Искусственные яйца в Китае – правда или фейк

Как отличить искусственное яйцо от настоящего

Искусственные куриные яйца – это пустышка, которая не только не принесет пользы, а может нанести непоправимый вред здоровью.

В целях экономии для изготовления таких пустышек китайцы используют дешевые ингредиенты – углекислый калий, желатин, альгинат калия и пищевой хлорид кальция. По составу понятно, что организму такие ингредиенты абсолютно не нужны и, более того, опасны.

В странах без жестких правил импорта, таких как Китай и Индия, фальшивые яйца, к сожалению, более обычны. Эти яйца сделаны почти полностью в лаборатории, так как коварный способ сократить расходы, так как работа курятника стоит дороже. Посмотрите это видео с фальшивыми яйцами в Китае, чтобы увидеть, насколько реальны они могут выглядеть.

К счастью, эти поддельные яйца, похоже, не ударили по берегам Сингапура. Но в случае, если они это сделают, вот как вы можете отличить настоящие яйца и поддельные яйца. Поскольку они сделаны в лаборатории, цвет поддельного яичного желтка имеет тенденцию быть однородным и имеет более темный оттенок.

Доходный незаконный бизнес ежедневно приносит китайским предпринимателям прибыль, что неудивительно – себестоимость производства искусственной еды минимальная.

В Китае встретить искусственные продукты можно на рынках и в магазинах многих крупных городов, но не так давно контрафакт проник и на территорию России. А это значит, что стоит быть бдительными и внимательно изучить упаковку и сами яйца перед покупкой.

Распознать подделку вам помогут следующие признаки:

  1. Гладкость скорлупы. Поддельные яйца обычно не имеют шероховатостей, правда, этот пункт не всегда может помочь, так как отличия от настоящей скорлупы могут быть очень незначительными.
  2. Однородность желтка и белка. Увидеть это можно только после того, как вы разобьете яйцо. И желток, и белок изготавливают из одного материала, поэтому они представляют единое целое.
  3. У яйца, сваренного вкрутую, желток не приобретет синий оттенок, как это бывает с натуральным. Также не будет он и крошиться, а наоборот, станет желеобразным. Белок же приобретет желтоватый оттенок.
  4. Белок неоднороден, может разваливаться на части.
  5. Недоваренное яйцо имеет прозрачную желатиновую консистенцию.

К сожалению, при жарке вы не заметите ни странного вкуса, ни других заметных отличий, так как китайцы добавляют приправы и усиливают вкус глютаматом натрия.

Как китайцы делают искусственные яйца

Общая схема изготовления такого продукта довольно простая.

  1. Сначала углекислый калий опускают в воду и растворяют. Получается масса, похожая на белок. К ней добавляют желатин, квасцы и бензойную кислоту.
  2. Чтобы получить массу, похожую на желток, к тому же составу добавляют лимонную кислоту и немного пигмента для придания желтого цвета.
  3. Желтковую массу кладут в форму и в раствор с углекислым калием, чтобы получить на поверхности пленку. Форму слегка трясут, чтобы желток стал круглым. Через час масса затвердеет. Остается вынуть ее, сполоснуть водой и просушить.
  4. Желток погружают в белковую смесь и снова убирают в раствор с калием. Готовое яйцо покрывают скорлупой, окуная его в раствор из гипсового порошка, парафина и углекислого калия. После подсыхания на яйце образуется покрытие, имитирующее скорлупу.

ВИДЕО ОПИСАНИЕ

Можно ли их есть

Употреблять в пищу этот «продукт» крайне не рекомендуется, так как его пищевая ценность равна нулю. Он не содержит никаких полезных веществ и, более того, при регулярном употреблении в пищу может нанести серьезный урон здоровью.

Медики предупреждают, что входящие в состав искусственных яиц ингредиенты могут:

  • вызывать потерю памяти, слепоту,
  • замедлять умственное и физическое развитие у детей,
  • возбуждать нервную систему,
  • приводить к аллергическим реакциям.

Если в магазине вы увидели яйца по подозрительно низкой цене, не экономьте на своем здоровье – возможно, перед вами та самая опасная подделка из Поднебесной.

Напечатать

Как отличить подделку

В настоящее время все больше и больше людей обращают внимание на происхождение продуктов, которые они покупают, и склоняются к здоровым, экологически чистым продуктам. Осведомленность населения о здоровом образе жизни и питании значительно возросла

Поэтому важно знать как выявить китайскую подделку. Искусственные яйца можно реально отличить по характерному запаху и особым свойствам

Прежде всего, при встряхивании поддельного яйца можно четко услышать “брызги”. После разбивания подделки желток можно взять в руку, он имеет достаточно плотную оболочку. Однако, если разбить яйцо и оставить на несколько минут, желток самостоятельно смешивается с белком, в то время как в натуральных яйцах этого можно достичь только  с помощью вилки

Искусственные яйца можно реально отличить по характерному запаху и особым свойствам. Прежде всего, при встряхивании поддельного яйца можно четко услышать “брызги”. После разбивания подделки желток можно взять в руку, он имеет достаточно плотную оболочку. Однако, если разбить яйцо и оставить на несколько минут, желток самостоятельно смешивается с белком, в то время как в натуральных яйцах этого можно достичь только  с помощью вилки.

Проверка подлинности

Поскольку встретить поддельные яйца достаточно легко, важно научится их отличать от настоящих. Чтобы получить на свой стол качественный продукт

Главные отличия:

  • Искусственное яйцо идеально круглое, что нехарактерно для настоящих яиц.
  • Глянцевая и шероховатая, блестящая скорлупа.
  • У искусственного яйца скорлупа немного пружинит, если на нее надавить.
  • Скорлупу поддельного яйца легко поджечь. Парафин, входящий в ее состав, облегчает эту задачу. Настоящую скорлупу так просто не поджечь.
  • Во многих рецептах с использованием яиц происходит разделение их желтка и белка. Другое дело поддельные яйца. Достаточно разбить такое яйцо и поместить его содержимое в посуду, как желток и белок сольются в однородную массу. Ведь они совершенно не отличаются друг от друга по составу.

Искусственные яйца в Китае – правда или фейк
Проверка подлинности поддельных яиц. Фото: pikabu.ru

Для проверки подлинности яйца достаточно его сварить и посмотреть на желток: у искусственного продукта он останется упругим и эластичным, в то время как настоящий должен крошиться.

Естественно ненастоящее яйцо будет отличаться от оригинала и по вкусу. Но в китайских заведениях общепита эту особенность могут скрыть, добавив в омлет специи и травы.

Искусственные яйца из Китая могут появиться на прилавках страны

FTIMES — Подпишитесь на самое интересное в

Китайские производители нашли способ снизить затраты на производство яиц, минуя разведение цыплят. После искусственного риса и макарон, в Поднебесной появились “поддельные” яйца, изготовленные только из химических веществ как синтетического, так и природного происхождения. Производство искусственной пищи в Китае является попыткой решить проблему постоянно растущего населения и сокращения продовольственных ресурсов в этой стране.

Популярные статьи  Чэнду Китай — чем примечателен?

Новость о том, что предприимчивые китайцы научились подделывать яйца и поставили этот процесс на поток, вызвало бурную реакцию во всем мире. Сама мысль о том, что вместо привычного омлета на завтрак, можно «лакомиться» смесью химических веществ, не понравилась большинству людей.

О производстве искусственных яиц в Китае, сообщили авторитетные западные СМИ, такие как The Guardian и New York Times. Десять лет споры о фальшивых яйцах и попытках найти доказательства поставок яиц в разные страны не утихают.

Где искали фальшивые яйца

Сразу в нескольких странах прошли проверки сообщений о реализации китайских искусственных яиц.  Немецкие журналисты  портала Mimikama не смогли найти убедительных доказательств наличия подделок в супермаркетах страны, но и опровергнуть такую возможность не решились. Поэтому  сообщили, что «официальный скандал» не может быть подтвержден».

В начале 2017 года «китайский яичный скандал» достиг и российских границ. В Казахстане  первый канал «Евразия»  рассказал о видео, снятом жителем Усть-Каменогорска, в котором он показал фальшивые яйца, купленные в розничной сети. Чтобы не допустить пересудов, во всех сетях прошли масштабные проверки, а успокоить жителей области пришлось главному санитарному врачу.

Точку  в этой истории поставил вице-министр сельского хозяйства Айтуганов. Он заявил, что куриная продукция из Китая Казахстаном не закупается, а все как раз наоборот, китайские партнеры  с удовольствием покупают яйца казахских несушек.  Информацию назвали «вбросом» и успокоились.

Российские СМИ периодически сообщают о «странных» яйцах. Особенно часто упоминания о подделках встречаются  на Дальнем Востоке.  Многие верят, что   в российских магазинах  вполне могут продавать китайские фальшивки, поскольку  дешевые товары из Поднебесной уже заполонили все ниши отечественной торговли.

Как делают яйца в Китае – видео

Для производства подобной продукции китайские умельцы используют «химию», которая вредна для организма и здоровья.

Внутренняя часть такого продукта состоит из желатина, энергетическая ценность которых составляет 355 Ккал/100 грамм (как и в настоящем яйце). Количество белков, углеводов и жиров такое же, как у желатина, но только, если используется настоящий желатин.

Искусственные яйца делают по такой технологии:

  • Для изготовления желтка используют белковоподобную смесь, состоящую из углекислого калия, воды, бензойной кислоты, желатина, алюмокалиевых квасцов, пигмента желтого цвета. Сначала калия смешивают с водой, а потом туда добавляют остальные ингредиенты. Смесь выливают в форму, имеющую шарообразную выемку.
  • Форму опускают в раствор карбоната калия, чтобы вокруг желтка возникла защитная пленка. Она позволяет желтку держать жидкий состав внутри. Форму надо встряхивать иногда, чтобы продукт внутри стал круглым. Через два часа достают из формы и оставляют сохнуть.
  • Белок изготавливают аналогичным способом, только в смесь добавляют белый краситель.
  • Желток помешают в форму, чтобы туда залить белок.
  • Для создания скорлупы используют состав из углекислого кальция, гипсового порошка и парафина. Готовое яйцо окунают в смесь, а потом оставляют сохнуть.

Китайцы настолько изучили технологию производства суррогатных продуктов, что делают даже воздушную мембрану в нижней части скорлупы. Такая тонкая подделка затрудняет процесс распознавания настоящих яиц от искусственных, поэтому многие жители Китайской Народной Республики, а также некоторых регионов РФ, ведутся на суррогат и едят его.

Новости

25 июля 2017
21 123

Как отличить искусственные яйца от натуральных

Поддельные, фальшивые куриные яйца – это искусственные яйца, изготовленные из химических веществ, по внешнему виду очень похожие на оригинальные, натуральные яйца. Такие яйца производятся в Китае для незаконной реализации под видом настоящих.

Искусственные яйца в Китае – правда или фейк

Технология их производства достигла такого совершенства, что отличить их по внешнему виду от настоящих, довольно сложно. Пищевой ценностью фальшивые яйца не обладают. Содержащиеся вредные химические вещества наносят вред всему организму человека. Длительное присутствие таких яиц в рационе человека может привести к значительному возбуждению нервной системы, повышенной подвижности у детей и нарушению их умственного развития. Скорлупа поддельного яйца состоит из смеси карбоната кальция, парафина и гипса. Желток и белок изготавливают используя альгинат калия, желатин, калийалюминиевые квасцы, пищевой хлорид кальция и краситель.

Отличия искусственных яиц от натуральных:

Натуральные яйца:                                    Искусственные яйца:

1. Вкусовые качества.

Для тех, кто знает вкус                                    Привкус ощутим.

настоящего яйца, ощутимы.

2. Внешний вид.

Скорлупа более   матовая                     Скорлупа  блестящая и

и гладкая.                                         шероховатая, неопытному

глазу   незаметны.

 3. Воздушная мембрана в нижней части скорлупы. 

Имеется.                                                          Воссоздана.

  4. Белок.

После варки остается белым,        После   варки через  4-8 ч.

структура варенного                           становится желтоватого

белка однородна.                                 цвета, структура белка

неоднородна.

5. Желток. 

Сырой желток в пальцах                 Оболочка сырого желтка

не удержишь,                              крепче,  его можно удержать

после варки синеет.                     в пальцах,  разбитый сырой

желток поддельного яйца по

внешнему  виду не  отличим

от  настоящего,   после  варки

остается желтым.

6 . Эластичность.

После варки желток и белок        После варки желток и белок

твердеют, но не эластичны             твердеют, приобретая не

(не растягиваются).                      свойственную натуральным

яйцам эластичность, по словам

работника производства белок

становится резиновым, его

можно  растянуть почти до 20 см.

7. Смешивание белка и желтка.

У разбитого натурального          У разбитого искусственного

яйца    белок и желток                    через определённое время

самопроизвольно    не                      белок и желток образуют

смешиваются.                        однородную массу, т.к. сделаны

из одного материала.

Производство  по подделке куриных яиц является в Китае доходным подпольным бизнесом. Их себестоимость не превышает 25 % от стоимости настоящих яиц. Точнее 20 шт. натуральных яиц в Китае стоит 6,5 юаня – около 157 тенге, 20 шт. искусственных стоит 0,55 юаня – около 14 тенге.
В крупных городах Китая поддельные куриные яйца регулярно встречаются в продаже правительственная газета «Нью лайт оф Мьянма» официально оповестила, что многие яйца, продающиеся на рынках и магазинах Китая — поддельные.

Популярные статьи  Гонконгский Диснейленд

Предыдущая статья

24 июля 2017
1 018

Баница — рецепт традиционной болгарской кухни

Слоеный пирог, который является обязательным украшением праздничного стола

Следующая статья

25 июля 2017
788

По мусульманским преданиям это средство одобрено самим Аллахом

Мисвак

Поддельные яйца выпускать выгодно

Известно, что стандартное «производство» яиц связано с значительными финансовыми затратами. Чем экологичнее размножение, тем выше цена на яйца. Интенсивное разведение кур-несушек потребляет много энергии и воды, а есть еще дополнительные расходы на содержание животных. Китайская новинка по себестоимости на 25 % дешевле натуральных яиц, поэтому подделка очень выгодный вариант для продажи.

В поддельных яйцах не найти нужной пропорции углеводов, липидов и белков, а также витаминов, которые есть в натуральном продукте. Известно, что яйца, полученные традиционным способом от курицы, содержат все экзогенные аминокислоты и богаты витаминами A, D и B. Недавние исследования также показали, что они не оказывают негативного влияния на уровень холестерина в организме потребителей. Таким образом, поскольку пищевая ценность китайского заменителя незначительна, то его единственными преимуществами является экономическая выгода.

Как появилась подделка и для чего

Вначале о создании искусственных продуктов говорилось, как об эксперименте. Теперь же СМИ предупреждают граждан России быть внимательнее, чтобы не нарваться на подделку.

Китайцы занимают лидирующую позицию в мире по производству куриных яиц. Сделать ненатуральное яичко обходится гораздо дешевле, нежели содержать птицеферму. Именно из-за выгоды и экономии Китай стал заниматься подделкой этого продукта. Это прибыльный бизнес, легкие деньги для производителя и перекупщика.

Ранее считалось, что яйца, сделанные из химических веществ, можно встретить только на территории Китая.

Но совсем недавно, поддельные яйца обнаружились на полках Российских супермаркетов. Под подозрение попали магазины на Дальнем Востоке и в городах, граничащих с Китаем. Поставка и продажа таких яичек строго запрещена. Однако по внешнему виду их очень сложно отличить от натуральных.

Что выдает подделку

Теперь к вопросу о том, как отличить яйца от поддельных, созданных искусственным путем.

Пока речь идет только о куриных яйцах. Но на очереди перепелиные, страусиные и прочие виды этого продукта.

Отправляясь после работы в магазин или идя на рынок, человек и не подозревает, что может взять с полки десяток искусственных предметов в якобы скорлупе. Немного удивляет цена. Но снижение и повышение цен на такой продукт явление нормальное. Зависит от сезонности и других факторов.

На первый взгляд заметить разницу сложно. Но она есть.

  • Искусственные образцы более блестящие. Принято считать, что скорлупа подделок блестит сильнее. Но это спорный момент. Только по этому признаку заявлять о контрафакте нельзя;
  • Разбейте яйца. Оставьте на некоторое время в миске. Поскольку белок и желток делают из одного вещества, постепенно они сливаются воедино. Становятся единой массой;
  • Желток не синеет. Если отварить настоящее яйцо вкрутую, а затем поместить на несколько часов в холодильник, натурпродукт станет синим. Или немного посинеет. Это происходит всегда. Но с подделками такой тест не пройдет. Изменений в цвете не будет;
  • Желток не крошится. Следующий признак. Нужно снова отварить вкрутую. Обычные желтки крошатся после длительной варки. Но подделки становятся более желеобразными;
  • Изменения белка. С белком происходит обратная ситуация. У подлинной продукции белок остается всегда белым после варки. У синтетических аналогов белок желтеет, а также иногда трескается.

Жарка ничего понять не дает. Если пожарить синтетический аналог, то сформируется белок с желтком. Все как и с обычными яйцами. Не будет ни характерного привкуса, ни необычного цвета.

Искусственные яйца в Китае – правда или фейк

Есть ли отличия между искусственным и натуральным: определяем подделку

Визуальный метод

Китайцы подделывают яички так, что визуально и на вкус отличить их от натуральных почти невозможно. Многие люди утверждают, что настоящая скорлупа более шершавая и матовая, чем у фальшивки. Но полагаться только на этот способ определения нельзя.

Есть другие методы, как отличить настоящий продукт от сделанного в Китае.

Искусственные яйца в Китае – правда или фейк

Разбиваем, варим и поджигаем

Если разбить домашнее яйцо и сравнить с сырым искусственным, то можно заметить, что у настоящего желток более насыщенного цвета.

Натуральное имеет слабый запах, а поддельное не пахнет вообще.

Другой способ определить подлинность продукта – это отварить настоящее и китайское яйца, очистить их от скорлупы и убрать в холодильник.

Через 5-6 часов на желтке домашнего происхождения появятся посиневшие участки. На подделке может треснуть белок и слегка окраситься в желтый. Это происходит из-за того, что компоненты вступают в реакцию, смешиваются, и краситель растекается.

Еще можно провести эксперимент со скорлупой. Вымыть и высушить ее, а затем подержать над пламенем зажигалки. Настоящая скорлупа закоптится, но не будет гореть. А вот на китайской задержится небольшой огонек.

Искусственные яйца в Китае – правда или фейк

Другие способы

Если потрясти поддельное яйцо возле уха, как киндер-сюрприз, можно услышать сильное бульканье, словно внутри вода. С натуральными такого быть не может.

Во время приготовления желтки, которые делают искусственно, могут растекаться и даже источать слабый запах химикатов.

Китайская фальшивка, приготовленная всмятку, становится похожа на желе. Натуральное же имеет приятную и мягкую текстуру, с хорошими вкусовыми качествами.

Если раздавить недоваренный поддельный желток, то он размажется по пальцам желатиновыми кусочками.

Случается, что белок становится полупрозрачным и трясется при прикосновении. Это значит, что перед вами китайская подделка.

Кроме изготовления искусственных куриных яиц, Китайцы делают с ними еще много удивительных и странных вещей. Интересную информацию на эту тему вы сможете прочитать в статье: «О китайских черных яйцах».

Будьте бдительны и проверяйте куриные яйца на подлинность перед употреблением. Расскажите друзьям о свойствах фальшивых продуктов, сделав репост статьи. Так вы поможете им избежать отравления.

Чем отличаются подделки от настоящих яиц

Если говорить о внешнем виде, то разницы практически никакой нет. Если вы обычный уставший покупатель, который хочет купить десяток яиц, то разницы вы вообще не заметите.

Искусственные яйца в Китае – правда или фейк

Но дело не в этом. Дело в составе «подставного» яйца, которое ничего хорошего собой не представляет.

Благодаря этому врачи не устают повторять, что человек никогда не пожалеет, если будет съедать по одному свежему яйцу каждый день. Особенно, если речь идет о детях, которые растут и развиваются каждый день.

А то, что делают китайцы – это жестокая шутка. Такое яйцо называют пустышкой, так как в нем нет ничего полезного. Совершенно. Скорлупа — это смесь гипса, кальция и парафина. Белок и желток создаются из желатина и кальция, к которому так же добавляются пигменты.

Глядя на такой «незатейливый» состав, сложно представить, что случиться с человеком, который несколько раз попробует на завтрак омлет из таких куриных яиц. Это еще раз доказывает, что нужно быть очень осторожным при выборе продуктов.

Особенности производства

Чтобы понимать, как отличить поддельные китайские яйца от настоящих, нужно вникнуть в суть их производства.

Современные образцы делают куда качественнее. Удалось воссоздать даже внутреннюю воздушную мембрану. Ту самую, при отделении которой с поверхности отварного белка чистить продукт становится намного проще.

  • Желток. Это особая химическая смесь. Точный состав назовет только производитель. В свободном доступе химической формулы нет. Считается, что в состав входит желатин, альгинат кальция, а также разные красители, усилители вкуса и пр. Смесь окрашивается в желтый цвет. Для этого применяются пигменты. Скорее всего синтетические. Но может и натуральные красители тоже используются. Далее смесь помещают в специальную форму. Там ей придают шарообразный вид. Затем полученный объект помещается в углекислый калий. Это позволяет создать защитную пленку. С ее помощью желток не растекается;
  • Белок. Фактически это та же смесь, что и в случае с желтком. Только здесь уже не применяются желтые красители. Плюс добавляются иные вкусовые ароматизаторы. Это придает белку приближенный к натуральному вкус. Желток обволакивается в искусственной белковой массе;
  • Скорлупа. Чтобы получить скорлупу, используется гипс, кальций и парафин. Для создания твердой оболочки заготовку следует несколько раз окунуть в специальный раствор. Твердеет скорлупа за счет порошка из гипса.
Популярные статьи  Виза в Гонконг для россиян 2022 — как оформить?

Внешне получается изделие, которое практически невозможно отличить от того, что задумано природой, и делается курицей.

Искусственные яйца в Китае – правда или фейк

Шедевр имитации – искусственные яйца из Китая

Искусственные яйца в Китае – правда или фейк

Талант жителей Поднебесной в сфере подделок еды вовсе не новость. Возможно, вы уже читали об уникальных пищевых фальшивках, включая светящуюся свинину и картонные булочки. Казалось бы, сделать яйцо куда сложнее. А вот и нет! Искусственное вы едва отличите от куриного.

Фальшивые яйца внешне не отличаются от настоящих.

com

В настоящих яйцах целый кладезь питательных веществ: жиры, белки, глюкоза, углеводы, минералы, множество ферментов, а также набор витаминов (А, Е, Д, группа Б).

Есть и холестерин, который не вредит здоровью человека. Именно поэтому специалисты советуют съедать по одному яйцу в день, а в детском меню этот продукт считается незаменимым.

Маленькие китайцы в мегаполисах не застрахованы от «химических» яиц в меню. m111.com

Поддельное яйцо – абсолютная «пустышка», в нем нет ничего полезного. Скорлупу делают из гипса, кальция и парафина. Белок и желток формируют из смеси желатина и альгината кальция, с добавлением пигментов.

https://youtube.com/watch?v=rV-0H_GXBW0

Фальшивое яйцо. bpark.ru

Полакомитесь таким произведением искусства несколько раз и последствия могут быть непредсказуемыми.

Длительное употребление негативно сказывается на нервной системе. У детей может наблюдаться излишняя подвижность, умственное развитие при этом затормаживается.

Как это делают

Тончайшая подделка! bpark.r

Изготавливают фальшивые яйца настолько искусно, что воссоздают даже воздушную мембрану в нижней части скорлупы. Не придерешься!

Начинают с желтка. Химическую смесь окрашивают в желтый цвет с помощью пигментов и опускают в форму, чтобы она стала шарообразной.

Все это химическое месиво погружают в углекислый калий, так формируется защитная пленка и в дальнейшем искусственный желток не растечется. В другой форме желток обволакивают белком.

Как изобретательно. vejournal.com

Покрывают заготовку искусственной скорлупой, несколько раз окуная ее в раствор парафина, карбоната калия и порошка из гипса.

Так делают скорлупу. vejournal.com

Высушили и готово! Внешне яйцо, изготовленное умельцем, ничем не отличается от произведенного на свет курицей.

Смысл подделки

Если кто-то согласен тратить время на кропотливые манипуляции с химическими веществами, ищите выгоду. Подделка куриных яиц в Поднебесной давно переросла любительские эксперименты и превратилась в весьма доходный бизнес.

Поддельные яйца приносят хорошую прибыль.

Оказывается, себестоимость изготовления фальшивки не превышает 25% от цены на настоящее яйцо. Можно выставить их на продажу чуть дешевле рыночной стоимости и отлично заработать!

ПОДДЕЛЬНОЕ ЯЙЦО В 4 РАЗА ДЕШЕВЛЕ НАСТОЯЩЕГО

Так, разумеется, и делают. Посетители рынков в Пекине, Шанхае, Гуанчжоу и других крупных городах Китая в любом случае рискуют купить десяток-другой «химических» яиц.

Думаете, переживать не стоит, пусть волнуются китайцы? Напрасно. Фальшивые яйца уже продают не только в приграничных городах России, они успешно маскируются на рынках в Сибири, появляются в Пермском краю и добираются до центральных регионов.

Как распознать

Уставший покупатель после тяжелого рабочего дня однозначно не заметит ничего подозрительного. Разве что цена может приятно удивить, но это же не повод обвинять кого-то в фальсификации. Впрочем, если внимательно сравнить два яйца, поддельное и натуральное, все-таки можно найти кое-какие отличия.

Распознать подделку все-таки можно. bpark.ru

У искусственного скорлупа блестит больше, но это спорный аргумент. Разбейте такое яйцо и оставьте в емкости на некоторое время, постепенно желток и белок смешаются в одну массу, ведь они сделаны из аналогичных материалов.

Придумали даже такое креативное яйцо. bpark.ru

Замечали, что у яйца, сваренного вкрутую, которое пролежало в холодильнике около 6 часов, желток немного синеет? Так вот с «химическим» такого не произойдет. Крошиться желток не будет, а станет более желеобразным, зато белок слегка пожелтеет и может треснуть на части.

А вот из каких яиц вам приготовили блюдо, угадать сложно. les.wordpress.com

При жарке различий вы не увидите и странного привкуса у блюда не будет. Особенно, если в Китае вам подадут омлет, щедро приправленный специями.

Продажа суррогатный продуктов питания запрещена, но это ничуть не останавливает предпринимателей, желающих заработать. В Поднебесной достаточно много людей, которым приходится экономить на еде, поэтому спрос на дешевые яйца будет всегда. Печально, что такие продукты благополучно просачиваются через границу и могут оказаться на нашем столе. Что ж, будем осторожнее.

Из чего состоят искусственные яйца

Время «производства» поддельного яйца составляет всего 5 минут, однако его химический состав сильно отличается от натурального продукта. Среди прочего, в нем можно найти глюконолактон (отвердитель), бензойную кислоту (консервант), хлорид кальция (искусственная оболочка), целлюлозу, красители, желатин. Кроме того, по предварительным данным, искусственные яйца содержат альгинат натрия (E401), который подавляет всасывание питательных веществ, а в больших дозах может ухудшить усвоение железа.

Помимо прочего, некоторые из этих ингредиентов могут вызывать боль в желудке и рвоту, желудочно-кишечные заболевания, повреждение печени и почек, а также сердечно-сосудистые проблемы.

Подводим итоги

Многие до сих пор в шоке. Но это факт. Поддельные яйца существуют. И первые партии вполне могут уже оказаться в России.

Это не фейки и не городские легенды. Никто не выдумал. Факт существования доказан.

Теперь появилось на один продукт больше, из-за которого придется тщательнее отовариваться на рынках, а также в магазинах.

Хотим услышать ваше мнение. Ждем ответов на вопрос.

На этом пока все

Спасибо за внимание!. Подпишитесь, оставьте комментарий, задайте вопрос, а также расскажите о проекте друзьям!

Подпишитесь, оставьте комментарий, задайте вопрос, а также расскажите о проекте друзьям!

Оцените статью
Роман Павлов
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Искусственные яйца в Китае – правда или фейк
Герб Китайской Народной Республики