Еда в Китае: какие традиционные блюда китайской кухни нужно попробовать

Содержание

Немного про китайские рестораны и уличную еду

Если в русской кухне суп подается в начале трапезы, а чай в конце, то у китайцев все наоборот. При этом суп подается в общей чашке, из которой каждый едок самостоятельно наливает себе суп в индивидуальную пиалу.

В качестве десерта подают нарезанные фрукты и сладкие помидоры.

Меню ресторанов, расположенных в прибрежных городах Китая, богаты на блюда из морепродуктов. Наиболее дорогими являются блюда, приготовленные из морских огурцов.

В качестве гарнира к морепродуктам идеально подходят корни лопуха, чей вкус напоминает сладкий картофель.

Вообще китайские рестораны представляют собой целые произведения искусства. Меню насчитывает минимум 60 различных блюд, порции настолько большие, что одной хватает на двоих.

Сервировка столов в ресторанах Китая

Столы обычно большие и круглые, с вращающейся внутренней частью, на которой располагаются общие блюда. Чтобы достать определенное блюдо, нужно просто повернуть внутренний стол и при помощи палочек переложить в свою тарелку часть понравившегося вам яства.

Что касается стоимости, то в Китае еда весьма доступна. Всего 20-40 юаней будет достаточно для полноценного обеда в центре Пекина.

Большинство туристов посещают китайские пельменные, чтобы посмотреть на разносчиков чая, которые выделывают целые акробатические этюды с чайниками. Дело в том, что носики чайников имеют метровую длину, и, чтобы попасть ими в маленькие чашки, расположенные на столе, нужно иметь определенные навыки.

Китайские рынки по достоинству оценят любители уличной еды и экзотических блюд.

Здесь на каждом шагу находятся закусочные, продавцы которых всего за пару минут приготовят для вас любой понравившийся деликатес, будь то шашлык из кузнечиков или мохнатый кокос.

Как готовят на улице

Ловкость рук и никакого пищевого отравления! На ваш собственный страх и риск, конечно.

Еда в Китае: что еще нужно знать

Прежде, чем ехать в Китай на гастрономический тур, нужно немного разобраться в ценовой политике еды и выучить хотя бы десяток иероглифов, чтобы понимать, что заказываете.

Цены на еду

Цены на одно и то же блюдо будут отличаться в зависимости от того, в каком заведении оно приготовлено, в каком городе турист им хочет полакомиться. В более «статусных» заведениях и больших городах блюда стоят гораздо дороже. Конечно же, на ценовую политику повлияет и качество продуктов, из которых оно готовится.

Самым бюджетным вариантом блюд окажется еда из уличных лотков. Здесь можно приобрести простой перекус от 1 дол. Это могут быть фрукты на палочке, овощи с сосиской. Советуем полакомиться местными видами гамбургера, которое представляет собой лепешку с прожаренным мясом со специями.

В простых кафешках один прием пищи обычно обходится в 2-3 дол. Если это традиционное мясное или рыбное блюдо – до 5 дол. Нужно учитывать, что порции здесь громадные. В ресторане средний обед обойдется от 50 юаней. Популярными становятся и так званые европейские рестораны.

Меню на китайском

Чтобы хоть как-то ориентироваться в меню на китайском языке, лучше усвоить хотя бы несколько простых слов, которые могут встречаться в перечне блюд:

  • 甜 – сладкий;
  • 辣 – острый;
  • 酸 – кислый.;
  • 淡 – пресный;
  • 苦 – горький;
  • 熏 – коптить;
  • 炒 – поджаривать;
  • 煮 – варить;
  • 烧 – тушить.

Еда по-китайски

  • 菜 – овощи;
  • 做饭 – приготовить;
  • 汉堡 – гамбургер;
  • 菜肴 – закуски;
  • 沙拉 – салат;
  • 肉饼 – котлета;
  • 比萨饼 – пицца;
  • 龙虾 – омар;
  • 鱿鱼 – кальмар;
  • 小龙虾 – рак;
  • 牡蛎 – устрица;
  • 虾 – креветка;
  • 金枪鱼 – тунец.

Соскучились по человеческой еде? Попробуйте традиционные лепешки и пельмешки!

Если вы видите на улице повара, готовящего круглые белые лепешки – берите не раздумывая. Это вполне привычные нам пирожки с луком, очень вкусные и сочные. Только следите, чтобы торговец сделал вам столько еды, сколько вам нужно. Часто они называют цену за одну единицу, готовят сразу же две, а вам потом платить. Будьте начеку!

Еда в Китае: какие традиционные блюда китайской кухни нужно попробовать

Когда заела тоска по родине, можно перекусить китайскими жареными пельмешками. В отличие от российского блюда, внутрь добавляют морепродукты, рыбу, шпинат, мясо. Тесто делают из рисовой муки. Пельмени вкусные, сочные, но часто бывают острыми. В общем, ешьте без опаски — никаких тараканов внутрь не кладут!

Еда в Китае: какие традиционные блюда китайской кухни нужно попробовать

Еда в Китае: что еще нужно знать

Прежде, чем ехать в Китай на гастрономический тур, нужно немного разобраться в ценовой политике еды и выучить хотя бы десяток иероглифов, чтобы понимать, что заказываете.

Цены на еду

Цены на одно и то же блюдо будут отличаться в зависимости от того, в каком заведении оно приготовлено, в каком городе турист им хочет полакомиться. В более «статусных» заведениях и больших городах блюда стоят гораздо дороже. Конечно же, на ценовую политику повлияет и качество продуктов, из которых оно готовится.

Самым бюджетным вариантом блюд окажется еда из уличных лотков. Здесь можно приобрести простой перекус от 1 дол. Это могут быть фрукты на палочке, овощи с сосиской. Советуем полакомиться местными видами гамбургера, которое представляет собой лепешку с прожаренным мясом со специями.

В простых кафешках один прием пищи обычно обходится в 2-3 дол. Если это традиционное мясное или рыбное блюдо – до 5 дол. Нужно учитывать, что порции здесь громадные. В ресторане средний обед обойдется от 50 юаней. Популярными становятся и так званые европейские рестораны.

Меню на китайском

Чтобы хоть как-то ориентироваться в меню на китайском языке, лучше усвоить хотя бы несколько простых слов, которые могут встречаться в перечне блюд:

  • 甜 – сладкий;
  • 辣 – острый;
  • 酸 – кислый.;
  • 淡 – пресный;
  • 苦 – горький;
  • 熏 – коптить;
  • 炒 – поджаривать;
  • 煮 – варить;
  • 烧 – тушить.

Особенности национальной кухни Китая

Китай огромен и поэтому китайская кухня представлена различно не только по областям, но и по районам и городам. Она обусловлена национальными традициями и огромными масштабами государства, его историей и способами хозяйствования.

Еще в средние века сложились особенные церемонии приготовления, подачи и приема пищи. Еда для жителей Поднебесной была не просто механическим действием, а целым ритуалом поклонения пище, дающей жизнь. И именно поэтому обычная фраза «Как дела?» дословно с китайского переводится «Что ты поел?».

В то время в Китае существовал настоящий культ еды: все играло свою особую роль. Цвет одежды и посуды, музыка, порядок подачи блюд на стол – это был сложный многочасовой ритуал. Хотя в современном мире китайцы и отошли от древних обычаев, но свои национальные традиции поведения за столом они тщательно сохраняют. Культ еды существует, но современные ритмы не дают затягиваться ритуалам. Никто не требует специального костюма для принятия пищи и выполнения сложных многочасовых действий. Рестораны в Китае демократичны: сюда люди приходят пообщаться, посмеяться в кругу друзей, отдохнуть и послушать музыку.

Жители Китая весьма общительны, гостеприимны и дружелюбны. Совместный прием пищи это, в первую очередь, возможность еще и пообщаться. Поэтому достаточно часто друзья, знакомые или коллеги назначают встречи в ресторанах или кафе.

Популярные статьи  Чай Пуэр

Приняв заказ, официант обязательно поставит перед каждым посетителем небольшую плоскую тарелочку с рисом. Перефразируя известную русскую пословицу, можно сказать, что для китайца Рис – всему голова. В некоторых ресторанах перед подачей заказа бесплатно подают традиционный тофу в соевом соусе,  пророщенный рис, имбирь в кисло-сладко-остром соусе, вяленую дыню или жареные бананы.

Заказанные блюда попадут на стол в огромных плоских тарелках. Не следует удивляться, если сосед- китаец, лучезарно улыбаясь и ничего не спросив, станет накладывать вам на тарелку лучшие, на его взгляд, куски. Таким образом в Китае демонстрируют хорошее отношение и уважение  к гостю. И он совершенно не удивится, если вы в ответ сделаете то же самое.

Иногда китайцы начинают трапезу едой  из общих тарелок, так они демонстрируют свое дружелюбие и уважение ко всем сидящим за столом. Конечно, если это вам не нравится, вы можете положить еду на свою тарелку, этим вы никого не удивите и не обидите.

С общего блюда принято накладывать еду бамбуковыми палочками. Мало кто из европейцев может похвастаться этим искусством. Не расстраивайтесь, обычно рядом с палочками иностранцам кладут и обыкновенные ложки. Хотя ваши друзья за столом будут приятно удивлены, если вы сможете продемонстрировать владение национальными приборами для еды.

Весенние блинчики

Празднование китайского Нового года чаще приходится на февраль, а там уже и до весны недолго. Поэтому событие совпадает с праздником Весны.

Для начинки блинчиков можно использовать любые ингредиенты: свинину с китайскими грибами шиитаке, сладкие фрукты или овощную нарезку. Согласитесь, очень напоминает наши русские блинчики с начинкой.

Наполнитель заворачивают в рисовую бумагу или пшеничную лепешку, обжаривают во фритюре до золотистого цвета — такие «золотые слитки» украсят праздничный стол и станут символом вступления в новый год.

Спринг-роллы подают с соусом: для мясной и овощной начинки посмотрите гид по главным азиатским соусам и выберите по вкусу. Сладкие роллы полейте сверху шоколадом — весеннее блюдо на праздничный стол готово.

Популярные китайские блюда: рецепты с фото

Одними из самых распространенных лакомств являются курица Гунбао, свинина в кисло-сладком соусе и утка по-пекински. Рецепт курицы из провинции Сычуань предполагает исключительно свежие и высококачественные продукты. Главное правило здесь – не экономить, чтобы впоследствии можно было насладиться истинным вкусом. Для приготовления самой курицы понадобятся:

  • филе грудки – 400 г;
  • белая часть луковых перьев – 5-7 шт.;
  • перец чили – 3-4 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт. (желательно разного цвета);
  • перец сычуаньский – 1 ч. л.;
  • арахис – 100 г;
  • растительное масло – 4-5 ст. л.;
  • пару зубчиков чеснока;
  • имбирный корень.

Маринад готовится из соевого соуса (лучше брать светлый, 2 ч. л.), шаосинского вина (1 ч. л.), воды (1 ст. л.), соли (0,5 ч. л.) и крахмала (лучше взять чайную ложку кукурузного). Готовым маринадом пропитываются кусочки куриного филе.

Еда в Китае: какие традиционные блюда китайской кухни нужно попробовать

Чеснок и имбирь нужно почистить и мелко нарезать. Использовать пресс для чеснока – не самый лучший вариант с точки зрения кулинарной традиции Поднебесной. Перец очищается от семян и внутренних перегородок. Арахис нужно очистить от кожуры, высыпать на сковороду с кунжутным маслом, обжарить до появления характерного аромата. Удалить излишки масла можно при помощи бумажной салфетки, на которую высыпаются жареные орехи.

Когда кусочки курицы побелеют, к ней добавляют измельченный имбирь, лук, болгарский перец и чеснок. Через несколько минут нужно вылить маринад, в котором замачивались кусочки филе. Арахис высыпается в тот момент, когда поливка слегка загустеет и приобретет характерный глянцевый оттенок. Затем все тщательно перемешивается и снимается с огня.

Еда в Китае: какие традиционные блюда китайской кухни нужно попробовать

Классический рецепт курицы Гунбао предполагает подачу горячего блюдо. Иногда встречаются варианты с подачей холодного блюда, но ни о каком разогреве речь идти не может.

Следующий рецепт – свинина в кисло-сладком соусе. Для ее приготовления понадобятся:

  • мякоть свинины – 500 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • соевый и томатный соусы – по 100 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • кунжут для присыпки;
  • оливковое масло;
  • соль.

Рецепт блюда традиционной китайской кухни – предполагает три этапа готовки. Сначала необходимо подготовить соус, затем наступает черед овощей и мяса. Финальный этап — компоненты тушатся в глубокой сковороде. Соевый и томатный соус смешиваются, к ним добавляется сахар и лимонный сок. Для придания густоты используется кукурузный крахмал. Тщательно перемешав все ингредиенты, первый этап можно завершать.

Еда в Китае: какие традиционные блюда китайской кухни нужно попробовать

Мясо нужно нарезать на кусочки, размер которых чуть меньше шашлычных кусков. Овощи нарезаются произвольно. На сковородку выливается оливковое масло, которое должно стать очень горячим. Мясо, попавшее в раскаленное масло, покроется корочкой и сохранит свой сок внутри. Через 10 минут к мясу идут овощи и специи, все тщательно перемешивается и заливается соусом, сверху всыпается паприка. Мясу дают потушиться еще 5 минут на маленьком огне, не накрывая крышкой сковороду. Готовое блюдо можно переложить в неглубокую тарелку, посыпать кунжутом (как на фото) и предложить домочадцам на ужин.

Утка по-пекински – еще одно очень вкусное и популярное в Пекине блюдо. Рецепт приготовления включает в себя:

  • тушку утки – около 2,5 кг;
  • лук порей – 1 шт.;
  • китайскую водку – 200 мл;
  • специи – 15 г;
  • половинку лимона;
  • мед – 1 ст. л.;
  • красный уксус – 100 мл.

Настоящий маринад для утки в домашних условиях готовят из специй, лука и водки. Полученная жидкость вливается внутрь утки, края кожи которой сшиваются для предотвращения подтекания маринада. Маринуется тушка около 8 часов. Для обработки кожи нужен другой маринад, который делается из уксуса и лимонного сока. После обработки утку необходимо подвесить за крюк и оставить в холодном месте на 12 часов.

Еда в Китае: какие традиционные блюда китайской кухни нужно попробовать

Маринованную тушку размещает на противне, запекают при температуре 160-180°C в течение полутора часов. В китайском ресторане красота готового блюда заключается в тонко нарезанных кусочках, которые в несколько слоев аккуратно размещаются на тарелке перед подачей. Подавать утку следует с лепешками, рисом и овощами. Можно добавить тонких, почти прозрачных китайских блинчиков, которые видны на фотографии ниже.

Традиции пекинской кухни

Пекинская или северная кухня объединяет в себе традиции провинций Хэбэй и Шаньдун, автономных районов Внутренняя Монголия и Синьцзян-Уйгурский, а также областей, расположенных в нижнем течении реки Янцзы.

Пищу здесь жарят на углях, пекут, коптят, варят в котлах и тушат. Для приготовления еды в Пекине используют множество сладких соусов.

Популярные блюда в Пекине

Еда в Китае: какие традиционные блюда китайской кухни нужно попробовать

Баранина, сваренная в китайском самоваре

Здесь можно отведать:

  • жареную в кляре рыбу со сладким соусом, тушеным луком и сладким перцем;
  • тем, кто не любит таких контрастов в еде, можно предложить фрикадельки из говядины с луком, тушеными вешенками и жареным огурцом;
  • не менее вкусны лук или цветная капуста, жареные в кляре, а также мелкие кусочки курицы с морковью и арахисом.

Одно из оригинальных пекинских блюд – баранина в китайском самоваре (涮羊肉).

Для его приготовления нужны тонкие ломтики баранины, пюре из семян кунжута, цветы черемши, растительное масло с икрой креветок, кубики замороженного соевого творога, вермишель и капуста.

После того, как в самоваре закипит бульон, сидящие за столом при помощи палочек опускают в него кусочки баранины, немного варят, после чего едят с соусом.

Еще одно местное фирменное блюдо – утка по-пекински, по праву считается первым китайским деликатесом. Процесс его приготовления – это целый ритуал.

Два китайских ресторана – «Цюаньцзюйдэ» и «Пяньифан» представляют две школы приготовления данного блюда.

Еда в Китае: какие традиционные блюда китайской кухни нужно попробовать

Нарезание утки в ресторане Цюаньцзюйдэ

Повар подвозит его к столу на тележке и нарезает утку тонкими ломтиками на глазах у посетителей. При этом повар старается резать утку таким образом, чтобы каждый кусок содержал в себе и жирное и постное мясо.

Популярные статьи  Река Янцзы

Утка подается с тонкими лепешками, нашинкованным соломкой луком, сгущенной соей и овощами.

Лепешку смазывают соей, сверху укладывают кусочки утки и лук, которые заворачивают в лепешку.

Иногда после утки подается бульон, приготовленный из костей утки с добавлением мелко рубленного репчатого лука, имбиря и грибов. По внешнему виду такой бульон напоминает молочный суп, благодаря своему белому цвету.

Ключевые принципы китайской кухни

Еда в Китае: какие традиционные блюда китайской кухни нужно попробоватьНациональная кухня Китая

Мало кто из обывателей знает, что одни и те же китайские национальные блюда, сделанными поварами различных регионов, будут иметь существенные отличия. Многоликость китайской кухни проявляется в таких нюансах как количество приправ, способ и продолжительность обработки ингредиентов, а также наиболее популярные продукты. К примеру, в сычуанская традиционная еда характеризуется обилием острых соусов, а в приготовлении шаньдунских национальных блюд присутствует огромное количество даров моря. Если говорить об основных тонкостях, то китайская кулинария имеет следующие отличия:

  • традиционные продукты, которые используют местные повара – это различные овощи, соя, рис, мука и всевозможные заготовки из теста, такие как лапша;
  • почти любое национальное блюдо является порционным, то есть, разделено на много кусочков с той целью, чтобы можно было без труда, есть палочками;
  • даже самый простой соус имеет обширную палитру ингредиентов (количество специй, распространенных в Китае достигает трехсот);
  • каждый повар имеет свою технологию приготовления – он самостоятельно определяет, сколько и каких продуктов и специй добавлять. Лучшие кулинары передают секреты из поколения в поколение;
  • подача блюд осуществляется на больших круглых тарелках, с которых необходимо перекладывать нужное количество в маленькие емкости.

Утка по-пекински, дамплины и другие блюда в Китайской кухне

Китайская кухня насчитывает тысячелетия истории и все блюда усовершенствованы доя изумления годами практики. Самым известным китайским по праву стоит назвать утку по-пекински. Действительно, ни один гурман не откажется от возможности попробовать тонкие слайсы из утки, запеченной под медом в особой печи – подается мясо птицы традиционно с соусом и хрустящими лепешками. Поклонникам необычных блюд наверняка понравится рыба, свинина или курица в кисло-сладком соусе, изумительный вкус которых будет отчетливо проявляться на фоне гарнира в виде несоленого риса.  Интересной вариацией всем знакомых пельменей являются местные дамплины, сделанные на пару и привлекающие разнообразием начинок, среди которых – мясное ассорти, морепродукты, овощи и т.д. Если же хочется в полной мере ощутить экзотику китайской кухни, то можно заказать мясо змеи или суп из акульих плавников. Валюта Китая — или чер расплатиться за обед.

Рекомендуем ознакомиться с Терракотовой армией — одной из главных достопримечательностей Китая.

Хорошие статьи в продолжение:

Региональные кухни

Блюда в китайской кухне готовятся согласно региональному делению. Нюансы связаны с климатическими условиями, стилем жизни и историей провинций. На островах (Хайнань и пр.) туристы встречают больше рыбных блюд, в остальных частях — зерновых и мясных.

Кантонская кухня

Региональная китайская еда получила известность не только в стране, но и за ее пределами. Там принято употреблять практически все местные мясные виды, включая змей, улиток и их внутренние органы. Исключением является козлятина и ягнятина.

В список легких закусок входит настоящий димсам (небольших размеров), его разновидности представлены:

  • дайконовыми пирожками;
  • роллами с рисовой лапшой;
  • варениками Цзяоцзы;
  • листовыми овощами;
  • кашами;
  • бульонами.

Кантонская кухня
Важно! В классический кантонский завтрак входят димсамы и чаепитие ямча.

Вам также могут понравиться

Сычуаньская кухня

Отличается ярким вкусом, острыми и пряными блюдами, за счет использования при готовке красного и местных перцев, чеснока, кунжутной пасты, женьшеня и орехов.

К известным представителям относят:

  • мапо тофу;
  • цыпленка Гунбао;
  • тушеную свинину по-сычуански;
  • свинину со рыбным вкусом;
  • лапшу.

Важно! Не все китайские блюда, особенно этой разновидности, воспринимаются иностранцами положительно.

Аньхойская кухня

В основе рациона большое количество местных трав и овощей, небольшой объем морепродуктов.

Она напоминает кухню Цзянсу, к знамениты блюдам относят изделие из грибов и бамбука.

Шаньдунская кухня

Известна на севере страны, знаменита использованием злаковых, морепродуктов и различными кулинарными приемами. К известным блюдам относят:

  • жареную утку;
  • ошпаренную баранину;
  • карпа в кисло-сладком соусе;
  • тушеное морское ушко и трепанга;
  • знаменитые уксусы.

Шаньдунская кухня
Важно! Местные повара прекрасно готовят кукурузу, которая вырастает в данной местности крахмалистой и жесткой.

Фуцзяньская кухня

Вам также могут понравиться

Большое влияние на нее оказали японские традиции. В ней используются грибы, побеги бамбука, применяют разные варианты нарезки, что придает им особую текстуру, вкусовые качества и аромат.

Фуцзяньская кухня славится разнообразием бульонов и блюд с подливкой, готовкой шедевров при помощи тушения, варки в воде или на пару.

Кухня Цзянсу

Знаменита нежным вкусом, составом, подобранным строго по сезону. Повара отдают много внимания сочетаемости цвета и вкусовых особенностей. Кухня известна за пределами страны и очень популярна, реестр распространенных блюд представлен:

  • засоленной уткой;
  • хрустальными свиными ножками;
  • жареным угрем с корочкой;
  • янчжоускими вялеными полосками.

Важно! Интерес путешественников вызывают «львиные головы» из китайской национальной кухни. Они представлены фрикадельками, готовящимися из свинины и порошка панциря краба.

Хунаньская кухня

Острота блюд этой разновидности связана с чесноком, перцем и луком. Отличается простыми вкусами и сниженной жирностью.

Блюда проходят обработку копчением, тушением и жаркой, часто используются копчености и вяленые ингредиенты. Знаменитые блюда — это сельдь, приготовленная на пару, и карп-белка.

Чжэцзянская кухня

Получила известность из-за умеренного аромата, свежести и нежности. К распространенным блюдам относят озерную рыбу под кислым соусом, лунцзинских креветок, пудру корня лотоса и цзунцзы в лотосовых листьях со свининой.

Чжэцзянская кухня
Важно! Китайская кухня в Шанхае не является новым региональным подвидом. Она состоит из смеси поварских традиций, собранных со всей страны

В нее вошли кулинарные изыски всех провинций, в стандартный завтрак входит рисовый отвар вместе с мясными или рыбными кусочками и овощами.

Напитки

Для китайского меню характерен чай, молоко или обычная подогретая вода. Последняя используется для согревания зимой или охлаждения в летнюю жару.

Чай

Китайский напиток обязательно идет с закусками, к которым относят:

  • орехи;
  • сухофрукты;
  • сладости;
  • дынные семечки;
  • ягоды.

Страна была первой, где стали пить и выращивать чай. Он был доступен для людей любого социального уровня.

Важно! Травяные чаи изготавливаются из засушенной листвы, цветков, зерна и семян.

Молоко

Молочная продукция не слишком распространена — проблема связана с низкой эффективностью животноводства в стране. У части коренных обитателей отмечается врожденная непереносимость лактозы.

Важно! Только в 20 веке (с приходом западной пищи) ситуация немного изменилась, и местные жители перестали избегать молока.

Алкогольные напитки

Спиртное производилось в стране с древних времен. К распространенным относят:

  • желтое ферментированное вино (10-15 % алкоголя) — из риса;
  • мицзю — рисовое вино, напоминающее саке;
  • байцзю — фильтрованное белое вино (60 градусов крепости).

Китайский алкоголь со змеей

В Пекине и по всей стране распространены алкогольные настойки на змеях и пиво.

Как приготовить вкусную рыбную солянку из осетрины?

Изысканный суп из осетра, полезный и вкусный, готовить который достаточно легко. Рыбный бульон идеально сочетается с солеными огурцами и маслинами, а лимонный сок приятно оттенит выраженный рыбный вкус.

Время готовки: 75 минут.

Время приготовления: 25 мин.

Порций – 6.

Ингредиенты:

  • Вода – 1 л.
  • Осетрина – 500 гр.
  • Маслины – 12 шт.
  • Огурцы соленые – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Растительное масло – 4 ч.л.
  • Лимон – 30 гр.
  • Томатная паста – 4 ч.л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Зелень – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Размораживаем рыбу при необходимости.
  2. Заливаем рыбу водой и добавляем зелень. Отвариваем бульон, периодически снимая пену до прекращения ее образования.
  3. Распускаем лук на кусочки.
  4. Шинкуем морковь.
  5. Разогреваем масло на сковороде и выкладываем на нее лук и морковь. Когда лук станет прозрачным, заливаем смесь томатной пастой и жарим около минуты. После этого добавляем пару столовых ложек воды.
  6. Из готового бульона вынимаем рыбу и отделяем филе от костей. Разделяем его на кусочки.
  7. Мелко нарезаем огурцы и немного отвариваем, а затем отправляем в бульон.
  8. По вкусу нарезаем маслины кусочками или оставляем целыми.
  9. Отправляем в бульон филе и лук с морковью. Варим его несколько минут, затем кладем в кастрюлю огурцы и лавровые листы. Солим и перчим по вкусу. Накладываем в практически готовый суп маслины. Приятного аппетита!

Исключительность гуандунской кухни

Пожалуй, самой привычной для россиян и европейцев в целом считается кухня в провинции Гуандун, которая известна и любима во всем мире. Она вобрала в себя кулинарные традиции жителей дельты реки Чжуцзян и позаимствовала некоторые кулинарные традиции из других регионов.

Популярные статьи  Гонконгская мафия или Триады Гонконга

Характерные особенности: широкое использование речных и морских продуктов, водорослей, фруктов, наряду с умеренным добавлением специй.

Альянс гуанчжоуской, чаочжуской и дунцзянской кухонь получил название «кантонская кухня», главной целью которой является сохранение первоначального вкуса продуктов. Убедиться в этом можно в любом из ресторанов Гуначжоу.

Каждому времени года соответствуют определенные блюда

  • в летний сезон жители этого региона едят много холодных супов и каш;
  • осенью отдают предпочтение морепродуктам и супам с копченостями;
  • в зимний и весенний период популярностью пользуются густые и горячие блюда. Например, сянжоубао (суп с собачьим мясом) или ваньго-шаньбао (тушеный угорь).

Что нужно попробовать в первую очередь

Еда в Китае: какие традиционные блюда китайской кухни нужно попробовать

Димсам — кантонский термин для лёгких закусок

Традиционные закуски кантонской кухни:

  • пирожные из жареного редиса (цзяньлобугао);
  • пельмени с креветками (люиньбайтуцзяо);
  • суп с пельменями и яичной лапшой (юньтуньмянь);
  • пирожные из паньтанского водяного каштана (паньтанмадигао);
  • суп с лапшой (шахэфэнь);
  • жареный рис с морепродуктами в листьях лотоса (сяньсяхэе-фань).

Кантонские сладости насчитывают более тысячи наименований. Каким бы странным это не казалось, но к ним относятся:

  • вареные пельмени —
    • с начинкой из креветок (сяцзяо);
    • с начинкой из морепродуктов (ганьчжэншаомай);
    • с начинкой из мяса и овощей (фэньго);
  • жареные пельмени с начинкой из клубней таре, мяса и овощей (фэнцзяосяннинцзяо);
  • пирожки с овощами, жареные в масле (цзясянсяньшуйцзяо);
  • котлеты из цыпленка (цзицзайбин);
  • рис с курицей, приготовленный в листьях лотоса (номицзи);
  • суфле из молочной пенки (шу-анпинай);
  • коктейль из молока с имбирем (цзянчжичжуаннай);
  • пирожные с водяным каштаном (паньтанмадигао).

Побалуйте себя изделиями из жареного теста:

  • хворостом (ютяо);
  • солеными блинчиками (сяньцзяньбин);
  • пончиками (сяокоуцзао);
  • колобками с кунжутом (цуймахуа);
  • сладкими косичками (далянгаоцзянь);
  • «женушкиными блинами» (лаопобин);
  • свадебными «булками радости» (сибин).

Типичные кантонские блюда:

  • тыквенный суп (бабао-дунгуачжун);
  • суп «Будда, прыгающий через стену» (фотяоцян);
  • жареный поросенок (цзиньпайшаожучжу);
  • курица (байцецзи);
  • жареный гусь (шаоэ).
  • тушеные акульи плавники (хуншаодацюньчи);
  • свиные ножки (байюньчжу-шоу);
  • соленая курица по-дунцзянски (дунцзянъяньцзюйц-зи);
  • свинина, жареная в медовом соусе (мичжичашао);

Суп «Будда, прыгающий через стену», получил свое название благодаря приятному аромату. Согласно древней легенде, берущей свое начало со времен династии Цин, при приготовлении данного блюда из храма доносился приятный аромат. Будда, уловив аромат супа, перестал медитировать и перепрыгнул через стену.

Суп состоит из 28 ингредиентов, включая морские огурцы, акулий плавник, рыбьи потроха, моллюск «морское ушко» и прочее. Воду в супе заменяют шаосинским рисовым вином. На приготовление супа уходит более 10 часов!

В городе Гуанчжоу расположено множество чайных домов (полный список смотрите тут).

Церемонии чаепития проходят утром, в полдень и вечером. В ресторанах «Паньси» и «Гуанчжоу» к чаю подаются самые лучшие кантонские сладости.

Жесть, к которой я не прикоснулся: голубиные головы, куриные лапы и свиные рыла

Странной еды много, особенно той, которую хочется попробовать. А некоторая вызывала инстинктивное отторжение. Тем более тяжело, когда не знаешь языка и случайно заказываешь говяжьи уши.

В продуктовых выделены гигантские стеллажи с мясом, но привычного там не найдёшь. Копыта, желудки, уши, свиные головы и внутренности разных видов, клювы и шеи куриц – разговор другой. Выглядело это мерзко и опасно. А местные едят, им привычно.

Птиц тут, как и свиней, используют полностью. На одном из ужинов подруге предложили особое блюдо – голубя, запечного целиком. Сказала, на вкус как курица, что кажется закономерным. Правда, я бы к голове не притронулся.

Другая местная забава – лапы в вакуумных упаковках. Кроме кожи там есть нечего, но людям нравится. Особенно детям. Видимо, для них это как солёное желе *эмодзи лицо рвота*.

Что по ценам: куриные лапки в пакетиках стоят 35-60 рублей, за запечённого голубя в ресторане просили 400 руб.

Битые огурцы.

Битые огурцы — это отличная острая и пряная закуска. Обычно для этого огурцы отбивают, чтоб они лучше впитали маринад.
Битые огурцы — достойная альтернатива нашим малосольным огурцам. В оригинале блюдо называется Пай Хуангуа

Необычное название, которое часто встречается в меню китайских и паназиатских ресторанов, привлекает внимание и вызывает вопрос: «Почему же огурцы битые? Кто их побил и зачем?» Но не стоит жалеть огурцы раньше времени — эти побои им во благо

В традиционном рецепте огурцы действительно избиваются скалкой, пока из них не выйдет весь их хруст.
Важно сказать, что для битых огурцов лучше выбирать длинные гладкие огурцы, известные как «китайские». Хотя наши русские…читать далее →

Хотя наши русские…читать далее →

23.06.2022, 07:47cheftm_25

Особенности китайской национальной кухни

Если поедите в Китай, то увидите, что для их еды характерна многообразность. Все из-за того, что территория страны очень большая, на ней проживает около 55 национальностей, каждая из которой привносить в приготовление еды свои особенности. В плане гастрономии можно выделить два региона: южный и северный. На севере жители предпочтительно готовят пельмени и разные виды лапши, хлеб. Еда в северном Китае более питательная, жирная и соленая. В южной части региона жители предпочитают рисовые блюда (пища в основном слишком острая или сладкая). Для дезинфекции и остроты используются разные виды перца. В качестве приправ они любят добавлять уксус, имбирь, патоку, вино, чеснок, гвоздику, кумин, анис. При этом приправляют китайскую необычную еду сахаром или солью очень редко. В качестве соли у них выступает соевый соус. Аромат чаям и напиткам любят придавать добавлением сухофруктов и трав.

В качестве мер весов используют цзинь, что равно 500 гр. Из растительной продукции они любят добавлять в блюда не только овощи и зелень, но и ростки бамбука, луковицы, корни растений, семена лотоса, грибы. Попробовав их, точно удивитесь, ведь блюда получаются достаточно вкусными.

На рынке и в супермаркетах будут разбегаться глаза от обилия фруктов: бананы, мандарины, яблоки, манго, лимоны, кокосы, папайя, драконий фрукт, хурма, апельсины, виноград, дыни, арбузы, личи, дуриан и другие. Но, все же, лучше лакомиться сезонными продуктами.

У большинства китайцев родители еще с детства вырабатывают привычку приема пищи в одно и то же время. Так, позавтракать они спешат в промежутке с 7 утра до 9, пообедать лучше с 11 до 2 дня, поужинать – с 5 до 7 вечера. Благодаря таким четким правилам проблем с лишним весом в китайской нации практически нет.

Китайцев считают не только всеядной нацией, но и нацией, которая привыкла к безотходному производству. В ход для приготовления у них идет все: лапы, головы, шеи, желудки, кровь. Для европейцев это далеко не всегда выглядит аппетитно.

Что такое кантонская кухня

Блюда китайской кантонской кухни характеризируют гастрономические предпочтения провинции Гуандун. Поваров, которые идеально освоили основы этой кухни, приглашают работать в лучшие китайские и европейские рестораны, ведь именно эта кухня считается самой востребованной.

Поскольку указанная провинция имеет большой торговый порт, то в блюдах часто используются иностранные специи и завозные продукты. За основу блюда они берут морепродукты, разные виды мяса и субпродукты. В качестве способов приготовления чаще используются тушение, прожарка с частым помешиванием, приготовление на пару.

Минимально они используют в своей кухне зелень, кориандр и лук. Чтобы улучшить вкусовые качества блюд, применяют кунжутное масло, уксус, крахмал из кукурузы, вино из риса, соевый соус, сахар и соль. Активно используется перец и чеснок, особенно в тех блюдах, где используются субпродукты.

Оцените статью
Роман Павлов
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Еда в Китае: какие традиционные блюда китайской кухни нужно попробовать
Хайнань: стоит ли ехать в октябре