Китайские пельмени: виды и рецепты

Китайские «готи»

В Поднебесной китайские жареные пельмени называют «готи». Они являются традиционным новогодним блюдом, но готовятся круглый год. В России данное яство известно как «Гедза», и подают его в китайских и японских ресторанах или кафе. Делают такие изделия с начинкой из свинины и овощей (пекинская капуста).

Китайские пельмени: виды и рецепты

Состав продуктов (на 24 штуки):

  • 250 г капусты пекинской;
  • Большая ложка белого сухого (или шаосинского-рисового) вина;
  • 85 мл воды (комнатной температуры);
  • 2 большие ложки светлого соевого соуса;
  • 175 г пшеничной муки;
  • Зубчик чеснока;
  • 300 г фарша свиного;
  • 2 стебля зеленого лука;
  • Большая ложка растительного масла;
  • По 1/4 чайной ложки соли (для начинки) и молотого (черного или белого) перца;
  • 6 маленьких ложек масла кунжутного (для жарки и соуса);
  • Кружок имбиря (от свежего корня);
  • Маленькая ложечка черного рисового уксуса.

Китайские пельмени: виды и рецепты

Рецепт китайских пельменей:

  1. Просеиваем муку и перемешиваем с водой – сначала с помощью деревянных палочек, потом – руками. Доводим тестице до однородного состояния;
  2. Заворачиваем его в пакет, кладем на рабочую поверхность минут на 20;
  3. Очищаем имбирь и чесночок, последний пропускаем через пресс, трем имбирь на мелкой терочке;
  4. Прибавляем в фарш вместе с любым перчиком, солью, ложкой соевого соуса, тремя маленькими ложечками маслица кунжутного, вином. Тщательно вымешиваем, прикрываем, ставим в холодильник на 30 минут;
  5. Нарезаем на узкие полоски молодые листики капусты пекинской (лучше использовать нижнюю часть). Опускаем в кипящую водичку на 2 минутки, извлекаем из воды, откидываем на дуршлаг, подсушиваем;
  6. Мелко шинкуем капусту и нарезаем лук зеленый, прибавляем к промаринованному фаршу;
  7. Для приготовления дип-соуса в домашних условиях остатки соевого соуса смешиваем с маслом кунжутным (чайную ложечку) и рисовым уксусом. По желанию добавляем 1/4 маленькой ложки чили-масла;
  8. Снова вымешиваем тесто для китайских пельменей до мягкого, гладкого, эластичного состояния. Скатываем в колобок, делим на 2 равные части, которые раскатываем в колбаски. Каждую разрезаем на 12 одинаковых кусков, получаются 24 пельменных заготовки;
  9. Каждую скатываем в шарик и раскатываем в тоненький кружок диаметром около 8-9 см (другие заготовки надо прикрыть, чтобы не обветривались);
  10. На все кружочки выкладываем в серединку чайную ложечку начинки, далее поднимаем с боков края наверх, смачиваем их тепленькой водой, защипываем таким образом, чтобы шов у «готи» получился сверху;
  11. Разогреваем в плоской сковородке большую ложку масла подсолнечника и перекладываем туда полуфабрикаты;
  12. Жарим на среднем пламени до румяного состояния, не переворачиваем. Далее вливаем 1/4 стаканчика воды, закрываем крышкой, еще жарим 5 минуток, потом снимаем крышку и выпариваем воду;
  13. Подливаем на пельмешки 2 чайные ложечки кунжутного масла, опять накрываем крышкой, жарим около двух минут.

Китайские пельмени: виды и рецепты

Выкладываем вкусные и сытные «готи» в плоскую посуду зажаренной стороной кверху, подаем на стол с дип-соусом (это специальный вид заправки, в которую нужно макать еду, в нашем случае – пельмешки).

Заготовочки можно замораживать и держать в морозилке, или сразу жарить (замороженные полуфабрикаты перед жаркой размораживать не нужно).

Китайские пельмени «Цзяоцзы»

Китайские пельмени: виды и рецепты

Да, не так-то просто оказалось найти интересные праздничные блюда какого-нибудь народа, да так, чтоб с историей, да так, чтоб приготовить их можно было бы дома в непраздничный день… Но нет для нас ничего невозможного! Вот например, «цзяоцзы» — традиционное китайское блюдо, которое подают к Новогоднему столу и на конкурс «Новогодние вкусы планеты»!

Ингредиенты для «Китайские пельмени «Цзяоцзы»»:

  • Фарш мясной (свиной) — 400 г
  • Укроп (свежий) — 200 г
  • Лук репчатый (крупный) — 1 шт
  • Имбирь (свежий корень, примерно 4-5 см) — 50 г
  • Специи (соль и перец) — по вкусу
  • Мука пшеничная / Мука — 2 стак.
  • Крахмал — 1/3 стак.
  • Вода (холодная) — 1 стак.

Время приготовления:60 минут

Количество порций: 6

Рецепт «Китайские пельмени «Цзяоцзы»»:

Китайские пельмени: виды и рецепты

Приготовить тесто. Для этого муку смешать с крахмалом и просеять в миску. Постепенно добавляя холодную воду, вымесить однородное тесто. Воды может понадобиться чуть меньше (или чуть больше), в зависимости от того, какой у вас стакан…

Китайские пельмени: виды и рецепты

Приготовим начинку. В свиной фарш добавляем мелко изрубленную зелень укропа,

Китайские пельмени: виды и рецепты

Очень мелко нарезанный репчатый лук и натертый на терке корень имбиря.
Солим и перчим по вкусу. Перемешиваем.

Китайские пельмени: виды и рецепты

От куска теста отщипываем небольшие кусочки и раскатываем их в лепешечки.
В центр каждой лепешки кладем ложку начинки (если лепешечки маленькие — то чайную, если побольше — то столовую!)

Китайские пельмени: виды и рецепты

Теперь аккуратно поднимаем края теста вверх и складываем как цветочек, немного защипывая.

Китайские пельмени: виды и рецепты

Так делаем до тех пор, пока не закончится тесто и фарш. В последний пельмень закладываем вместе с фаршем монетку. Не забудьте ее перед этим тщательно промыть содой!

Китайские пельмени: виды и рецепты

Теперь наши цзяоцзы выкладываем в пароварочку и готовим 15-20 минут (или просто отвариваем в подсоленной воде небольшими порциями).

Китайские пельмени: виды и рецепты

Подавать цзяоцзы можно с салатом из мелконарезанного огурца и зеленого лука, сбрызнутого соком лимона, присыпав слегка перчиком чили или сладкой паприкой — как больше нравится. Приятного аппетита и счастливого Нового Года!

Пельмени цзяоцзы, в один из которых спрятана монета, – популярное новогоднее блюдо в северной части Китая, ведь название пельменей — «цзяоцзы» — звучит так же, как и фраза «проводы старого и встреча нового». А тот, кому достанется спрятанная монета — будет преуспевающим человеком!
Вообще, традиционные блюда китайского новогоднего стола очень символичны, но этот символизм зачастую понятен только китайцам. Большинство новогодних блюд имеют «кармическое» предназначение — посвящены божествам или привлекают в дом удачу. Например, суп с клeцками и лапшой, популярный на юге Китая, символизирует долгую жизнь, поэтому лапшу следует есть целиком, не измельчая. Цыплeнок и рыба, приготовленные целиком, символизируют процветание; утка – верность; яйца – плодородие; апельсины – удачу.

Источники

  • https://www.iamcook.ru/showrecipe/7790
  • https://povar.ru/recipes/kitaiskie_jarenye_pelmeni-45243.html
  • https://profter.ru/vtoroe/testo-dlya-kitajskih-pelmenej.html
  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/35401/

Дим самы (Китайская кухня).

Китайские пельмени: виды и рецепты

Состав:

  1. Пшеничная мука ы/с. — 1 стакан.
  2. Крахмал — 0,5 стакана.
  3. Кипяток — полстакана.
  4. Соль — по вкусу.

Китайские пельмени: виды и рецепты

Просеянную муку всыпать в чашку, сверху всыпать крахмал, перемешать. Затем влить кипяток, и замесить тесто. Месить сперва ложкой, а как слегка остынет, продолжить руками. Месить, пока тесто не станет упругим и однородным, перестанет липнуть к ладоням.

Китайские пельмени: виды и рецепты

Дайте отдохнуть тесту полчаса, завернув в плёнку и убрав в холодильник. В это время приготовьте начинку, для которой вам понадобится:

  1. Фарш (свинина) — 300 гр.
  2. Креветки — 4-5 шт.
  3. Зелёный лук — 5 шт.
  4. Имбирь (корень) — кусок со спичечный коробок.
  5. Соевый соус — 2 стол. л.
  6. Соль — по вкусу.
Популярные статьи  Китайская криптовалюта 2022 год

Лучок порезать колечками. Креветки ошпарить и очистить от панциря. Мелко порезать. Корень имбиря очистить и натереть на средней тёрке в фарш. Влить соевый соус, посолить и тщательно смешать.

Китайские пельмени: виды и рецепты

Разделать тесто на круглые заготовки и поместить в центр каждой заготовки по чайной ложке начинки. Слепить в форме вареников или любой другой, какая вам привычней.

Китайские пельмени: виды и рецепты

Готовить на пару над кипящей водой в мантышнице или пароварке в течение 25 минут. Приготовленные на пару дим самы — самый распространённый способ приготовления в азиатских странах. Бамбуковые пароварки — идеальный вариант. Однако, их можно готовить и путём варки в подсоленной воде или обжариванием варёных изделий в масле.

Китайские пельмени: виды и рецепты

В пароварку обычно укладывают пельмешки на лист салата или подстилают бамбуковые листья. Это нужно для того, чтобы изделия не прилипли к листам пароварки во время приготовления. Если у вас не окажется ничего, чтобы подложить под изделия, то обильно смажьте листы маслом, а перед укладкой пельмешек окуните низ каждого изделия в масло. Таким образом вы тоже сможете предотвратить прилипание.

Подавать с соусом барбекю или соевым соусом.

Приятного аппетита!

Ещё один рецепт дим самов, для которых используют тесто, приготовленное по другой технологии. Это не заварное тесто. Соответственно и начинку готовят их других ингредиентов.

Тесто замешивают из:

  1. Кокосовое молоко — 1 стакан.
  2. Мука — 1,5 — 2 стакана.
  3. Соль — по вкусу.

В идеале используют рисовую муку. Тогда тесто после приготовления блюда становится почти прозрачным. Правда, его и раскатать нужно как можно тоньше.

Начинку готовят из куриного фарша или мелко рубленого куриного филе (грудка) — 300 гр.

  1. Зелёный лук — 4 шт.
  2. Корень имбиря — со спичечный коробок.
  3. Перец чили (зелёный) — 1 шт.
  4. Соль — по вкусу.

Китайские пельмени: виды и рецепты

Готовят аналогично предыдущему рецепту. Подают с соевым соусом. Хотя выбор соуса — дело каждого.

Китайские пельмени: виды и рецепты

Приятного аппетита!

Я описала всего два вида начинки, но их гораздо больше. Главный принцип в приготовлении начинки для дим самов — комбинированный состав начинки. И, естественно, присутствие пряностей и специй.

Пельмени китайские — рецепт с пошаговыми фото

Куриный фарш в начинке можно смело заменять на свиной, а сами пельмени не жарить, а, например, отварить или приготовить на пару. Кроме того, эти пельмени прекрасно переносят заморозку, можно удвоить рецепт и половину заморозить.

1.

Сначала приготовим тесто для китайских пельменей, так как ему необходимо будет немного постоять.

Китайские пельмени: виды и рецепты

2.

Высыпаем просеянную муку в миску, добавляем воду и быстро размешиваем.

Китайские пельмени: виды и рецепты

3.

Когда тесто начнет собираться в ком, нужно переложить его на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и хорошо вымесить руками. Тесто не очень крутое и сделать это не сложно.

Вымешивать тесто нужно 3-5 минут, оно должно стать гладким, однородным и эластичным, перестать прилипать к рукам.

Китайские пельмени: виды и рецепты

4.

Готовое тесто накрыть пищевой пленкой и дать постоять 30-60 минут.

Китайские пельмени: виды и рецепты

5.

Пока тесто отдыхает, можно сделать начинку.

Китайские пельмени: виды и рецепты

6.

Сначала нужно нарезать капусту довольно мелко

Можно воспользоваться кухонным комбайном, но важно вовремя остановиться и не измельчить ее в «пыль», я предпочитаю нарезать ножом

Китайские пельмени: виды и рецепты

7.

Нарезанную капусту нужно переложить в миску и перемешать с солью. Дать постоять 15 минут.

Китайские пельмени: виды и рецепты

8.

Через 15 минут когда капуста начнет выделять воду, ее необходимо отжать, воду слить. Объем капусты существенно уменьшится. Мы делаем это для того, чтобы начинка пельменей не была слишком влажной.

Китайские пельмени: виды и рецепты

9.

Затем нарежем зеленый лук.

Китайские пельмени: виды и рецепты

10.

Далее необходимо очистить имбирь. Удобно это сделать столовой ложкой, просто соскрести кожуру. Так не придется срезать лишнее.

Китайские пельмени: виды и рецепты

11.

Затем очищенный имбирь необходимо натереть. Для начинки пельменей потребуется столовая ложка натертого имбиря. Если вы будете делать соус, натрите сразу побольше.

Китайские пельмени: виды и рецепты

12.

В большой миске смешиваем фарш, кунжутное масло, имбирь, соевый соус и зеленый лук. Тщательно перемешиваем в одном направлении.

Китайские пельмени: виды и рецепты

13.

Затем добавляем капусту и снова хорошо перемешиваем. Начинка готова! Можно лепить пельмени.

Но прежде попробуйте приготовить буквально одну столовую ложку начинки, чтобы убедиться, что в ней хватает соли и приправ.

Приготовьте в микроволновке или на небольшой сковородке, это займет буквально несколько минут, попробуйте и скорректируйте соль-перец. Таким образом, вы сможете проверить вкус начинки до того, как все пельмени будут слеплены.

Китайские пельмени: виды и рецепты

14.

Отдохнувшее тесто разделяем на две части. Половину теста раскатываем длинной колбаской, равномерной ширины, длиной около 20-25 см. Разрезаем колбаску на 12 частей.

Китайские пельмени: виды и рецепты

15.

Каждый кусочек теста слегка приминаем пальцами и раскатываем в кружок. Скалку и поверхность при необходимости слегка подпыляем мукой. Удобно раскатать 6 кружков, слепить 6 пельменей, потом раскатать следующие и т. д.

Готовые пельмени можно выкладывать на разделочную доску. Раскатанные кружки, готовые пельмени и тесто, которое ждет своей очереди, накрывайте пищевой пленкой.

Китайские пельмени: виды и рецепты

16.

Кладем начинку в центр кружка, затем формируем пельмешек. По форме они больше похожи на привычные нам вареники, но не лежат на боку, а «стоят» на основании.

Китайские пельмени: виды и рецепты

17.

Таким образом лепим все пельмени. Получится 24 штуки.

Китайские пельмени: виды и рецепты

18.

Теперь пельмени можно обжарить. Ставим большую сковороду на сильный огонь, разогреваем 2 ст.л. растительного масла и выкладываем пельмени. Постарайтесь, чтобы они не касались друг друга.

Как только пельмени начинают сильно шкворчать, нужно добавить примерно полстакана воды (так, чтобы вода покрывала полностью дно сковороды) и закрыть крышку. Готовить при закрытой крышке примерно 5 минут.

Китайские пельмени: виды и рецепты

19.

Через пять минут снимаем крышку и проверяем готовность пельменей. Вся вода должна выпариться, а на основании пельменей образоваться золотистая корочка. Если корочка недостаточно румяная, можно еще немного дожарить пельмени без крышки.

Если вы решили отварить пельмени, вскипятите воду с щепоткой соли, опустите в воду пельмени и аккуратно перемешайте. Дождитесь, пока вода снова закипит, и добавьте в кастрюлю чашку холодной воды.

Эта хитрость позволит начинке дойти до готовности, а тесто при этом не разварится. Снова доведите воду до кипения и добавьте еще одну чашку холодной воды. Затем, когда пельмени всплывут на поверхность и пройдет 5-7 минут, можно их вынимать.

Если вы готовите предварительно замороженные пельмени, увеличивайте время приготовления на 2-3 минуты.

Китайские пельмени: виды и рецепты

20.

Для подачи пельменей можно быстро сделать соус: соевый соус, натертый имбирь, нарезанный зеленый лук, темный рисовый уксус (можно заменить бальзамиком) и немного кунжутного масла смешать в мисочке.

Китайские пельмени: виды и рецепты

Пельмени «Вонтоны» — пошаговый рецепт

Китайские пельмени: виды и рецепты

Вонтоны – популярная вариация китайских пельмешек с восхитительно вкусной и уникальной начинкой, состоящей из бамбука и креветок. Изделия могут иметь разную форму: квадратную, треугольную, круглую в виде мешочка (закрытого и открытого), конвертика.

Популярные статьи  Китайские традиционные сладости

Тающее во рту блюдо обжаривается в масле, готовится на пару или отваривается в кастрюле.

Вам понадобятся:

  • Белок яйца;
  • По 0,5 большой ложки сахара и масла кунжутного (можно заменить растительным);
  • 400 г вареных крупных очищенных креветок;
  • 200 г свиного фарша;
  • 2 столовые ложки крахмала (или рисовой муки);
  • 130 г мелких шампиньонов в маринаде или ростков бамбука;
  • По 2 большие ложки белого полусухого (или рисового вина) и соевого соуса;
  • 1/2 маленькой ложечки молотого черного перчика;
  • Около 200 мл кипяченой воды;
  • 600 г муки (в тесто);
  • Столовая ложка масла подсолнечника (в тесто);
  • Соль – на вкус.

Китайские пельмени: виды и рецепты

Схема приготовления:

  1. Растираем креветки вилкой, смешиваем с фаршем;
  2. Мелко режем бамбуковые ростки (или грибочки), прибавляем к массе;
  3. Начинку приправляем сахаром, вином, соей, перцем, маслицем;
  4. Соединяем с крахмалом (или мукой), с белком. Все хорошенько размешиваем. Если фарш суховат, разбавляем его кипяченой водичкой;
  5. Муку для тестица просеиваем и делаем углубление;
  6. Подливаем к муке 100 мл кипятка, присаливаем, подмешиваем маслице. Еще добавляем остывшей кипяченой воды;
  7. Замешиваем эластичную тестовую массу и оставляем «отдохнуть» на 10 минут;
  8. Делим на три части. Два куска накрываем и убираем;
  9. Раскатываем кусок тестечка до двух миллиметров и вырезаем кружочки диаметром по 5 см;
  10. На каждую заготовку накладываем чайную ложку начинки;
  11. Собираем изделия: формируем мешочек, у которого открыт верх в форме «горлышка»;
  12. Вонтоны с фаршем помещаем в пароварку на 15 минут. Под каждую заготовку кладем кружок морковки, чтобы избежать прилипания к поверхности.

Подавать пельмешки можно с любым соусом: чили, кисло-сладким, кунжутно-чесночным и т.д.

Рецепт Цзяо-цзы

Самый простой рецепт приготовления китайских изделий, который пользуется популярностью во многих странах.

Для его приготовления вам потребуется:

  • 400 грамм фарша (свиной)
  • пучок укропа
  • большой лук
  • 2 стакана муки
  • корень имбиря (5 сантиметров)
  • специи и соль
  • 1/3 стакана крахмала
  • 250 мл воды

По желанию в фарш можно добавить немного чеснока.

Рецепт теста

1. Крахмал смешиваем с мукой и аккуратно просеиваем в миску. 

Китайские пельмени: виды и рецепты

2. Затем медленно вливаем прохладную жидкость и начинаем размешивать смесь. Постепенно ее вылив у вас получится однородная масса. Компонентов для теста может понадобиться немного больше, поэтому не стоит сразу выливать жидкость и пытаться замесить крутое тесто.

Китайские пельмени: виды и рецепты

Приготовление начинки:

1. В фарш, который желательно приготовить самостоятельно при помощи мясорубки, добавляем нарезанный укроп и рубленый лук. Корень имбиря трем на терке или пропускаем через мясорубку.

Китайские пельмени: виды и рецепты

2. Добавляем в смесь специи и солим начинку.

Китайские пельмени: виды и рецепты

3. После приготовления фарша можно начинать лепить китайские пельмени. От шарика теста отрываем кусочек и начинаем раскатывать его при помощи скалки. В результате лепешка должна получиться тонкой, но не рвущейся. В центр кружка кладем начинку – ее стоит класть исходя их размеров теста. Поднимает края и складываем их как цветок. После этого слегка защипываем края. Выполняем эти действия до тех пор, пока не закончится тесто или начинка. По желанию вы можете выполнить китайскую традицию – в одно изделие кладем небольшую монетку, которую нужно промыть с содой.

Китайские пельмени: виды и рецепты

4. Чашу пароварки промазываем маслом или маргарином. Готовим этот рецепт 20 минут

При перекладывании пельменей в чашу важно класть их далеко друг от друга, чтобы изделия не слиплись в процессе варки

Китайские пельмени: виды и рецепты

Также данный рецепт можно приготовить в кастрюле с водой, однако, на пару они получатся намного нежнее и вкуснее.

Подавать кушанье можно с любым легким салатом. К примеру, нашинкуйте тонкими кружочками огурец и зеленый лук, сбрызните нарезку лимонным соком и немного посыпьте острым перцем.

Китайские пельмени с капустой

Цзяо-цзы – это вид пельменей, который по своему виду наиболее приближен к нашим родимым сибирским. Начинкой для таких пельмешек может выступать как мясо, так и овощи. Сегодня мы приготовим цзяо-цзы с зеленью, а именно — с пекинской капустой.

Ингредиенты

  • Фарш говяжий – 220 г;
  • Капуста пекинская – 200 г;
  • Соевый соус – 40 г;
  • Мука кукурузная – 1 ст.л.;
  • Тертый имбирь – 1 ч.л.;
  • Лук зеленый – 3 пера;
  • Тестовые пласты для вонтонов – 36 шт.;
  • Белок куриного яйца – 1 шт.

Как делать пельмени по-китайски «Цзяо-цзы»

  1. Первым делом нам нужно бланшировать капусту. Окунаем вилок в кипяток, и спустя 1 минуту обдаем его ледяной водой. Далее листья капусты отжимаем от лишней влаги и крошим их ножом.
  2. Говяжий фарш смешиваем с соевым соусом, мукой, имбирем, мелкорубленым зеленым луком, яичным белком и шинкованной капустой — начинка готова.
  3. Лепить пельмени следует так же, как обычные «медвежьи ушки».
  4. В сотейник или вок (классическая сковорода в странах Азии) заливаем крутой кипяток, уровнем в 1 см, затем ставим емкость на средний огонь и выкладываем в неё пельмени одним слоем. Под крышкой готовить цзяо-цзы следует 5 минут.

Китайские пельмени цзяо-цзы подаются, как правило, с гарниром из тушеной спаржи или кунжутным семенем под соевым соусом. Это невероятно вкусное блюдо станет оригинальным украшением праздничного стола. А если учесть, что в Китае пельмени готовят на Новый Год, то почему бы и нам не уважить хозяина грядущего года, Огненного Петуха, таким лакомством.

Приятного аппетита!

Уже не одно тысячелетие жители Поднебесной готовят разные виды пельменей. В плане кухни китайцы здесь большие фантазеры, поэтому китайские пельмени могут быть разной формы и цвета, их варят, жарят и готовят на пару, в начинку добавляют мясо, овощи, морские деликатесы и даже сладкие смеси. Такое блюдо можно отведать в китайских ресторанчиках, а можно приготовить и своими руками.

Многие историки утверждают, что именно Марко Поло в 14 веке привез из Китая в Европу кругленькие комочки теста с начинкой внутри. В нашей стране их называют пельменями, в Узбекистане – мантами, в Грузии — хинкали, в Италии – равиоли. Есть несколько видов китайских пельменей, они могут быть с начинками из мяса, рыбы, овощей и морепродуктов. В каждом регионе Поднебесной их готовят по-разному и называют тоже по-разному. Как называются разнообразные китайские пельмени, расскажем далее.

  1. Первая разновидность китайских пельменей – вонтоны. Они бывают треугольной или круглой формой. Их отваривают, жарят или готовят на пару. Для начинки используют свинину, курицу, креветки, грибы или китайскую капусту. В некоторых провинциях можно отведать сладкие вонтоны с фруктовой начинкой.
  2. С начинкой из овощей и свинины готовят цзяоцзы. По форме они схожи в вонтонами, но их, как правило, просто отваривают и изредка жарят. Цзаоцзы по вкусу не соленые и не острые, поэтому такие пельмени подают с пикулями и соевым соусом.
  3. Из дрожжевого теста с начинкой из овощей, мяса, курицы или грибов делают баоцзы. Их готовят только на пару и в Китае подают на завтрак. Также есть и сладкие баоцзы с начинкой из красной фасоли с сахаром.
  4. Димсамы – еще одно блюдо китайской кухни. Их готовят на пару из крахмального или простого теста. Для начинки используют морепродукты, овощи, курицу или мясо.
Популярные статьи  Китайская капуста: рецепты

Как приготовить китайские пельмени баоцзы?

Баоцзы – это одна из разновидностей пельменей.

Готовить их нужно из следующих ингредиентов:

  1. Тесто:
    • мука – 0,5 кг;
    • теплая вода – 50 мл;
    • дрожжи (сухие) – 5 г;
    • молоко – 250 мл;
    • порошок пекарский – 1 ч. л.;
    • сахар – 50 г;
    • подсолнечное масло;
    • соль;
    • сода.
  2. Начинка:
    • мясной фарш – 600 г;
    • лук зеленый – 5 перышек;
    • капуста – 1⁄4 небольшой головки;
    • имбирь свежий – 5 см.
  3. Соус:
    • сахар – 1 ст. л;
    • яйцо – 1;
    • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
    • столовое рисовое вино – 1,5 ст.;
    • соевый соус – 2 ст. л.;
    • смесь пяти специй – 1 ч. л.;
    • масло кунжутное – 1 ч. л;
    • белый перец молотый – 2 ч. л.;
    • соль.

Используя перечисленные компоненты, получится приготовить 5-6 порций блюда.

Рецепт китайских пельменей баоцзы на фото:

Китайские пельмени: виды и рецептыДля баоцзы нужно дрожжевое тесто. Поэтому дрожжи соединяют с теплой водой и оставляют на 5 минут. Перемешивают муку с пекарским порошком, добавляют сахар и соль. К этим компонентам присоединяют разбавленные в воде дрожжи. Туда же доливают молоко и подсолнечное масло. Когда тесто готово, его оставляют примерно на час.
Китайские пельмени: виды и рецептыЛук и корень имбиря измельчают в блендере.
Китайские пельмени: виды и рецептыТонко шинкуют капусту, смешивают её с солью и дают настояться в течение 20 минут. После этого с неё сливают сок.
Китайские пельмени: виды и рецептыКапусту соединяют с фаршем, имбирем и луком.
Китайские пельмени: виды и рецептыВ образовавшуюся массу добавляют все компоненты, предназначенные для соуса, за исключением подсолнечного масла. Состав вымешивают до однородности.
Китайские пельмени: виды и рецептыВ почти готовую начинку льют масло и ставят емкость в холодильник на полчаса.
Китайские пельмени: виды и рецептыПосле того как тесто увеличится в объеме почти вдвое, можно приступать к формированию пельменей. Его разделяют на 4 примерно равные части. Каждой из них придают вид колбаски, диаметр которой составляет 4 см.
Колбаски делят еще на 6 частей. Из них формируют шарики, которые надо раскатать скалкой.
В центр каждой лепешки кладут немного начинки, поднимают края теста и заворачивают их против часовой стрелки. Начинка должна быть полностью спрятана.
Китайские пельмени: виды и рецептыГотовят блюдо в бамбуковой пароварке, дно которой устилают пергаментом. На него выкладывают заготовки и оставляют там на 40 минут. После этого, не открывая крышки, увеличивают огонь до максимального и обрабатывают пельмени паром ещё 15 минут.

Подавать баоцзы к столу следует немного остывшими – как завтрак или закуску.

Китайские пельмени: виды и рецепты

Эта разновидность китайских пельменей содержит 162 калории в 100 г продукта. В ней находится: белков – 10,6 г, углеводов – 9,5 г, жиров – 8,3 г.

Баоцзы зачастую начиняют грибами или овощами. Среди предпочитаемых овощей можно назвать пекинскую капусту, морковь и перец. Иногда эти компоненты дополняют куриным мясом и сыром тофу.

Встречается и сладкая разновидность блюда. В качестве наполнителя для него используют красную фасоль с сахаром или пасту. На севере Китая баоцзы предпочитают готовить с начинкой из говядины.

Видео-рецепт:

Жареные пельмени готи

Традиционным новогодним угощение в Поднебесной являются жареные пельмени готи. Это пельмени с начинкой из мяса (свиного фарша) и овощей (китайская капуста). В Китае готи подает вместе с дип-соусом, в котором обмакивают готовые пельмени.

Китайские пельмени: виды и рецепты

Ингредиенты:

  • стакан муки;
  • ½ стакана воды;
  • 400 г фарша из свинины;
  • 250 г пекинской капусты;
  • долька чеснока;
  • две ложки рисового (сухого белого) вина;
  • три ложки соевого соуса;
  • кружочек свежего имбиря;
  • две ложки рисового уксуса;
  • соль, перец, кунжутное (растительное) масло.

Способ приготовления:

  1. Перемешиваем просеянную муку с водой до однородности теста. Заворачиваем в пакет и оставляем на 20 минут.
  2. В свиной фарш добавляем измельченный чеснок и имбирь, 2 ч. ложки кунжутного масла, ст. ложку соевого соуса, вино, соль и перец. Все перемешиваем и ставим фарш в холодильник.
  3. Листья пекинской капусты нарезаем тонкими полосками и опускаем на пару минут в кипящую воду. Затем обсушиваем, измельчаем и добавляем в фарш.
  4. Тесто делим на удобные части, каждую раскатываем в «колбаски» и разрезаем на равные кусочки. Из каждой заготовки формируем тонкий кружок, в центр которого выкладываем начинку и защипываем края так, чтобы шов оказался вверху.
  5. В разогретую сковороду с маслом перекладываем пельмени и жарим на среднем огне. Как только они зарумянятся, вливаем немного воды, накрываем крышкой и продолжаем готовить. Через 5 минут крышку убираем и ждем, пока выпарится вода, затем добавляем кунжутное масло и жарим под крышкой еще пару минут.

С капустой по-китайски

Китайские пельмени готовят с разной начинкой, но их основная составляющая – это овощи. Чаще всего добавляют пекинскую капусту, чеснок, сельдерей, зеленый лук и обычный репчатый. Правда репчатый лук, который выращивают в Китае отличается от нашего, он не такой острый.

Ингредиенты для теста:

  • 450 г пшеничной муки;
  • 70 г рисового (кукурузного) крахмала;
  • яйцо;
  • две ложки кунжутного масла;
  • вода.

Для начинки:

  • 300 г фарша;
  • 300 г капусты (пекинской или белокочанной);
  • репчатый и зеленый лук;
  • соевый соус, специи.

Способ приготовления:

  1. Вымешиваем тесто из муки, крахмала, масла и яиц. Аккуратно вводим воду – тесто должно получиться не слишком крутым, а водянистым.
  2. В фарш добавляем измельченную капусту, зелень, специи, лук и соевый соус. Из приправ можно использовать имбирь, перец и кориандр.
  3. Раскатываем тесто в пласт, делаем стаканом заготовки и выкладываем в центр каждой начинку. Края теста слегка защипываем – у вас должны получиться пельмени в форме раскрытого цветка.
  4. Отвариваем пельмени с капустой 5 минут или готовим на сильном пару.

Готовим нежные и вкусные пельмени с капустой

Китайские пельмени с капустой получаются довольно необычными. Ведь большинство людей привыкли, что такие изделия готовятся исключительно из мяса и зелени. Но, как говорилось выше, лепить их можно совершенно с разными начинками.

Итак, для создания представленного блюда нам потребуется:

  • капуста белокочанная – небольшой упругий вилок;
  • морковка – 2 средних шт.;
  • крупная луковица репчатая – 1 головка;
  • имбирь (корень примерно 2-3 сантиметра) — около 30 г;
  • специи ароматные любые – использовать по вкусу;
  • мука пшеничная — полных 2 стакана;
  • крахмал картофельный – 1/3 стакана;
  • масло подсолнечное – для жарки овощей;
  • вода из-под крана холодная — 250 мл.
Оцените статью
Роман Павлов
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Китайские пельмени: виды и рецепты
Кантонская ярмарка в Гуанчжоу