Китайские приправы и специи

Куда добавляют

Китайская приправа 5 специй – базовая смесь и важный элемент китайской кухни. Используется в мясных блюдах, соусах.

Анис отлично сочетается с жирным мясом, таким как свинина и утка. Поэтому мясо часто маринуют в течение нескольких часов в соусе с добавлением приправы или прямо натирая куски. Идеальный маринад для курицы и морепродуктов.

Жаркое из овощей и других ингредиентов на сковороде или вок посыпьте 1- 2 чайными ложками и жарьте несколько минут до готовности.

Для маринования мяса смешать несколько чайных ложек смеси с солью. Натереть и оставить на несколько часов или на ночь в холодильнике. Количество специи и соли зависит от того, сколько мяса готовите.

Добавляют в десерты, тесто, глазурь для тортов. Особенно подходит для пряных и яблочных пирогов.

Традиционно в специю из 5 ароматов входят только натуральные ингредиенты. Оригинальная готовая смесь не содержит вредных консервантов, соли или сахара.

Фенхель

Благодаря высокому содержанию эфирных масел многие представители семейства зонтичных обладают ярко выраженным запахом. Не исключение – фенхель обыкновенный. В кулинарии используются плоды и зелень растения. Ближайший родственник укропа, фенхель напоминает его и по внешнему виду, и по вкусу. В некоторых регионах его даже называют сладким укропом. Анисовые нотки, присущие всему растению, чуть больше проявляются в зелени.

Китайские приправы и специиЯндекс картинки

О лекарственных свойствах душистой приправы было известно с древних времен. В дело шли семена, листья, стебель и даже корни фенхеля. В его составе содержатся:

  • эфирные масла (а-пинен, эстрагол, камфен, тимолол и др);
  • олеиновая и линолевая кислоты;
  • сахара;
  • флавоноиды;
  • витамины C и B;
  • макро- и микроэлементы.

Растение используется при простудных заболеваниях, обладает антиоксидантными свойствами, благотворно влияет на пищеварительный тракт, укрепляет нервную систему, применяется в косметологии.

Достойное применение нашел фенхель и в кулинарии. В свежем виде листья используются для приготовления салатов, зонтики и побеги — при консервировании овощей. Зеленая часть растения используется в качестве гарниров, при приготовлении супов, соусов, добавляется в овощные и мясные блюда. Плоды нашли применение в составе приправ, в кондитерских изделиях и ликерном производстве.

Куркума (тайское Kha min)

Существует множество способов придать блюду жизнерадостный золотой цвет. В Таиланде предпочитают куркуму — яркого родственника имбиря, у которого в последнее время ученые обнаружили целую кучу полезных свойств.

Съедобная куркума (Curcuma longa) принадлежит к семейству Имбирных. В пищу идут корневища. У них плотная кожица коричневого цвета, а внутри – ярко-оранжевая мякоть, за которую куркуму еще называют «индийским шафраном». У куркумы корневища содержат очень яркий и стойкий природный краситель под названием куркумин, желто-оранжевого цвета. Именно эти корневища, в свежем, сущеном или размолотом в порошок виде и продаются в качестве пряности. 

Китайские приправы и специи

куркума

Больше всего, наверное, куркуму любят в Индии. Там порошок из сушеных корневищ входит почти во все смеси карри. В Таиланде, как известно, сухим порошкам карри предпочитают влажные пасты из свежих пряностей, так что и куркума тут продается свежая. Ее можно встретить на каждом рынке и в магазинах. Тайская куркума довольно мелкая.

Китайские приправы и специи

корни куркумы (оранжевые в мешке)

В Таиланде из куркумы также делают пасты карри (например желтый карри), добавляют в маринады к мясу и рыбе, а также используют как пищевой краситель и ароматизатор. Да, свежая куркума обладает не только ярким цветом, но и довольно нежным ароматом.

Китайские приправы и специи

Желтый карри с картофелем и курицей

Помимо кулинарии куркуму используют также в медицине и косметологии (например, в масках для лица). Целебные свойства куркумы были известны еще в древности, а теперь их подтвердила и современная медицина. Вкратце, куркума — мощнейший антиоксидант, и благодаря этому способна бороться с воспалениями, возрастными изменениями и даже раком. Также куркума нормализует обмен веществ и уровень сахара в крови.

Китайские приправы и специи

маска из куркумы

С арахисом и перцем

Время приготовления: 2 минуты.

Время готовки: 10 минут.

Количество порций: зависит от количества употребления.

КБЖУ: калории- 7247.5, белки – 252.4, жиры – 636.5, углеводы – 128.4.

Ингредиенты:

  • Арахис – 900 грамм.
  • Перец чили – 60 грамм.
  • Кунжут – 60 грамм.
  • Кунжутное масло – 200 грамм.
  • Кукурузная мука – 40 грамм.

Соль, сахар, чёрный перец молотый – по вкусу.

Сырой арахис насыпать на противень, положить в духовку с температурой 180 градусов до золотого покрытия. Очистить от «кожуры».
Перец чили помыть, нарезать на небольшие кусочки и замочить в миске в течение 10 минут. Также можно использовать другой вид – сычуаньский перец.
В сковородку налить кунжутное масло, подождать пока разогреется.
Добавить арахис, перец чили, кунжут, кукурузную муку. Хорошенько обжарить для наилучшего вкуса, не забывать помешивать.
Добавить немного соли, а также по желанию сахар и чёрный перец. Перемешать.
Смесь китайских специй переложить в отдельную посуду с крышкой для долгого хранения

Важно не дать приправам отсыреть или потерять свой аромат. Результат можно увидеть на следующем фото.

Китайские приправы и специиЯндекс картинки
Мне нравитсяНе нравится

Вонючие бобы

На базарах Таиланда можно встретить экзотичные связки гигантских стручков. Это вонючие бобы (Stinky beans, Sataw, Petai, тайское Сато хао). Растут stinky beans на гигантских деревьях, похожих на акацию или тамаринд. Сами стручки не едят, а достают из них крупные плоские бобы.

Китайские приправы и специи

крылатые бобы

Свое довольно неблагозвучное название эти бобы получили за пикантный аромат — похожий на запаха кухонного газа. Кто-то его совсем не переносит, другие считают, что этот он добавляет некую пикантность блюдам. В Таиланде sataw используют как овощной наполнитель для карри и многих других подобных блюд. 

Популярные статьи  Фунчоза полезные свойства и противопоказания

Китайские приправы и специи

вонючие бобы (Stinky beans, Sataw, Petai)

Кантонская соль

На Западе хорошо известна кантонская кухня, не в последнюю очередь в связи с тем, что в свое время эмигранты из провинции Гуандун расселились по всему миру. Специфической приправой этой кухни является кантонская соль, которую можно приготовить в домашних условиях. Эта специя на Востоке используется для жарки птицы во фритюре. Но ее можно использовать вместо обычной соли в любых других мясных блюдах, а также добавлять в салаты.

Для ее приготовления понадобятся 1 чашка соли, 1 ч. ложка корицы, столько же сахара, 1/4 ч. ложка усянмянь, то есть смеси пяти специй и столько же глутамата натрия. В российской кулинарной традиции последний ингредиент часто вызывает сомнения. В таком случае можно обойтись и без него, остальные компоненты и сами по себе создают неповторимый аромат.

Сковороду разогревают, высыпают на нее соль и прокаливают на среднем огне в течение 5 минут. За это время соль должна приобрести буроватый оттенок. Затем ее остужают, добавляют перечисленные выше компоненты и перемешивают.

Куда добавляют

Китайская приправа 5 специй – базовая смесь и важный элемент китайской кухни. Используется в мясных блюдах, соусах.

Анис отлично сочетается с жирным мясом, таким как свинина и утка. Поэтому мясо часто маринуют в течение нескольких часов в соусе с добавлением приправы или прямо натирая куски. Идеальный маринад для курицы и морепродуктов.

Жаркое из овощей и других ингредиентов на сковороде или вок посыпьте 1- 2 чайными ложками и жарьте несколько минут до готовности.

Для маринования мяса смешать несколько чайных ложек смеси с солью. Натереть и оставить на несколько часов или на ночь в холодильнике. Количество специи и соли зависит от того, сколько мяса готовите.

Добавляют в десерты, тесто, глазурь для тортов. Особенно подходит для пряных и яблочных пирогов.

Традиционно в специю из 5 ароматов входят только натуральные ингредиенты. Оригинальная готовая смесь не содержит вредных консервантов, соли или сахара.

Проростки (Тхуа Нгок)

Пророщенные зерна разных бобовых широко используют во всех азиатских кухнях. В Таиланде в местных супермаркетах и на рынках чаще всего можно встретить ростки маша (mung beans).

Китайские приправы и специи

ростки бобов маш

В магазинах ростки продают упакованными в пакетики, а на рынках — россыпью, на вес. На базаре ростки обычно более свежие, зато как следует упакованные магазинные дольше хранятся. Но все это в общем не имеет значения, потому что в жарком климате нежные ростки не живут дольше пары дней.

Используют бобовые проростки в Таиланде весьма широко: кладут и во всем известный нудл-суп,

Китайские приправы и специи

суп с проростками

и в пад-тай, и в салаты, и в кучу других разных блюд.

Китайские приправы и специи

жареная лапша Пад Таи

Впрочем, ростки могут выступать и соло: их можно быстренько обжарить в воке с соевым или устричным соусом или и молодым горошком/сладким перцем/грибами и получить легкий летний перекус.

Бобовые ростки не нуждаются ни в какой специальной обработке перед употреблением — достаточно будет их просто промыть. Правда, в приличных ресторанах из эстетических соображений у ростков отрывают некрасивый корешок.

Китайские приправы и специи

Жареная лапша с курицей и ростками бобов

Основное правило при «работе» с бобовыми проростками — не передержать. После буквально двух минут термической обработки они скукоживаются, вянут и превращаются в тряпочку. Чтобы сохранить их сочную и хрустящую текстуру, вок должен быть очень горячим, а приготовление — моментальным!

Это серия сообщений о кулинарном Таиланде

Китайские «пять специй»

Ингредиенты
Порции: –+5

  • Китайская корица кассия 1 палочка
  • Бадьян 2 звёздочки
  • Сычуаньский перец 2 чайной ложки
  • Гвоздика 1 чайная ложка
  • Семена фенхеля 1 чайная ложка

На порцию

Калории: 91 ккал

Белки: 4.9 г

Жиры: 4.3 г

Углеводы: 13.3 г

Шаги

12 мин.Видео-рецептПечать

  • Взять сковородку, насыпать все ингредиенты, поджарить до появления приятного аромата.

  • Получившееся пересыпать в кофемолку и взбить до порошкового состояния.

  • Китайские «пять специй» переложить в ёмкость герметическую. Учтите, что хранить в ней можно максимум до полугода.

Итог можно посмотреть на фото ниже.

Китайские приправы и специиЯндекс картинки
Мне нравитсяНе нравится

Как сделать дома

Многие люди готовят смесь самостоятельно, подгоняя состав и пропорции к своим кулинарным предпочтениям. Кто-то использует ингредиенты в равной пропорции. Другие увеличивают количество одних, уменьшая другие.

Рецепт смеси из молотых специй

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка бадьяна
  • 1 чайная ложка семян фенхеля (или пажитника)
  • 1 чайная ложка корицы
  • 0,5 чайной ложки сычуаньского перца
  • 0,5 чайной ложки гвоздики

Смешать и пересыпать в плотно закрывающуюся баночку. По желанию можно добавить по половине чайной ложки имбиря или белого перца.

Рецепт с целыми специями

Ингредиенты:

  • 5 столовых ложек молотой корицы (25 г)
  • 4 столовых ложки гвоздики в бутонах (20 г)
  • 6 столовых ложек семян фенхеля (20 г)
  • 11-12 крупных звезд аниса (20 г)
  • 4 столовые ложки перикарпия сычуаньского перца (12 г)

Отмерить ингредиенты. Нагреть сковороду. Обжарить семена фенхеля и перца. Отставить до охлаждения.

Смолоть гвоздику, перец, фенхель, анис. Высыпать в миску. Добавить молотую корицу. Тщательно перемешать.

Хранят в сухом прохладном месте в течение нескольких месяцев.

Блюдо считается здоровой и полноценной пищей, только если все компоненты правильно сбалансированы. Китайская кухня известна своим изысканным разнообразием и здоровым стилем питания. Очень ароматным, иногда простым. Смесь из пяти специй подчеркнет вкус еды и одарит восточным колоритом.

Чатни

Исторически родом из Индии, этот соус представляет собой пюре из различных фруктов и овощей с добавлением пряностей. Оригинальная версия готовится из манго, но существуют также чатни из яблок, свеклы, вишни. К пюре добавляют специи и уксус — в зависимости от конкретного состава.
Описание

В традиционном манговом чатни отмечается необычное сочетание фруктовой сладости, чеснока с луком и пряностей, которые придают соусу характерный необычный вкус.
Применение

Чатни не нуждается в термической обработке, поэтому подается к уже готовым блюдам: птице, овощам или морепродуктам. Некоторые разновидности соуса вполне могут употребляться самостоятельно.

Популярные статьи  Шанхай на карте Китая на русском языке

Стручковая фасоль

Длинная китайская фасоль (ее называют еще змеиными, спаржевыми или ярдовыми бобами) отличается необыкновенной длиной стручков – до 50-сантиметров. Существует две разновидности этой фасоли: темная и светлая (обе – зеленые). По-тайски длинная фасоль называется Туа Фак Яо (Thua fak yao).

Китайские приправы и специи

Длинная китайская фасоль

Светлая гораздо нежнее темной – более мягкая и не хрустит, и ее почти не надо варить. По возможности нужно выбирать пучки помоложе, потоньше и понежнее. Родом эта фасоль из Азии. Едят сырыми, часто можно встретить в салате (например, в составе острого салата Сом Там), а также добавляют почти во все блюда.

Китайские приправы и специи

салат Сом Там с длинной китайской фасолью

Острая курочка Гунбао – именной рецепт императорского дворцового стража

Многие блюда азиатской кухни, изобретённые в древности, дошли до наших дней практически в неизменном состоянии. Более того, история сохранила имена их создателей. Это неудивительно, ведь традиции и преемственность опыта поколений – главные ценности на Востоке.

Так случилось и с рецептом приготовления курицы Гунбао. Автором кулинарного шедевра считается Дин Баочжэнь – сановник, а затем и страж императорского дворца из провинции Сычуань (западный Китай). Жареные кусочки курицы были коронным блюдом, которым хлебосольный хозяин часто баловал своих гостей.

Обжигающие ноты в блюде зазвучали не сразу. Специи китаец стал использовать, чтобы добавить местного колорита – сычуаньская кухня полна остроты и пряности. А вот название закрепилось практически моментально – «курица по рецепту дворцового стража», что по-китайски звучит «гунбао».

Секрета из рецепта своего шедевра мудрый Дин Баочжэнь делать не стал, и сегодня курица Гунбао (Кунг Пао) с перцем и арахисом – традиционное китайское блюдо, нашедшее своих поклонников по всему миру.

Несмотря на обилие ингредиентов, процесс приготовления невероятно прост, а результат стоит затраченных усилий. Давайте приготовим вместе!

Нам понадобится:

  • куриная грудка – 1 шт.;
  • сладкий болгарский перец – 2 шт.;
  • зелёный свежий огурец – 2 шт.;
  • острый перец чили – 1 шт.;
  • корень свежего имбиря – 5-8 см.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • арахис – 80 г;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • острый кайенский перец – ½ ч. л.;
  • вода – 6 ст. л.
  • соевый соус – 4 ст. л.
  • крахмал (предпочтительно, кукурузный) – 2 ч. л.;
  • соль, чёрный молотый перец, красная паприка – по вкусу.

Процесс приготовления:

Куриную грудку вымыть, очистить от плёнок и хрящей, порезать тонкими полосками длиной 3-5 см и толщиной 1,5 см.

Приготовить маринад: 4 ст. л. соевого соуса смешать с 6 ст. л. тёплой воды и 3 ст. л. сахара (можно заменить 20 мл мёда).

Курицу залить половиной маринада, перемешать и оставить в холодильнике на 30 минут.

Арахис поджарить в течение 2-3 минут на сухой сковороде, остудить, снять кожуру.

В это время горький перец очистить от плодоножки и семечек, порезать тонкими кольцами. Чеснок и корень имбиря почистить, мелко нарезать.

Болгарский перец и огурец нарезать крупной соломкой, близкой по размерам с куриным филе.

Когда курица уже замариновалась, поставить на сильный огонь сковороду. В хорошо раскалённое растительное масло бросить острые ингредиенты – чеснок, чили и имбирь, интенсивно перемешивать в течение 2-3 минут.

Следом на сковороду (в идеале использовать толстостенный вок) оправить куриное филе. Перевести огонь на средний уровень. Периодически перемешивать, жарить до зарумянивания.

Добавить сладкий перец, огурцы, специи и арахис. На самом маленьком огне тушить до мягкости овощей. В остатки маринада добавить кукурузный крахмал, перемешать, добавить в курицу. Томить блюдо под крышкой до густой консистенции соуса.

Подавать острую курочку Гунбао можно с рисом, пшеничной либо гречневой лапшой, а можно как самостоятельное блюдо.

Курица с таким количеством специй и ингредиентов получается очень острой. Если угощение предназначено для детей или гостей, вкусы которых вы не знаете, количество острого и кайенского перца, чеснока и имбиря лучше сократить.

Впрочем, любители неординарных азиатских блюд будут в восторге. Ведь не каждый день удается попробовать на вкус кулинарную историю Древней Империи.

Приятного аппетита!

По типу:

  • азиатская
  • блюда из курицы
  • горячие блюда
  • китайская кухня
  • пошаговые рецепты

Бамия (тайское Krachiap)

Бамия, окра, дамские пальчики – это разные названия одной и той же культуры. Это однолетнее растение семейства мальвовых. Плод – многосемянная коробочка, как правило, пятигранная, длиной 20-25 см у одного вида и 10-18 см – у другого, имеющего более конусовидную форму. В пищу употребляют 3-4-дневные завязи плодов (со спелой бамией делать практически нечего,разве что добавить ее молодые зерна (горошины) в кофе) – жареными, вареными, в салатах, супах, гарнирах, в соусах и подливах, заготавливают впрок. Бамия богата кальцием, железом, витамином С, а вот калорий совсем немного: в 100 гр. бамии — 40 калорий.

Окра — очень популярный ингредиент для карри и подобных ему блюд не только в Таиланде, но и в Индии и на Ближнем Востоке. Окра вполне съедобна и в сыром виде, но в Таиланде ее чаще всего можно увидеть в качестве одного из ингредиентов карри либо быстро обжаренной в легком кляре.

Китайские приправы и специи

бамия (окра)

Многие недолюбливают окру за ее «сопливость». Действительно, при малейшем контакте с водой стручки окры покрываются липкой слизью. Чтобы этого не происходило, окру нужно поменьше мыть и покрупнее резать (или не резать вовсе): чем меньше площадь контакта с водой, тем меньше слизи. Другой способ избавиться от слизи — добавить в блюдо что-нибудь кислое (например, лимонный сок) или готовить окру подольше — не меньше часа.

Китайские приправы и специи

бамия (окра), приготовленная на пару

Имбирь

Конечно, в тайской кухне используется и имбирь (кинг) (который широко распространен в азиатских кухнях). Его едят сырым или добавляют в блюда при готовке.

Китайские приправы и специи

свинина с имбирем

Молодой имбирь, истолченный с солью, перцем и чесноком — отличный маринад для курицы или говядины. Имбирь признанное средство для улучшения работы органов пищеварения и применяется как противорвотное и тошнотное средство.

Популярные статьи  Китайский алфавит с транскрипцией и произношением

Китайские приправы и специи

имбирь

При покупке свежего корня имбиря выбирайте плотные, тяжелые корни, слегка блестящие. Их можно держать в прохладном месте до недели, если же хотите сохранить имбирь дольше, заверните его в бумажную салфетку, затем упакуйте в полиэтиленовый пакет и положите в отделение для овощей вашего холодильника.

Китайские приправы и специи

Имбирь

Гвоздика

Нераскрывшиеся бутоны гвоздичного дерева с островов Индонезийского архипелага издавна применялись в Индии, Китае, Египте и на Ближнем Востоке. Жителям этих стран было хорошо известно о лекарственных свойствах необычной специи с ярко выраженным ароматом и жгучим вкусом. В бутонах гвоздичного дерева содержатся

  • эфирные масла;
  • мононенасыщенные жирные кислоты;
  • дубильные вещества;
  • инеральные вещества (Mg, P, Na, Ca, Fe);
  • витамины(C, PP, A, B1, B2).

Китайские приправы и специиЯндекс картинки

Такой состав обуславливает широкий спектр лечебных свойств пряности. Гвоздика обладает бактерицидным и противогрибковым действием, улучшает деятельность пищеварительного тракта, успокаивает нервную систему, является мощным антиоксиданом.

В период заготовок без гвоздики не обходится ни одна хозяйка. Эта специя активно используется в маринадах, при приготовлении соусов, холодных закусок, бульонов. Она придает пикантный вкус сладким блюдам, особенно в сочетании с корицей.

Соевый соус в китайской кухне

Важнейшей приправой в китайской кухне является соевый соус. Он представляет собой продукт ферментации соевых бобов под действием определенных грибков. Хотя за первенство в изобретении соевого соуса соперничают Япония и Китай, где они появились практически одновременно, скорее всего, впервые его действительно приготовили в Поднебесной.

В Китае соевый соус традиционно производят с добавлением небольшого количества зерна. При этом различают множество разновидностей этого продукта, которые можно разделить на две большие группы. Это сваренные соусы (шэнчоу, тоучоу, шуанхуан, инью), а также смешанные соусы, в которых имеются вкусовые добавки — например, в лаочоу присутствуют меласса или карамель, в цзянъюгао есть крахмал и другие китайские специи, в него отдельно добавляют глутамат натрия.

Сваренные соусы в основном являются светлыми, а смешанные – темными. На самом деле такое деление является несколько условным, поскольку с точки зрения неспециалиста оба соуса имеют темный оттенок. Но их можно визуально отличить друг от друга, если немного встряхнуть бутылку. Темный соус является более насыщенным, он обладает достаточно густой консистенцией, и поэтому он дольше стекает по стенкам бутылки.

Считается, что соевый соус нужен исключительно для вкуса, его используют как дип, в который обмакивают кусочки блюда. В то время как темный соус нужен для аромата и цвета. Многие темные смешанные соусы добавляются в блюда непосредственно в процессе готовки, поскольку только при термической обработке раскрывается их вкус. Исключение составляет соус цзянъюгао, который используется как дип.

Часто глянцевые журналы рекомендуют добавлять в блюда какую-либо разновидность соуса для того, чтобы корректировать соленость блюда. На практике это не очень полезный совет. Если блюдо кажется пресным, с помощью обычной соли регулировать его вкус проще, поскольку соевый соус при увеличении его количества может перебивать другие вкусы и ароматы. Кроме того, если его будет слишком много, блюдо получить выраженный горьковатый привкус.

Бадьян

Эта пряность — сушеные плоды растения Бадьян настоящий, которые еще иногда называют звездчатым анисом. Пожалуй, это самая красивая специя, если не вообще, то в этом списке точно: плоды бадьяна имеют форму правильной шести- или восьмиконечной звезды, в «лучах» которой скрываются семена. Аромат бадьяна тоже решительно невозможно ни с чем спутать — это мощная, пряная, сладковатая специя, один запах которой будоражит кровь и навевает мысли о дальних странах. С добавлением бадьяна в Азии готовят супы, соусы и маринады, в первую очередь для мяса, потому что для рыбы в большинстве случаев это слишком сильная приправа. Неудивительно, что в состав 5 специй бадьян тоже вошел.

Китайские приправы и специи

Лемонграсс

Еще одна приправа, характерная для тайской кухни — лимонное сорго, лемонграсс (та-край) — длинная, тонкая луковичная трава с лимонным ароматом. Стебли молодой нежной лимонной травы можно употреблять в пищу в нарезанном виде, но старые стебли нужно нарезать на кусочки, длиной 3-5см и истолочь, прежде чем добавлять в блюдо для придания вкуса. Перед употреблением отрежьте кончик корня и верхушку стебля, снимите несколько внешних жестких слоев. Стебли хорошо сохраняются в течение нескольких дней в прохладном месте, можно их порубить и в таком виде заморозить. Это обязательный ингредиент для супа Том ям.

Масло из лимонной травы помогает при нарушениях пищеварения и при расстройствах желудка. Лемонграсс вызывает потоотделение и облегчает расстройства желудка и тошноту. Кроме того, он понижает кровяное давление, может использоваться как жаропонижающее, при болях в животе, камнях в желчном пузыре и при других заболеваниях.

Подробнее про лемонграсс.

Китайские приправы и специи

Лимонное сорго

Популярные китайские специи и приправы

Китайские приправы и специиЯндекс картинки

Огромная страна со сложной топографией, имеющая глубинные материковые районы и омываемое морями Тихого океана побережье, славится разнообразной кухней. Объединяет их стремление изменять вкус привычного продукта до неузнаваемости и использование концепции гармоничного сочетания пяти базовых вкусов. Несколько сотен китайских пряных приправ, условно разделяемых на 9 вкусовых категорий, из которых 5 являются базовыми, рождают фантастическое разнообразие блюд. В кухне страны виртуозно используются ароматные смеси, но могут оттенить вкус продукта и моно приправой. Все зависит от особенностей в регионах и предпочтений шеф-повара. Однако ряд приправ и специй завоевали любовь к себе по всей стране и далеко за ее пределами.

Оцените статью
Роман Павлов
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Китайские приправы и специи
Клиника в Далянь