Чай Да Хун Пао

Содержание

Интересный факты о чае

Дянь Хун – элитный чай, который был специально создан для китайского высшего общества и рассчитан на истинных гурманов. После того, как юньнаньский чай выставили на Лондонском аукционе, он приобрел массу поклонников по всему миру и, собственно, продолжает завоевывать сердца почитателей этого восхитительного напитка. Именно Дянь Хун – излюбленный чай королевы Елизаветы, которая любила заваривать его в прозрачной посуде и восхищаться его терпким вкусом и сладковато-фруктовым ароматом вечерами.

Безусловно, каждый может отыскать во вкусе и аромате китайского чая что-то свое, уникальное. Этот напиток оставляет после себя медово-ореховый оттенок вкуса, а аромат улучшает настроение даже в самый хмурый зимний день. Обязательно попробуйте красный юньнаньский чай и откройте новые грани этого великолепного напитка.

Как заварить Да Хун Пао

Этот процесс ничем не отличается от традиционного заваривания. Получаемый настой темного, почти черного цвета, с багряным отсветом (от яркого янтарного, до красноватого). Понадобятся следующие приборы: чайник, чашки, чахай и ситечко.

Как правильно заваривать Да Хун Пао

  1. Вскипятить отстоянную воду и ошпарить заварочный чайник.
  2. Вылив кипяток, насыпать в посуду сухой чай и залить кипяченой водой.
  3. Через пять секунд чай разливают по чашкам для прогрева. Первый настой не пьют, это делается для очистки сырья от пыли.
  4. Еще раз наполняют чайник кипятком. Через пять секунд чай переливают в чахай. Из него уже наливают чай в чашки. предварительно из него выливают первый настой.
  5. Так делать можно не один раз. Наполняя чайник заново, следует на несколько секунд увеличивать время настаивания.

Качественное чайное сырье заваривают 6-7 раз. Заварка будет отличаться по вкусу. Каждая последующая чашка раскрывается по-новому. Постепенно напиток приобретает сладкий фруктовый вкус.

Этот чай лучше употреблять в утренние часы. Но не ждите от него бодрости, как от кофе. Этого не произойдет, но ум станет ясным и спокойным.

Традиционный рецеп Да Хун Пао

Чай Да Хун Пао

Ингредиенты:

  • 2-3 чашки воды
  • 2 ложки чая

Способ приготовления:

  1. Данный сорт чая китайцы рекомендуют не заваривать, а кипятить.
  2. Это позволяет выйти в воду всем полезным веществам да хун пао.
  3. Для кипячения лучше использовать в прозрачном чайнике, чтобы можно было наблюдать процесс во всех его деталях.
  4. Выбранную посуду необходимо заполнить на треть чаем и на две трети водой.
  5. При этом перед завариванием да хун пао необходимо замочить, чтобы он набух, напитавшись водой.
  6. Перед закипанием нужно поймать момент, когда пузырьки начнут по одному подниматься со дна на поверхность.
  7. Когда это произойдет, рекомендуется подменить 20-30% жидкости на новую, т.е. вычерпать 2-3 чашки воды и залить свежую.
  8. Находиться на огне кипящий чайник должен не более 10-20 секунд.
  9. Среднее время заваривания составляет две минуты.
  10. Его можно варьировать в зависимости от того, какой крепости должен получиться конечный продукт.
  11. Существуют и другие мнения о том, как надо заваривать да хун пао.
  12. По второму способу рекомендуется использовать не кипяток, а чуть остывшую воду (85-90 градусов).
  13. Чай сначала заливают на 1.5-2 минуты таким образом, чтобы вода его только покрывала.
  14. Эту жидкость необходимо слить и наполнить чайник заново.

Приятного чаепития!

Описание чая

Начинать описание китайского чая следует с истории его появления. Да Хун Пао произрастает в Китайской провинции Уишань. Это горная местность, наивысшая точка которой достигает 2 тысяч метров над уровнем моря. Чайные кусты выращивают в межгорье, на высоте примерно 0,5-0,6 тысяч метров над морем.

Согласно легенде, чай «Красный халат» (Да Хун Пао именно так переводится) готовили монахи монастыря «Небесное сердце» (Тянь Син Сы). Однажды они встретили студента, который направлялся на сдачу императорских экзаменов, но в дороге приболел. Монахи излечили его с помощью чайного напитка. Он сдал экзамены и был назначен на престижную должность, униформой для которой служил красный халат с вышитыми на нем драконами. Его он и пожертвовал чайному растению, дав название напитку.

По другой легенде, Да Хун Пао помог вылечить мать императора. И в благодарность он приказал укрыть чайные кусты красной плотной тканью, чтобы уберечь их в холодное время года. Отсюда и пошло название «Большой красный халат».

Да Хун Пао собирают в Китае

«Красный халат» относится к категории Улунов. В процессе изготовления проходит сильную ферментацию – до 70%. Сам процесс разделяется на 5 этапов: подвяливание, сминание и ферментация, удаление черенков и скручивание листьев, обжарка, сушка. В результате чайные листья приобретают изогнутую форму, напоминающую китайских драконов.

Состав

Наверное, нет ни одного такого же полезного напитка, как чай: китайский чай Да Хун Пао, к примеру, содержит в себе огромнейшее количество полезных микроэлементов и витаминов. Именно поэтому он считается целебным и так высоко ценится во всем мире.

В состав «Большого красного халата» входят:

  • антиоксиданты и флавоноиды;
  • различные соединения полифенолов;
  • кофеин;
  • витамины групп В, Е, D, К, С;
  • фосфор;
  • железо;
  • калий
  • кальций;
  • цинк;
  • магний;
  • йод;
  • марганец;
  • селен.

Это далеко не полный перечень полезных веществ, содержащихся в чае. В совокупности все они благотворно влияют практически на все системы организма человека, помогают повысить иммунитет и вывести все шлаки.

Полезные свойства

Благодаря богатому составу микроэлементов Да Хун Пао оказывает общее оздоровительное воздействие на организм человека в целом. А также помогает вылечить некоторые заболевания (разумеется, если они не запущены).

В чае содержится множество полезных веществ

Особенно среди полезных свойств чая следует выделить:

  • укрепление волос и ногтей – напиток стимулирует рост, нейтрализует ломкость, расслоение ногтевой пластины, придает блеск;
  • улучшение состояния кожи – сглаживает неровности (шрамы, рубцы, пигментные пятна), лечит апноэ, купирует воспалительные процессы, противодействует старению;
  • нормализация работы ЖКТ – напиток способствует выведению шлаков и токсинов, активирует метаболизм, в совокупности с диетой и занятиями спортом помогает быстрее сбросить вес;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы – улучшает кровообращение, укрепляет стенки кровяных сосудов, нормализует давление, снижает риск появления таких заболеваний, как аритмия, атеросклероз, ишемия и гипертония;
  • улучшение состояния ротовой полости – чай восстанавливает и укрепляет зубную эмаль, десна, служит профилактическим средством против появления кариеса и эрозии слизистых оболочек;
  • повышение иммунитета – повышает стойкость организма к воздействию бактерий и микроорганизмов.

Ценители чая отмечают также его тонизирующий эффект, позволяющий простимулировать центральную нервную систему. Употребление Да Хун Пао позволяет повысить концентрацию, скорость мышления и энергетический баланс организма. Кроме того, напиток служит отличным средством профилактики раковых заболеваний, вирусных и инфекционных болезней, кожных высыпаний.

Противопоказания

Несмотря на его лечебный эффект, «Красный халат» можно пить не всем. Все-таки существует ряд противопоказаний к употреблению этого сорта. Прежде всего, воздержаться от чая следует беременным женщинам и молодым мамам, кормящим грудью. Да Хун Пао влияет на ЦНС, что нежелательно в данные периоды ни для будущей матери, ни для ребенка.

Популярные статьи  Храм Неба в Пекине

Наличие гастрита, аритмии, гипертонии (особенно в хронической стадии) также ограничивает возможность употребления напитка. И если уж не отказываться от него вовсе, то хотя бы предварительно получить консультацию врача относительно дозировки и частоты чаепитий.

Специалисты советуют исключить из рациона чай при высокой температуре. Он повышает кровяное давление, что в данном случае может привести к нежелательным последствиям для здоровья. Когда температура спадет, Да Хун Пао можно будет пить в качестве дополнительного лечебного средства.

Описание чая

Вкус

Вкус легендарного напитка очень насыщенный. Любители Да Хун Пао отмечают, что напиток меняет вкус с каждым завариванием, что создает ощущение, будто бы вы пьете разные сорта чая. Он обладает мягким, нежным, бархатным и продолжительным послевкусием. Напиток совершенно не горчит, напротив, остывая, напиток обретает пронзительную сладость и становится еще более мягким.

Запах

Чай Да Хун Пао

Запах этого чая никого не оставит равнодушным. Чай обладает великолепным, благоухающим, стойким, богатым запахом с присутствием легкой нотки ванили и поджаренных орешков. Ценители напитка отмечают также пряные нотки в аромате Да Хун Пао. Запах чая будет изменяться с каждой новой заваркой.

Цвет

Цвет чайных листочков может быть зеленым, бурым или даже коричнево-красным. Цвет напитка черно-каштановый. Если чай заваривается несколько раз, то цвет напитка становится немного светлее, появляется янтарный оттенок.

Чем полезен Да Хун Пао

Вы уже понимаете, в чем состоит истинная ценность Да Хун Пао? Благодаря насыщенному составу этот чай действительно можно считать целебным напитком, который оказывает отличный эффект на наш организм. Возможно, он не поставит вас на ноги за один день, но при длительном употреблении однозначно улучшит здоровье.

Вот лишь краткий список медицинских показаний, когда улун будет полезен:

  • эмоциональное напряжение,
  • бессонница,
  • когнитивные расстройства (трудности с концентрацией внимания, ухудшение памяти),
  • диабет,
  • риск сердечных заболеваний,
  • гипертония,
  • лишний вес,
  • риск онкологических заболеваний,
  • заболевания костей,
  • кожные проблемы (экзема, псориаз, акне).

Чай Да Хун Пао

Как видите, возможность улучшить здоровье с помощью Да Хун Пао вовсе не является сказкой вроде легенды про красный халат, но век от века остается признанным фактом.

Да Хун Пао – это вкусный чай с особенным ароматом и несомненными лечебными свойствами. Даже когда вы вдыхаете его аромат, полезные вещества уже проникают в ваш организм через слизистую дыхательных путей. Он хорош и для ароматерапии, и как напиток для утоления жажды, и как способ приятно провести время. Да Хун Пао помогает достичь спокойного умиротворенного состояния, вплоть до вхождения в глубокую медитацию, но при этом дает прекрасный заряд бодрости тем, кому это необходимо.

Чай Да Хун Пао

Выбор лучшего варианта

Оригинальный чайный лист достаточно сложно отличить от других сортов. Истинные ценители утверждают, что обычный магазинный чай резко отличается от настоящего. Но позволить себе таковой могут только крайне состоятельные люди.

Найти натуральный Да Хун Пао доставит трудности даже на китайских ранках. Существуют некоторые стандартные критерии правильного выбора утесного продукта:

  • Хороший чай — свежий. В дате изготовления должен значится последний год сбора урожая.
  • Достойные листья должны быть яркими и плотными. Если они легко крошатся, значит, не годятся.
  • Также они не должны сворачиваться в шарики или сминаться. Иначе напрашивается вывод, что сырье сушилось не по технологии.
  • Если после второй заварки настой утратит аромат — не обошлось без красителей.
  • Чем качественней чай, тем однородней цвет.

Вам будет интересно Монгольский чай — как заваривать и его лечебные свойства

Чай Да Хун Пао

Император, обезьяны и чайные девственницы

Если однажды вам повезет побывать в китайском городе Уишане, вы обязательно увидите эту красоту – бесконечные зеленые террасы, ступенями взбегающие по склонам горы Уи. Именно там, под ярким солнцем и свежими ветрами, благословленный самим императором, растет легендарный чай Да Хун Пао, что дословно можно перевести как «большой красный халат».

Как и всякий культовый товар, чай Да Хун Пао за время своего существования оброс множеством мифов, которые ушли далеко за пределы Китая. Например, в разных уголках мира можно натолкнуться на утверждение, будто настоящий Да Хун Пао собирали когда-то только обезьяны. Другая разновидность этого мифа гласит, что урожаем занимались исключительно прекрасные юные девы. По правде говоря, оба утверждения можно смело отнести к числу сказок. А вот официальные легенды кажутся чуть более достоверными, хотя за давностью лет нам, конечно, уже никто не скажет точно, как именно Да Хун Пао появился, а затем приобрел такую роскошную репутацию (и цену).

Чай Да Хун Пао

Самая популярная легенда о появлении чая Да Хун Пао

Давным-давно (будем считать, что примерно тысячу лет назад) китайский монах И Сэн решил, что склон горы в уезде Уишань – отличное место, чтобы там наслаждаться тишиной и постигать вершины буддийской практики. Согласно легенде, он построил себе хижину, а в свободное от медитаций время занимался сбором чая с растущих поблизости кустов. То ли у И Сэна нашлось много последователей, то ли ему однажды понадобились дополнительные рабочие руки, но факт в том, что постепенно на месте хижины вырос целый монастырь, получивший имя Тянь Синь Сы. И все его монахи век за веком занимались именно тем, что выращивали чай на склонах горы.

Чай Да Хун Пао

Легенда о происхождении названия Да Хун Пао

Чуть менее давно (никто не скажет вам точно, когда именно, но есть мнение, что в XIV веке) жил в Китае ученый человек по имени Дин Сян. Однажды он отправился в Пекин сдавать большой императорский экзамен, но по пути занемог и нашел помощь в том самом монастыре Тянь Синь Сы. По одной из версий легенды, молодой человек всего лишь получил тепловой удар, по другой – с ним случилось что-то более серьезное. Так или иначе, монахи не придумали ничего лучше, кроме как заварить для путника чайничек чаю из своих монастырских запасов и дать ему целебных листьев с собой, когда он, поправившись, отправился дальше.

Чай Да Хун Пао

В Пекине Дин Сян успешно справился с экзаменом, но история запомнила его не поэтому, а потому, что молодой человек предложил захворавшему императору (или его жене, этого тоже никто не скажет точно) привезенный им из монастыря чай. Внезапно заваренные листья оказали на монаршую особу отличный оздоровительный эффект, и в благодарность император даровал Дин Сяну красное одеяние, которое знаменовало высокий статус и особое расположение повелителя. Но Дин Сян не оставил подарок себе, а отнес в монастырь, где роскошным одеянием укрыли от холода те самые кусты, с которых был собран чудесный чай.

Вот так и появилось красивое название «Красный халат», или Да Хун Пао.

Стоит понимать, что большая часть этих легенд далека от реальности: у китайских монахов обычно нет времени, чтобы заниматься чаем, поскольку дни они проводят в молитвах.
Чай Да Хун Пао

Выбираем и завариваем Да Хун Пао правильно

Если вы хотите получить максимум удовольствия от вашего Да Хун Пао, постарайтесь следовать советам, предложенным ниже.

Выбор чая

Всегда отдавайте предпочтение проверенным продавцам с сертификатами и крупным чайным маркетам, которые имеют хорошие рекомендации.

Если у вас есть возможность рассмотреть чай при покупке, убедитесь, что он имеет приятный насыщенный запах, однородный вид (аккуратно скрученные листья) и полное отсутствие пыли. Чай должен быть не слишком ярким внешне, но и не тусклым.

Важно, чтобы продавец хранил листья в закрытой непрозрачной таре. То же касается и домашнего хранения

Лучше всего покупать чай понемногу, пробовать, а затем делать выводы и решать, стоит ли брать его в дальнейшем. Оптимально – хоть раз попробовать действительно очень хороший чай на дегустации, чтобы знать, каким он должен быть.
Чай Да Хун Пао

Посуда для чая

Сами китайцы полагают, что идеальный Да Хун Пао можно заварить только в гайвани. Впрочем, если вы не готовы назвать себя истинным ценителем китайского чая с многолетним стажем, то, скорее всего, не заметите большой разницы между этим традиционным чайным прибором и обычным фарфоровым заварником. Но на всякий случай имейте в виду: Да Хун Пао лучше всего заваривать в небольшом сосуде на 100–200 мл.

Популярные статьи  Экзамен по китайскому языку HSK 3

Вода для чая

Улуны, в том числе и Да Хун Пао, относятся к тем видам чая, которые надлежит заваривать горячей водой, достигшей температуры 90–95 градусов. Только тогда их богатый букет и полезные свойства смогут раскрыться должным образом. Лучше всего при этом использовать максимально чистую воду без каких-либо вкусовых примесей. В условиях нашей современной жизни это будет либо хорошая бутилированная вода, либо вода, которая прошла через качественный фильтр.

Китайские мастера чайного дела обычно дают воде закипеть, а потом немного остыть. Также они не советуют повторно использовать воду, кипевшую ранее.

Чай Да Хун Пао

Заваривание чая

Если вы еще не знакомы с этим чаем, в первый раз рекомендуется брать около 10 г сухой заварки на 100 мл воды. Но любителям более крепкого напитка никто не запретит положить побольше листьев, а сторонникам легкого – наоборот, убавить их число.

Как и многие другие виды китайского чая, улун Да Хун Пао лучше всего заваривать проливами. Делать это можно несколько раз, а в случае с особенно качественными сортами количество заварок может доходить до десяти или одиннадцати без потери вкуса и аромата. При этом самыми интересными и богатыми по вкусовой гамме считаются третья и четвертая.

Чай Да Хун Пао

Перед первой заваркой улун следует «пробудить» – покрыть сухие листья небольшим количеством кипятка и сразу же слить эту воду. Данная манипуляция позволяет очистить листья от возможной пыли или бактерий.

Первая заварка длится примерно 7–10 секунд, затем чай либо переливается в чахай и разливается по пиалам (если вы придерживаетесь традиционной церемонии), либо сразу выливается в кружку, из которой вы будете его пить.

При каждой последующей заварке рекомендуется добавлять по 10 секунд ко времени настаивания. Приятного вам чаепития!

Как заваривать

Чтобы приготовить напиток правильно, важно соблюдать технологию. Заваривать Да Хун Пао можно двумя способами

Воду лучше брать бутилированную, фильтрованную, в идеале – родниковую.

Первый способ приготовления улуна – традиционный. Для заваривания используется не кипяток, а немного остывшая вода (не выше 90-95 градусов).

  1. В заранее прогретом заварочном чайнике (фарфоровом, глиняном или стеклянном) листья заливают горячей водой. Пропорции 1-2 ч. л. на 150-200 мл.
  2. Первая заварка длится несколько секунд, воду тут же сливают. Так листья промывают от пыли.
  3. Настает время основной процедуры. Чаинки заливают горячей водой и дают настояться 10-15 секунд. Жидкость разливают по чашкам, а крышку на чайнике чуть приоткрывают.
  4. Время каждого последующего заваривания увеличивают еще на 10-15 секунд. Вкус, цвет и аромат чая будут раскрываться при этом новыми гранями. Качественный Да Хун Пао выдерживает до 7 завариваний.

По второму способу напиток рекомендуется не заваривать, а кипятить, таким образом, раскрываются все полезные качества чая.

  1. Лучшая посуда для заваривания – жаропрочная стеклянная. Так можно наблюдать, как сухие листочки распрямляются и приобретают свою природную форму.
  2. Чайные листья перед кипячением нужно замочить на 1-2 минуты в воде комнатной температуры.
  3. Чайник с водой довести до кипения, образовать воронку и всыпать заварку.
  4. Продолжительность кипения не более 20 секунд. Настаиваться чай должен не дольше 2 минут, это время можно изменять в зависимости от нужной крепости напитка.

Хранить Да Хун Пао лучше всего в герметичной таре (чайнице) из фарфора, глины, стекла в темном месте.

Советуем почитать: Как заваривать прессованный пуэр.

фото: depositphotos.com/mandrixta, alezandro

Как правильно заваривать чай красный халат

Конечно, чтобы все это ощутить в полной мере, важно правильно заварить чай. Поэтому остановимся также на этом несколько подробнее. Рекомендаций по правильному завариванию да хун пао существует несколько

Рекомендаций по правильному завариванию да хун пао существует несколько.

Чайник и чашки лучше использовать небольших размеров. Для начала как обычно заварочный чайник необходимо прогреть кипятком. Вода должна быть мягкой в идеале родниковой. Затем в чайник засыпается чай из расчета 10-15 гр на 200мл воды, которые заливаются кипятком. Однако эта заварка, длящаяся всего пять секунд, служит для прогрева теперь уже чашек и избавления от чайной пыли. После повторного наполнения чайника водой его обливают снаружи первой заваркой из чашек для повышения температуры настоя в чайнике, что в свою очередь подарит напитку еще большую плотность и насыщенность вкуса. Снова выжидаем теперь уже 7-10 секунд и льем напиток в чахай, откуда затем разливаем в чашки через ситечко. Максимум чай можно заваривать семь раз, добавляя каждый раз к времени заваривания десять секунд.

По второй версии «красный халат» следует не заваривать, а кипятить, используя при этом стеклянную посуду, что позволит полностью контролировать процесс приготовления. При этом чайные листья необходимо предварительно замочить. Пропорции воды и чая при кипячении — две части воды и одна часть чая. Важный нюанс — когда при нагреве посуды станут появляться первые единичные пузырьки, предвестники кипения, нужно слить несколько чашек воды и долить взамен свежую воду. Кипятить чай необходимо в течении двух минут, после чего настоять на протяжении двух минут.

Помимо так сказать «технологической» не менее важна и церемониальная составляющая чаепития. Сама церемония требует особого внимания. С приборами и аксессуарами следует обращаться деликатно. Окружающая атмосфера должна дышать уютом и спокойствием, общение в процессе чаепития должно быть легким и непринужденным, разговорная тема приходит сама. Пить чай следует не торопясь, дабы в полной мере ощутить его аромат и вкус.

Как заваривать

Для того чтобы Да Хун Пао проявил себя во всем разнообразии положительных свойств, не стоит заваривать его в глиняной посуде. Глина обладает удивительной способностью аккумулировать ароматы, поэтому чай, заваренный в таком чайнике, будет похож на все предыдущие, которые уже находились в посуде. И сам отдаст часть своего аромата и крепости. Либо используйте глиняный чайник только под этот сорт чая. Эмалированные металлические или металлические чайники также отметаются, так как сам материал отдает часть ионов металла напитку. Оптимальный вариант – фарфоровая, фаянсовая, керамическая или стеклянная посуда.

Для заварки подойдет очищенная бутилированная вода или вода из фильтра с температурой 80-90 градусов (доводить до полного кипения воду не следует). Заваривают Да Хун Пао в течение двух-четырех минут, рассчитывая дозу (рекомендовано заваривать одну стандартную чайную ложку на 150-200 мл воды). Чай подвергается повторному завариванию (до 7-10 раз).

Использовать лучше небольшие емкости, так как чай подлежит заварке много раз. Чайничка, пиалы или гайвани на 150-350 мл вполне хватит. Как минимум, первую заварку необходимо сливать (можно просто обдать кипятком и подождать несколько секунд, потом слить), в дальнейшем, снова залив в чайник воду, подождать минуту, и попереливать из чайника в чистую кружку (пиалу) и обратно около 3 раз, и подождать еще пару минут уже пока чай полностью «раскроет» себя – с помощью такого процесса чай наиболее полноценно заваривается.

Заварите чай в заварочном чайнике, точно соблюдая все инструкции по приготовлению этого божественного напитка. Подождите несколько минут, затем разлейте в маленькие фарфоровые чашечки. Позовите всю семью, выключите музыку, радио и телевизор. Насладитесь по-настоящему крепким и качественным китайским чаем Да Хун Пао в тишине, прислушиваясь к вкусу напитка. Наверняка вам и вашим домашним очень понравится подобный способ времяпровождения!

Вкус и аромат

Говорят, что яркий вкус и глубокий аромат Да Хун Пао невозможно описать. Ведь они переливаются сотнями различных оттенков. Чайные мастера попытались определить ведущие ноты:

Популярные статьи  Как перевести деньги в Китай из России и обратно – все способы

    • Аромат – орехово-шоколадный и пряный. Большинство мастеров нашли в нем тонкие нотки ванили, фруктов, поджаренных орешков и свежести. Другие же определили запах сухофруктов, старого вина или поджаренной корочки чёрного хлеба.
    • Вкус – мягкий карамельный и одновременно терпкий. Терпкость легкая и приятная, поэтому напиток не горчит. В улуне также улавливаются густые нотки карамели, ириса, ванили и фруктов. Остывая, чай приобретает еще большую мягкость и сладость, становится более фруктовым на вкус.
    • Послевкусие – мягкое, нежное, одновременно сладковатое, пряное и освежающее. Чай будто обволакивает и оставляет после себя стойкое послевкусие.

Ценители чая утверждают, что с каждым завариванием вкус и аромат Да Хун Пао кардинально меняется. При этом создается ощущение, что пьешь совершенно новый сорт чая.

Чай Да Хун Пао

Да Хун Пао

Чай Да Хун Пао

Ингредиенты:

  • 2 ч.л. чая
  • вода

Способ приготовления:

  1. Для заваривания не стоит использовать крутой кипяток, нужно дать воде немного остыть, рекомендованная температура для заваривания — максимум 95 градусов.
  2. Залитая вода практически сразу должна быть слита.
  3. Потом нужно ее повторно залить и дать настояться около 4-5 минут.
  4. Допускается повторное заваривание чая.
  5. Если он хорошего качества, то можно его повторно применять 4-5 раз.
  6. К употреблению рекомендован теплым, но не горячим.
  7. Также существует традиционный способ заваривания данного чая, с применением специального чайник или гайвани.
  8. Первым делом нужно подготовить воду (только бутилированную).
  9. Взять гайвань и кипяченной водой ополоснуть.
  10. Чтобы получить средне-крепкий чай на 100 мл воды достаточно будет 2 ч.л.
  11. Температура используемой воды должны быть в пределах 85-95 градусов.
  12. Предварительно гайвань прогревается и только после него в нее помещается вода, которая практически сразу сливается.
  13. Теперь чай можно заваривать, воду отправьте еще раз в гайвань.

Приятного чаепития!

Полезная информация о чае Дянь Хун

Дяньхун – это народный чай. Несмотря на то, что красные чаи в Китае пользуются не самым большим спросом, это сорт знают все от мала до велика. Особенностью его изготовления является тщательный отбор чайного листа и многократная обработка. Для данного чая используют “байховые” листья, поэтому чаинки от светлых золотистых до буро-коричневых зачастую покрыты нежным пушком. Чай Дянь Хун – это название китайского сорта среднего уровня. Тем не менее, существует целое семейство сортов красного чая, близких к нему. Ведь чем нежнее лист и чем больше почек встречается в россыпи – тем дороже будет стоить чай. Есть чаи и более низкой категории, например, ломанный:

  • Дяньхун Суи Ча (滇紅碎茶) И более качественные красные чаи:
  • Цзинь Хао Дяньхун (金毫滇红)
  • Дяньхун Чжу (滇红珠)
  • Дяньхун Мао Фен (滇红毛峰 )
  • Дяньхун Гунфу Ча (滇紅工夫茶 )
  • Цзинь Я Дяньхун (金芽滇紅 )

Вернуться назад

Похожие товары:

Золотая Обезьяна Кимун Кимун Хун Мао Фэн

Если ты уже пробовал этот чай, расскажи о нём!

Tianjin   сообщение от  2015-12-09 22:05:10 Вроде и простой по вкусу, но со своими особенностями.В чае отметил характерный привкус дяньхунов. Черносливный такой. Мне понравился тем, что ничего лишнего в нем нет, если не перезаваривать

Кирилл   сообщение от  2015-08-01 07:46:47Оп-оп, заценю пока не разобрали.

Degustea   сообщение от  2015-07-26 12:18:26Новая партия!

Go-cha   сообщение от  2015-04-03 20:34:45Пили втроём на работе, все поняли его по своему. Одному с кислинкой, второй говрит про сухофрукты, я вообще ничего такого не почуствовал. каждый остался при своём мнении.

Ирина   сообщение от  2014-12-12 12:11:20На втором чайничке бросило в жар. Согревательные качества что надо. Про вкус особо ничего интересного отметить не могу. Обычный красный чай.

Игорь   сообщение от  2014-11-26 11:56:34Отличный для своей цены чай. Я пролил 5 зварок, пока он не пошёл на спад

Полезные свойства чая Да Хун Пао

Чай Да Хун ПаоЭтот сорт напитка содержит целый список полезных минералов и витаминов

Этот чай считается одним из напитков, которое оказывает сильное тонизирующее воздействие на организм. В его состав входят такие вещества:

  • Фосфор – позволяет поддерживать здоровье зубов;
  • Марганец – способствует хорошей работе сердечно-сосудистой системы;
  • Железо – улучшает состав крови;
  • Цинк – увеличивает иммунитет;
  • Селен –улучшает восстановление организма после перенесенного заболевания;
  • Йод – регулирует слаженную работу иммунной системы;
  • Кальция – укрепляют костную систему.

Он содержит витамины группы В, С, К, Е, аминокислоты и алкалоиды.

Такой чай ускоряет снижение веса

Чай Да ХунПао – природный абсорбент, который способствует расщеплению жировой прослойки. Также он выводит из организма различные токсичные вещества, тяжелые металлы и шлаки.

Чай Да Хун ПаоЧай, заваренный по правильной методике, наполнит организм эфирными маслами и веществами, которые легко усваиваются внутренними органами

Он способствует выведению излишков жидкости и предотвращает появление отечности. Также обладает свойствами улучшающими работу ЖКТ и желез внутренней секреции. Все эти качества помогают ускорить процесс похудения.

Правильно заваренный “Красный халат” наполнит организм эфирными маслами, дубильными веществами, фенольными соединениями, а именно чайными катехинами, которые легко усваиваются нашим организмом.

Чай Да Хун ПаоКофеин, имеющийся в напитке, активизирует процессы жиросжигания

А наличие в чае кофеина, глутамина, аминокислот, пектина разрушит жировую ткань и ускорит метаболизм, а также органам быстрее выводить продукты переработки жиров. Наличие кофеина способствует активизации тканевого окисления, что позволит калориям активно сжигаться, а не осесть в организме.

Снижает уровень холестерина в крови

Чай Да Хун ПаоПектин, который присутствует в чае, помогает сбалансировать уровень холестерина

Пектин знаком любителям яблок и пастилы, в которых он присутствует, но он также содержится и в чае Да ХунПао. Этот компонент способен сбалансировать уровень холестерина в крови.

Пополняет организм витамином С

Чай Да Хун ПаоДа Хун Пао повышает бодрость в теле и тонус организма в целом

Регулярное употребление напитка обогащает организм витамином С. Благодаря своим свойствам Да Хун Пао повышает иммунитет и жизненный тонус человека.  Также он дарит регулярный заряд бодрости.

Снижает стресс

Чай Да Хун ПаоЭтот чай способствует увеличению ясности ума и приливу творческих идей

Он содержит в себе свойства, который успокаивают нервную систему и способствует налаживанию нормальной ее работы. Он повышает стрессоустойчивость и снижает уровень усталости.

Также он способен увеличить ясность ума. Творческие люди пьют Да Хун Пао, чтобы настроиться на творчество и найти музу, а монахи любят чай за то, что позволяет им улучшить настроение и найти нужное состояние для медитации.

Вызывает эффект опьянения

Чай Да Хун ПаоЧашка такого чая снимает нервное напряжение и повышает настроение

Говорят, что чай “Красный халат” вызывает эффект, который подобен опьянению.Он назван как эффект Да Хун Пао. Также обладает способностью оказывать сильное влияние на психоэмоциональное состояние, также он снижает нервное напряжение и повышает жизненный тонус.

Как многие утверждают, что напиток способен вызвать так называемое чайное опьянение быстрее, чем остальные чаи, а эффект его будет также сильнее. Приняв напиток, вы почувствуете:

  • Более комфортно и мир покажется более приветливым и ярким;
  • Приятную негу и расслабление;
  • Движения станут расслабленными и мягкими;
  • Прилив вдохновения и творческой энергии;
  • Раздражение уменьшится, появится больше симпатии к окружающим.

Снижает риск развития диабета, онкозаболеваний, сердечного приступа

Чай Да Хун ПаоДахунпао укрепляет сосуды, что в свою очередь снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Напиток способен уменьшить риск онкозаболеваний, так как он замедляет образование раковых клеток.

Благодаря своему составу укрепляет стенки сосудов, что приводит к уменьшению сердечно-сосудистых заболеваний.

Оцените статью
Роман Павлов
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Чай Да Хун Пао
Традиционная китайская живопись