Китайская вишня: рецепты на зиму с фото

Другие заготовки

У садоводов может возникнуть вопрос о том, что приготовить из войлочной вишни на зиму кроме варенья. Из этой ягоды делают компот, сок, желе, сироп. Также заготовить на зиму ее можно в сушеном или замороженном виде.

Желе с ягодами

Из войлочной вишни получается красивое, яркое, прозрачное желе. Это отличный витаминный десерт на зиму. Приготовить его можно с ягодами и без них.
На 1 кг вишни потребуется 750 г сахарного песка и 2 столовые ложки быстрорастворимого желатина.

Способ приготовления:

  1. Вымыть ягоды, оставить их с косточками, веточки оборвать. Сложить в кастрюлю.
  2. Сахар и желатин смешать, высыпать в кастрюлю с ягодами и перемешать деревянной лопаткой или ложкой. Поставить в прохладное место на 12 часов.
  3. Когда вишня даст сок, поставить ее на маленький огонь, довести до кипения, постоянно мешая, и варить три минуты. Затем снять пену.
  4. Разлить горячее желе в небольшие простерилизованные банки и закатать.

Сок

На 1 кг вишни потребуется 150 г сахара.

Способ приготовления:

  1. Вишню перебрать, вымыть, сложить в кастрюлю и размять ягоды (косточки можно оставить). Затем отжать сок и поставить его на огонь, нагреть до 90 градусов.
  2. Высыпать в горячий сок сахарный песок, перемешать до растворения песчинок, далее процедить.
  3. Еще раз нагреть сок, до кипения не доводить.
  4. Разлить сок в чистые банки и простерилизовать вместе с банками в большой кастрюле с водой, прикрыв крышками. Для литровых банок потребуется 10 минут, для двухлитровых 0 20 минут, для трехлитровых – 25.
  5. После стерилизации банки закатать и остудить.

Компот

Ингредиенты:

  • 1 кг войлочной вишни;
  • 300 г сахара;
  • 1 л воды.

Китайская вишня: рецепты на зиму с фото
Из вишни можно сварить на зиму очень вкусный компот

Способ приготовления:

  1. Ягоды перебрать, удалить мусор. Затем вымыть, обсушить и удалить косточки.
  2. Разложить в чистые банки, наполнив их на одну треть.
  3. Смешать сахар с водой, поставить на огонь, дождаться кипения.
  4. Залить кипящим сиропом вишню, прикрыть банки крышками и поставить в большую кастрюлю на полотенце. Влить в кастрюлю воду, поставить на огонь и кипятить : трехлитровые банки – 25 минут, двухлитровые и литровые – 20 и 10 минут.
  5. После стерилизации закатать, перевернуть вверх дном, укутать и дать остыть. Убрать в погреб.

Сироп

Ингредиенты:

  • 1 кг вишни;
  • 1 кг сахара и дополнительно еще 300 г сахара;
  • 1 лимон;
  • 100 мл горячей воды.

Способ приготовления:

  1. Подготовленную войлочную вишню засыпать сахаром в количестве 1 кг, дать постоять 12 часов. За это время ягода даст сок.
  2. Вымыть лимон и пропустить его через мясорубку.
  3. В ягодную массу положить измельченный лимон, поставить на огонь, довести до кипения и сразу снять с огня.
  4. Отжать вишневую массу. Сок вылить в отдельную емкость, остудить, добавить 300 г сахара, влить 100 мл горячей воды, поставить на огонь и варить до растворения сахара.
  5. Затем остудить и вновь поставить на огонь, довести до кипения, полностью остудить. Проделать это всего три раза. В итоге сироп должен уменьшиться в количестве в на одну четверть.
  6. Разлить сироп в сухие горячие банки маленького объема, например, от детского питания. Плотно закрыть крышками, остудить и убрать в холодильник.

«Пьяная вишня» с кофе, какао и ликером

А этот рецепт еще более оригинальный, чем два предыдущих. То есть это такой вариант для истинных гурманов, или ценителей необычного во вкусовом плане лакомства.  Сейчас, увидев состав ингредиентов, Вы очень удивитесь.

Кстати, этот вариант приготовления также известен под другим названием, и зовется  «Шварцвальдское». Два таких звучных названия обязывают сварить такое же «звучное» лакомство. Чем мы сейчас и займемся!

Нам понадобится:

  • вишня без косточек – 1 кг
  • сахар – 0,5 кг
  • вишневый ликер – 50 мл
  • какао – 4 ст. ложки
  • кофе растворимый – 4 ст. ложки
  • желатин – 10 гр
  • лимонная кислота – 1/3 ч. ложки

Приготовление:

Особенностью приготовления этого варианта является не только оригинальный состав ингредиентов, а также и то, что в отличие от предыдущих рецептов, оно будет в своем конечном виде иметь не целые плоды, а измельченные. Однако, это будет не пюре. Скорее это будет конфитюр.

А то, до какой степени Вы их захотите измельчить, зависит полностью от Вас.

1. Вишню перебрать, удалить плодоножку и тщательно промыть. Дать стечь воде и удалить косточку одним из способов.

2. Складывать очищенные плоды сразу же в таз и пересыпать ее сахаром послойно, чтобы быстрее выделился сок. Можно дать ей возможность постоять  3-4 часа и  пустить еще больше сока, а сахар при этом начнет потихоньку таять.

Но если времени нет, то можно просто перемешать все содержимое и дать постоять лишь 30 минут.

3. И в том, и в другом случае, перед тем, как поставить варочную емкость на огонь, добавить растворимый кофе и какао. Еще раз перемешать, чтобы сыпучие продукты равномерно распределились по всему сиропу.

4. Поставить на маленький огонь и при помешивании растопить сахар. Следить, чтобы ничего не пригорело.

5. После того, как весь сахар растворится, довести до кипения, но не кипятить. Снять с огня и измельчить массу блендером до нужного состояния. Но желательно, чтобы остались вполне осязаемые кусочки.

Как раз такое лакомство будет очень удобно намазывать на хлеб.

6. Вновь поставьте варенье на плиту, и снова доведите его до кипения при частом помешивании. После закипания выдержать на плите всего 3 минуты.

7. Влить ликер, хорошенько перемешать. Снова дождаться закипания и тут же разложить в горячем виде в простерилизованные банки. Закрыть металлическими крышками плотно и герметично.

8. Банки поставить на крышку, перевернув их, и укутать пледом, подоткнув его со всех сторон.

9. В процессе медленного остывания под пледом, будет идти процесс стерилизации. Это позволит лучше сохраниться варенью в зимний период.

10. Затем поставить их на хранение в темное прохладное место, перевернув и поставив их уже в привычное для них положение.

Наверное, Вы уже можете себе представить что это получилось за вишневое удовольствие! Вкуснейшее, ароматнейшее и очень оригинальное.  Обязательно приготовьте его на пробу! Хотя бы пару баночек. Я уверена, что Вам понравится!

Способ приготовления варенья пятиминутки из вишни

Я покажу, как приготовить варенье из вишни «Пятиминутка» самым простым способом. Мы не станем выдерживать засыпанные сахаром ягоды в ожидании, когда они дадут сок. Просто соединим ингредиенты и сразу приступим к варке варенья.

Для начала вишню нужно перебрать. У нас она продается вместе с плодоножками и листиками, так что пришлось потратить некоторое время на их удаление, заодно отобрав ягоды без повреждений и светлых бочков. Затем вишню промываем под струей воды. Ждать, когда она обсохнет, не нужно.
Высыпаем ягоду в кастрюлю. Они должны занимать не более трети объема, чтобы варенье не убежало.
Добавляем сахар и воду. Воды получается совсем немного, но она поможет нам предотвратить подгорание, пока не растворится весь сахар. Кастрюльку я слегка потрясла, чтобы сахар распределился поровнее.
Ставим варить
Тут важно учесть один момент. Нагрев делаем минимальный
Мешать вишню в процессе варки не стоит – ягода нежная и может повредиться. При медленном нагреве вишня начнет пускать сок, в котором будет расходиться сахар

Если вы все-таки решите перемешать пятиминутку, то делайте это крайне осторожно, в идеале тонкой силиконовой лопаточкой, проводя ею по стенкам кастрюли к самому дну и совершая круговые движения. Так ягоды останутся целыми.
Через некоторое время в вашей кастрюльке образуется очень много вишневого сока, смешанного с растворившимся сахаром

Популярные статьи  Как правильно держать китайские палочки?

Теперь варенье можно без опаски мешать. Включаем нагрев на средний и ждем, когда варенье закипит. Обожаю наблюдать за процессом. Красиво ведь, правда?
Смотрим на часы. Требуется ровно пять минут активного (но не очень интенсивного) кипения.
К этому моменту у вас уже должны быть подготовлены банки. Их нужно простерилизовать. Удобно сделать это, поместив банку горлышком вниз на подставку для варки на пару над кипящей водой. Достаточно нескольких минут, чтобы раскаленный пар сделал банку стерильной. Затем снимите ее, используя прихватки (за горлышко не берите, поднимайте за бока). И далее нужно дождаться, чтобы банка полностью высохла. Крышки я кипячу в ковшике в течение 5 минут.
Разливаем варенье по банкам (можно предварительно снять пенку, если она осталась – у меня совсем чуть-чуть) и сразу же его закатываем.

Вот такая получается красота. Надеюсь, вы оцените по достоинству вкус этого чудесного и совсем простого в приготовлении варенья.

Безусловно, каждая хозяйка знает о пользе свежих ягод и фруктов, поэтому женщина всегда стремится накормить своих домочадцев сезонными плодами. Если овощи в основном подаются на обед или ужин, то ягоды и фрукты можно употреблять круглогодично в составе десертов, закусок или напитков. Наибольшую популярность в этом случае приобрела вишня, особенно вкусным из неё получается компот. В летнее время его можно варить каждый день, а можно и законсервировать на зиму. Но прежде чем рассмотреть, как приготовить компот из вишни, познакомимся с её полезными свойствами.

Кулинарные секреты

Китайская вишня: рецепты на зиму с фотоМариновать вишню можно разными способами, и технология приготовления этой закуски может различаться. Но заготавливая это пряное кушанье на зиму, необходимо придерживаться некоторых правил.

Вишню обычно маринуют с косточками, хотя и без косточек она получится аппетитной. Брать для такой заготовки желательно спелые и крупные плоды, особенно если вы планируете извлечь из них косточки

Планируя замариновать вишню без косточек, вынимать их старайтесь осторожно. Лучше забыть об удобных приспособлениях, выталкивающих косточки из плодов и беспощадно раздавливающих мякоть ягод, а извлекать косточки «бабушкиным» способом – булавкой или аналогичным по форме предметом

Чтобы определить, сколько маринада войдет в банки, их наполняют ягодами, заливают водой, затем воду сливают и умножают ее объем на 1,5 – во время приготовления закуски вишня впитает в себя часть жидкости, так что маринада потребуется больше, чем кажется. Вишня, маринованная с косточками, выглядит аппетитнее и имеет более пряный аромат, но не может храниться более 8-9 месяцев. Спустя указанное время в косточках начинает образовываться синильная кислота. Поэтому некоторые хозяйки предпочитают мариновать плоды без косточек. Рецептура заготовок от этого не меняется. Если вы маринуете вишню на зиму, банки под нее необходимо простерилизовать. Закрывают банки металлическими крышками любой конфигурации, лишь бы они обеспечивали герметичность. Не забудьте прокипятить крышки перед использованием, иначе все ваши труды окажутся напрасными.

Маринованная вишня хорошо стоит даже в отапливаемом помещении, но открытую банку хранить можно только в холодильнике.

Все рецепты, по которым вишню маринуют на зиму, подходят и для приготовления закуски для ее употребления в течение ягодного сезона. Пробовать ее можно на следующий день после приготовления.

Рецепты блюд и напитков с войлочной вишней

Китайская вишня: рецепты на зиму с фото

  1. Варенье
    . Возьмите 1,5 л банку войлочной вишни, удалите из нее косточки. Засыпьте таким же объемом сахара. Добавьте 8-10 крупных ягод клубники. Доведите до кипения, снимите пену и варите 5 минут. Остудите варенье, разложите по стерилизованным банкам и отправьте в холодильник. Храниться такое варенье может до полугода.
  2. Джем
    . Вам понадобится 1 кг ягод. Промойте их, обдайте кипятком. Тщательно перетрите через сито вишню, удалив косточки и остатки шкурки. В пюре добавьте 1 кг сахара, хорошо перемешайте и варите на медленном огне до загущения, постоянно помешивая. Разлейте по банкам, храните в холодильнике до года.
  3. Мармелад
    . Относится к национальным корейским блюдам. Промойте 650 г свежих ягод, залейте их 750 мл воды, добавьте щепотку соли и поставьте на огонь. Разварите ягоды, процедите через сито и верните жидкость обратно. Добавьте 150 г сахара и варите до загущения. Сдобрите 2 столовыми ложками меда, проварите еще 5 минут. Смешайте 5 столовых ложек крахмала с 5 столовыми ложками воды. Хорошо перемешайте и введите в жидкость. Уварите до тугого состояния. Разлейте по формам, охладите в холодильнике в течение 4 часов, нарежьте кусочками.
  • Компот
    . Для приготовления вкусного и насыщенного компота возьмите 1 кг ягод, промойте их, отберите поврежденные. Плотные ягодки залейте 2 л воды, добавьте 400 г сахара, доведите до кипения, снимите пену, варите на слабом огне 40 минут. Охладите компот, подавайте со льдом и мятой.
  • Чай
    . Особенно хорош этот рецепт зимой, так как вишня прекрасно сохраняется в морозилке. Возьмите 10 ягод войлочной вишни и залейте кипятком. Дайте настояться в течение 10-15 минут, добавьте заварку, сахар или мед по вкусу. Наслаждайтесь не только вкусным, но и полезным напитком, поднимающим иммунитет.
  • Квас
    . Сделать напиток очень просто, а является он очень полезным. Возьмите ягоды, удалите поврежденные, уберите плодоножки, хорошенько промойте, дайте им обсохнуть и засыпьте в трехлитровый бутыль до самого верха. Залейте вишню холодной кипяченой водой и отправьте в холодильник. Когда вода покраснеет, квас можно пить. Перед подачей его можно подсластить сахаром или медом.
  • Наливка из вишни
    . Возьмите 1,5 кг свежих вишен, хорошо их промойте, удалите плодоножки. Затем их нужно привялить на солнце в течение нескольких дней под прямыми лучами или отправить в духовку на 4-5 часов при температуре 60-80 градусов. В трехлитровом бутыле смешайте ягоды и 0,7 л водки, коньяка или спирта и 500 г сахара. Закройте крышкой и поставьте на месяц в темное место, при комнатной температуре. Один раз в 2 дня встряхивайте банку. Настойку процедите через несколько слоев марли, хорошо отожмите ягоды. Разлейте наливку в бутылки и герметично закройте. Храните в прохладном подвале или холодильнике. Срок годности — год, крепость — 20-25%.

Китайская вишня: рецепты на зиму с фото

Появлением ягод в России страна обязана знаменитому Ивану Мичурину. Именно он вывел вид с крупными плодами и дал ему описание. Также он отметил, что определение «войлочная» пришло из-за небольшого опушения, похожего на войлок, которым покрыты побеги растения.

Считается, что садоводы любят вишню за следующие характеристики:

  1. Она дружно созревает
    . То есть ее ягоды созревают все одновременно. Их не нужно собирать в несколько заходов, а можно собрать сразу же весь урожай.
  2. Плоды не осыпаются
    . Они могут продержаться на ветках до следующей весны. И, что интересно, они по-прежнему останутся съедобными. Правда, как правило, их используют для приготовления чая.
  3. Кусты не раскидистые, но дают достаточно большой урожай
    . Это позволяет собирать множество ягод с небольшой территории посадки.
  4. Вишня служит настоящим украшением участка, когда цветет
    . Ее крупные ароматные цветы привлекают множество садоводов, а красивые ягоды становятся не просто вкусным угощением, но и настоящим украшением любой горки.
  5. Очень проста в выращивании
    . Не нужно быть агрономом, чтобы наслаждаться ее красотой и прекрасным вкусом.

Изумительное варенье можно заготовить из вишни на зиму, взяв на заметку этот простой рецепт. Зачастую варенье переваривают и ягодки получаются сморщенными и сухими. Сегодня расскажу, как сварить вишневое варенье с косточками правильно. Ягодки получаются плотные, сочные, не разваренные, яркого цвета, сироп густой и прозрачный.
Вишневое варенье с косточками получается более ароматным, косточки придают неповторимый насыщенный вкус.
Даже если вишня у вас не простая, а войлочная, а, скорей всего, так и есть, потому что созревают урожаи в садах, вы все равно можете использовать этот рецепт. Варенье из войлочной вишни с косточками немного будет отличаться по вкусу. Оно ароматней, что ли.

Полезные свойства вишни

Польза вишни неоспорима. Она богата различными витаминами и минеральными веществами. Мякоть ягоды имеет в своём составе бактерицидные компоненты, она способствует выведению из человеческого организма азотистых шлаков. Её рекомендуется употреблять для предупреждения развития артериального атеросклероза, малокровия, артрита. Ягода используется в качестве слабительного, для лечения нервных расстройств, укрепления сердечно-сосудистой системы.

Популярные статьи  Китайская гимнастика: для похудения и гормонов

Регулярно употребляя простой компот из вишни, можно повысить уровень гемоглобина в крови, усилить иммунитет. Этот напиток очень полезен при анемии. Сегодня мы рассмотрим несколько полезных рецептов, которые, несомненно, пригодятся в хозяйстве. Единственное правило здесь, которое просто необходимо соблюдать, следующее: для того чтобы напиток нёс только пользу, из ягод нужно предварительно вынимать косточки, так как они со временем выделяют синильную кислоту, приносящую вред организму человека.

Немного о вкусе и пользе

Отметим сразу, что вишня – превосходная основа для домашней консервации. Варенье из этой ягоды получается насыщенным и в меру тягучим; компоты, благодаря кислинке, замечательно утоляют жажду в знойный день; а плоды спелой вишни в собственном соку – это настоящий клад для хозяюшек, любящих домашнюю выпечку. Из нее также делают аппетитные джемы и варенья, ягода отлично замораживается, при разморозке выглядит так, словно ее только что сорвали с дерева. При консервации нередко вишня совмещается с другими плодами (например, малиной или смородиной), что придает заготовке особую пикантность и яркий, незабываемый вкус.

Китайская вишня: рецепты на зиму с фото
Самые ароматные варенья получаются именно из вишни

Впрочем, плоды вишни (как обычной, так и войлочной) известны не только своим вкусом, но и огромной пользой. Оказывается, витаминов в ней содержится на порядок больше, чем в черешне:

  • порядка 10 органических кислот (молочная, янтарная, яблочная, лимонная);
  • калий, магний, железо, медь;
  • пектин;
  • витамины С, РР, А.

И это совсем не полный перечень, именно поэтому ежедневное употребление ягоды оказывает целебное воздействие на человека. Прежде всего положительный эффект наблюдается со стороны сердечно-сосудистой системы, садовая культура укрепляет нервную систему, стимулирует пищеварение, помогает избежать анемии и будет особенно полезна тем, кто страдает плохим аппетитом. В общем, не ягода – а находка!

Китайская вишня: рецепты на зиму с фото
Вишню можно закрывать всеми возможными способами: варенье, джем, конфитюр, мармелад, компот, сок и многое другое

Насладиться вкусом свежих фруктов можно в летний период, а вот зимой придется ограничиться замороженными ягодами, насыщенными компотами, сладкими блинами с густым вареньем и пирогами из вишни, заготовленной в собственном соку. Абсолютно каждый рецепт обладает своими особенностями, но в целом консервация достаточно проста и не занимает много времени.

Как закрутить компот из китайской вишни на зиму без стерилизации?

Время приготовления 45-50 минут.

Китайскую вишню тщательно перебираем, убираем веточки и палочки. Все испорченные и мятые образцы тоже убираем. Ягоду хорошо промываем под холодной проточной водой.

Китайская вишня: рецепты на зиму с фото

Банки натираем содовым раствором, а затем промываем под холодной водой. Стерилизуем баночки над паром около 10-15 минут, крышки обдаем кипятком. На дно каждой банки выкладываем ягоды, они должны занимать чуть больше 1/3 банки.

Китайская вишня: рецепты на зиму с фото

Воду кипятим отдельно и заливаем баночку с вишней кипятком. Накрываем крышкой и оставляем на некоторое время, чтобы вода немного остыла. Работать с горячей банкой не безопасно, можно обжечься кипятком.

Китайская вишня: рецепты на зиму с фото

Сливаем остывшую воду обратно в кастрюлю. Ее цвет практически не поменялся.

Китайская вишня: рецепты на зиму с фото

Добавляем в кастрюлю с водой сахар, гвоздику и душистый перец. Только не путайте перец душистый с черным перцем в горошках! Отламываем кусочек от палочки корицы и тоже добавляем в компот. Ставим кастрюлю обратно на плиту и кипятим около 7 минут. Не забываем мешать, чтобы сахар весь растворился.

Китайская вишня: рецепты на зиму с фото

Заливаем сахарным сиропом банку с ягодами, накрываем крышкой и закатываем ключом. Нужно убедиться, что банка не пропускает воздух, для этого переворачиваем ее и смотрим на крышку. В таком виде укрываем банки с напитком плотной тканью и оставляем на несколько часов.

Китайская вишня: рецепты на зиму с фото

За это время компот должен полностью остыть и его можно будет убрать на хранение. Через несколько дней ягоды отдадут весь цвет и вкус напитку, и он приобретет красивый персиковый оттенок.

Теперь вы знаете, как закрутить компот из китайской вишни на зиму без стерилизации. Его не совсем обычный, но приятный вкус станет идеальным дополнением для приготовления различных зимних напитков, как освежающих, так и согревающих.

Как быстро удалить косточки из вишни

Сегодня все рецепты у нас начинались со слов, что вишню необходимо перебрать, помыть и удалить косточки. Но не все, скорее всего знают как это сделать.

Существуют специальные приспособления для этого. Есть ручные косточкоудалители на пружинке, их можно приобрести в хозяйственных магазинах.

Существуют даже специальные механистические приспособления, в которые засыпаешь вишню, и нажимая на специальный рычажок, косточки удаляются, а плоды падают в контейнер.

Но что делать, если под рукой нет ни того, ни другого. Способ есть, и не один.

Ну, во-первых, наверное у каждого в доме есть чеснокодавилка. Так вот, практически в них во всех есть специальное приспособление для удаления косточек.

Но если и такого атрибута кухонной утвари у Вас не нашлось, то можно чистить косточки шпилькой, булавкой и даже скрепкой. И ка это сделать посмотрите пожалуйста видео материал.

Думаю, что если у Вас еще и были сомнения, как же готовить – с косточками, или без них, то сейчас, узнав, что вытащить ее не составляет особого труда, Вы все же решитесь на варенье без косточек.

Тем более, что считается, что при длительном хранении она выделяет синильную кислоту. Не знаю точно, так ли это на самом деле, в каком количестве она выделяется и насколько большой вред это наносит здоровью. Знаю точно лишь одно.

Готовили такое лакомство испокон веков разными способами. И я еще не знаю ни одного человека, который бы пожаловался на присутствие косточек в варенье.

Готовьте, как хочется. Главное, делайте это с душой и любовью, и тогда даже синильная кислота в косточках окажется лекарством.

Приятного аппетита!

Консервированная вишня

Законсервировать или замариновать можно не только овощи, но и грушу, сливы, айву и даже вишню. Предлагаем очень необычный и интересный рецепт вишневой заготовки, которая часто встречается в азербайджанской кухне.

Интересно! Как приготовить хрен на зиму в домашних условиях

Ингредиенты:

вишня.

Для рассола на 1 л воды:

  • 1 ст. л. соли;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. уксусной эссенции;
  • горошины черного перца;
  • горошины душистого перца;
  • гвоздика, лавровый листик;
  • кардамон;
  • корица.

Приготовление:

  1. Вишню перебираем, промываем и аккуратно снимаем с веточек, косточки оставляем.
  2. Также сразу подготовим банки — их нужно хорошо почистить и простерилизовать любым удобным способом.
  3. Ягоды раскладываем по банкам, можно для аромата положить несколько вишневых листиков.
  4. Содержимое заливаем обычным кипятком и прогреваем вишню в течение 15-20 минут.
  5. В это время берем кастрюлю и отправляем в нее специи. На каждую банку кладем по палочке корицы, по 1 ложке кардамона, по 1 лавровому листу. А также по 3 бутона гвоздики, по 1 ложке душистого и черного перца.
  6. Следом за специями в кастрюлю вливаем горячую воду и ставим на огонь.
  7. Теперь в маринад подсыпаем соль и сахар, вводим уксусную эссенцию. Размешиваем, доводим до кипения и снимаем с огня.
  8. С вишен сливаем воду, заливаем маринадом, раскладываем специи. Пусть они остаются в банках, закручиваем крышками.

Настой вишни не стоит выливать, ведь это отличный маринад для шашлыка.

Вино из вишни с косточками в домашних условиях — простой рецепт с водкой

Напиток из вишни с водкой скорее называется не вино, а настойка или наливка. Настойки готовятся в течение месяца или чуть меньше, а наливки от месяца до двух.

Кроме того, наливка готовится без процесса брожения. Это связано с тем, что в качестве основы используется водка или спирт.

Наливки на вишне носят названия вишневок. Рецептов таких напитков много. Прежде чем привести рецепт одной из несложных по приготовлению вишневок, хотелось бы вспомнить о классическом рецепте. Этот рецепт основан не только на использовании вишни, но и меда.

Правда алкоголя здесь не используется нисколько.

  • Вишня – 6 кг
  • Мед – 2 кг

Наверное сейчас вряд ли кто два килограмма меда использует на приготовление наливки, хотя…

В классическом рецепте используется деревянный, лучше дубовый, бочонок. Но можно взять и стеклянную тару. В нее засыпают перебранную вишню. До края емкости надо оставить сантиметров 20. Затем наливается мед. После этого емкость закрывается крышкой и ставится на три месяца настаиваться. Через три месяца наливка процеживается, разливается по бутылкам, плотно закрывается и убирается на хранение.

Популярные статьи  Китайский алфавит: зачем нужен и как пользоваться

Но, как я говорил, наверняка вряд ли кто пойдет на приготовление такого продукта. Поэтому воспользуемся его аналогом без меда.

Ингредиенты:

  • Вишня – 1 кг.
  • Сахар – 300 г.
  • Водка (спирт) – 1,5 л.

Вишня первоначально перебирается, удаляются плохие ягоды. Косточки не удаляются. А вот помыть ее даже рекомендуется. Поскольку брожения у нас не будет, то душ ягоде не повредит, а даже наоборот.

Затем берем трехлитровую банку и кладем в нее подготовленные ягоды. Они должны занимать места не более половины банки. Затем наливаем водку или спирт. Закрываем крышкой и убираем в темное и прохладное место. Выдерживаем таким образом два месяца. Периодически банку необходимо встряхивать.

По окончании срока выдержки, процеживаем напиток. Ягоду кладем в отдельную тару. Сахар делим пополам. Половину засыпаем в емкость с жидкостью, а вторую половину – в емкость с ягодой. Обе банки закрываем крышками и убираем настаиваться две недели. Весь срок настаивания обе банки необходимо хорошо встряхивать.

По окончании двух недель достаем обе банки и открываем их. Ягоды процеживаем и теперь выбрасываем их, а вот полученную жидкость выливаем во вторую банку. Теперь наливка готова, ее можно разлить по бутылкам и убрать на хранение.

Пьяная вишня (румптоф) на зиму

Друзья, если вы закатали достаточно компотов, джемов и варенья, а ягоды вишни у вас еще осталось предостаточно, тогда сделайте «пьяные ягоды». Не пожалеете!

Китайская вишня: рецепты на зиму с фото

Друзья, румптоф (rumtopf) в переводе с немецкого означает «ромовый горшочек». Это рецепт домашней консервации вишни на зиму в светлом роме, который готовят в керамической посуде в виде горшочка.

Подают румптоф или «пьяную вишню» немецкие хозяйки традиционно к сладкому десерту на Рождество — к мороженому или вафлям. Этот напиток они заботливо заготавливают с лета из самых разных фруктов и ягод, но удачнее всего получается румптоф с вишней.

Давайте и мы попробуем приготовить дышащий ароматными пряностями ромовый горшочек, но используем для него 2 литровую банку =). Рецепт простой и готовится буквально за полчаса.

Итак, смотрим как приготовить пьяную вишню на зиму.

Ингредиенты:

Для рецепта (на 2 л) нам понадобится следующий набор необходимых продуктов:

  • Вишня — 2 кг
  • Сахарный песок — 2 кг
  • Светлый ром (либо водка) — 400 мл (2 стакана)
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Гвоздика — 3 шт.
  • Тимьян — 1 звездочка
  • Корица — 1 палочка длиной 3-4 см

Как приготовить пьяную вишню:

  1. Для приготовления пряного напитка нужно брать только спелые и зрелые ягоды вишни, порченные и гнилые для этой заготовки не годятся! Вишни переберем и помоем (косточки можно не удалять если вы только не будете хранить горшочек несколько лет).
  2. На дно чисто вымытой банки положим все специи: лавровый лист, гвоздику, тимьян, корицу.
  3. К вишни добавим сахар и сразу же зальем все ромом либо водкой так, чтобы полностью были укрыты ягоды.
  4. Банку можно закрыть обычной пластиковой плотной крышкой и поместить в темное прохладное место до зимы.

PS: Такую вишню можно кушать уже через неделю. Хранить заготовку можно всего один год.

Пьяные ягодки вишни можно подавать не только к сладким десертам, но и использовать как украшение для тортов, пирожных и коктейлей к праздничному столу!

Китайская вишня: рецепты на зиму с фото

А еще такие вишенки можно использовать для рецепта вкуснейших шоколадных конфет «Пьяная вишня», рецепт приготовления которых вы можете посмотреть здесь.

Друзья, на сегодня все, желаю вам успеть сделать побольше домашних заготовок из вишни, пока идет сезон этой вкусной ягоды и благодаря этому сохранить частичку солнечного, теплого и яркого лета!

Попробуйте приготовить с Вкусной кухней и другие блюда:Абрикосы на зиму: 6 рецептов лучших домашних заготовокКитайская вишня: рецепты на зиму с фото

Консервированный соус из вишни к мясу в мультиварке

Хорошая хозяйка консервирует различные соусы, кетчупы для шашлыка. Многие готовят знаменитый ткемали из слив или алычи, но этот рецепт необычного вишневого соуса ничем не хуже. Его очень просто готовить, он подходит к запеченному мясу, курице или утке. Для хранения заготовки используют банки маленького объема. Подойдут емкости из-под детского питания.

Ингредиенты:

  • спелая вишня – 0,5 кг;
  • винный уксус (темный) – 50 мл;
  • соль – по вкусу;
  • сахар-песок – 150 г (можно больше);
  • чеснок – 2 головки;
  • сухие травы (хмели-сунели, прованские травы) – 25 г;
  • стручковый горький перец – по вкусу (если будут есть дети, можно опустить).

Китайская вишня: рецепты на зиму с фото

Процесс приготовления:

  1. Вишни помыть и отделить от косточек, уложить в чашу мультиварки.
  2. Ягоды посолить, добавить сахарный песок, сухие травы и чеснок.
  3. Установить чашу в прибор и запустить программу «Тушение».
  4. Готовить 30 минут, в конце влить уксус.
  5. Готовую вишневую муссу измельчить при помощи погружного блендера.
  6. Включить прибор и варить соус еще 15 минут. Готовый соус по консистенции похож на сметану или майонез.
  7. Горячий вишневый соус разложить в заранее простерилизованные банки и закатать.

Вишнево-апельсиновый компот

Вишневый компот — это вкусно, но банально. Поэтому представлен рецепт для любителей всего необычного, так как включение апельсиновой цедры внесет во вкус особый изыск и пикантность. А готовить такой напиток не сложнее обычного и всем привычного варианта.

Ингредиенты в составе:

  • 300–400 г вишневых плодов;
  • 2 кольца апельсина;
  • 160–170 г сахарного песка;
  • 1,7 л воды.

Расчет представлен на две литровые банки.

Пошаговая инструкция:

  1. 1. Ягоды берут спелые, но упругие и обязательно свежие. Моют в большом количестве воды, откидывают на дуршлаг и ждут минут 15, пока вся жидкость не сойдет.
  2. 2. Апельсин обдают кипятком, нарезают сначала на кольца, затем разделяют на 4 дольки.
  3. 3. Распределяют вишню по банкам наполовину или на треть общего объема. Добавляют по 4 апельсиновых куска в каждую.
  4. 4. Теперь переходят к приготовлению сиропа. В воде растворяют сахар, ставят на огонь и доводят до кипения. Выдерживают 4–5 минут, затем заливают горячей жидкостью плодовые заготовки.
  5. 5. Банки с компотом стерилизуют путем кипячения в кастрюле с водой. Процедура занимает не более 15 мин.
  6. 6. После вынимают и сразу закручивают.

Перевернутый компот оставляют остывать и убирают на хранение. Подобные заготовки хорошо сохраняются и при комнатной температуре, только в темноте. На свету компот теряет насыщенность цвета.

Компот из яблок на зиму: простые и вкусные рецепты напитка

Быстрый вишневый компот с абрикосами и малиной – вкусная закрутка на зиму

Китайская вишня: рецепты на зиму с фото

Расчет продуктов на 1 3-литровую бутыль:

  • вишня (склянка, шпанка, чернокорка и пр.) – 150 г;
  • абрикосы – 100-150 г;
  • малина – 100-150 г;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 2,7-2,8 л.

Приготовление в домашних условиях:

  1. Все плоды перебрать, промыть. Из абрикосов вынуть косточки или проколоть кожицу зубочисткой в нескольких местах – компот закрывать с одной заливкой, нужно, чтобы сироп быстрее проник в серединку.
  2. Разложить обработанные ягоды и фрукты в банки, помытые с пищевой содой. Пропорции ингредиентов можно изменять по своему вкусу, а также добавлять другие компоненты – персики, йошту, шелковицу (тутовник), ежевику и даже ревень – кому что нравится.
  3. Воду вылить в кастрюлю, высыпать сахар. На среднем огне, помешивая время от времени, вскипятить и проварить 2- 3 минуты.
  4. Медленно, тонкой струйкой, вылить кипящий сироп в банки. Чтобы они не лопнули, нужно поставить внутрь металлическую ложку с длинной ручкой или перед закладкой плодов прогреть над паром/в духовке.
  5. Укупорить с помощью машинки, перевернуть, закутать. Остывший компот спрятать. Можно пробовать, не дожидаясь наступления зимы, но чем дольше стоит заготовка, тем более насыщенным получится у нее вкус. Напиток желательно выпить за ближайший год, потому что косточки при длительном хранении (более 1,5-2 лет) будут выделять синильную кислоту – можно отравиться.
Оцените статью
Роман Павлов
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Китайская вишня: рецепты на зиму с фото
Генеральное консульство России в Гуанчжоу