Утка по-пекински рецепт в домашних условиях

Вкусный и простой рецепт утка по-пекински с апельсинами

Давно не готовили что-то оригинальное? Обратите внимание на утку по-пекински с апельсинами. Это поистине праздничное блюдо, которое удивит ваших гостей своим оригинальным вкусом

Ингредиенты:

  • Тушка утки – 1 шт.
  • Апельсины – 2-3 шт.
  • Лимон – 1шт.
  • Уксус рисовый – 80 мл.
  • Соевый соус – 3 ст.л.
  • Корень имбиря – 1 шт.
  • Бадьян – 2 шт.
  • Мед – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Приправы (сычуаньский перец, гвоздика, корица, фенхель) – по вкусу.
  • Розмарин – по вкусу.
  • Тимьян – по вкусу.
  • Вода – 2 л.

Процесс приготовления:

1. Утку нужно выпотрошить, тщательно вымыть, удалить остатки перьев и прослойки жира, вытереть насухо.

Утка по-пекински рецепт в домашних условиях

Утка по-пекински рецепт в домашних условиях

2. В кастрюлю наливаем воду, добавляем мед, специи, бадьян, нарезанный имбирь, рисовый уксус, соевый соус и цедру апельсина, перемешиваем, доводим до кипения и варим несколько минут. Получившимся маринадом ошпариваем утку со всех сторон.

Утка по-пекински рецепт в домашних условиях

3. На подходящую по размеру бутылку насаживаем утку, ставим ее в холодильник на 24 часа. Перед приготовлением достаем из холодильника утку и оставляем на час при комнатной температуре.

Утка по-пекински рецепт в домашних условиях

4. Натираем цедру двух апельсинов и одного лимона, смешиваем ее с солью и перцем. Натираем этой смесью утку внутри и снаружи.

Утка по-пекински рецепт в домашних условиях

Утка по-пекински рецепт в домашних условиях

5. В форму для запекания кладем утку, ставим ее на 20 минут в разогретую до 220 градусов духовку. В это время смешиваем соевый соус, столовую ложку меда и сок одного апельсина. Достаем утку из духовки, к ней в форму кладем дольки апельсина, листья тимьяна и веточки розмарина, поливаем мясо частью приготовленного соуса. Температуру духовки убавляем до 180 градусов и возвращаем туда форму с уткой. Запекаем еще 1-1,5 часа, периодически смазывая поверхность утки оставшимся соусом. К столу, утку можно подавать с апельсинами, которые запекались в духовке, для гарнира приготовьте легкий овощной салат.

Утка по-пекински рецепт в домашних условиях

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Утка по-пекински – приготовление в домашних условиях

Считается, что мясо утки очень жесткое и поэтому многие даже не берутся его готовить. Хотя в последние годы пошла мода на  шашлык из ее грудок. Как получается, что все же можно сделать мякоть более нежной и кушать ее с удовольствием?

Все дело в правильном маринаде, который значительно размягчает структуру мясных волокон. Это ведь не курица, которой достаточно всего полчаса, чтобы быстренько наполниться ароматами специй. Утка требует длительной пропитки и запекания при определенной температуре, но затраченное время в результате обернется поистине шикарным деликатесом.

Утка по-пекински рецепт в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Тушка утки – 1 шт
  • Кипяток – 1-1,5 литра
  • Мед – 5 ст. л. + 2 ст. л
  • Соевый соус, кунжутное масло – по 4 ст. л
  • Соль – 1 ст. л
  • Молотый имбирь – 1 ч. л
  • Молотый черный перец – 1 ч. л

Приготовление:

1. Первым делом нам необходимо качественно подготовить утку к процессу маринования. Для этого ее необходимо хорошенько промыть и осмотреть на наличие перьевых остатков. Удобным пинцетом удаляем роговичные включения и выдергиваем небольшие «ворсинки». Последние, кстати, можно даже слегка опалить и «соскоблить» острием широкого лезвия. Также обычно на гузке птицы и ее шее почти всегда есть довольно приличные жировые отложения, которые мы тоже убираем, срезав их острым ножом.

Утка по-пекински рецепт в домашних условиях

2. Для дальнейших операций утку лучше всего разместить на рабочей поверхности стола в вертикальном положении, чтобы было удобнее с ней работать со всех сторон, а не вертеть постоянно и перекладывать, чтобы добраться до нужных мест. Для этого берем чистую бутылку без этикеток и «усаживаем» на ее горлышко тушку. Ставим под эту конструкцию глубокую широкую чашу и ошпариваем птицу кипятком, облив ее бурлящей водой прямо из чайника. В результате этой процедуры кожица слегка побелеет и чуть сильнее стянется вокруг мякоти.

Утка по-пекински рецепт в домашних условиях

3. Даем птице остыть, сливаем воду из подставленной снизу чаши и возвращаем ее обратно на низ. Сразу же бережными втирающими движениями, чтобы не повредить шкурку, натираем тушку солью, в том числе изнутри. Отправляем всю эту конструкцию в холодильник на всю ночь или 12 часов, чтобы кристаллики проникли внутрь и одновременно вышла вся лишняя жидкость из заготовки.

4. Следующим «маринатором» выступит у нас мед (5 ст. л.). Но для удобства нанесения сначала растапливаем его до жидкого состояния на водяной бане, даем остыть до комнатной температуры и только потом уже приступаем к намазыванию. При помощи кулинарной кисточки покрываем густым слоем меда все тельце (изнутри и снаружи) и снова отправляем уточку в прохладное место для быстрого глазирования и пропитывания душистой обмазкой.

Утка по-пекински рецепт в домашних условиях

5. Спустя 10-12 часов снимаем тушку с бутылки, укладываем спинкой вниз на решетку, установленную поверх противня. Чтобы капающий жир не горел и не источал неприятный запах, а также мясо птицы не сохло слишком сильно, обязательно на дно конструкции наливаем 1-2 стакана обычной чистой воды.

Утка по-пекински рецепт в домашних условиях

6. Укрываем утку большим листом фольги так, чтобы он полностью закрывал как саму птицу, так и плотно закреплялся на краях противня. Это позволит не только избежать быстрого прижаривания верхней части птицы, но и создать подобие герметичной емкости, в которой будут циркулировать испарения налитой воды. Тем самым мясо сначала будет томиться, как в бане, а не засыхать от жара. Отправляем получившийся «шедевр инженерной мысли» запекаться в разогретую до 180 градусов духовку примерно на полтора часа.

Утка по-пекински рецепт в домашних условиях

7. Тем временем успеваем приготовить наш третий «быстрый» финальный маринад. В миске соединяем кунжутное масло с соевым соусом и молотым черным перцем, в также всыпаем имбирь в виде сухого порошка. Туда же добавляем оставшиеся 2 ложки растопленного меда. Хорошенько все перемешиваем, чтобы компоненты превратились в однородную жидковатую пасту.

Утка по-пекински рецепт в домашних условиях

8. Вынимаем горяченный противень из духовки при помощи специальных рукавиц или прихваток (чтобы не обжечься) и устанавливаем его на термостойкие подставки. Убираем накрывавшую утку фольгу и аккуратно обмазываем тушку приготовленным ранее последним маринадом. Причем обязательно нанести эту смесь со всех сторон тушки, включая спинку и внутреннюю полость.

Утка по-пекински рецепт в домашних условиях

9. Увеличиваем нагрев духовки до 220 градусов и запекаем утку еще 20-25 минут. Чтобы появилась великолепная хрустящая корочка, включаем режим конвекции или гриля и даем готовому блюду подсохнуть еще минут 10.

Утка по-пекински рецепт в домашних условиях

Выкладываем утку по-пекински на разделочную доску или праздничное блюдо и сервируем овощной нарезкой, блинчиками или ломтиками обычного свежего хлеба. Обязательно ставим покупной классический соус «Хойсин» или свой домашний сливовый вариант. Приятного аппетита!

На сковороде

Автор этого рецепта не претендует на лавры повара знаменитого блюда, но на его способ можно обратить внимание. Главное, что для его приготовления вам понадобится не более получаса и это с подготовительным процессом

Так что если хотите удивить друзей новым оригинальным блюдом, пошаговый рецепт с фотографиями вам в помощь.

Почему же всё-таки название «по-пекински» у данного рецепта? Всё дело в кока-коле. Тёмного цвета сладкий напиток с ароматизаторами ванилина, коричного масла, масел лимона и гвоздики вполне может подойти в качестве соуса к птице. Как использовать данный напиток, читайте дальше.

Необходимые продукты:

  • утиная грудка — 1—2 шт.
  • соль, перец
  • кока-кола — 0,5 стакана

Как сделать:

  1. Утиную грудку помыть, острым ножом со стороны шкурки наискосок по всей поверхности сделать надрезы глубиной 3 мм на расстоянии около 1 см.
  2. Затем повернуть грудку и сделать надрезы в противоположную сторону, чтобы получилось крест-накрест.
  3. На сковороду влить немного растительного масла, разогреть его и положить грудку кожей вниз, посолить, поперчить. Обжаривать на очень медленном огне до золотистой корочки.
  4. Затем мясо перевернуть, посолить, поперчить и жарить на другой стороне. Если утка жирная, то можно обжаривать без масла.
  5. Когда мясо приобретёт готовый вид, влить в сковородку кока-колу, накрыть крышкой и довести до готовности.
Популярные статьи  Китайский можжевельник Стрикта

Домашний

Ещё один рецепт с использованием цитрусовых. Здесь они применяются не для маринования, а для фарширования птицы. Хотя по классическому рецепту утка по-пекински не делают с начинкой, но мы же готовим в домашних условиях, почему бы не попробовать в качестве эксперимента.

Состав продуктов:

  • утка — 1,5 кг.
  • морская соль
  • сладкое виноградное или рисовое вино — 2 ст. л.
  • мёд — 2 ст. л.
  • лимоны — 3 шт.
  • грейпфруты — 2 шт.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Птицу помыть, ошпарить кипятком с двух сторон. Обработать, убрав лишние волоски и пеньки, удобно это делать обычным пинцетом. Обильно посолить внутри морской солью.
  2. Подготовить маринад, смешав вино и жидкий мёд в равных пропорциях. Тушку натянуть на бутылку, под крылышки подложить деревянную палочку и закрепить к ней крылышки. Всё это делается для того, чтобы кожа хорошо натянулась. Затем кисточкой покрыть тушку маринадом.
  3. Поставить в прохладное место на 12 часов, можно больше. Хорошо, если в этом месте будет небольшой сквозняк. От того, насколько подсохнет кожа птицы, будет зависеть её конечный результат после запекания. Чем лучше подсохнет, тем вкуснее получится.
  4. Подготовить фрукты. Очистить грейпфруты и один лимон, разрезать на четыре части. Оставшиеся лимоны также нарезать на четвертинки, но с кожурой.
  5. Форму для запекания застелить фольгой, положить подготовленную тушку, заложить внутрь очищенные кусочки цитрусовых. Скрепить шпажкой, чтобы сок, который будет образовываться во время приготовления, как можно больше оставался внутри, мясо утки от этого будет вкуснее и мягче.
  6. Перевернуть птицу на грудку, разложить вокруг оставшиеся лимоны. Отправить запекать в духовку, не забудьте на низ духовки поставить ёмкость с водой. Время приготовления 50 минут при температуре 180 градусов. Затем утку нужно перевернуть, завернуть кончики ножек фольгой и запекать ещё час.

Утка по-пекински по упрощенному рецепту

Время приготовления: 3 часа + 5-6 часов на подготовку.Готовых порций: 6.Необходимая кухонная утварь: стеклянная бутылка, противень, решетка, фольга, деревянные шпажки, длинная палочка (китайская), сковорода, нож, разделочная доска.

Ингредиенты

Утка 1 тушка (2.4-2.6 кг)
Уксус рисовый (4.5%) 4 ст. л.
Мед 4 ст. л.
Рисовое вино Мирин / белое сладкое вино 4 ст. л.
Соль 1 ч. л.
Яблоки 3 шт.
Вода горячая 2-3 л
Зеленый салат 140-160 г
Зеленый лук 50-60 г
Огурец 100-120 г
Редька дайкон 50-60 г
Масло кунжутное 2 ст. л.
Соус Hoi Sin 4 ст. л.
Сахар по вкусу
Перец чили
Чеснок 2-3 зубчика
Яйцо 1 шт.
Мука по вкусу

Пошаговое приготовление

Готовим утку

Смешайте в миске 4 столовые ложки жидкого меда, 40 мл горячей воды, 2 столовые ложки сладкого рисового вина Мирин и 4 столовые ложки рисового уксуса.
Вымойте тушку утки. Отрежьте шею примерно наполовину и вырежьте сальные железы сзади (в районе гузки). Это нужно сделать обязательно, дабы не испортить вкус блюда.
Уложите тушку плотно в глубокую кастрюлю

Поливайте ее со всех сторон, сверху и снизу, крутым кипятком, чтобы ее шкура от него натягивалась.
Выложите ошпаренную утку на поднос и удалите пинцетом все волоски и перышки осторожно, чтобы не повредить утиную кожу. Снова вымойте и обсушите бумажными полотенцами.
Натрите внутри солью, а снаружи хорошо обмажьте утку приготовленным маринадом.
Возьмите пустую высокую стеклянную бутылку и насадите на нее тушку

С помощью длинной палочки растопырьте крылья. Утка должна быть хорошо натянута вдоль бутылки. Снова промажьте ее маринадом.
Поставьте бутылку с уткой в холодильник на 5 часов обязательно в вертикальном положении. После этого достаньте из холодильника и оставьте еще на 1 час на столе.
Застелите противень фольгой, сверху положите решетку. Снимите утиную тушку с бутылки, уложите на решетку и обрежьте часть крыльев.
Подготовьте 3 яблока, разрежьте на несколько частей, очистите от косточек и наполните ими утку. Закройте с помощью деревянной спицы (можно зашить обычной ниткой).
Налейте в противень горячую воду. Поставьте противень с уткой на 40 минут в духовку, разогретую до 180 градусов. По истечении этого времени достаньте, переверните, долейте в противень еще воды и снова поставьте на 40 минут.
Снова достаньте утку, переверните, оберните фольгой ножки и поставьте еще на 20-30 минут.

Готовим соус

  1. Для приготовления соуса разогрейте сковороду. Влейте в нее 1.5 столовые ложки кунжутного масла. Мелко нарежьте 2-3 зубчика чеснока и выложите в разогретое масло, немного обжарьте.
  2. Выложите в сковороду 3-4 столовые ложки соуса Хой Син и вылейте маринад, оставшийся после маринования утки. Перемешайте и дождитесь кипения.
  3. Добавьте 2 столовые ложки вина. Если соус будет густоватым, добавьте немного воды. Попробуйте соус: если он недостаточно сладкий, добавьте немного сахара по вкусу.
  4. Выложите пару кусочков перца чили. Соус должен быть немного тянущимся. Выключайте огонь.

Готовим блинчики

Вбейте в миску 1 яйцо. Добавьте стакан воды. Постепенно всыпайте муку, помешивая. Тесто должно получиться более жидким, чем обычное тесто на блины, поэтому количество муки будет индивидуальным. Выпекайте на сухой сковороде тоненькие блинчики.

Способ подачи

  • Дайте готовой утке остыть на решетке и приступайте к нарезанию. Немного разрежьте утку вдоль хребта и далее нарезайте небольшими ломтиками наискосок с обеих сторон от основного разреза.
  • Для подачи выложите на тарелку листья зеленого салата (примерно 150 грамм). Нарежьте соломкой зеленый лук (50-60 г), огурцы (100-120 г) и редьку дайкон (50-60 г). Выложите к листьям салата.

Выложите на отдельную тарелку нарезанные кусочки мяса. Подавайте с овощами, китайскими блинчиками и приготовленным соусом. Традиционно кусочек мяса с овощами заворачивается в блинчик и макается в соус.

Рецепт на видео

Этот не самый легкий рецепт станет более простым для вас, если вы посмотрите подробное видео с описанием каждого шага.

https://www.youtube.com/watch?v=z0MY1kej0xMVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: СЕКРЕТ УТКИ ПО ПЕКИНСКИ в домашних условиях вкусно Crispy peking duck recipe roast duck ludaeasycook (https://www.youtube.com/watch?v=z0MY1kej0xM)

Утка по-пекински с блинчиками и огурцами

Утка по-пекински рецепт в домашних условияхСостав:

  • утка – 2–2,5 кг;
  • мед – 80 мл;
  • красное сухое вино – 100 мл;
  • соевый соус (не включая количество для подачи блюда) – 100 мл;
  • растительное масло – сколько потребуется (20 мл для маринада, 40 мл для теста, немного для жарки блинчиков);
  • имбирный порошок – 20 г;
  • черный молотый перец – 20 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • вода – 0,2 л;
  • молоко – 0,2 л;
  • мука – 0,25 кг;
  • зеленый лук – 100 г;
  • свежие огурцы – 0,4 кг;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Выпотрошенную и очищенную от перьев тушку утки тщательно промойте. Вскипятите достаточное количество воды и обварите ей птицу со всех сторон.
  • Наденьте утку на банку, поставьте на большую тарелку и поместите в холодильник на 12 часов. За это время из нее вытечет лишний сок.
  • Растопите 2 столовые ложки меда и обмажьте им тушку. Оставьте ее на холоде еще на 6–18 часов.
  • Запакуйте тушку в сложенную пополам фольгу, положите на решетку духовки.
  • На противень налейте стакан воды, установите его под решеткой.
  • Включите духовой шкаф и дождитесь, когда температура в нем достигнет 190–200 градусов. Засеките час.
  • Смешайте имбирь, 80 мл соевого соуса и перец.
  • Спустя указанное время разверните утку и покройте ее со всех сторон получившейся смесью. Спрячьте в фольгу ноги и крылья птицы, остальные ее части оставьте открытыми.
  • Верните утку в духовой шкаф, увеличив температуру в нем до 250 градусов.
  • Помойте, обсушите и мелко порежьте лук.
  • Смешайте воду и молоко.
  • Взбейте яйца.
  • Добавьте к яйцам разведенное молоко, тщательно перемешайте.
  • Добавляя просеянную муку, приготовьте тесто.
  • Добавьте в тесто две столовые ложки растительного масла и лук.
  • Пожарьте блинчики. Жарить их можно на сухой раскаленной сковороде, так как в состав теста уже входит масло. Если опасаетесь, что блинчики все равно пригорят, смазывайте сковороду тонким слоем масла, используя специальную силиконовую кисть.
  • Испеченные блинчики складывайте на плоское блюдо, в котором планируете подавать их к столу.
  • Через полчаса после начала запекания утки при 250 градусах выньте ее из духового шкафа. Снимите оставшуюся фольгу. Обмажьте тушку смесью растопленного меда и соевого соуса, смешав их в соотношении 2:1.
  • Выключите духовку и поставьте в нее утку на 10 минут.
  • Помойте огурцы, нарежьте их длинными брусками и положите на тарелку.
  • Выньте из духовки утку. С помощью острого ножа разделите ее на множество мелких кусочков, обязательно захватывая часть шкурки.

Утку, блинчики и огурцы подают к столу на отдельных блюдах. Обязательно нужно поставить на стол вазочку с соусом хойсин или обычным соевым соусом.

Популярные статьи  Хайнань: стоит ли ехать в ноябре

Хороший рецептТак себе

Соус сливовый для утки по-пекински: рецепт

Традиционно в Китае к утке подают сливовый соус. Его кисло -сладкий вкус хорошо гармонирует с утиным мясом. Да и со свининой или бараниной он прекрасно сочетается.
Существует несколько вариантов его приготовления.

Классический

Ингредиенты:

  • сливы без косточек – 1 кг
  • соевый соус – 50 мл
  • уксус рисовый (или винный) – 100 мл
  • тертый корень имбиря – 1 ст.л.
  • сахар – 120 г
  • бадьян – 2 шт.
  • чеснок – 4 зуб.
  • корица – 1 палочка

Утка по-пекински рецепт в домашних условиях

Сливовый соус к утке

Процесс:

  • все продукты сложите в толстостенную посуду
  • варите до полного разваривания слив (около получаса)
  • удалите специи
  • взбейте блендером
  • снова доведите до кипения
  • разлейте в банки и закатайте

Пикантный

Вам понадобятся:

  • сливы без косточек – 350-400 г
  • соевый соус – 4 ст.л.
  • херес – 50 мл
  • мандарины (очистить от кожуры и пленок) – 200 г
  • острый красный перец – 0,5 ч.л.
  • корица – 0,5 ч.л.
  • имбирь – 0,5 ч.л.

Все продукты смешайте и измельчите с помощью блендера до состояния пюре. Если готовите впрок, проварите в течение 7-10 мин. и разлейте в стерилизованые банки. Храните в холодильнике.

Утка по-пекински рецепт в домашних условиях

Соус из слив к утке

Упрощенный (этот рецепт будет особенно актуален тогда, когда сезон слив уже прошел). Возьмите:

  • сливовое варенье – 1 стакан
  • уксус винный – 1 ст.л.
  • соус Хойсин – 5 ст.л.

Смешайте все ингредиенты. Можете добавить сахар по вкусу и любимые специи.

Домашний фото рецепт утки по пекински запеченной в духовке

Сейчас сначала, рассмотрим сам рецепт, а в конце статьи можно будет узнать некоторые секреты вкусной и сочной утки. Начнем…

Утка по-пекински рецепт в домашних условиях

Несколько раз, когда я пробовал утку в гостях, она была сухой и не вкусной. Несколько раз я пробовал сам приготовить ее, но она опять же не получалась. Я хотел бы уже опустить руки и бросить эту идею с ее приготовлением, но мне прислали данный рецепт и вот он уже полностью поменял мой взгляд на утку. Оказывается она может быть достаточно вкусной. Что же нам понадобится?

Ингредиенты

  • Утка — 1 шт.
  • Рисовый уксус — 2 ст. л.
  • Соевый соус — 1 стакан
  • Бадьян — 2-3 звездочки
  • Корица — 1 палочка
  • Гвоздика — 4 шт.
  • Имбирь — небольшой кусочек по вкусу
  • Мед — 200 мл.
  • Вода — 1 литр
  • Соль и перец — по вкусу

Утка по-пекински рецепт в домашних условиях

На первый взгляд может показаться, что список ингредиентов совсем не простой. Да это так, но и блюдо совсем не из простых и если вы уж взялись за приготовление утки, то нужно будет потрудиться и купить выше перечисленные ингредиенты.

При выборе утки обратите внимание на ее цвет, он должен быть без посторонних пятен, а тушка должна быть в меру упитанной. Удалите с нее перья, если они есть и все внутренности

Утка по-пекински рецепт в домашних условияхБудущая утка по-Пекински, которую запечем в духовке

Приготовим маринад для утки по пекински

Для начала нужно маринад довести до кипения. Для этого в воду добавим все перечисленные специи (бадьян, корица, гвоздика, перец горошком и имбирь), рисовый уксус и поставим на огонь, чтобы закипело.

Утка по-пекински рецепт в домашних условиях

Далее кипящим маринадом поливаем сверху нашу утку.

Утка по-пекински рецепт в домашних условиях

Это удобнее делать, если Вам будет помогать напарник или напарница. Для удобства можно подвесить уточку над раковиной.

Поливать нужно пока шкура слегка не подварится. У меня на этот процесс ушло минут 5.

Затем убираем в прохладное и проветренное место, до полного обсыхания.

Утка по-пекински рецепт в домашних условиях

А мы пока приготовим еще один маринад, которым будем уже обмазывать утку снаружи и внутри.

Здесь все просто. Смешиваем 1 стакан соевого соуса и 200 мл. меда, ставим на огонь при этом постоянно помешивая. Нужно чтобы соус загустел. До пущего эффекта можно добавить пару ложек сахара, но это на случай, если соус будет плохо загустевать.

Утка по-пекински рецепт в домашних условиях

При помощи кисточки смазываем утку полностью снаружи и внутри.

В данном случаи для удобства можно утку поставить на бутылку. Так она будет лучше держать форму и лучше замаринуется!

Утка по-пекински рецепт в домашних условиях

Убираем ее в таком виде в холодильник или в любое другое прохладное место на 1 сутки.

Утка по-пекински рецепт в домашних условиях

Если утка будет мариновать дольше, то это только приветствуется!

Блинчики для утки по-пекински: рецепт

В качестве гарнира к утке по-пекински подаются блинчики, в которые заворачиваются тонко нарезанные кусочки мяса. У каждого ресторана свой собственный рецепт таких блинчиков. Их объединяют общие особенности приготовления:

  • используется рисовая мука (если у Вас ее нет, замените пшеничной).
  • готовятся на сухой сковороде (поэтому лучше взять с тефлоновым покрытием).
  • жарятся до светлого цвета (желательно не складывать их один на другой, чтобы не слиплись).

Утка по-пекински рецепт в домашних условиях

Легкие блинчики

Предлагаем несколько вариантов.

На воде:

  • муки и воды — по 1 стакану
  • яйца — 3 шт
  • щепотка соли

Процесс приготовления таков:

  • смешайте воду и муку
  • бросьте соль
  • добавьте яйца
  • разбавьте тесто водой до полужидкого состояния

На молоке:

  • молоко — 150 мл
  • вода — 150 мл
  • яйца — 3 шт.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • сахар — 1 ч.л.
  • мука — 200 г
  • растительное масло — 3 ст.л

Продукты смешайте и жарьте блинчики обычным способом.

Утка по-пекински рецепт в домашних условиях

Утка по-пекински с блинчиками

На блинной муке:

  • в 2 стакана блинной муки добавьте 1 ст.л. растительного масла.
  • постепенно вливайте воду, замешивая тесто (оно должно получиться достаточно крутым).
  • хорошо вымесите и дайте настояться в тепле около 20 мин.
  • разделите на небольшие кусочки
  • смажьте каждый маслом (желательно кунжутным)
  • тонко раскатайте
  • жарьте на горячей сковороде

С добавлением специй:

В тесто, приготовленное по любому из перечисленных рецептов, добавьте желаемое количество резаного зеленого лука и молотого перца.

Если же у Вас совсем нет времени или желания жарить блинчики, используйте вместо них армянский тонкий лаваш.

Видео от Сталика Ханшиева, как правильно приготовить утку на мангале

Кстати, если вы поклонник рецептов от Сталика Ханшикиева, то вам обязательно понравится его вариант приготовления утки по-пекински на мангале в домашних условиях.

Утка по-пекински рецепт в домашних условиях

Что интересно, маринование тушки он выполняет несколько другим образом. Сначала набивает тушку пастой на основе пастообразной смеси из соуса «Хойсин», фенхеля, перца, хуазе, бадьяна гвоздики и корицы. Закрывает гузку при помощи палочки.

Утка по-пекински рецепт в домашних условиях

Надувает утку так, чтобы шкурка почти полностью отделилась от мяса и получился этакий воздушный шарик из птицы и потом обдает кипятком с распаренными в нем теми же сами специями и солью с соевым соусом.

Утка по-пекински рецепт в домашних условиях

Сушит почти сутки под вентилятором и покрывает глазурью на базе соевого соуса и сахара (оба берет по стакану и доводит их смесь до карамелизации). Повторяет сушку еще 1-3 дня.

Утка по-пекински рецепт в домашних условиях

Жирную гузку он отрезает уже перед зажариванием и обязательно дает стечь всем наполнителям и сокам из полости. Подвешивает за основание шейки в печи мангала так, чтобы жар от дров с добавлением яблоневых веточек был немного в стороне, а сама утка готовилась над ароматным фруктовым дымом.

Утка по-пекински рецепт в домашних условиях

После запекания он дополнительно обдает шкурку кипящим маслом, чтобы она слегка запузырилась и стала еще более хрустящей.

Утка по-пекински рецепт в домашних условиях

Сам довольно увлекательный процесс предлагаю посмотреть в видео-ролике Сталика, где все очень подробно и хорошо видно:

У меня прям слюнки сразу потекли и захотелось самой приготовить точно также!

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт утки по-пекински в духовке в домашних условиях с фото

Как я уже заметила, оригинальный рецепт воспроизвести на своей кухне будет сложновато. Но это не помеха насладиться сочной уточкой в ароматной, карамельной корочке. По этому рецепту получается она очень вкусной. Секрет не только в составе соуса и маринада

Тушке важно постоять в маринаде минимум 8 часов. А лучше, на всю ночь до завтрашнего дня

Только тогда мясо будет рассыпчатым и сочным.

Утка по-пекински рецепт в домашних условиях

Для приготовления нам понадобится:

  • Тушка утки, весом около 2 кг
  • Коньяк – 2 ст.л.
  • Цедра с одного апельсина
  • Соль – на вкус
  • Мед жидкий – 2 ст.л.
  • Молотый имбирь – 1 ч.л.
  • Соевый соус – 3 ст.л.
  • Вытопленный утиный жир – 3 ст.л.
  • Молотый черный перец – 1 ч.л.
  • Апельсиновый сок – 1 стакан

1. Для первого дня приготовления нам нужна апельсиновая цедра, соль, коньяк и, собственно, сама утка.

Утка по-пекински рецепт в домашних условиях

2. Начнем с подготовки птицы. Ее хорошенько промываем, особенно изнутри. Кончики крыльев (первые фаланги) срезаем. Также удаляем гузку и лишний жир. Они быстро подгорают. Кладем в какую-то вместительную посуду. Например, в форму для выпекания. Поливаем кипятком. Это нужно, чтобы в процессе выпечки образовывалась румяная корка.

Популярные статьи  Даманский остров — конфликт с Китаем: как это было?

Утка по-пекински рецепт в домашних условиях

3. Затем воду сливаем. Тушку обсушиваем бумажными полотенцами. Изнутри, в том числе. Нужно убрать максимум влаги.

Утка по-пекински рецепт в домашних условиях

4. Осыпаем птицу солью, натираем. Внутри тоже обязательно просаливаем. Смешиваем цедру апельсина с коньяком. Понемногу поливаем и сразу натираем тушку. Вливаем также и внутрь и тоже растираем, насколько это возможно.

Утка по-пекински рецепт в домашних условиях

Утка по-пекински рецепт в домашних условиях

5. Убираем в холодильник мариноваться на всю ночь. На следующий день достаем ее. Перекладываем в рукав для выпечки. Нижнюю часть ног и крыльев оборачиваем фольгой, чтобы они не подгорели в процессе выпечки. Закрываем концы пакета. Сверху в центре делаем небольшой прорез ножницами, чтобы выходил лишний пар.

Утка по-пекински рецепт в домашних условиях

6. Духовку нагреваем до 200 градусов. Отправляем форму с уткой в нагретую печь на полтора часа. К этому времени, займемся соусом. Перемешиваем соевый соус, апельсиновый сок и мед. Если мед у вас густой, можно растопить его на водяной бане или в микроволновке. Всыпаем сюда же молотый имбирь и черный перец. Вливаем сюда жир, вытопленный в результате запекания.

Утка по-пекински рецепт в домашних условиях

7. С утки сливаем весь оставшийся вытопленный жир. Поливаем полученным соусом, равномерно по всей тушке, в том числе и внутрь. Духовку нагреваем до 220 градусов на 40 минут. За это время 2-3 раза достаем и поливаем утку соусом сверху.

Утка по-пекински рецепт в домашних условиях

8. Мед карамелизуется и остается хрустящей румяной корочкой на поверхности птицы. Теперь можно нарезать тушку и подавать к столу. Заметьте, насколько сочное и рассыпчатое мясо получается! Обязательно попробуйте! Приятного аппетита!

Как правильно подавать и есть пекинскую утку

Если вы думаете, что утка по-пекински – это всего лишь жареная птица, то очень ошибаетесь! Китайцы во всем предпочитают следовать традициям – даже в кулинарии. Поэтому для них это целое искусство подачи и поедания знаменитого кушанья, в состав которого обязательно входят все специальные закуски и дополнительные блюда. Их соединяют определенным образом и поглощают вместе с ломтиками мяса. И каждый кусочек помогает раскрыться прожаренной утиной мякоти во всем ее королевском величии. С каждой откушенной частью этого лакомства вы сможете наслаждаться неповторимым вкусом и ароматом.

Утка по-пекински рецепт в домашних условиях

Первым спутником утки в таинстве трапезы идут специальные яичные блинчики. Приготовить их довольно просто и быстро – хватит и четверти часа, чтобы нажарить целую стопку тоненьких лепешечек. Всего и дел, что соединить пару яиц с водой и пшеничной мукой, слегка подсолить и тем самым завести блинное тесто. Дальше обжарить как обычные блины без масла, только они должны оставаться светлыми без каких-либо подгоревших темных пятен.

Утка по-пекински рецепт в домашних условиях

Вторым неизменным сотоварищем является свежий огурец. Его нарезают тонкой длинненькой соломкой, не превышающей размер нарезанных ломтиков мяса. Нежная сочная структура своим ароматом весенней свежести великолепно оттеняет вкус мяса.

Утка по-пекински рецепт в домашних условиях

Третий непременный дополнитель – это нежные перышки свежего зеленого лука. Легкая горчинка идеально подходит к мясу с огурцами и усиливает своей ноткой их сочность и аромат.

Утка по-пекински рецепт в домашних условиях

Четвертым идет специальный классический густой соус с легкой кислинкой. Его делают на основе слив, соевого соуса или черных бобов, но обязательно с добавлением специй.

Утка по-пекински рецепт в домашних условиях

Теперь — самое интересное! Все эти ингредиенты кушаются не отдельными пучками или идут вприкуску друг к другу, а собираются в своеобразные роллы. И делается это следующим образом: несколькими перышками лука, как кисточкой, на блинчик наносится соус. На него укладывается 2-3 ломтика зажаренной утки вместе с хрустящими полосочками шкурки, несколько соломинок огурца и сами перышки. Светлый кружок заворачивается наподобие шаурмы, но с одним открытым кончиком.

Утка по-пекински рецепт в домашних условиях

В ресторанах Китая помимо выше описанного обязательно после утки по-пекински подается капустный суп на основе бульона из кусочков утки, которые ни используются в еду после нарезки.

Более подробно о том, как правильно подавать и есть пекинскую утку, вы можете посмотреть в следующем видеоролике:

Довольно своеобразно, не правда ли?

Так что в следующий раз, когда увидите на прилавке свежую утиную тушку, вспомните о том, что дома вы сможете приготовить настоящее королевское блюдо по-пекински и не проходите мимо нее.

Утка по-пекински рецепт в домашних условиях

Не важно, какой из предложенных вариантов вы выберете для собственного исполнения в домашних условиях, главное, что мясо птицы получится потрясающе нежным и вкусным. Источник

Источник

Утка по-пекински с блинчиками: рецепт приготовления в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Вино красное сухое – 150 грамм,
  • Масло растительное – две столовых ложки,
  • Имбирь молотый – одна столовая ложка,
  • Специи: соль и черный молотый перец,
  • Мед жидкий – три столовых ложки,
  • Соевый соус – четыре столовых ложки,
  • Жирная утка – одна штука.

Пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях:

  1. Утку покупаем качественную и жирную, желательно, чтобы ее вес был не менее трёх килограмм. Дома промываем ее в холодной проточной воде, убираем все волоски и горячей водой поливаем тушку со всех сторон. Затем выкладываем птицу на чистое полотенце для того, чтобы тушку просушить.
  2. Далее просушенную утку хорошо натираем со всех сторон крупной солью, выкладываем ее на большую и плоскую тарелку и вставляем внутрь обработанной птицы стакан, затем помещаем ее в холодильник, где она должна пролежать часов двенадцать. Не забывайте периодически выливать жидкость из тарелки, так как утка будет выделять сок.
  3. Из духовки достаем противень и наливаем в него один стакан воды, затем противень вновь помещаем в духовку под решетку, на которой будет жариться тушка.
  4. Достаем птицу из холодильника, обворачиваем ее фольгой, укладываем на решетку грудкой вверх и устанавливаем в духовке температурный режим на 200 градусов. Время выпекания утки составляет один час. Нужно периодически переворачивать птицу, чтобы запекалась она равномерно со всех сторон.
  5. Пока будет печься в духовке птица, мы сделаем соус. Для его приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты: черный молотый перец, растительное масло, имбирь и соус соевый. Все ингредиенты необходимо тщательно смешать друг с другом.
  6. Достаем из духовки утку и снимаем с нее фольгу, обмазываем специальной кисточкой со всех сторон приготовленным соусом. Ножки и крылышки тушки обворачиваем снова фольгой, чтобы они не подгорели при выпекании и опять помещаем птицу в духовку для дальнейшего выпекания. Температуру увеличиваем до 250 градусов и выпекаем еще в течение сорока минут.
  7. Пока утка по-пекински доходит до готовности в духовке, мы должны приготовить другой вид соуса. Для его приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты: одна столовая ложка соевого соуса и мед. Тщательно смешиваем эти ингредиенты.
  8. Достаем из духовки утку и смазываем ее приготовленным соусом с помощью специальной кисточки.
  9. Выкладываем утку по-пекински на красивое плоское блюдо. Когда тушка остынет, её нужно будет нарезать аккуратными и ровными кусочками. Рядом ставим блюдо с заранее испеченными блинчиками и чашечку с соевым соусом. Вы будете смазывать блинчик соевым соусом, выкладывать на него кусочек нарезанной утки, заворачивать и кушать.

Рецепт приготовления блинчиков:

  1. Муку желательно просеять через сито, чтобы она получилась пышной и нежной. Далее 300 грамм муки перемешайте с одной чайной ложкой соли.
  2. Затем в муку с солью добавьте столовую ложку масла арахисового.
  3. Малыми порциями влейте один стакан кипятка для того, чтобы тесто получалось нежным и мягким.
  4. Когда замесите тесто, дайте ему минут тридцать отдохнуть и настояться.
  5. Далее нужно тесто разделить на ровные части и раскатать сочни, диаметр которых будет сантиметров десять.
  6. Одну половину раскатанных сочней специальной кисточкой смажьте растительным маслом и накройте их второй половиной.
  7. Смазывайте сковородку маслом, нагрейте ее и начинайте жарить первую пару блинчиков, жарить нужно минуты три на слабом огне. Когда одна сторона блинчика пожарится, переверните его и обжаривайте другую сторону также на слабом огне еще три минуты.
  8. Приготовленные таким способом блинчики потом следует разделить.

Мясо птицы, приготовленное по предложенным рецептам в домашних условиях, получается очень нежным, вкусным и необычным. Украсить готовое блюдо всегда можно нарезанными свежими огурцами или помидорами.

https://youtube.com/watch?v=6xcuYgEgOh8

https://youtube.com/watch?v=aAeHG7_52MI

Оцените статью
Роман Павлов
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Утка по-пекински рецепт в домашних условиях
Хайнань Дадунхай Китай — стоит ли посещать?