кисло-сладком соусе

Опускаем кусочки мяса в кляре по одному в кипящее масло, зажариваем до золотистого цвета. Кусочки мяса не должны прилипать друг к другу. Жарим около 3-4 минут каждый кусочек

Свинина в кисло-сладком соусе

Складываем мясо на тарелку, предварительно застеленную бумажной салфеткой для стекания лишнего масла

Свинина в кисло-сладком соусе

Приготовление овощного соуса

Ставим сковороду на огонь, добавляем немного растительного масла. Выкладываем томатную пасту и все фрукты с овощами в сковороду, начинаем поджаривать в течение 2 минут. Овощи не должны превратиться в кашу, а должны остаться хрустящими

Свинина в кисло-сладком соусе

Добавляем в овощи жидкость из банки от ананасов, около 100 г, 2 столовые ложки соевого соуса. Выливаем 1 столовую ложку рисового уксуса, высыпаем 2 столовые ложки сахара. Тушим 2 минуты, чтобы дать немного выпариться жидкости

Свинина в кисло-сладком соусе

Пробуем соус на вкус, добавляем, если не хватает соль, сахар, уксус. Добавляем для аромата немного кунжутного масла, выливаем загуститель. Размешиваем овощи на сковороде. Помешиваем и выпариваем жидкость до готовности, соус становится густым, обволакивает овощи и фрукты со всех сторон.

Готовим блюдо

Добавляем мясо, все перемешиваем. Свинина быстро впитала лишнюю жидкость в себя

Свинина в кисло-сладком соусе

После того, как все перемешали, можно снимать сковороду с огня, блюдо готово.

Свинина в кисло-сладком соусе

На мой взгляд, великолепное блюдо. Свинина, овощи, ярко прослеживаются азиатские нотки.

Второй способ: свинина в панировке по-китайски в кисло-сладком соусе (видео-рецепт!!!)

Это еще один апдейт (обновление) рецепта. Если вам покажется сложным первый способ приготовления — попробуйте второй. К тому же он будет на видео, где, возможно, будет все более понятным и наглядным.

Видео приготовления свинины этим способом

Го Бао Жоу
видео-рецепт приготовления популярного блюда китайской кухни

Ингредиенты:

  • свинина — 300 г;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 0,5 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • имбирь — небольшой кусочек;
  • мука — 2 ст.л.;
  • крахмал — 2,5 ст.л.;
  • яичный белок — от 1 яйца;
  • соль — 1 ч.л.;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • томатная паста — 1 ч.л.;
  • соевый соус — 2 ст.л.;
  • уксус 3% — 1 ст.л.;
  • кинза для подачи;
  • растительное масло.

Количество: 4 порции

Время приготовления: 1-1,5 часа

Как приготовить мясо в крахмале, используя сухую панировку

  1. Все нужно подготовить заранее, до жарки. Лук нарезаем перьями. Чеснок тонко поперек зубчика. Имбирь мелко рубим.
  2. Морковь трем на терке для корейской моркови. Эти ингредиенты нужным нам для соуса.
  3. Мясо нарезаем тонкими ломтиками, прямоугольными или квадратными, среднего размера. Для блюда хорошо подходит корейка или вырезка.
  4. Яичный белок немного взбалтываем вилкой. Кладем в него мясо. Перемешиваем, чтобы все кусочки покрылись белком.
  5. Смешиваем муку с крахмалом. Солим смесь.
  6. Панируем в ней кусочки мяса – кладем порциями в емкость, закрываем крышкой и встряхиваем.
  7. Очень хорошо нагреваем в сковороде масло, до кипения. Кладем в него кусочки свинины порциями, чтобы они свободно плавали. Большое количество мяса остудит масло и будет тушиться вместо того, чтобы жариться.  Жарим несколько секунд на одной стороне до получения очень светло-желтой корочки. Переворачиваем, и еще столько же на второй стороне. Вынимаем.
  8. Повторяем со всем  остальным мясом. Жарим еще в 3-4 партии.
  9. Когда пережарим все мясо на первый раз, возвращаем его снова в сковороду. Все сразу. Жарим, постоянно перемешивая, пока корочка не потемнеет до светло-коричневого цвета.
  10. Снова вынимаем.
  11. Масло сливаем. Наливаем новое. Нагреваем.
  12. Кладем морковь, лук, чеснок и имбирь. Жарим, активно помешивая не больше 30 секунд. Вливаем соус. Для него нужно смешать томатную пасту, соевый соус, уксус, крахмал, сахар, соль и развести все это 150 мл холодной воды. Обязательно пробуйте соус на вкус. Сначала кладите меньше ингредиентов, потом добавляйте по своему вкусу. Кому-то вообще кисло-сладкий не нравится, тогда добавьте совсем чуть-чуть сахара и кислоты.
  13. Как только соус загустеет, возвращаем мясо. Прогреваем, перемешивая, чтобы все кусочки покрылись соусом и выключаем.

Блюдо готово! При подаче его можно посыпать мелко-рубленной кинзой, а если вы ее не любите – семенами кунжута.

Обязательно приготовьте, это очень вкусно! Приятного вам аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 35

Часто задаваемые вопросы (Чаво)

Такие замены допустимы, пусть это будет не совсем по-китайски. Можно вместо риса взять гречку или нарезанный на четвертинки очищенный картофель. Те, кого не смущает характерный запах и привкус, могут положить в «пароварку» разделённые соцветия брокколи или цветной капусты, мелкие кочанчики брюссельской, крупные очищенные от поверхностной кожуры куски кольраби или обыкновенной белокочанной, краснокочанной или савойской капусты.

Этот продукт – это те же помидоры, освобождённые от шкурок и семян. Им можно заменить как свежие томаты, так и продукты из них. Соус и кетчуп заменяется таким же количеством, как указано в рецептуре, а паста — удвоенным.

Таким же образом можно приготовить натуральные свиные колбаски, тефтели, биточки или котлеты из чистого свиного фарша или фаршевых смесей. В этих случаях потребуется предварительная обжарка в растительном масле или другом пищевом жире, так как на сухой сковородке мясные полуфабрикаты притянутся ко дну и пригорят.

Репа содержит природные сахара и даёт сладость готовому блюду. Ближе всего к ней китайский дайкон. Похожей текстурой обладают редька белая и чёрная, брюква и турнепс. При таких заменах потребуется повышенная норма сахара при готовке.

Да, это замечательная замена для тех, кто любит этот овощ. Кабачок и патиссон имеют нейтральные запах и вкус. Тыква привнесёт в мясное блюдо не только их, но и свой яркий, насыщенный цвет.

Если наготовлено много мяса, лучше поливать его брусничным соусом по мере надобности. В случае необходимости отбивные можно поставить в холодильник, а потом разогреть. Проделывать это с ягодным соусом не рекомендуется – потеряются кулинарные и полезные свойства. Подливка, помещённая в закрытую баночку, тоже некоторое время подождёт в холодильнике и согреется до комнатной температуры на кухонном столе.

Популярные статьи  Культурная революция в Китае 1966-1976 гг.

Ингредиенты:

  • Свинина — 2 Килограмма
  • Соль — 2 Чайных ложки (для мяса)
  • Чеснок — 2 Зубчика (для мяса)
  • Перец черный молотый — 1 Чайная ложка (для мяса)
  • Лук репчатый — 1 Штука
  • Масло оливковое — 1/2 Стакана
  • Чеснок — 4 Зубчика
  • Томатная паста — 5 Ст. ложек
  • Томаты протертые — 400 Грамм
  • Яблочный уксус — 1 Стакан
  • Апельсиновый сок — 0,5 Стакана
  • Патока — 0,5 Стакана
  • Сахар коричневый — 4 Ст. ложки
  • Джем абрикосовый — 300 Грамм
  • Соус «Вустершир» — 0,5 Стакана
  • Дижонская горчица — 8 Ст. ложек
  • Соевый соус — 0,5 Стакана
  • Бальзамический уксус — 0,5 Стакана
  • Чили молотый — 2 Чайных ложки
  • Базилик сушеный — 1 Ст. ложка
  • Паприка хлопьями — 1 Ст. ложка
  • Имбирь сушеный — 1 Чайная ложка
  • Прованские травы — 1 Ст. ложка
  • Острый соус Чили или Табаско — 1 Чайная ложка

Количество порций: 5-6

Мясо в кисло-сладком соусе по-китайски

Готовить это ароматное, красивое блюдо будем с рисом, чтобы максимально приблизить его к традиционной кухне. Новшество в том, что делать это мы станем в мультиварке. Благо, этот кухонный агрегат намного ускоряет процесс и позволяет создать основной продукт и гарнир одновременно. Стекающий вниз крупяной отвар послужит загустителем в подливе.

Нам понадобятся:

  • безкостная свиная шея – 0,5 килограмма;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • чеснок свежий – пара зубчиков;
  • морковь – 1 штука;
  • соевый соус – 2 столовых ложки;
  • помидоры – 1 средней величины;
  • столовый уксус – 10 миллилитров;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • масло растительное – 15 миллилитров;
  • соль, специи – по вкусу;
  • рис – 1 стакан.

Итак, приступаем:

  • Промываем крупу китайским способом в двух холодных водах, заливаем в третий раз и оставляем так постоять до надобности.
  • Мясо нарезаем ножом на небольшие полоски, складываем в миску, маринуем с соевым соусом.
  • Тем временем занимаемся овощами, раскладывая их по отдельным тарелочкам. Отшелушенные луковицу и чесночинки нарезаем мелкими кубиками, так же поступаем с освобождёнными от кожицы помидорами. Очищенные морковку и имбирный корень трём на терке.
  • Дно антипригарной чаши мультиварки равномерно поливаем маслом. Ставим на режим «жарка» или подобный, указанный на приборе. Через минуту выкладываем туда мясо и доводим его до лёгкой румяности.
  • Поочерёдно вносим овощи, начиная с лука, заканчивая помидорами, продолжаем обжаривание минут 5. Переключаем режим на «тушение» и заливаем массу тремя стаканами кипятка, солим, подслащиваем и подкисляем.
  • Устанавливаем сверху специальную ёмкость для варки на пару и заполняем её отцеженным рисом. Закрываем крышку и ждём сигнала окончания приготовления. Выжидаем ещё несколько минут, чтобы осел пар, пробуем. Если крупинки не разварились до нужной степени, перемешиваем их и продолжаем приготовление под крышкой в режиме «подогрев» около получаса.

При подаче на стол можно всё перемешать в одной большой посудине или выставить в разных ёмкостях по отдельности.

Рецепт с добавлением овощей и шампиньонов

Свинина в кисло-сладком соусе

Грибы – вкусный продукт, который каждый должен попробовать хотя бы раз в жизни. Кто-то отречется навсегда, а кто-то влюбится с первого укуса. Но попробовать стоит.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
лук 1 шт
чеснока 2 дольки
свежий имбирь 6 см
сахара 55 г
крахмал 45 г
ананас 2 кольца
вода 205 мл
свинина 510 г
соль 6 г
шампиньоны 5 шт
соевого соуса (для соуса) 35 мл
морковка 1 шт
кетчуп 15 г
соевого соуса 15 мл
крахмал (для соуса) 15 г
сладкого перца 1 шт
яблочный уксус 35 мл

Уйдет на готовку – 1 час и 5 минут.

Сколько калорий – 209 калорий.

Как приготовить:

  1. Для мяса имбирь очистить, натереть и выдавить его сок с помощью марли;
  2. Соединить сок с соевым соусом;
  3. Мясо вымыть, зачистить и порезать кубиками;
  4. Опустить свинину в имбирно-соевую жидкость и оставить отдыхать на тридцать минут;
  5. Через полчаса посыпать мясо крахмалом и перемешать;
  6. Разогреть масло (20-30 мм) в сковородке и обжарить мясо до готовности;
  7. Лук очистить, срезать корни и вымыть. Головку порезать кубиками;
  8. Чеснок очистить и измельчить под прессом;
  9. Морковь вымыть, очистить, порезать на кубики;
  10. Перец избавить от внутренних перепонок и нарезать на кубики;
  11. Грибам очистить шляпки и ножки, измельчить их одинаковыми пластинами;
  12. Соединить лук, чеснок, морковь, перец и грибы;
  13. Поджарить их отдельно от мяса до мягкости;
  14. Добавить воду, соевый соус, кетчуп, соль и сахар, соединить и закипятить;
  15. Крахмал развести водой и влить к овощам, довести массу до густоты и снять с огня;
  16. Добавить в соус уксус, измельченный ананас и свинину;
  17. Блюдо прогреть, но не кипятить и подавать к столу.

Совет: сахар в любом из рецептов можно заменить медом.

Вкусная свинина в кисло-сладком соусе получается из свиной шеи. Нам понадобится:

Свинина в кисло-сладком соусе

Свиная шея (400 г)

Репчатый лук (одна головка)

Болгарский перец (красный и зеленый, 3 штуки)

Ананас (свежий или консервированный, 50 г)

Грибы шиитаке (можно найти в сушеном виде в любом отделе супермаркета, где есть стенд с товарами для приготовления роллов)

Крахмал (50 г)

Сахар (100 г)

Соевый соус (50 мл)

Кетчуп (150 мл)

Мирин (японский уксус, 30 г. Можно обойтись без него)

Уксус для суши (рисовый ­уксус, 30 мл)

Растительное масло (оливковое рафинированное или подсолнечное, 60 мл)

Для начала нужно сделать кисло-сладкий соус. Чтобы у вас все получилось, возьмите миску и венчиком взбейте сахара, кетчуп, соевый соус, рисовый уксус и мирин (если есть). Поставьте соус в сторону – он нам скоро пригодится.

Помойте все овощи, очистите репчатый лук, порежьте крупно, полукольцами. Болгарский перец можно порезать кубиками. Возьмите цветной перец – желтый, зеленый, красный. Это добавит конечному блюду красоты. Грибы и ананас также нарежьте маленькими кубиками.

Свинина также нуждается в тщательном измельчении. Порежьте ее небольшими кубиками, обваляйте в сухом или разбавленном водой крахмале.

На раскаленную сковороду с налитым в нее оливковым маслом положите свинину. Жарьте все до готовности минут 7.

Свинина в кисло-сладком соусе

Теперь в сковороду к свинине добавьте порезанные овощи, сделайте огонь посильнее, жарьте содержимое сковороды минуты 3. Добавьте соус. Теперь можно убавить огонь и потомить свинину минут 5, чтобы ингредиенты, ароматы и вкусы смешались.

Подавайте свинину в кисло-сладком соусе в глубоких тарелках. На гарнир можно взять рис.

А вот еще один вариант приготовления классической свинины в кисло-сладком соусе.

Нам понадобится:

— 2 столовых ложки кукурузного или картофельного крахмала

— 400 мл растительного масла

— по половинке красного и зеленого болгарского перца среднего размера

— 1 морковка

— 1 куриное яйцо

— столовая ложка соевого соуса

— 350 г свиной вырезки

— зеленый лук (три стебелька)

— рисовое вино (саке) или сухой (dry) херес – столовая ложка

— ½ апельсина

Для создания соуса:

Свинина в кисло-сладком соусе

рисовое вино или сухой херес – 1 ст. л.

половинка апельсина

Для соуса:

Чайная ложка воды

150 мл кур бульона

Столовая ложка сахара

Столовая ложка соевого соуса

Чайная ложка кукурузного крахмала

Столовая ложка томатной пасты

Яблочный уксус (1,5 ст ложки)

— Нарежьте свинину мелко. Сложите все кусочки в тарелку, добавьте херес или вино, соевый соус, перемешайте. Дайте настояться минут 20.

— Возьмите апельсин, почистите его, очистите мякоть от пленок. Помойте перцы, нарежьте квадратиками, очистите от семечек. Морковь почистите и порежьте брусочками, вымойте зеленый лук, нарежьте маленькими кусочками.

Свинина в кисло-сладком соусе

— Теперь нужно «ошпарить» морковь в кипящей воде. Закиньте ее в кастрюлю минуты на 4. Затем откиньте на сито или дуршлаг.

— Яйца смешайте с крахмалом и взбейте в однородную массу.

— Выньте свинину из соуса. Сначала слегка обсушите. Затем положите в смесь крахмала и яйца. Свинина должна быть полностью покрыта крахмалом.

— Теперь в воке или казане разогрейте оливковое масло. Переложите куски свинины в емкость и обжаривайте 5 минут на сильном огне, иногда помешивая. Оставьте сушиться на кухонных бумажных полотенцах.

— Смешайте в миске бульон из-под курицы, соевый соус, яблочный уксус, кетчуп или томатную пасту. Переложите в сотейник, поставьте все на огонь. Дождитесь, пока смесь закипит. Прибавьте к смеси нарезанные овощи, помешайте.

Свинина в кисло-сладком соусе

— Влейте в смесь крахмал, разбавленный водой, доведите все до кипения. Сделайте огонь потише, добавьте мясо и апельсин.

— Все перемешайте. Погрейте минуты 3.

Свинина в кисло-сладком соусе

Теперь свинину можно подавать к столу. Делайте это в горячем виде. Все! Свинина в кисло-сладком соусе готова.

Рецепт упрощенный, безо всяких там сакэ, мирина или бамбука, но я просто в восторге. По-моему, не очень отличается от того, что подают в китайских ресторанах, они там тоже, небось, бамбук экономят. :)))

Смешать соус. Мясо нарезать на полоски толщиной 1 см, положить в миску и залить соевым соусом. Насыпать туда же муку и крахмал, перемешать. Кляр должен быть консистенции густой сметаны. Мариновать минут 5, пока овощи жарятся.
Морковь нарезать крупной соломкой, перец и ананасы крупными кусками (они, бывает, так и продаются), покидать все это на раскаленную сковородку с каким-нибудь растительным маслом. Кидать, ессно, сначала морковку, обжарить, потом перец, обжарить, потом ананасы. Обжарилось — вынуть.
На ту же сковородку выкладываем мясо так, чтобы куски между собою не слипались, обжариваем с двух сторон до корочки, солим, кидаем туда овощи и заливаем всю эту радость кисло-сладким соусом. Тушим еще минут 5-10 и готово. На гарнир лучше всего подать рис с жареным луком, ветчиной, яйцом и тертым свежим огурцом. :)

Популярные статьи  Достопримечательности Китая

Как приготовить свинину в кисло-сладком соусе в мультиварке

Для приготовления мяса по-китайски можно использовать и мультиварку. Никакие специальные режимы для этого не потребуются. Достаточно будет «жарки» или «жарки мяса».

Ингредиенты:

  • филе свинины – 200-250 г;
  • болгарский перец, красный лук, перец чили – по 1 шт.;
  • кисло-сладкий соус – 80-100 мл;
  • чеснок – 4-5 долек;
  • консервированный сладкий ананас – 180-200 г;
  • крахмал (кукурузный) – 8-10 г;
  • кунжутные семечки – 5-7 г;
  • соевый соус – 60 мл;
  • масло, соль.

Приготовление:

  1. Порезать перец и лук полукольцами, а ананас — кубиками. Чили порубить кружочками, а чеснок максимально мелко нашинковать.
  2. Мясо измельчить полосками. Оптимальная ширина каждой – 2 см.
  3. Смешать свинину с крахмалом.
  4. В чашу «кухонной помощницы» влить любое масло. Засыпать мясо. Включить режим жарки на 17 мин. Готовить, время от времени помешивая. Оно должно поменять цвет и слегка зарумяниться.
  5. Через 10 мин засыпать в чашу все овощи и фрукты. Перемешать и готовить еще 3 мин.
  6. Добавить все соусы. При необходимости можно всыпать соль. Но обычно его оказывается достаточно в соевом соусе. Все перемешать. Закрыть крышку устройства и оставить в нем все ингредиенты готовиться до конца программы.

Получившееся угощение присыпать кунжутными семечками и еще раз перемешать.

Рецепт свинины в кисло-сладком соусе по китайски с ананасами

Свинина в кисло-сладком соусе

Ингредиенты:

  • вырезка свинины 300 г
  • кукурузный крахмал 7 ст. л.
  • яйцо 2 шт.
  • лук 1 шт.
  • перец сладкий красный 1 шт.
  • перец сладкий желтый 1 шт.
  • консервированный ананас 1 банка
  • томатная паста 2 ст.л.
  • соевый соус 2 ст. л.
  • уксус рисовый (яблочный) 1 ст. л.
  • Растительное масло 1 л
  • сахар 2 ст. л.
  • Вода 100 г

Приготовление:

Для приготовления этого блюда нам понадобится кусок свинины, примерно 300 г

Режем его на мелкие кусочки, чтобы мясо быстро приготовилось

Свинина в кисло-сладком соусе

Накладываем в миску 5-6 столовых ложек кукурузного крахмала, можно использовать картофельный

Свинина в кисло-сладком соусе

Добавляем в крахмал 2 белка куриного яйца, хорошо размешиваем

Свинина в кисло-сладком соусе

Кладем, нарезанное мелкими ломтиками, мясо в получившийся раствор. Размешиваем руками, чтобы все хорошо перемешалось между собой. Оставляем миску настояться 15-30 минут в холодильнике

Свинина в кисло-сладком соусе

Приготовление соуса

Для приготовления соуса, понадобится нарезать крупными кубиками сладкий перец, покрошить мелко репчатый лук. Достать из банки консервированные ананасы, порезать их, так же средними кусочками. Можно применять свежие ананасы, у кого, какие есть в наличии

Свинина в кисло-сладком соусе

Разогреваем сковороду, наливаем туда немного растительного масла, добавляем 2 столовые ложки томатной пасты, слегка поджариваем ее

Свинина в кисло-сладком соусе

Отправляем в сковороду сразу лук, сладкий перец, ананасы

Свинина в кисло-сладком соусе

Перемешивая, прожариваем эту массу до 5 минут. Овощи не должны стать мягкими, только чуть поджаренные

Свинина в кисло-сладком соусе

Выливаем в овощи сок ананаса из банки, около 100 грамм. Тушим содержимое

Свинина в кисло-сладком соусе

Убавляем огонь до минимального, добавляем соевый соус, уксус, сахар. Окончательно все перемешиваем

Свинина в кисло-сладком соусе

Соус надо загустить, хотя, он уже густоватый. Для этого в 100 г холодной воды добавляем 1 ч.л. крахмала. Перемешиваем его до состояния кефира

Свинина в кисло-сладком соусе

Тонкой струйкой вливаем раствор в овощи, сразу перемешиваем. Прямо на наших глазах соус густеет

Свинина в кисло-сладком соусе

Тушим на медленном огне еще 1-2 минуты, пробуем на соль, сахар. Добавляем, что необходимо. Убираем с огня

Свинина в кисло-сладком соусе

Приготовление мяса

Наливаем в вок (сковороду с высокими краями) растительное масло, его надо много, так как, будем жарить мясо в кляре, в растительном масле. Напоминает жарку мяса во фритюре

Свинина в кисло-сладком соусе

Дожидаемся, когда масло нагреется. Не торопясь, по одному кусочку, опускаем мясо в кипящее растительное масло. Жарим до образования золотистой корочки. Главное, не передержать

Свинина в кисло-сладком соусе

Вытаскиваем из масла, складываем в тарелку, застеленную салфетками, чтобы стек излишек масла

Свинина в кисло-сладком соусе

Приготовление блюда

Мясо, еще теплое, складываем в сковороду с горячим соусом, все хорошо перемешиваем. Остается разложить его по тарелкам, или поставить на стол в одной широкой тарелке, как это делают китайцы в своих кафе

Свинина в кисло-сладком соусе

Получилось очень вкусное блюдо, попробуйте

Свинина в кисло-сладком соусе с ананасами по-китайски — пошаговый рецепт

Нежнейшие кусочки мяса становятся невероятно вкусными в этом исполнении. Если вы любите яркие сочетания, то обязательно попробуйте данный рецепт. Ананас придает мясу не только кисло-сладкий вкус, но и размягчает его, делая еще нежнее.

Свинина в кисло-сладком соусе

Описывать словами всю красоту этого блюда очень долго. Не буду тратить ваше и свое драгоценное время, а сразу перейду к процессу готовки!

Список необходимых ингредиентов:

  • Мякоть свинины без костей – 450 гр.
  • Чеснок – 2 дольки
  • Сладкий зеленый перец – 1 шт.
  • Сладкий красный перец – 1 шт.
  • Консервированный ананас – 200 гр.
  • Мука – 100 гр.
  • Хлопья перца чили – половина ч. л.
  • Кукурузный крахмал – 50 гр. (плюс 1 ч. л. в мясо и столько же в соус)
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Растительное масло – 400 гр.
  • Молотый черный перец – половина ч. л.
  • Коричневый сахар – 100 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Кетчуп – 4 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л. (плюс 1 ч. л. в мясо)
  • Рисовый уксус – 70 мл.

Пошаговый процесс приготовления:

Шаг 1. В чистую сухую миску добавляем муку, кукурузный крахмал, соль и разрыхлитель. Все тщательно перемешиваем.

Свинина в кисло-сладком соусе

Шаг 2. Свинину нарезаем небольшими кусочками. Кубиками или соломкой – как душе угодно. Перекладываем ее в миску. Добавляем 1 ч. л. соли и столько же кукурузного крахмала.

Свинина в кисло-сладком соусе

Шаг 3. Вливаем яйцо и руками перемешиваем все до однородного состава.

Шаг 4. После того, как все соединили, отправляем мясо в миску с сухим составом.

Свинина в кисло-сладком соусе

Снова вымешиваем, чтобы каждый кусок со всех сторон запанировался.

Шаг 5. Перемещаемся к плите. В сковородке или другой толстодонной и широкой посуде нагреваем 300 мл. растительного масла без запаха.

Щипцами сюда по 1 одному кусочку отправляем мясо, немного отряхивая его от лишней муки. Жарим 3 минуты на среднем нагреве плиты.

Свинина в кисло-сладком соусе

Потом достаем их шумовкой на тарелку, выстеленную бумажным полотенцем (оно впитает все лишнее масло в себя).

Шаг 6. Берем другую сковороду, в ней нагреваем еще 2 ст. л. масла. Чеснок мелко рубим или пропускаем через пресс. Отправляем его сюда и жарим, помешивая, около 30 секунд. За это время он должен выдать максимум своего аромата.

Свинина в кисло-сладком соусе

Шаг 7. Болгарский перец предварительно очищаем от семян и плодоножки. Нарезаем его средними кусочками.

Отправляем в сковороду к чесноку. Жарим 5 минут, иногда помешивая.

Свинина в кисло-сладком соусе

Шаг 8. Ананасы нарезаем небольшими кубиками. В сковороду добавляем сначала черный и острый перец, а затем и ананас.

Свинина в кисло-сладком соусе

Тщательно все соединяем, готовим еще пару минут.

Шаг 9. Теперь в серединке немного раздвигаем лопаткой, чтобы было видно только дно сковороды. Сюда всыпаем сахар и вливаем уксус. Перемешиваем быстренько, прямо в середине, чтобы песчинки растворились. Уже потом размешиваем весь состав.

Шаг 10. Вводим кетчуп, тушим на слабом огне около 1 минуты.

Свинина в кисло-сладком соусеИсточник — https://www.youtube.com/watch?v=tZJc0JoYBN4

Шаг 11. Добавляем 1 ч. л. крахмала и перемешиваем. Осталось только смиксовать овощную массу с ранее подготовленной свининой и снять блюдо с плиты.

Подавать можно с поджаренными семенами кунжута. Свежие овощи, крупяной или овощной гарнир тут тоже будет кстати. Но можно с удовольствием поужинать этим блюдом и без гарнира, ведь оно вполне самостоятельно!

Полезные советы

Используйте воду комнатной температуры.
Мясо режьте поперек волокон, а при перемешивании следите за целостностью кусков, они легко рвутся.
Для придания блюду пикантности, лучше использовать рисовое вино.
Масло для жарки хорошо разогрейте. Для проверки опустите брусочек нарезанной моркови. Масло начнет пузыриться вокруг овоща.
Будьте осторожны, опуская вырезку в фритюр. Масло сильно “стреляет”

Хорошо использовать фритюрницу.
Важно не пережарить. При появлении золотой корочки, снимайте.
Не выкладывайте на сковороду сразу всю заготовку, куски при жарке не должны соприкасаться друг с другом.
Читайте в отдельной статье о пользе и вреде свинины.

Оцените статью
Роман Павлов
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Свинина в кисло-сладком соусе
Культурная революция в Китае 1966-1976 гг.