Китайские фрукты

Польза личи

Некрупный экзот – кладезь ценных веществ, кроме чистейшей воды его состав пополнен:

  • Витаминами H, PP, C, E, K, а также группы B;
  • Кальцием и железом;
  • Магнием и натрием;
  • Йодом и цинком;
  • Калием и фосфором;
  • Фолиевой и никотиновой кислотой.

Китайские фрукты

В консистенции присутствуют белки, пищевые волокна, сложные углеводы. Продукт благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему, почки и печень, поджелудочную и щитовидную железу, предупреждает атеросклероз и анемию.

Китайские фрукты

Благодаря высокой концентрации минеральных элементов снижается холестерин и сахар в крови, улучшаются обменные процессы, повышается иммунитет. Обволакивающие свойства пектинов снимают воспаление желудочно-кишечного тракта, приводят в норму пищеварение.

Китайские фрукты

Постоянное употребление помогает справиться с:

  • Гастритом;
  • Туберкулёзом и бронхитом;
  • Отёчностью;
  • Повышенной кислотностью желудка;
  • Неприятными симптомами климактерического периода;
  • Менструальными болями;
  • Онкологией;
  • Сахарным диабетом.

Китайские фруктыКитайские фруктыКитайские фруктыКитайские фруктыКитайские фруктыКитайские фруктыКитайские фруктыКитайские фруктыКитайские фрукты

Большое количество клетчатки дарит длительное чувство насыщения, низкокалорийные фрукты (67 калорий на 100 г) входят в диетическое меню, способствуя сбрасыванию лишних килограммов.

Китайские фрукты

Присутствие в них холина снимает стрессовые состояния и нормализует сон. Плодовые компоненты необходимы для поддержания мозговой деятельности и костных тканей, они также борются с вирусами и свободными радикалами, выводят из организма избыточную жидкость, обладают сосудорасширяющим эффектом.

Китайские фрукты

Селеном продлевается молодость и красота, а отвар скорлупы гарантирует тонизирующее воздействие.

Китайские фрукты

Китайские фрукты

Пробую фрукты. Вечер в Китае.Хайнань.

174

7

00:13:11

23.05.2019

Добрый вечер! Наступил второй вечер в Китае. Утром пляж. В 11 уже невыносимая жара и духота. Я ухожу в номер, где прохладно. Так многие делают, особенно те, кто недавно приехал. Вечером, когда жара немного спала, выходим на улицу. Можно зайти в кафе поужинать, можно купить на улице в многочисленных магазинах и лапках фрукты. Я купила местные фрукты и пробую их.
Мой канал-добрый! Я рассказываю о путешествиях о природе, о добром отношении к природе, животным. У меня красивые и доброжелательные кисы и котята. Мои дорогие зрители могут увидеть на моем канале отчеты о моих путешествиях, обзоры моих покупок. Еще на моем канале зрители могут послушать в моем исполнении стихи русских классиков в разные времена года и посмотреть мой проект- «Прогулка с Онегиным», который я снимаю в парках города Семей (Семипалатинск), сама читаю главы из романа «Евгений Онегин» Заходите, друзья на мой канал, Здесь Вы окунетесь в особую атмосферу…

Живу в Республике Казахстан, городе Семей.
Ссылки на мои соцсети.
?
?
?
?
моя эл. почта- Ivkina_Lubov?mail.ru

Где купить

Приобрести фрукт манго можно в свежем, вяленом или сушеном виде. Цена на них различается в зависимости от объема, страны-производителя и сорта.

Наименование Цена, руб.
Сушеное манго, King (Вьетнам), 1 кг 1409
Вяленые плоды кусочками (Таиланд), 250 г 249
Пюре в железной банке (Мьянма), 430 г 289
Цукаты (Таиланд), 500 г 279
Пюре (Индия), 850 г 519

За массу полезных свойств для организма и разноплановые фруктовые нотки манго называют «королем фруктов». Его сочная мякоть богата витаминами и полезными компонентами, которые помогают поддерживать внешнее и внутреннее здоровье человека.

Рейтинг статьи

Очень горячо! 很热!

Ананас по-китайски называется по-разному: 菠萝 (на континенте) и 凤梨 (на Тайване).

А ещё по всему Китаю любят готовить фрукты в кляре или в карамели.

Приходилось мне быть в китайском ресторане.

Принесли мне ананасы в горячей карамели и даже пиалку с водой, как оказалось, для охлаждения кусочков.

Когда я потянулся за своим первым кусочком сладкого ананаса, сидящий за соседнем столиком китаец громко закричал: «хэн же» , что означает «очень горячо».

Это спасло мои пальцы от ожогов. Как здорово, что эту фразу на китайском я уже знал.

Да уж, есть особенно полезные фразы, которые могут спасти.

И это – одна из них!

Самые популярные тропические ягоды

Перечень

Личи

Небольшие ягоды с красной кожурой. Имеют очень яркий, ни с чем не схожий вкус и аромат. Внутри плода большая косточка, которую нельзя употреблять в пищу. Мякоть прозрачная и сладкая. Попробовать можно в Индонезии, Китае, Таиланде и Камбодже. В ягоде содержится большое число пектина, калия, магния и витамина C . В странах Азии личи применяют, как средство от атеросклероза.

Мангустин

Представляет собой небольшую ягоду округлой формы, похожей на хурму, фиолетового цвета. Сверху мангустин увенчан маленькими листочками. Каждая ягода плотная на ощупь и достаточно тяжелая. Попробовать мангустин можно в Таиланде, Камбодже, на Филиппинах. Кожура очень плотная, напоминает кожицу граната. Внутренность похожа на зубчики чеснока. Мякоть очень вкусная и сладкая. В Азии продается и вино из ягод мангустина.

При выборе вкусного плода достаточно слегка нажать на ягоду, если она созрела, то кожица будет слегка приминаться. Чистится ягода легко, но нужно быть аккуратным, чтобы не испачкаться. В пищу употребляют только мякоть. Используют в пищу при разных диетах, так как ягода помогает при похудении для быстрого сжигания жира. Используют для лечения сахарного диабета, при борьбе с депрессиями, во время простудных заболеваний.

Кумкват

Цитрусовый экзотический китайский фрукт. Имеет небольшой размер от 2 до 4 см. Очень вкусный и кисловатый, схож с апельсином, но значительно нежнее. Есть можно вместе с кожурой, но косточки в пищу не употребляют. Иногда можно встретить в Юго-восточной Азии и Японии. Сбор урожая происходит в мае-июле, но продается ягода круглый год.

Фейхоа

Небольшой зеленый фрукт овальной формы. Наверху плода присутствует маленький хвостик. Размер не более 5 сантиметров. Кожица тонкая и вяжущая на вкус. Обычно кожуру не едят. Ягоду разрезают на две части и мякоть едят ложечкой из каждой половинки по очереди. Окрас мякоти кремовый. Если попалась ягода с бордовым цветом мякоти, то плод негоден к употреблению. Вкус свежий с привкусом земляники.

Зизифус Унаби (китайский финик)

Растение представляет собой кустарник, плоды которого небольшие по размеру яйцевидной формы. Цвет ягод зеленоватый, коричневый иногда с красным оттенком. Мякоть белая, плотная, кисло-сладкая, по вкусу напоминает яблоко. Запах практически не ощущается. Растет в Таиланде, Индии, Японии, Китае, можно встретить и на территории юга России. Плоды употребляются в пищу в свежем состоянии, иногда их высушивают на жарком солнце. Содержит большое количество витамина A и C. Из плодов Зизифуса Унаби готовят вкусное вино, используют при консервировании. В Азии эти экзотические плоды применяют в медицине в качестве успокаивающего и анестезирующего средства, а также используют в косметологии.

Манговое дерево и плоды: немного интересных фактов

Сок, чай или пюре с манго – полезные лакомства, но что в себе еще таит экзотический плод: его история такая же загадочная, как и все свойства, раскрытые не до конца даже спустя много лет постоянных исследований.

Интересные факты про плоды мангового дерева:

  1. Ежегодно в Индии собирают до 14 млн. тонн плодов.
  2. Отдельные сорта сейчас выращиваются в Америке.
  3. Целебные свойства манго в большинстве случаев обусловлены содержанием сразу 3 кислот – щавелевая, виноградная и лимонная.
  4. В Индии манговое дерево считается священным, по поверьям оно приносит счастье и исполняет желания.
  5. Зеленые плоды чаще используют в Тайланде, его добавляют в качестве пикантной приправы.
  6. Листья дерева более ядовитые, они вредят животным.
  7. По своеобразному родству к манго близки кешью, фисташки.
  8. На сегодняшний день в мире до 500 различных видов манговых деревьев.
  9. Из косточек плодов готовят эфирное масло. Оно обладает сильным антисептическим свойством.
  10. Плоды дикого дерева нельзя употреблять в пищу.
  11. Мякоть, как и масло косточек, используют в косметологии – они известны сильным увлажнением кожи.

Аллергия возникает не только на мякоть, но и на кожуру.

КАКАЯ-ТО КИТАЙСКАЯ РАИТА ИЛИ 16 КИТАЙСКИХ ВКУСНЯШЕК ДЛЯ ЖЕЛЕЙНОГО МЕДВЕДЯ ВАЛЕРЫ

35314319

784389

11673

00:14:52

27.11.2019

Ребята, сегодня мы с Желейным Медведем Валерой будем пробовать всякие заморские вкусности. А точнее Валера проведет надо мной эксперимент — отрастут у меня щупальца после этой еды или нет?)

Наш второй канал : ?
МАГАЗИН медведя Валеры: ?

КАКАЯ-ТО КИТАЙСКАЯ РАИТА ИЛИ 16 КИТАЙСКИХ ВКУСНЯШЕК ДЛЯ ЖЕЛЕЙНОГО МЕДВЕДЯ ВАЛЕРЫ: ?

*

Подписывайтесь на канал: ?
Marty Gots a Plan by Kevin MacLeod is licensed under a Creative Commons Attribution license (?
Source: ?
Artist: ?
Clowning Around by Audionautix is licensed under a Creative Commons Attribution license (?
Artist: ?
Aunt Tagonist — Silent Film Dark by Kevin MacLeod is licensed under a Creative Commons Attribution license (?
Source: ?
Artist: ?
Barroom Ballet — Silent Film Light by Kevin MacLeod is licensed under a Creative Commons Attribution license (?
Source: ?
Artist: ?
Doh De Oh by Kevin MacLeod is licensed under a Creative Commons Attribution license (?
Source: ?
Artist: ?
You So Zany by Audionautix is licensed under a Creative Commons Attribution license (?
Artist: ?
Hyperfun by Kevin MacLeod is licensed under a Creative Commons Attribution license (?
Source: ?
Artist: ?
Bumbly March — Music to Delight by Kevin MacLeod is licensed under a Creative Commons Attribution license (?
Source: ?
Artist: ?
Hidden Agenda by Kevin MacLeod is licensed under a Creative Commons Attribution license (?
Source: ?
Artist: ?
Hall of the Mountain King by Kevin MacLeod is licensed under a Creative Commons Attribution license (?
Source: ?
Artist: ?
Triumphant Return by Audionautix is licensed under a Creative Commons Attribution license (?
Artist: ?
Музыка → Kevin MacLeod (incompetech.com)
Licensed under Creative Commons: By Attribution 3.0 License
?
*
Все права защищены

Павел Алексеев, 2017

Персонаж «Желейный медведь Валера» и его образ, является охраняемым объектом интеллектуальной собственности, права на которого принадлежат его автору.

Регистрационные документы №72461, №72462, №244640, №75451, №73000, №75454, №75455, UK Copyright Registration Certificate № 284717467 , UK Copyright Registration Certificate № 284717470, UK Copyright Registration Certificate № 284713886.

Использование персонажа «Желейный медведь Валера», использование его образа, копирование материалов с данного Youtube канала и перевод на другие языки запрещается.

17 КРУТЫХ ВКУСНЯШЕК ИЗ КИТАЯ ДЛЯ ЖЕЛЕЙНОГО МЕДВЕДЯ ВАЛЕРЫ

11374594

194837

9047

00:08:06

10.12.2020

Сегодня Познаватель с Желейным Медведем Валерой будут украшать комнату гирляндами и распаковывать посылку из Китая. В этой китайской посылке было 17 необычных сладостей из разных частей света.
Новые гирлянды и посылка китайские товары для Валеры

МАГАЗИН медведя Валеры: ?

17 КРУТЫХ ВКУСНЯШЕК ИЗ КИТАЯ ДЛЯ ЖЕЛЕЙНОГО МЕДВЕДЯ ВАЛЕРЫ: ?

*

Подписывайтесь на канал: ?

Clowning Around by Audionautix is licensed under a Creative Commons Attribution license (?
Artist: ?
Sneaky Snooper by Audionautix is licensed under a Creative Commons Attribution license (?
Artist: ?
Fenster’s Explination by Kevin MacLeod is licensed under a Creative Commons Attribution license (?
Source: ?
Artist: ?
Jaunty Gumption by Kevin MacLeod is licensed under a Creative Commons Attribution license (?
Source: ?
Artist: ?
Hustle by Kevin MacLeod is licensed under a Creative Commons Attribution license (?
Source: ?
Artist: ?
Investigations by Kevin MacLeod is licensed under a Creative Commons Attribution license (?
Source: ?
Artist: ?
Музыка → Kevin MacLeod (incompetech.com)
Licensed under Creative Commons: By Attribution 3.0 License
?
*
Все права защищены

Павел Алексеев, 2017

Персонаж «Желейный медведь Валера» и его образ, является охраняемым объектом интеллектуальной собственности, права на которого принадлежат его автору.

Регистрационные документы №72461, №72462, №244640, №75451, №73000, №75454, №75455, UK Copyright Registration Certificate № 284717467 , UK Copyright Registration Certificate № 284717470, UK Copyright Registration Certificate № 284713886.

Использование персонажа «Желейный медведь Валера», использование его образа, копирование материалов с данного Youtube канала и перевод на другие языки запрещается.

Плоды необычной формы

Некоторые экзотические фрукты имеют интересную форму. Они выглядят как один плод, а под кожурой скрывается необычная мякоть. К таким относят:

  • личи;
  • карамболу;
  • мушмулу;
  • гуаву;
  • маракую;
  • папайю.

Китайские фрукты

Красный личи покрыт тонкой кожурой, которая легко отделяется от белой мякоти. Фрукт сочный, очень сладкий, содержит одну несъедобную косточку. Но это довольно редкий плод, его можно найти только в период с мая по июль. Вне сезона личи продается в консервированном виде, его заливают собственным соком или кокосовым молоком.

Карамбола настолько интересно выглядит, что в разрезе напоминает звездочку. Ее едят целиком, вместе с кожурой и мелкими семечками. Фрукт довольно сочный, сладко-кислый, чем-то напоминает зеленое яблоко. Он быстро утоляет жажду, а купить его можно в любое время года.

Мушмула, или эриоботрия, внешне похожа на яблоко, но изнутри у нее мякоть сливы. Сочный плод лучше есть полностью созревшим, неспелый фрукт вяжет рот, у него кислый привкус. Качественная мушмула напоминает чернику, смесь груши и хурмы. Обычно эриоботрию используют для приготовления соков, джемов и желе, косточки добавляют в кофейные напитки.

Если смотреть на гуаву в разрезе, то вспоминается маленький арбуз. Фрукт обладает ярким приятным ароматом, но его вкус туристов не поразит: сладости мало, консистенция мякоти напоминает грушу. Хотя плод очень полезен — в нем очень много витамина С. В некоторых странах гуаву срывают недозревшей, режут дольками и перед употреблением обваливают в смеси соли и перца.

Китайские фрукты

Фрукт страсти маракуйя — это мощный афродизиак. Плоды крупные, немного вытянутые и гладкие. При созревании они становятся красными или светло-фиолетовыми. Под шкуркой находится мякоть с косточками, она напоминает желе. Есть ее лучше ложкой, так как она жидковатая. Но привкус у плода недостаточно сладкий, поэтому из него часто готовят желе и компоты. Можно употреблять и мягкие косточки, но они действуют как снотворное.

Популярные статьи  Китайская актинидия

Папайя — плод хлебного или дынного дерева. Это вытянутый фрукт, хотя многие называют его овощем. Недоспевшую папайю режут кусочками, готовят из нее салат, тушат вместе с говядиной или обжаривают. Зрелый фрукт очень сладкий, похож на что-то среднее между дыней и тыквой.

Как едят питахайю

Самое главное правило в употреблении питахайи — кушать только мякоть плода вместе с косточками. Кожица несъедобна, в ней могут накапливаться пестициды, используемые при выращивании драконьего фрукта. Хотя кожицу и не едят, обязательно вымойте питахайю перед тем как ее кушать. Считается, что вкус драконьего фрукта раскрывается лучше, если перед употреблением его немного охладить: чуть прохладный фрукт вкуснее теплого.

Как есть питахайю:

  • Способ первый. Плод можно порезать на кусочки как апельсин или яблоки и кушать мякоть. Кожицу надо оставить или срезать ее ножом с долек.
  • Способ второй. Можно чистить кожицу сверху плода наподобие как мы очищаем банан. Освободившуюся мякоть можно кушать, потом еще убрать кожицу. И так до конца плода.
  • Способ третий. Разрезать плод пополам и кушать мякоть ложечкой, как кушают киви. Иногда, когда попался особо сладкий плод для уменьшения приторности можно его мякоть сбрызнуть лимонным соком. Получается весьма интересное сочетание вкусов.

В питахайе много мелких черных семечек, их можно есть. Они содержат питательные вещества, в том числе липиды. В неразжеванном виде они не перевариваются, но оказывают положительное влияние на моторику пищеварительной системы. Если семечки тщательно разжевывать, то количество полезных веществ, поступающих в организм, возрастет. Считается, что микроэлементы косточек улучшают зрение.

Также питахайю широко используют в кулинарии и добавляют в различные салаты, закуски, мороженное, йогурты, джемы, желе. Сок драконьего фрукта используют при приготовлении конфет и сладостей. Еще из питайи готовят коктейли, смузи, алкогольные и безалкогольные напитки. И украшают блюда.

Чтобы приготовить питахайю для салата, нужно ее помыть, очистить кожуру, и нарезать мякоть дольками. Кожицу, нарезанную в виде крупных долек-лодочек, можно использовать в качестве тарелочек для необычной подачи салата.

https://youtube.com/watch?v=Rtk3xlDHf2w

Цветы кактусов Гилоцереусов тоже съедобны, чаще всего их заваривают и употребляют в виде цветочного чая.

Интересные факты о питахайе

Родиной питахайи является Центральная Америка, эти плоды были известны еще анцтекам. Европейцы познакомились с ними, когда первые конкистадоры достигли берегов Америки. Привезти домой эти необычные фрукты испанцы не могли, так как они очень быстро портились. Поэтому до родных берегов доходили лишь устные рассказы о драконьем фрукте. И лишь в 1870 году во Францию были привезены сами кактусы, которые позволили выращивать питахайю в Европе с целью украшения садов.

Сейчас культурную питахайю выращивают во многих странах Азии, получая рекордные 25-30 тонн с 1 гектара. Выращенные плоды используют в кулинарии, в парфюмерии, в косметологии, в фармацевтике (стебли и цветки растений), в производстве алкогольных и безалкогольных напитков.

Иногда питахайю выращивают с декоративными целями из-за красивых крупных цветков или для создания живых изгородей.

Китайские огурцы на российских землях

Если объем овощей, ввозимых из-за рубежа, можно подсчитать, то объем выращенной китайцами сельхозпродукции на российских землях подсчету не поддается. «Китайские» фермы, где трудятся выходцы из самых бедных районов КНР, есть в каждом регионе России: в Подмосковье, Приморье, Самарской области, Краснодарском крае. До 2014 года свою деятельность гастарбайтеры осуществляли бесконтрольно. Сегодня их деятельность пытаются привести в законное русло местные власти, но не слишком успешно.

Огурцы — любимая культура китайских фермеров (Фото: Pixabay.com)

Технология выращивания овощей сходная в каждом таком хозяйстве. Выходцы из КНР берут в аренду земли, обычно заброшенные сельхозугодья, ставят теплицы, высаживают помидоры или огурцы. И используют тонны привозной или отечественной химии для «улучшения» свойств земель, стимуляции роста, повышения урожайности. Из-за маниакальной работоспособности китайцев и использования «интенсивных» техник выращивания российский рынок наводнили «местные» овощи, выращенные вовсе не по местным технологиям.

Опасна такая продукция по двум причинам.

Технологии интенсивного выращивания изнашивают почвы. После года интенсивной культивации фермеры просто переставляют теплицу на другое место, так как почва напитывается ударной дозой химикатов и теряет плодородие.

Овощи могут содержать больше токсичных веществ

Хотя по поводу токсичности важно оговориться. Продукцию на рынках и в супермаркетах регулярно проверяет Роспотребнадзор на содержание нитратов, пестицидов

Превышения обычно выявляются в ранней продукции, не соответствующей сезону. В овощах, выращенных в открытом грунте и вызревших в период естественной вегетации, уровень опасных веществ не превышает норму.

Огурцы и помидоры с китайской грядки могут содержать токсичные вещества (Фото: Pixabay.com)

Джекфрут – тропический гигант

Мякоть джекфрута. Фото: flickr/neajjean

Джекфрут очень любим местными, в Таиланде этот фрукт продаётся буквально на каждом углу. Из-за большого количества полезных свойств этот фрукт есть на каждом тайском столе. А из-за высокого содержания углеводов джекфрут часто называют «хлебным деревом».

Внешний вид: похож на дуриан, но имеет более крупные плоды зелёного или желтовато-бежевого цвета. Внутри плод поделён на множество мелких сегментов, которые состоят из съедобной мякоти. Вес одного плода может достигать 40 килограмм, из-за чего джекфрут продаётся на рынках уже разделанный небольшими кусками.

Вкус: спелые плоды могут иметь сладковатый вкус, напоминающий детскую жвачку. Свежий джекфрут имеет бананово-ананасовый аромат. Если фрукт неприятно пахнет, то, скорее всего, он переспел и есть его нежелательно.

Сезон: плоды хлебного дерева продают в Таиланде круглый год, но их основную часть собирают в период с января по май.

Цена: средняя цена – от 40 бат за килограмм. Целые плоды джекфрута практически никто не покупает. Он действительно очень большой. Цена одного неразделанного джекфрута может быть 900–1000 Бат. Как я уже говорила, чаще всего его продают уже разделанным по частям.

Польза: плоды джекфрута повышают иммунитет, способствуют профилактике онкологических заболеваний, улучшают пищеварение, понижает артериальное давление, повышает гемоглобин и положительно влияет на щитовидную железу. Его очень рекомендуют беременным и кормящим женщинам. Также его очень любят вегетарианцы, так как это идеальная замена мясу.

Советы:

  • Джекфрут едят в свежем виде и обработанном. Из него часто делают десерты и консервируют в сиропе. Недозрелые плоды используются как ингредиент некоторых тайских блюд.
  • Не ходите под джекфрутовыми деревьями в Таиланде))) Их, кстати, здесь очень много.
  • Спелый джекфрут имеет мягкую оболочку. Если же вы купили фрукт с жёсткой коркой, то подождите немного – он дозреет самостоятельно.
  • Разделанный джекфрут должен храниться в холодильнике, завёрнутый в пищевую плёнку.
  • Выбирайте крупные плоды – они самые вкусные.

Какие фрукты можно есть с косточками

Некоторые фруктовые ядра имеют репутацию раздражителей аппендикса. Например, косточки яблок или груш. Однако вероятность того, что они действительно могут вызвать обострение аппендицита, настолько мала, что опасения беспочвенны. Чтобы действительно попасть на операционный стол, придется съесть килограммы яблочных и грушевых зернышек!

Популярные статьи  Новинки китайского автопрома для России

То же самое касается отравления. В семенах фруктов (например, в яблочных) фактически присутствует вещество амигдалин, которое превращается в организме в токсичный цианистый водород и блокирует поглощение кислорода клетками. Это может привести к одышке, судорогам, тошноте и рвоте. Но очень маловероятно, что можно съесть столько косточек одновременно, не говоря уже о том, какое это должно быть количество фруктов. В малых дозах они даже укрепляют здоровье.

А теперь стоит упомянуть о пользе, которую могут принести зерна фруктов.

Яблочные косточки

Китайские фрукты

Любите есть яблоки вместе с косточками? Это правильно. Ядра содержат микроэлемент йод, который регулирует гормоны и обеспечивает хорошо функционирующую щитовидную железу. Яблоко в день удержит от обращения к докторам.

Можно ли есть виноградные косточки

Китайские фрукты

Приятнее есть виноград без косточек, это бесспорно. Но на самом деле жаль, что есть такие сорта. В виноградных косточках содержится много фитохимических веществ, которые обладают антиоксидантным действием и защищают клетки от воздействия вредных радикалов.

Семена папайи

Китайские фрукты

В экзотических фруктах полезно все: мякоть, мелкие черные семечки и даже листья! Благодаря ферменту папаину, семена стимулируют обмен веществ, поддерживают чистоту сосудов и оказывают противовоспалительное действие. Кроме того, они помогают в борьбе с кишечными паразитами.

Поскольку семена папайи немного остры на вкус, они также могут быть использованы как приправа. Для этого их сушат при температуре 50 градусов в течение двух-трех часов в духовке, помещают в мельницу для перца и, таким образом, получают замечательную приправу для всевозможных блюд.

Арбузные косточки

Китайские фрукты

Арбузную мякоть можно есть с зернами, потому что в них, в дополнение к витаминам А, В и С, находятся магний, кальций и железо, а также ненасыщенные жирные кислоты. Кроме того, они способствуют пищеварению и помогают при запорах.

Абрикосовые косточки

Китайские фрукты

Ядра косточек абрикоса являются натуральным глистогонным и противопаразитным средством.

Также это хороший источник железа, калия и фосфора. Комплекс ценных веществ положительно влияют на сердечно-сосудистую систему и повышают иммунитет. Но главный лечебный ингредиент этого продукта – это витамин В 17, более известный как амигдалин — хорошо известное как лекарство от рака.

Можно ли есть косточки от граната

Китайские фрукты

Косточки граната эффективно снижают давление, снимают головную боль и предотвращают раздражительность.

На их основе готовят экстракт, который укрепляет иммунитет. Он также обладает антивирусным, антиаллергическим, антимикробным и антиоксидантным свойствами и хорошо борется с грибками.

Также можно есть с косточками грушу, боярышник, цитрусовые,

Из истории: мистика и религия

Ароматные плоды манго известны человечеству не одно тысячелетие. Историю его появления на земле можно найти во многих современных религиях.

В индийском эпосе история фрукта манго связана с многоруким богом Шивой и его женой Парвати. Якобы Шива воссоздал на земле манговое дерево, чтобы порадовать возлюбленную. С тех пор экзотические плоды манго считается символом страстной любви.

Последователи индуизма считают фрукт одним из воплощений бога Праджайяти – Создателя Всего Сущего. А буддийская легенда приписывает святость этого растения с тем, что над посаженной косточкой омыл руки сам Будда.

Китайские фруктыКоролевский манго — самый сладкий вид

Его распространение по всему миру обусловлено развитием торговых путей. Из Персии в Африку и на Ближний Восток манго доставили торговцы. В Европу азиатское яблоко попало во времена походов Александра Македонского.

Узнайте всё о вкусе, пользе и аромате ореха макадамия

Полезные свойства и вред

Диетологи большинства развитых стран признают, что целесообразно включать манго в рацион. Его низкая калорийность и химический состав делают фрукт уникальным по своим полезным свойствам. Шестьдесят пять килокалорий на сто граммов продукта – такая небольшая калорийность у свежего манго.

А вот питательность манго в сухом виде увеличивается в несколько раз: триста десять килокалорий, однако продукт не теряет своей полезности даже в сухом виде.

В мякоти манго содержится много белков, углеводов, клетчатки, витамина А, С, D, группы В, кальция, магния, калия, фосфора, селена, меди, натрия, железа, цинка, пектина, тенина, аминокислот, сахарозы.

Лечебные качества манго:

  • повышает иммунную систему;
  • предотвращает депрессию, психологические расстройства, бессонницу;
  • благотворно влияет на ЖКТ, сердце и мочеполовую систему;
  • помогает при лечении определенных кожных высыпаний;
  • используется для предотвращения развития рака;
  • включается в диеты для людей, страдающих диабетом и излишним весом.

На родине этого фрукта из его листвы и семени готовят целебные отвары, которые применяют при панкреатите, заболевании сосудов артерий и вен. При запоре и диарее готовят специальную смесь, состоящую из трех элементов: мед, соль и сок плодов манго.

При всех своих полезных свойствах неправильное употребление тропического фрукта может нанести урон здоровью.

Чтобы избежать неприятных последствий, запомните несколько простых правил:

  1. 250 граммов фрукта – максимальное количество, допустимое для ежедневного употребления. Увлечение спелым манго грозит запорами, диареей и аллергическими высыпаниями. Употребление незрелых плодов в большом количестве может спровоцировать воспаления желудочно-кишечного тракта и носоглотки.
  2. Так как манго непривычный и даже экзотический фрукт для нашей страны, возможны непредвиденные реакции организма. Попробуйте для начала съесть небольшой кусочек, чтобы исключить индивидуальную непереносимость или аллергию на продукт. Не рекомендуется смешивать манго и алкоголь.
  3. Люди, у которых обостренная чувствительность слизистых оболочек, рискуют обнаружить припухлость губ и высыпания на кожных покровах после употребления в пищу фрукта с кожурой.

Манго

Фрукт, столь хорошо знакомый всем любителям отдыха в Таиланде, легко можно купить и в Китае. КНР сегодня занимает второе место по объемам продажи манго.

Большинство плодов, которые произрастают и продаются тут же в южных провинциях Китая, крупные и очень сочные, могут весить до 2 кг. Манго может иметь желто-красную или зеленоватую тонкую кожуру, косточка одна, большая и плоская. В зеленых плодах содержится больше витамина С и пектина, а зрелые маго богаты витаминами А, В1, В2, В3. Несмотря на то, что этот фрукт очень вкусен и полезен, им лучше не злоупотреблять – может быть расстройство желудка.

Личи, или китайская слива

Это фрукт является одним из самых популярных и распространенных в Юго-Восточной Азии. Личи имеет красную пупырчатую кожуру, диметр плода – около 4 см. Фрукт легко чистится, его мякоть – светлая, желеобразная, сладкая. Косточка одна.

Карамбола, камрак, тропическая звезда

Последним названием этот фрукт обязан своей поперечной формой, а так жителям нашей страны по виду он может напомнить физалис. В основном плоды имеют желтый цвет, они

Оцените статью
Роман Павлов
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Китайские фрукты
Китайский алфавит с транскрипцией и произношением