Национальная кухня

Методы подготовки ингредиентов

Национальная кухня

Резка – все продукты – овощи, морские водоросли, морепродукты, грибы, мясо, рыба разрезаются на предпочтительные китайские формы: полоски, кубики, прямоугольники, ромбы. В редких случаях продукты разрезаются более крупно, и блюдо готовится дольше при низкой температуре.

Маринование – сырое мясо оставляют на некоторое время в жидкости, такой как соевый соус, рисовое вино или херес и кукурузная мука, чтобы улучшить вкус и сделать куски более хрупкими. Иногда добавляют другие специи – сахар, перец чили или перец. Время маринации составляет не менее 20 минут.

Кукурузную муку, смешанную на гладком столе с таким же количеством воды, используют для сгущения соусов и глазурей.

Панирование – этот метод используется для защиты нежных продуктов, таких как куриные грудки от горения. Пища покрыта смесью яичных белков, кукурузной муки и иногда соли. Поместите в холодильник на 20-30 минут, чтобы смесь могла хорошо покрыть мясо. Это защищает вкус и сок кусочков, прежде чем они будут опущены в жир или горячую воду.

Гнездо для императора

Суп из ласточкиных гнезд (燕窝汤) блюдо широко известочное в Китае и за его пределами. На самом деле эти гнезда делают не ласточки, а стрижи саланги. Гнездо состоит из водорослей и слюны птичек. Из-за этого оно отличается высоким содержанием белка. Сейчас главным производителем ласточкиных гнезд является Индонезия, а их потребителем – Китай.

Национальная кухня
Суп из ласточкиных гнезд (燕窝汤). Фото: yoyochinese.com

Гнезда тщательно очищают от перьев, сортируют, упаковывают и отправляют по назначению. Суп из гнезд представляет собою желеобразную сладковатую массу, напоминающую кисель.

Китайцы связывают появление этого деликатеса с монгольским нашествием. Спасавшийся от врагов император династии Цзинь был вынужден укрыться от них на скалистом острове. Там его армия начала испытывать проблемы с продовольствием и ей пришлось питаться супом из гнезд ласточек, которые во множестве проживали на острове.

Из-за этой легенды ласточкины гнезда считались блюдом, придающим человеку военную доблесть и в обязательном порядке подавались к столу многих императоров Китая.

Еда в Китае: что еще нужно знать

Прежде, чем ехать в Китай на гастрономический тур, нужно немного разобраться в ценовой политике еды и выучить хотя бы десяток иероглифов, чтобы понимать, что заказываете.

Цены на еду

Цены на одно и то же блюдо будут отличаться в зависимости от того, в каком заведении оно приготовлено, в каком городе турист им хочет полакомиться. В более «статусных» заведениях и больших городах блюда стоят гораздо дороже. Конечно же, на ценовую политику повлияет и качество продуктов, из которых оно готовится.

Самым бюджетным вариантом блюд окажется еда из уличных лотков. Здесь можно приобрести простой перекус от 1 дол. Это могут быть фрукты на палочке, овощи с сосиской. Советуем полакомиться местными видами гамбургера, которое представляет собой лепешку с прожаренным мясом со специями.

В простых кафешках один прием пищи обычно обходится в 2-3 дол. Если это традиционное мясное или рыбное блюдо – до 5 дол. Нужно учитывать, что порции здесь громадные. В ресторане средний обед обойдется от 50 юаней. Популярными становятся и так званые европейские рестораны.

Меню на китайском

Чтобы хоть как-то ориентироваться в меню на китайском языке, лучше усвоить хотя бы несколько простых слов, которые могут встречаться в перечне блюд:

  • 甜 – сладкий;
  • 辣 – острый;
  • 酸 – кислый.;
  • 淡 – пресный;
  • 苦 – горький;
  • 熏 – коптить;
  • 炒 – поджаривать;
  • 煮 – варить;
  • 烧 – тушить.

Еда по-китайски

  • 菜 – овощи;
  • 做饭 – приготовить;
  • 汉堡 – гамбургер;
  • 菜肴 – закуски;
  • 沙拉 – салат;
  • 肉饼 – котлета;
  • 比萨饼 – пицца;
  • 龙虾 – омар;
  • 鱿鱼 – кальмар;
  • 小龙虾 – рак;
  • 牡蛎 – устрица;
  • 虾 – креветка;
  • 金枪鱼 – тунец.

Философия китайской кухни

Отношение к кулинарному искусству в Китае всегда имело особое философское значение. Китайцы на протяжении многих веков изучали процесс приготовления пищи как науку. Даже Конфуций обучал своих учеников не только философским теориям, но и тонкостям кулинарии, через которые, по мнению философа, можно было познать себя и окружающий мир гораздо глубже. Таким образом, сформировалась конфуцианская кухня, которая до настоящего времени пользуется в Китае популярностью.

К пище во все времена в Китае предъявлялись завышенные требования. Качество продуктов, вкусовые качества, полезные свойства и способ сервировки – все эти моменты должны были демонстрировать высочайший уровень китайской кухни. Вся еда должна быть непременно лечебной, для чего в Китае пищу хорошо сдабривают всевозможными пряностями.

Меню китайской кухни с давних времен было поделено на еду с энергией инь и янь. Китайцы придерживаются мнения, что существует пища, дарящая энергию, а существует такая, которая отлично успокаивает. Например, любые мясные продукты – это еда с энергией янь, а чистая вода несет в себе исключительно энергию инь. Для полноценного здоровья в организме человека должен существовать баланс этих двух видов энергий, их гармоничное сосуществование.

Блюда китайской кухни принято есть при совместных трапезах

Китайцы не ждут какого-то важного повода, чтобы собраться всем вместе. Народный фольклор Китая также тесно связан с пищей, здесь существует великое множество пословиц и фразеологизмов на тему еды, которые характерно описывают различные состояния и поведение людей в тех или иных ситуациях

Дурным тоном считается и быстрое поедание пищи. Трапеза должна быть медленной, полной наслаждения каждым блюдом. Перекус – это точно не термин китайской кухни. Китайцы считают, что пища – это благословение небес, а значит, и принимать ее нужно как дар.

При сервировке стола, хозяйки в Китае обязательно следят за соблюдением равновесия в приготовленных блюдах, однако более жидкие и мягкие шедевры кулинарии, как правило, преобладают на столе за счет своей полезности. Китайская домашняя кухня обычно предлагает для празднования каких-то событий накрывать столы, на которых будет находиться не менее 40 разнообразных блюд. Внешний вид посуды, ее расцветка и расположение тарелок на столах играет в сервировке стола у китайцев ключевую роль. Для ощущения гармонии при сервировке стола в Китае чаще других используются приглушенные бело-голубые тона фарфора.

Порядок употребления блюд при трапезе у китайцев также разнится с общепринятым европейским порядком. В качестве аперитива китайская кухня обязательно настаивает на употреблении свежезаваренного зеленого чая. Лишь после него можно начинать пробовать холодные закуски. Среди них очень распространена рыба, овощные блюда, мясо. После холодных закусок следует традиционный рис и горячие блюда. Пьют китайцы в обед традиционное рисовое вино или матан. Завершать обед принято свежим бульоном, а затем – новой порцией зеленого чая. Подобный порядок приема пищи в Китае обусловливает хорошее пищеварение и отличное настроение всех гостей.

Особенности китайской кухни можно почерпнуть, если знать ее региональность. Однако продукты, из которых готовят китайцы, практически во всех регионах одинаковы. Больше всего в рецептах китайской кухни используется соя, крупы (главной из которых является, естественно, рис), злаковые культуры, различные фрукты, овощи, мясо, яйца, рыба, морепродукты, орехи, а также насекомые и пресмыкающиеся. Пьют китайцы зеленый чай, рисовое вино, змеиные настойки и пиво. Большинство продуктов для блюд китайской кухни произрастает в этом государстве, поэтому все они являются высококачественными и свежими.

Американская кухня

  • Американская
  • Мексиканская

Американская кухня представляет собой причудливую смесь самых различных национальных блюд. Традиции коренных народов и племен Америки тесно переплетаются с традициями приехавших на эти земли испанцев, англичан, итальянцев, французов и португальцев. Именно поэтому Америке было отказано в признании ее национальной кухни.

Американская кухня складывается из кулинарии многих стран. Сам континент имеет многовековую историю, а на его территории селились многие народы – все это оказало прямое влияние как на особенности приготовления пищи, так и на национальную кухню в целом.

Популярные статьи  Китайская хохлатая собака

Несмотря на свое разнообразие, североамериканская кухня достаточно проста. Большую ее часть составляют кулинария Мексики и США. Мексиканцы наслаждаются жгучими и пикантными блюдами, в основе приготовления которых лежат традиции ацтеков и испанцев. А Соединенные Штаты не прочь похвастаться множеством блюд, привезенных сюда из Европы и Азии.

Среди кухонь Южной Америки лидирующую позицию занимает бразильская кухня. Кулинария Бразилии настолько разнообразна и интересна, что даже блюда находящихся по соседству регионов могут быть экзотикой друг для друга.

Лучший шеф-повар Эрвин Петерс — лучшие рецепты

Закуски

Начни трапезу с сочных закусок. Если планируешь обедать с компанией, возьмите разные блюда, чтобы разжечь аппетит перед главным блюдом. 

Абсолютный must-eat — долма, виноградные листья, фаршированные мелко нарубленной говяжьей вырезкой и рисом. Еще туда добавляют перец, лук, помидоры, паприку и базилик. Вкуснее только с соусом. К долме обязательно подают соус из уже известного нам мацуна с чесноком. Просто пальчики оближешь! 

Если не хочется начинать с мясного, то обрати внимание на женгялов-хац, мшош или цицак. Женгялов-хац — это лепешка из пресного теста, начиненная смесью мелко нарезанных трав и зелени

Это блюдо пришло из Нагорного Карабаха, и в идеальном исполнении в нем используются в том числе и дикие травы. Иногда в начинку добавляют домашний сыр и репчатый лук. Женгялов-хац выпекается около 10 минут на раскаленной жаровне — садже. Иногда лепешки подают как самостоятельную закуску к пиву, тану или вину, а порой и в начале сытной и долгой трапезы

Женгялов-хац имеет и важное сакральное значение — его часто едят во время Великого поста

Женгялов-хац — это лепешка из пресного теста, начиненная смесью мелко нарезанных трав и зелени. Это блюдо пришло из Нагорного Карабаха, и в идеальном исполнении в нем используются в том числе и дикие травы. Иногда в начинку добавляют домашний сыр и репчатый лук. Женгялов-хац выпекается около 10 минут на раскаленной жаровне — садже. Иногда лепешки подают как самостоятельную закуску к пиву, тану или вину, а порой и в начале сытной и долгой трапезы

Женгялов-хац имеет и важное сакральное значение — его часто едят во время Великого поста

Хочешь зарядиться белком, но без мяса? Тогда твой выбор — мшош, одно из самых популярных армянских блюд из чечевицы.  Мшош представляет собой закуску-салат из чечевицы с добавлением кураги и грецкого ореха. Подается со свежей зеленью. 

И какой же стол без цицака — квашеного острого перца! 

Трапеза считается неполной, если в качестве закусок на столе нет щедрых пучков свежей зелени, овощей и сыра.

Закусил? Тогда переходим к первым блюдам.

Театрал и крабы

Одно из любимейших яств шанхайцев – это мохнаторукие крабы. Особенно популярно их употребление на Праздник Середины Осени, о котором есть статья на нашем сайте. Этот кулинарный изыск тоже связан с именем известного китайского интеллектуала прошлого. Речь о драматурге по имени Ли Юй (李漁), жившем в 17 веке, писавшем эссе и многочисленные пьесы. В своем творчестве он воспевал простые радости жизни, включая пищу. Особый восторг у него вызывали крабы. Каждый год он откладывал деньги на крабовый сезон, длящийся в октябре и ноябре. Этот драматург немало сделал для популяризации в Китае блюд из крабового мяса.

Крабов готовят на пару и подают в панцире или нарезают ломтиками, предварительно маринуя в вине, тогда получается «пьяный краб» цзуй се (醉螃蟹). В Шанхае вообще очень популярны «пьяные блюда» при приготовлении которых используется алкоголь. Также крабовым мясом, смешанным со свининой в Шанхае, начиняют традиционные паровые пельмени сяолунбао (小笼 包).

Блюда национальной кухни

20. Хаукарль, Исландия

Это довольно едкое блюдо из протухшего мяса акулы когда-то готовили викинги.

Мясо гренландской акулы подвешивают и вялят или закапывают в землю и оставляют разлагаться в течение 20 недель. Дело в том, что мясо акулы содержит много аммиака и поэтому придуман был такой способ приготовления для уменьшения его концентрации.

Чтобы притупить послевкусие лучше запивать крепким исландским алкогольным напитком — бреннивин.

21. Кошари, Египет

Блюдо появилось в Египте в 19 веке, как способ как-то использовать остатки еды в семье.

Кошари представляет собой смесь риса, чечевицы и макарон, которые приправляют смесью из жаренного лука, специй и томатного соуса. Также в блюдо часто добавляют нут и чесночный сок.

22. Мазгуф, Ирак

Этот 10 000-летний способ приготовления карпа до их пор популярен в Ираке.

Свежевыловленного карпа сразу потрошат, поливают острым маринадом и обжаривают на открытом огне, раскрыв как книгу.

23. Мясной пирог, Австралия

Знаменитый мясной пирог считается национальным блюдом в Австралии и Новой Зеландии.

В основе рецепта пирог с начинкой из мясного фарша и соуса. Иногда в пирог добавляют лук, грибы или сыр. Тесто должно быть прочным, чтобы можно было держать пирог в руках.

https://youtube.com/watch?v=Rj3z2T75noM

24. Дёнер-кебаб, Турция

Дёнер-кебаб или шаурма считается древним блюдом, уходящим корнями в традицию, когда мясо обжаривали на мечах.

Баранину приправляют и медленно обжаривают на вертикальном гриле. Затем кусочки мяса подают в лаваше или пите или с рисом.

25. Севиче, Чили

Свежую сырую рыбу нарезают и маринуют в соке лайма, а затем приправляют смесью приправ, лука и соли.

https://youtube.com/watch?v=YE0cTvvASSs

26. Фо, Вьетнам

Считается одним из первых блюд быстрого питания, которое продавали уличные торговцы на севере Вьетнама.

Рисовую лапшу подают в говяжьем бульоне со специями, луком, тайским базиликом, чили, проростками бобов. Принято сначала есть лапшу, а затем пить бульон прямо из миски.

27. Стегт флэск, Дания

Это одно из любимых блюд, которое стало национальным в Дании в 2014 году.

Кусочки грудинки свинины солят и запекают и подают с соусом из петрушки и вареным картофелем.

28. Фейжоада, Бразилия

У этого блюда португальские корни, хотя говорят, что его придумали рабы Бразилии.

Черные бобы тушат с несколькими кусками свинины (бекон, сосиски и другие) и различными овощами. Традиционно подают с белым рисом и ломтиками апельсина.

https://youtube.com/watch?v=QESnpeCctvo

29. Няма на ирио, Кения

Это простое традиционное блюдо народа Кении кикуйю.

Стейк (няма) подают с гарниром ирио – смеси картофельного пюре, горошка, масла и зернами кукурузы, политое соусом.

30. Форикол, Норвегия

Это блюдо стало популярным в Норвегии в начале 19 века.

Ягненка или баранину на кости тушат с капустой и подают с картофелем, хлебом и джемом из брусники.

Основные ингредиенты китайских блюд

Практически все повара и кулинары Китая применяют в приготовлении блюд национальной кухни следующие ингредиенты:

  • Рис (белый). Подается в качестве гарнира, используется для приготовления лапши, лепешек, спиртных напитков и разнообразных уксусов.
  • Лапша – может иметь разнообразную форму и состав. Китайская лапша подается как в вареном, так и в сухом виде, в качестве гарнира к мясным или овощным блюдам, а также как основное блюдо в сочетании с различными соусами и поджарками.
  • Соя – входит в состав традиционного китайского тофу, а также широко используется в приготовлении молока, соусов и различных приправ.
  • Овощи также являются одним из основных ингредиентов китайских блюд. Самые распространенные овощи: пекинская капуста, брокколи, сельдерей.
  • Основные виды мяса: говядина, свинина, курятина и утиное мясо, речная рыба и морепродукты.
  • Основные специи: имбирь, чеснок, перец чили, кунжут, корица, укроп, гвоздика, кориандр, зеленый лук, сушеные грибы и мальки.

Если вы посетите Китай, у вас точно не возникнет вопроса, где питаться – в китайских городах огромный выбор кафе и ресторанов, от недорогих харчевен с китайской лапшой до шикарных традиционных ресторанов с императорской кухней.

https://youtube.com/watch?v=08oErh5Gdgg

Острая курочка Гунбао – именной рецепт императорского дворцового стража

Многие блюда азиатской кухни, изобретённые в древности, дошли до наших дней практически в неизменном состоянии. Более того, история сохранила имена их создателей. Это неудивительно, ведь традиции и преемственность опыта поколений – главные ценности на Востоке.

Так случилось и с рецептом приготовления курицы Гунбао. Автором кулинарного шедевра считается Дин Баочжэнь – сановник, а затем и страж императорского дворца из провинции Сычуань (западный Китай). Жареные кусочки курицы были коронным блюдом, которым хлебосольный хозяин часто баловал своих гостей.

Обжигающие ноты в блюде зазвучали не сразу. Специи китаец стал использовать, чтобы добавить местного колорита – сычуаньская кухня полна остроты и пряности. А вот название закрепилось практически моментально – «курица по рецепту дворцового стража», что по-китайски звучит «гунбао».

Популярные статьи  Сучжоу, Китай – достопримечательности и развлечения

Секрета из рецепта своего шедевра мудрый Дин Баочжэнь делать не стал, и сегодня курица Гунбао (Кунг Пао) с перцем и арахисом – традиционное китайское блюдо, нашедшее своих поклонников по всему миру.

Несмотря на обилие ингредиентов, процесс приготовления невероятно прост, а результат стоит затраченных усилий. Давайте приготовим вместе!

Нам понадобится:

  • куриная грудка – 1 шт.;
  • сладкий болгарский перец – 2 шт.;
  • зелёный свежий огурец – 2 шт.;
  • острый перец чили – 1 шт.;
  • корень свежего имбиря – 5-8 см.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • арахис – 80 г;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • острый кайенский перец – ½ ч. л.;
  • вода – 6 ст. л.
  • соевый соус – 4 ст. л.
  • крахмал (предпочтительно, кукурузный) – 2 ч. л.;
  • соль, чёрный молотый перец, красная паприка – по вкусу.

Процесс приготовления:

Куриную грудку вымыть, очистить от плёнок и хрящей, порезать тонкими полосками длиной 3-5 см и толщиной 1,5 см.

Приготовить маринад: 4 ст. л. соевого соуса смешать с 6 ст. л. тёплой воды и 3 ст. л. сахара (можно заменить 20 мл мёда).

Курицу залить половиной маринада, перемешать и оставить в холодильнике на 30 минут.

Арахис поджарить в течение 2-3 минут на сухой сковороде, остудить, снять кожуру.

В это время горький перец очистить от плодоножки и семечек, порезать тонкими кольцами. Чеснок и корень имбиря почистить, мелко нарезать.

Болгарский перец и огурец нарезать крупной соломкой, близкой по размерам с куриным филе.

Когда курица уже замариновалась, поставить на сильный огонь сковороду. В хорошо раскалённое растительное масло бросить острые ингредиенты – чеснок, чили и имбирь, интенсивно перемешивать в течение 2-3 минут.

Следом на сковороду (в идеале использовать толстостенный вок) оправить куриное филе. Перевести огонь на средний уровень. Периодически перемешивать, жарить до зарумянивания.

Добавить сладкий перец, огурцы, специи и арахис. На самом маленьком огне тушить до мягкости овощей. В остатки маринада добавить кукурузный крахмал, перемешать, добавить в курицу. Томить блюдо под крышкой до густой консистенции соуса.

Подавать острую курочку Гунбао можно с рисом, пшеничной либо гречневой лапшой, а можно как самостоятельное блюдо.

Курица с таким количеством специй и ингредиентов получается очень острой. Если угощение предназначено для детей или гостей, вкусы которых вы не знаете, количество острого и кайенского перца, чеснока и имбиря лучше сократить.

Впрочем, любители неординарных азиатских блюд будут в восторге. Ведь не каждый день удается попробовать на вкус кулинарную историю Древней Империи.

Приятного аппетита!

По типу:

  • азиатская
  • блюда из курицы
  • горячие блюда
  • китайская кухня
  • пошаговые рецепты

Мясо

Китайцы не едят столько мяса, сколько европейцы, однако оно используется часто, что позволяет приготовить немало интересных и вкусных рецептов. Все мясные блюда подаются с овощами, рисом, иногда с грибами. Часто используется свинина, неотъемлемая часть китайской кухни – курица.

Свинина в кисло-сладком соусе

Необходимые ингредиенты:

  • лук зеленый (измельченный) – 1 ч. л;
  • перец (сладкий) – 1 шт;
  • ананасы (можно консервированные) – 200 г;
  • луковица – 1 шт;
  • свинина – 0,5 кг;
  • кунжут – 1 ч. л;
  • рисовый, соевый соусы – по 1 ч. л.;
  • масло растительное – 200 мл.

Для кляра нужны: крахмал – 150 г, сода – 1 ч. л, соль – 1 щепотка, вода – 100 мл.

Свинина по-китайски

Соус готовят из таких компонентов:

  • уксус (лучше рисовый) – 0,5 ч. л.;
  • кетчуп – 2 ст. л.;
  • вода – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 5 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.

Последовательность готовки необходимо четко соблюдать, чтобы получить максимально приближенное блюдо к тому, которое подают в китайских ресторанах.

  1. Нарежьте свинину небольшими кусочками. Добавьте к мясу уксус, хорошо перемешайте ингредиенты с соевым соусом и оставьте минут на 10.
  2. Очистите перец от семян и нарежьте его большими кусочками. Колечки ананасов нужно тоже порезать на кусочки, как и лук. Чеснок должен быть нарезан очень мелко.
  3. Смешайте продукты, необходимые для приготовления кляра и мешайте, пока консистенция не станет однородной.
  4. Налейте в кастрюлю растительное масло и разогрейте его, но не доводите до момента, когда оно начнет дымиться. Опустите в масло свинину, предварительно политую кляром. Мясо нужно жарить не более 5 минут.
  5. Приготовьте соус из необходимых ингредиентов, хорошо перемешав их между собой. Используя сковороду вок, обжарьте чеснок, перец, ананасы и лук. Достаточно будет 12 минут обжарки.
  6. Добавьте мясо, полейте его соусом и жарьте еще около 10 минут. Далее к мясной части в кисло-сладком соусе нужно добавить кунжут, а затем мелко нарезанный лук.

На заметку: это мясное блюдо может быть подано не только, как самостоятельное, но и с рисом в качестве дополнения. Можно дополнить это блюдо чисанчи.

Курица и баклажаны

Для приготовления такого оригинального и простого блюда одновременно, вам понадобятся ингредиенты:

  • филе курицы – 800 г;
  • соевый соус – 60 мл;
  • баклажаны – 900 г;
  • имбирь тертый – 1 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • винный уксус – 60 мл;
  • кунжут – 1 ч. л.;
  • крахмал – 1 ч. л.;
  • красный молотый перец – по вкусу.

Курица по-китайски

Нарежьте курицу полосками (ширина – 1 см). То же проделайте и с баклажанами. Обжарьте филе. На том же масле пожарьте баклажаны вместе с чесноком, имбирем, водой. Нужно будет добавить воды (60 мл). Сделайте соус, используя семена кунжута, немного уксуса, сахар, крахмал и обязательно соевый соус и перец.
Соедините курицу и баклажаны и залейте их предварительно подготовленным соусом. Эту смесь нужно еще раз прожарить, чтобы соус стал более густым. Блюдо представляет собой отличную закуску, какой считаются и суши в китайской кухне, поэтому его можно сочетать с чем-то еще или же просто есть в таком виде.

Китайская кухня настолько разнообразна, что описывать рецепты можно до бесконечности. Не обязательно ходить по дорогим ресторанам, чтобы окунуться в эту атмосферу и попробовать нечто «китайское». Изучите техники приготовления национальных блюд, а вы сможете ужинать в Китае, не выходя с собственной кухни.

Рыба и мясо

Россия — страна, в которой зима занимает достаточно длительное время, и пища должна быть питательной и сытной. Поэтому основные русские блюда всегда в своем составе имели мясо, причем очень разнообразное. Прекрасно приготавливали говядину, свинину, баранину, телятину и дичь. В основном все запекалось целиком либо разрезалось на крупные куски. Очень популярным были кушанья, сделанные на вертелах, которые получили название «верченое». Нарезанное мясо достаточно часто добавляли в каши, а также начиняли им блины. Ни один стол не мог обойтись без зажаренных уток, рябчиков, цыплят, гусей и перепелов. Одним словом, всегда были в почете сытные мясные русские блюда.

Рецепты рыбных кушаний и заготовок также поражают своим разнообразием и количеством. Крестьянам эти продукты вообще ничего не стоили, так как «ингредиенты» для них они ловили самостоятельно в большом количестве. А в годы голода такие припасы составляли основу рациона. Но дорогие виды, как осетр и семга, подавались лишь на большие праздники. Как и мясо, этот продукт запасался впрок, его засаливали, коптили и вялили.

Ниже приведем несколько рецептов исконно русских блюд.

Кухни разных регионов и школ

В связи с тем, что Китай располагается на огромной территории, климатические условия во многих регионах этой страны значительно отличаются друг от друга, различны их флора и фауна. А это, в свою очередь, повлияло на особенности рациона в разных китайских провинциях. Традиционно в национальной кухне Катая выделяют четыре кулинарные школы — пекинскую кухню, которую еще называют императорской, катонскую, сычуаньскую и шанхайскую. Соответственно, присущи они северу, югу, западу и востоку страны.

Пекинская кухня

На севере страны большей частью выращивают рис, поэтому он составляет основу местной кухни. Рис подают как самостоятельное блюдо на завтрак, так и в дополнение к мясу, рыбе или овощам, он может быть рассыпчатым или вязким

Также в пекинской кухне особое внимание уделяется мясным блюдам, в частности баранине и знаменитой утке по-пекински. Для приготовления этого блюда используют особую породу птиц, выращенных на специальных фермах с соблюдением определенного режима питания, в результате чего мясо утки становится достаточно мягким и сочным, а шкура очень тонкой.

Популярные статьи  Бизнес с Китаем на перепродаже без вложений

По традиции, утку по-пекински нужно разрезать непременно на сто двадцать кусочков, в каждом из которых должно быть и мясо, и жир, и хрустящая корочка.

Катонская кухня

Катонская, южная, кухня отличается обилием блюд из рыбы, а благодаря проживавшей здесь династии Мин, многие из них еще и крайне изысканны и необычны. Помимо этого, катонская кухня славится своими нетрадиционными рецептами, среди ингредиентов которых мясо кошек и собак, змей и различных насекомых. Правда, встречаются они довольно редко и в местных ресторанах вам, скорее всего, предложат попробовать что-нибудь попроще. Еще в этом регионе распространены чайные дома, где не только можно выпить традиционный китайский зеленый чай, но и почитать газету, назначить деловую встречу или просто отдохнуть с семьей.

Сычуаньская кухня

Сычуаньская кухня считается едва ли не самой лучшей в Китае. Этот регион удивительно плодороден и здесь есть все для того, чтобы приготовить пищу, достойную самих императоров. Тут особенно часто используют различные специи и пряности, а основным способом приготовления является паровая обработка или копчение. Самые популярные блюда этой кухни — молодой цыпленок с арахисом, утка, запеченная в листьях зеленого чая, а также своеобразные китайские пельмени, разновидностей начинок для которых насчитывается более двухсот.

Шанхайская кухня

Шанхайская кухня полностью переняла все кулинарные традиции двух соседних провинций — Чжэцзян и Цзянсу. Здесь предпочитают мясные блюда с добавлением рисовой водки, а также различных специй, придающих мясу (как правило, свинине) темно красный цвет. Популярна здесь и различным способом приготовленная утка. Блюда из угря, осьминогов, мохнатого пресноводного краба и других экзотических морепродуктов являются традиционными для шанхайской кухни. Именно здесь готовят знаменитый тофу — соевый творог, который имеет довольно специфический запах.

Немного про китайские рестораны и уличную еду

Если в русской кухне суп подается в начале трапезы, а чай в конце, то у китайцев все наоборот. При этом суп подается в общей чашке, из которой каждый едок самостоятельно наливает себе суп в индивидуальную пиалу.

В качестве десерта подают нарезанные фрукты и сладкие помидоры.

Меню ресторанов, расположенных в прибрежных городах Китая, богаты на блюда из морепродуктов. Наиболее дорогими являются блюда, приготовленные из морских огурцов.

В качестве гарнира к морепродуктам идеально подходят корни лопуха, чей вкус напоминает сладкий картофель.

Вообще китайские рестораны представляют собой целые произведения искусства. Меню насчитывает минимум 60 различных блюд, порции настолько большие, что одной хватает на двоих.

Национальная кухня

Сервировка столов в ресторанах Китая

Столы обычно большие и круглые, с вращающейся внутренней частью, на которой располагаются общие блюда. Чтобы достать определенное блюдо, нужно просто повернуть внутренний стол и при помощи палочек переложить в свою тарелку часть понравившегося вам яства.

Что касается стоимости, то в Китае еда весьма доступна. Всего 20-40 юаней будет достаточно для полноценного обеда в центре Пекина.

Большинство туристов посещают китайские пельменные, чтобы посмотреть на разносчиков чая, которые выделывают целые акробатические этюды с чайниками. Дело в том, что носики чайников имеют метровую длину, и, чтобы попасть ими в маленькие чашки, расположенные на столе, нужно иметь определенные навыки.

Китайские рынки по достоинству оценят любители уличной еды и экзотических блюд.

Здесь на каждом шагу находятся закусочные, продавцы которых всего за пару минут приготовят для вас любой понравившийся деликатес, будь то шашлык из кузнечиков или мохнатый кокос.

Как готовят на улице

Ловкость рук и никакого пищевого отравления! На ваш собственный страх и риск, конечно.

Особенности китайской национальной кухни

Если поедите в Китай, то увидите, что для их еды характерна многообразность. Все из-за того, что территория страны очень большая, на ней проживает около 55 национальностей, каждая из которой привносить в приготовление еды свои особенности. В плане гастрономии можно выделить два региона: южный и северный. На севере жители предпочтительно готовят пельмени и разные виды лапши, хлеб. Еда в северном Китае более питательная, жирная и соленая. В южной части региона жители предпочитают рисовые блюда (пища в основном слишком острая или сладкая). Для дезинфекции и остроты используются разные виды перца. В качестве приправ они любят добавлять уксус, имбирь, патоку, вино, чеснок, гвоздику, кумин, анис. При этом приправляют китайскую необычную еду сахаром или солью очень редко. В качестве соли у них выступает соевый соус. Аромат чаям и напиткам любят придавать добавлением сухофруктов и трав.

В качестве мер весов используют цзинь, что равно 500 гр. Из растительной продукции они любят добавлять в блюда не только овощи и зелень, но и ростки бамбука, луковицы, корни растений, семена лотоса, грибы. Попробовав их, точно удивитесь, ведь блюда получаются достаточно вкусными.

На рынке и в супермаркетах будут разбегаться глаза от обилия фруктов: бананы, мандарины, яблоки, манго, лимоны, кокосы, папайя, драконий фрукт, хурма, апельсины, виноград, дыни, арбузы, личи, дуриан и другие. Но, все же, лучше лакомиться сезонными продуктами.

У большинства китайцев родители еще с детства вырабатывают привычку приема пищи в одно и то же время. Так, позавтракать они спешат в промежутке с 7 утра до 9, пообедать лучше с 11 до 2 дня, поужинать – с 5 до 7 вечера. Благодаря таким четким правилам проблем с лишним весом в китайской нации практически нет.

Китайцев считают не только всеядной нацией, но и нацией, которая привыкла к безотходному производству. В ход для приготовления у них идет все: лапы, головы, шеи, желудки, кровь. Для европейцев это далеко не всегда выглядит аппетитно.

Что такое кантонская кухня

Блюда китайской кантонской кухни характеризируют гастрономические предпочтения провинции Гуандун. Поваров, которые идеально освоили основы этой кухни, приглашают работать в лучшие китайские и европейские рестораны, ведь именно эта кухня считается самой востребованной.

Поскольку указанная провинция имеет большой торговый порт, то в блюдах часто используются иностранные специи и завозные продукты. За основу блюда они берут морепродукты, разные виды мяса и субпродукты. В качестве способов приготовления чаще используются тушение, прожарка с частым помешиванием, приготовление на пару.

Минимально они используют в своей кухне зелень, кориандр и лук. Чтобы улучшить вкусовые качества блюд, применяют кунжутное масло, уксус, крахмал из кукурузы, вино из риса, соевый соус, сахар и соль. Активно используется перец и чеснок, особенно в тех блюдах, где используются субпродукты.

Стритфуд

В Армении есть и свой стритфуд. К нему можно отнести лахмаджо, икибир и различную выпечку на вынос. 

Лахмажо — это тонкая хрустящая хлебная лепешка, на которую кладут мелко нарубленное мясо, помидоры, болгарский перец, лук, чеснок и зелень. Приправляется лахмажо черным перцем и орегано. Средняя стоимость — 500 AMD (≈ 75 руб.).

Икибир в лаваше — это разновидность армянского шашлыка с пикантной кислинкой за счет свежевыжатого лимонного сока. Очень сытно и вкусно. Средняя стоимость — 1000 AMD (≈ 150 руб.).

Также в уличных палатках немало сладкой и несладкой выпечки. Запить все эти вкусности можно соками, холодным кофе и чаем местных марок (от 100 AMD ≈ 15 руб.).

Писать этот гид было невероятно сложно, потому что вкусы армянских блюд очень живо вспоминаются и вновь зовут в путешествие. Надеюсь, тебе также сильно понравится армянская кухня, а местными деликатесами ты сможешь набить чемоданы и угостить всех друзей. Отличного путешествия и приятного аппетита! 

Подводим итог

В древние времена китайская кулинария строго подчинялась закону: если стол императора имел разнообразие, то меню министра уже было ограничено. Со временем картина немного поменялась и современный Китай уже не так жестко разделяет блюда, доступные тем или иным слоям населения. Включив в себя культурные традиции местных народов, обогатившись за счет влияний извне, китайская кухня сегодня поражает своей экзотичностью и одновременно оригинальностью. Приобщиться к настоящему искусству приготовления пищи в Поднебесной стоит каждому – и любителю поесть, и любителю приготовить.

Оцените статью
Роман Павлов
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Национальная кухня
Терракотовая армия — что это такое?