Чай Матча

Содержание

Чай матча (Matcha tea): что это такое?

Это японский зеленый чай, один из самых дорогих и полезных видов напитка. Его производят из молодых сочных листочков, которые собирают всего один раз в году – спустя ровно 88 дней от начала весны. Кусты чая оберегают от прямых лучей солнца, затеняя легкой сетчатой тканью за пару недель до сбора урожая.

Благодаря этому замедляется процесс фотосинтеза, и листья накапливают больше аминокислот, хлорофилла, полифенолов и антиоксидантов. Они становятся сочнее, приобретают яркий темно-зеленый оттенок и сладковато-терпкий маслянистый вкус.

википедии

Состав и виды чая маття

Содержание в матча биологически активных веществ впечатляет. По концентрации оно в десятки, а для некоторых соединений и в сотни раз превышает количество в обычных сортах чая. В составе продукта обнаружены:

  • антиоксиданты и прочие фенольные вещества – до 60% эпигаллокатехина и около 40% других (антоцианы, теогаллин, хлорогеновая кислота);
  • пуриновые производные – гуанин, теофиллин, кофеин и др.;
  • витамин C – повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, поддерживает нормальный цвет лица и молодость кожи;
  • железо – неотъемлемый компонент гемоглобина, в маття его в 17 раз больше, чем в простом зеленом чае;
  • углеводы (дисахариды, пентозы, моносахариды) и пектиновые вещества (пищевые волокна, полезные для пищеварения);
  • органические кислоты – яблочная, щавелевая, парокумаровая, лимонная, шикимовая, янтарная и другие;
  • калий – необходим для работы мышц и нервных клеток, важен для активного обмена веществ;
  • азотистые вещества – аминокислоты и белки (1-3%), это строительный материал для клеток, выработки многих гормонов и ферментов;
  • кальций – укрепляет костную ткань, ускоряет метаболизм.

Кроме названных соединений, в чае маття присутствуют другие витамины (A, E, P, B1, B6, B2), фтор, цинк, магний, йод, бета-каротин (которого, кстати, больше, чем в шпинате и моркови), кремний, алюминий, а также хлорофилл, флавоноиды, ферменты (амилаза, инвертаза и др.), ароматические соединения. Калорийность чистого продукта составляет 60 ккал на 100 г порошка, в случае с добавками может быть другой.

Важные рекомендации по выбору

При выборе чая маття учитывайте следующие нюансы:

  • Порошок должен быть ярко-зеленым, напоминающим цвет нефрита или молодой весенней листвы.
  • Правильный помол – тонкий, без комочков и посторонних включений.
  • Проходите мимо предложений с низкими ценами; ориентировочная стоимость качественного чая маття – не ниже $35-80 за 50 г порошка.
  • хорошо, если на упаковке есть пометка «Organic», – это говорит о том, что чай выращивался без применения вредных химических удобрений.
  • И, наконец, лучше выбрать продукт, выращенный в Японии, а не Китае, поскольку природные условия этой страны более благоприятны для произрастания чайного куста.

Полезные свойства порошкового зелёного чая

Любители этого оригинального напитка отмечают не только его неповторимый вкус. Они отмечают по-настоящему полезные качества.

  1. Обычно в напитках ценят именно жидкость. Но это не касается чая матча. Ведь во время его потребления человек поглощает не только жидкость, но и заварку. Таким образом, витаминов, клетчатки и микроэлементов организм получается во много раз больше.
  2. По сравнению с обычным зелёным чаем маття содержит антиоксидантов в 137 раз больше.
  3. А вот кофеина в нём примерно столько же, что и в кофе. Поэтому чай тонизирует и бодрит. Но делает он это спокойно, ровно, а не порывисто, как кофе.
  4. Зато л-тианин, присутствующий в порошковом чае, совсем не повышает нервозность, а лишь делает человека энергичнее, помогает избавляться от стрессов. По последним исследованиям, чай способствует повышению физической выносливости на 24%.
  5. Большая часть пищи, которую мы ежедневно потребляем, имеет повышенный уровень кислотности. Из-за этого страдает кислотно-щелочной баланс в организме. Чай маття относится к щелочным продуктам. Благодаря ему баланс в организме нормализуется.
  6. В определённых случаях маття помогает расслаблению во время медитации, одновременно улучшая концентрацию внимания.
  7. Большое количество полифенолов в матча повышают иммунитет тех, кто регулярно его пьёт.
  8. При помощи зелёного чая можно быстро похудеть, поскольку он усиливает обмен веществ, запускает программу жиро сжигания. В сочетании с занятиями физкультурой человек получает стройность и здоровье.
  9. Зелёный чай нейтрализует свободные радикалы и снижает чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам благодаря присутствующим в нём полифенолам и антиоксидантам. Тем, кто пьёт маття, не грозят онкологические заболевания, их кожа дольше остаётся гладкой и подтянутой.

Как правильно заваривать (готовить) матча

Чтобы получить наслаждение от напитка, нужно соблюдать инструкцию.

Приспособления для заварки

Настоящая японская церемония предусматривает для заваривания маття большой набор специальных предметов, приспособлений, посуды. Но основные правила в том, что нужно:

  • использовать сухую, прогретую посуду;
  • точно отмерить количество заварки и воды;
  • просеять порошок, чтобы не было комочков;
  • тщательно размешать и взбить напиток;

Чтобы соблюсти эти правила, потребуются: мензурка и мерная ложка, ситечко, бамбуковая кисточка или венчик для взбивания и чайник с регулятором температуры.

Маття нельзя запаривать кипятком – высокая температура многие полезные свойства напитка сводит к нулю. Чай должен запариваться при температуре не выше 80 градусов.

Если специального чайника с терморегулятором нет, можно кипяток остудить до 80 градусов и залить порошок.

Соотношение заварки и воды

Японцы различают напитки из маття по крепости: «койтя» — это крепкий чай, а «усутя» — слабый.

Для крепкого чая матча надо засыпать в чашку 4 грамма порошка и залить 50 мл кипячёной, остуженной до 80 градусов водой. Быстрыми движениями смесь перемешивают (взбивают). Койтя – тягучий, густой напиток, обладающий сладко-терпким вкусом. Такой чай заваривают во время чайной церемонии.

Усутя употребляют без соблюдения особых формальностей. Для заваривания используют 2 грамма порошка на 80 мл воды. После заливки смесь так же перемешивают бамбуковой кисточкой или венчиком. Чай получается не такой густой, как койтя, насыщенного зелёного цвета.

Чай Матча

Важно! Маття не заваривают в чайнике или гайване. Иначе вы получите просто зеленый чай, а не знаменитый напиток.

Как правильно выбирать и заваривать матча

Чтобы польза от маття была максимальной, прежде чем готовить чай, нужно правильно его выбрать. Что учитывать при покупке:

  • Чай должен быть высокого качества. Это можно увидеть, внимательно рассмотрев порошок. В нём не должно быть крупных частиц и комочков, идеальный маття похож на лёгкую пудру. Цвет у него равномерный.
  • Важен производитель. Лучше всего приобретать матча, сделанный в Японии. В китайском чае много свинца. Этот металл не навредит при обычной заварке, потому что большая его часть сохраняется в листьях, которые не попадают в организм. В случае с порошком свинец проникает внутрь.
Популярные статьи  Великий шелковый путь

Кроме выбора самого чая, нужно подобрать правильную посуду. Матча не заваривают в чайнике как обычный напиток, его заливают горячей водой прямо в чашке. Идеально, если она керамическая или фарфоровая. В такой чашке напиток будет медленнее остывать и лучше раскроет вкус. Когда выбран хороший чай и найдена правильная чашка, пора приступать к процессу заварки:

  1. Вскипятите воду и остудите её до 80 градусов. Проверить температуру можно с помощью термометра, если его нет, просто подождите 5 минут. Если вода будет слишком холодной, маття не заварится.
  2. Маття не должен быть слишком жидким или пресным. Если чайного порошка слишком мало, напиток будет горчить. Идеальное соотношение 1 ч. ложка на 50 мл воды. Чем выше концентрация, тем слаще будет казаться чай.
  3. Заваренный маття должен настояться пару минут, после чего нужно взбить пенку. Традиционно это делается бамбуковым венчиком, но если его нет, используйте обычный. В крайнем случае можно воспользоваться блендером.

Классический маття пьют в чистом виде, но есть ещё несколько вариантов его употребления и заваривания.

Маття с шоколадом

Зелёный маття не только пьют, но и делают шоколад на его основе. В наших магазинах можно найти шоколадные плитки Okasi. Их делают на основе белого шоколада с добавлением порошка матча. Эта сладость станет прекрасным дополнением к готовому напитку.

Маття с молоком

Матча-латте стал очень популярным, для его приготовления нужно:

  • 70 мл воды;
  • 70 мл молока (обычное или миндальное);
  • 2 столовые ложки маття;
  • 2 столовые ложки кокосового масла;
  • 1 столовая ложка ванили;
  • мёд для сладости.

Для приготовления матча-латте нужно вскипятить воду традиционным способом и подогреть молоко. Сам чайный порошок в это время смешивается с кокосовым маслом и ванилью с помощью блендера. Затем полученную смесь заливают водой и молоком и ещё раз перемешивают. В конце для сладости можно добавить мёд.

Лучшие производители матча

Organic Matcha Powder

Чай представляется российским брендом суперфудов -UFEELGOOD. Стоимость упаковки в 100 г  — 700 руб. Производитель чая — Китай.

матча Organic Matcha Powder

Достоинства:

  • высокое качество продукта;
  • ароматный напиток;
  • вкусовые качества согласно описанию.

Недостатки:

  • на упаковке отсутствует информация о степени обжарки плодов;
  • цена.

Weico Jee Матча

Аутентичный японский чай из провинции Чжецзян. Состоит из молодых побегов чайного куста. Заваривается водой, температура которой не должна превышать 80 градусов. Стоимость 100-граммовой упаковки — 500 руб. Срок годности 1-2 года.

Weico Jee Матча

Достоинства:

  • состоит исключительно из натуральных и органических продуктов;
  • чайный напиток имеет приятный вкус и цвет;
  • удобная упаковка.

Недостатки:

Матча (Маття) Standard Grade High Quality

Регион производства — Префектура Сидзуоко, Япония. Состав сырья — молодые листочки чайного куста. Стоимость упаковки в 50 г — 400 руб.

Матча (Маття) Standard Grade High Quality

Достоинства:

  • богатейший состав;
  • оригинальный специфический вкус;
  • способствует снижению веса.

Недостатки:

  • высокая стоимость;
  • недостаточно информации на упаковке.

Чай Матча

Матча “Солнечное настроение”

Страна производства — Япония. Цена за 100 г — 1000 руб.

Матча “Солнечное настроение”

Достоинства:

  • насыщенный терпкий вкус;
  • приятный аромат;
  • на упаковке присутствует информация об урожае и составе продукта.

Недостатки:

Чай зеленый Polezzno Матча

Страна происхождения — Китай. Состав — 100% натуральный чай маття. Средняя стоимость за 100 грамм напитка — 800 руб.

Чай зеленый Polezzno Матча

Достоинства:

  • аутентичный вкус и аромат чая;
  • состав сырья гарантирует максимальную пользу организму;
  • удобная упаковка, через которую виден цвет чая.

Недостатки:

Чай матча Distinctly Organic Matcha

Чай Матча

Данный чай является не только оригинальным видом, но и относится к церемониальным сортам чая маття. Сырье для чая выращивается в  Японии,в провинции Нишио. Качество продукта подтверждено сертификатом органичности OCIA Japan. Средняя цена такого сорта маття за 30 г — 1500 руб.

Чай матча Distinctly Organic Matcha

Достоинства:

  • очень вкусный;
  • питательный напиток помогает бороться с голодом;
  • хорошо заваривается;
  • церемониальный сорт;
  • подтверждение качества сертификатом;
  • удобная банка для хранения.

Недостатки:

Разновидности чая

Основным церемониальным сортом Матча является Wakaki-Hi. Существует несколько разновидностей.

Если за классификационный показатель брать способ обработки, то можно выделить два вида:

  • Гёкуро (жемчужная роса), если листья сушились после скручивания.
  • Тенча (тэнтя), если проводилось высушивание расправленных листовых пластин. Чтобы получить маття, убирают прожилки со стебельками и перемалывают листья до состояния порошка.

Чай Матча

Различается Матча по вкусу, цвету, густоте:

  • Утренний. Заваривается без добавок в чистом виде.
  • Дакота. Имеет самый светлый оттенок, обладает вяжущим характерным вкусом. Может добавляться в десерты.
  • Готча. Выделяется более темным цветом. В сочетании с цветочными, фруктовыми видами чая гармонично раскрывает свой вкус. Используют при изготовлении латте, коктейлей.
  • Кама. Самый дорогой высококачественный церемониальный чай. Отличается ярким вкусом и насыщенным темным тоном.

Сортам Маття присваивают одноименные названия плантаций, где выращивался чай:

  • Самидори. Ценится за превосходный аромат. Отличается желтым оттенком.
  • Камакагэ. Имеет яркий зеленый цвет и выраженный аромат.

Можно купить голубой чай Маття Clitoria ternatea. Он ценится за способность укреплять защитные силы организма, замедлять старение, улучшать состояние кожи.

Как выбрать и приготовить лучший чай?

Чтобы извлечь максимум пользы для организма, чай матча нужно уметь правильно готовить. Для этого используют 2 технологии: усутя и койтя. Рассмотрим особенности каждой из них.

Шаги Описание
Технология №1. Койтя
Шаг 1. Приготовьте составляющие Ими станут 4 г порошка матча и 5 мл горячей воды. Также понадобится сухая подогретая посудина.
Шаг 2. Заварите чай В посудину насыпьте чай матча, залейте его водой, и медленно перемешайте. На выходе вы получите немного густой чай со сладким и немного терпким вкусом.
Технология №2. Усутя
Шаг 1. Возьмите все необходимое Вам потребуется 2 г порошкообразного чая, 80 мл воды температуры кипятка и посудина, желательно подогретая.
Шаг 2. Приготовьте напиток Насыпьте в посуду чай, залейте его водой. Теперь долго помешивайте чай. У вас получится очень легкий, освежающий напиток с легкой и приятной горчинкой.

Не существует единого мнения относительно того, сколько чая потребуется на порцию именно вам. Специалисты говорят, что со временем вы сами поймете, какая дозировка является для вас оптимальной.

Для приготовления чая матча понадобится керамическая посуда и бамбуковый венчик

Что касается выбора чая, то к нему стоит подойти со всей ответственностью, ведь в продаже можно встретить совсем ненатуральный чай, который не принесет вам ни удовольствия, ни пользы.

Популярные статьи  Армия Китая

Итак, настоящий чай матча:

  • Имеет яркий запах и цвет. Это обусловлено технологией его выращивания и обработки.
  • Дорогой. Для того, что приготовить 30 г порошка матча, требуется не менее часа работы.
  • Производят в Японии. Несмотря на то, что в Японию матча привезли из Китая, именно японский напиток считается самым полезным и вкусным.

И ни в коем случае не покупайте чай, который вырастили якобы в России или странах СНГ. Здесь никто не выращивает настоящий матча чай.

Полезные свойства чая матча:

ТОП-7 товаров в продаже

Найти настоящий чай вполне реально, если знать, где искать. Ниже ТОП товаров, которые можно приобрести онлайн от надежных производителей.

Наименование Описание
Порошок зеленого чая матча, MRM, 170 г https://ru.iherb.com/pr/MRM-Matcha-Green-Tea-Powder-6-oz-170-g/69658 Органический порошкообразный чай матча, который упакован в экологическую упаковку. Не содержит ГМО, глютена, сахара и консервантов. Страна происхождения: Япония.
Порошок матча чая, The Tao of Tea, 85 г https://ru.iherb.com/pr/The-Tao-of-Tea-Organic-Powdered-Matcha-Green-Tea-Liquid-Jade-3-oz-85-g/37938 На 100% органический порошковый чай матча. Происхождение: Япония. Содержит витамины, микроэлементы и антиоксиданты. Упаковка рассчитана на 60 чашек напитка.
Порошкообразный чай матча, California Gold Nutrition, 114 г https://ru.iherb.com/pr/California-Gold-Nutrition-Superfoods-Matcha-Green-Tea-Powder-4-oz-114-g/88411 Сертифицированный матча чай, который поставляется из Японии. Пригоден для приготовления напитков, в качестве приправы и добавки в выпечку.
Порошок чая матча, Rishi Tea, 20 г https://ru.iherb.com/pr/Rishi-Tea-Teahouse-Matcha-Organic-Ceremonial-Japanese-Green-Tea-Powder-0-70-oz-20-g/50682 Премиальный церемониальный порошок матча чая. Содержит высокую концентрацию кофеина. Имеет насыщенный вкус и аромат. Одной упаковки достаточно для приготовления 10 чашек чая.
Порошковый зеленый чай матча, Sencha Naturals, 30 г https://ru.iherb.com/pr/Sencha-Naturals-Matcha-Green-Tea-Powder-Japanese-Premium-Grade-1-oz-30-g/82836 Премиальный японский матча чай, измельченный до состояния пудры. Имеет необыкновенный вкус. Одной упаковки достаточно для 20 порций напитка.
Премиальный чай матча, Organic Traditions, 100 г https://ru.iherb.com/pr/Organic-Traditions-Premium-Matcha-Green-Tea-3-5-oz-100-g/81949 Натуральный органический чай матча в порошке. Для приготовления чайных напитков и матча латте. Веганский сертифицированный продукт.
Органический чай матча, Wilderness Poets, 22 г https://ru.iherb.com/pr/Wilderness-Poets-Organic-Ceremonial-Matcha-1-oz-22-g/89733 Чай матча высокого качества, родом из Японии. Не содержит добавок и ГМО. Имеет сертификат качества. Органический продукт.

Польза и вред чая матча – это по-прежнему предмет споров многих специалистов, ученых и простых любителей вкусного напитка. Разумеется, он имеет ряд противопоказаний и побочных эффектов, но он, как ни один другой, освежает, омолаживает и бодрит организм.

История чая матча

Проследить историю матча удаётся ещё со времен династии Сун — именно тогда буддисты начали делать порошковый чай из листьев, выращенных в тени. После паровой обработки и сушки листья растирали в порошок и получали зелёную чайную пудру.

Только в 1191 году монах Эйсай привез матча в Японию, и чай сразу прижился в японской культуре, став частью ритуалов дзен-буддизма. Со временем матча потерял популярность в родном Китае, а в Японии, наоборот, полюбился высшему сословию, и стал неотъемлемой частью чайной церемонии.

Во времена китайской династии Тан (618—907 гг.) для хранения и торговли листья чая обрабатывали паром и спрессовывали в чайные брикеты. Чай приготавливался путём обжаривания и растирания в порошок листьев чая и заваривания получившегося порошкового чая в горячей воде, добавляя соль, мяту. Во времена следующей династии Сун (960—1279 гг.) становится популярным порошковый чай, приготавливаемый из обработанных паром, высушенных листьев. Напиток приготавливали заливая кипятком чайный порошок в чашке и, после настаивания, взбивали венчиком до образования пенки. Приготовление и потребление порошкового чая превратилось в ритуал у Дзэн буддистов.

Сам дзен-буддизм, а вместе с ним и порошковый чай, были завезены в Японию в 1191 году монахом Эйсаем

В Китае порошковый чай был постепенно забыт, но в Японии он продолжал оставаться важной частью Дзэн монастырей, а затем стал широко распространяться и среди других слоёв общества в течение XIV-го до XVI-го столетия. В это время владельцы чайных плантаций в Удзи усовершенствовали технику производства чая высшего сорта — матча

Кроме красоты чаепития с его многочисленными атрибутами, напиток ещё содержит в себе огромное количество витаминов и минеральных веществ. Считается лучшим антиоксидантом, поэтому активно используется в различных диетах долголетия и продления молодости. Благодаря деликатному изготовлению, чашка нефритового напитка равнозначна употреблению 10 чашек обычного чая, поэтому рекомендуется, как утренний бодрящий напиток.

Чай Матча

Матча, как правило, дороже по сравнению с другими традиционными чаями. Хотя его цена зависит от качества, тем не менее, найти его лучшие сорта за приделами Японии непросто, из- за сложностей с вывозом национальной продукции за границу.

Представляя собой завершенный продукт, зелёный чай матча пьётся в оригинале, без каких-либо деликатесов и без сахара. Подаётся обычно после сладостей, чтобы ещё больше прочувствовать его тонкий, горьковатый вкус. Сегодня матча можно испить в саду Сансо Акочи в Киото. Японцы бережно соблюдают традицию его приготовления и употребления, которые хранят в себе глубокий духовный опыт.

Что это такое и как делают

На японском языке «ча» означает чай, а «ма» — порошок. Поэтому слово «матча» буквально переводится как порошкообразный зеленый чай.

Считается, что первые саженцы чая были завезены в Японию из Китая дзен-монахом Эйсаем в 1191 году нашей эры, который посадил их в храме в Киото. Как утверждается, именно японские монахи стали первыми делать порошок из высушенных чайных листьев.

Однако, есть другая версия, согласно которой порошковый чай появился в Китае во времена династии Тан на несколько сотен лет раньше. Только в Китае утратили традицию питья такого напитка. А в Японии сделали изысканным церемониальным чаем.

Матча стимулирует умственную активность, сохраняя покой. Эти свойства матча, открытые мудрецами Японии, теперь подтверждаются современной наукой.

Зеленый порошковый матча, используемый в традиционных японских чайных церемониях, считается самым высококачественным чаем.

Чай маття (матча) собирают с того же растения под названием «Camellia sinensis», что и другие сорта чая, включая зеленый, черный, улун, белый и пуэр.  Однако технология выращивания и переработки иная.

Данная технология не только придает напитку тонкую сладость, но и приносит пользу для здоровья.

Чайные кусты за 3-4 недели до сбора урожая укрывают бамбуковыми матами. Недостаток света приводит к тому, что чайные листья становятся темно-зелеными, производят большое количество целебного теанина и хлорофилла. Собирается лист вручную.

После сбора чайные листья обрабатывают паром, а затем расстилают тонким слоем для сушки. Высушенные листья сортируются по видам. Для матча отделяются все прожилки и стебли. Оставшаяся часть с помощью гранитных жерновов перемалывается в тонкий порошок.

Сельскохозяйственные технологии Японии в области выращивания и сбора зеленого чая традиционно на протяжении веков были «чистыми». Поскольку употребляется весь лист, делается все возможное, чтобы используемое для производства чая растение, не содержало вредных химических примесей.

Противопоказания и вред от употребления

Любой продукт несет в себе не только пользу, но и вред, если неправильно его употреблять. Не является исключением и зеленый японский чай. Дело в том, что в листьях растения содержится свинец, 90% которого попадает в приготовленный напиток. Поэтому чрезмерное увлечение чаем может привести к интоксикации организма.

Популярные статьи  Достопримечательности Тяньцзинь, Китай

Злоупотребление чаем может негативно сказаться на организме.

Кроме того, не следует пить Матча за 4—6 часов до сна. Он оказывает возбуждающее действие, и бессонница в таком случае гарантирована.

Не стоит употреблять этот напиток при таких условиях:

  • при нарушениях функции печени;
  • после перенесенных инфарктов и инсультов;
  • в период беременности и грудного вскармливания.

В остальных случаях, соблюдая все правила по приготовлению и употреблению чая Матча, можно извлечь из напитка только пользу, не опасаясь нанести урон своему здоровью.

Его характеристики и свойства: польза и вред, как влияет на организм

Матча, благодаря содержанию огромного количества витаминов и микроэлементов, по праву считается одним из самых полезных видов чая. Он обладает уникальным, ни на что не похожим вкусом и приятным цветом. По этой причине матча советуют пить без добавления сахара, чтобы ничто не перебивало настоящий вкус напитка.

Полезные свойства матча:

  • Содержание большого количества антиоксидантов;
  • Успокаивающий и расслабляющий эффект;
  • Улучшение памяти и концентрации внимания;
  • Повышения уровня энергии и выносливости;
  • Очищение организма;
  • Сжигание калорий;
  • Укрепление иммунной системы;
  • Снижение уровня холестерина.

Несмотря на внушительный список полезных свойств, матча имеет противопоказания к употреблению. Чрезмерное его количество может нанести вред организму.

  • Из-за содержания кофеина, матча не рекомендуется пить на ночь, оптимально – чашка чая за 4 часа до сна.
  • Также листья зеленого чая содержат в себе свинец. Тяжелый металл накапливается в организме и может стать причиной ухудшения самочувствия. Однако, это вовсе не означает, что нужно полностью отказаться от употребления матча, но и увлекаться им тоже не стоит. Рекомендуется выпивать одну-две чашки чая в день.

Польза и вред чая Матча для организма (противопоказания)

Этот эликсир нужно пить, осознавая всю пользу, которую он несет для организма. Два основных оздоравливающих свойства — очищение и ощелачивание. От них зависит качество жизни, а также крепкое здоровье без болезней.

Полезные свойства

1. Снижает риск появления злокачественных новообразований благодаря наличию в составе большого количества антиоксидантов, которые называются «катехины». Они содержатся только в зеленом чае, их количество в одной порции Матча больше в 4 раза, чем в обычном напитке.

2. Обладает удивительным балансирующим эффектом из-за сочетания аминокислоты L-тианина и кофеина. Ваш мозг расслабляется, вы ощущаете спокойствие. Но при этом не засыпаете, а наоборот — бодры и максимально сконцентрированы. Особенно помогает при выполнении рутинной, однообразной работы, не вызывая зависимости, как кофе.

3. Улучшает метаболизм и снимает тяжесть в желудке. Ускоряет сжигание калорий в 4 раза быстрее, чем обычно. Однако его нельзя пить натощак, так как вызывает еще большее ощущение голода.

4. Насыщен хлорофиллом, который очищает от токсинов, выводит тяжелые металлы из организма. Кроме этого, обогащает кровь кислородом, понижает ее кислотность.

5. Защищает от атеросклероза, предохраняя липопротеины (т.н. холестерин) от окисления.

6. Снижает риск заболевания диабетом 2-го типа, уменьшая концентрацию сахара в крови.

Вред

Противопоказаний у него нет при соблюдении рекомендованной нормы. Однако, необходимо выделить два важных момента:

1. Индивидуальная непереносимость каких-либо веществ, присутствующих в напитке.

2. Нельзя употреблять за 3-4 часа до сна, так как он сильно бодрит и тонизирует. Иначе бессонница вам обеспечена.

Сколько чашек в день можно

Пить зелье можно как ежедневно, так периодически курсом в несколько дней. В день рекомендуется не более двух порций: с утра для бодрости, после обеда для очищения мыслей и концентрации внимания.

Что это за чай такой, как появился, как делают

Чай Матча

Матча или маття – порошковый зеленый чай, который сегодня считается основной составляющей японской чайной церемонии. Однако, появился он не в стране восходящего солнца, как это принято считать, а в Китае. История чая матча начинается в пятом веке нашей эры. Уже тогда китайцы обжаривали чайные листья, растирали их в порошок и спрессовывали в брикеты, которые потом заваривались в кипятке.

Несколько столетий спустя буддистские монахи завезли такой чай в Японию. Изначально его пили только японские монахи, но позже матча пришелся по вкусу всем слоям общества. Интересно, что у себя на родине, в Китае зеленый порошковый чай постепенно стал выходить из употребления, а сейчас и вовсе забылся. Зато, в стране восходящего солнца встал во главу чайных церемоний.

Сегодня лучший порошковый чай делают из листьев, собранных с чайных плантаций Японии. Считается, что самый вкусный матча родом из региона Консай. Собирают урожай всего раз в год, в начале мая. За две недели до этого чайные кусты укрывают тентами, которые защищают их от прямых солнечных лучей. При таком затенении листья растут медленнее и при этом насыщаются аминокислотами, их цвет становится темнее, а вкус набирает сладости.

Собранные листья обрабатываются паром, а затем перемалываются в порошок на каменных жерновах. Перед этим из них удаляются все черешки и прожилки. Матча высшего сорта отличается ярко-зеленым цветом и консистенцией, напоминающей тальк.

Полезные свойства и калорийность чая

Матча – здоровая альтернатива латте, который делается по классическому рецепту с кофе и молоком. Стакан вкусного напитка с аппетитной пенкой позволяет не нарушать привычный ритуал. При этом уникальный чай содержит немало кофеина и бодрит даже лучше кофе, но не провоцирует кофеиновое истощение. Этот эффект знаком каждому, кто хоть раз выпивал сразу несколько чашек эспрессо, чтобы проснуться.

Это интересно: В каком чае больше кофеина, в черном или в зеленом

Другие полезные свойства матча латте:

  1. Содержит в 10 раз больше антиоксидантов, чем обычный зеленый чай. Поэтому сохраняет молодость всего организма и кожи в частности, нивелируя негативное воздействие УФ-лучей, холода, плохой экологии.
  2. Идеально подходит для детокса – стимулирует очищение печени, активизирует метаболизм.
  3. Благодаря высокому содержанию хлорофилла связывает и выводит из организма тяжелые металлы.
  4. Мягко пробуждает утром и улучшает концентрацию внимания.

Калорийность матча латте зависит от молока, которое добавляется в рецепт:

  • с коровьим 3,2% – 35 ккал/100 мл;
  • с коровьим 2,5% – 25 ккал;
  • с обезжиренным – 21 ккал;
  • с соевым – 47 ккал;
  • с кокосовым – 34 ккал;
  • с миндальным – 30 ккал.

Чай Матча

В этом еще один плюс матча латте – его калорийность в разы меньше, чем у классического кофейного напитка. Особенно если не добавлять в рецепт мед или сахар. При этом содержащиеся здесь антиоксиданты замедляют рост жировых клеток и усмиряют аппетит, что доказано клинически. Процесс похудения идет легко и комфортно.

Оцените статью
Роман Павлов
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Чай Матча
Традиции древнего Китая — деформация ступней