Китайский алкоголь или что пьют в Китае

Напиток крестьян и императоров

История Маотая насчитывает более 2 000 лет. Его предшественником был Гоцзан – крепкий самогон крестьян империи Хань. Работникам рисовых полей требовался крепкий напиток, способный согреть их во время работы в поле. Позже Гоцзан попал на стол императора У-ди, который по достоинству оценил его крепость и вкус. С тех пор крестьянский напиток прочно прописался на столах высшей знати.

Следующую страницу в истории напитка открыл указ императора Канси из династии Цинь, в 1704 году закрепивший за ним название «Маотай». Под этим именем китайский самогон отправился на международную выставку 1915 года, проходившую в Сан-Франциско, где завоевал всеобщее признание.

Но визитной карточкой Китая Маотай стал с приходом Мао Цзэдуна. «Великий кормчий» был любителем этого алкоголя и в 1951 году присвоил ему титул «Национальный напиток Китая».

Классификация алкоголя в Китае

Алкогольная продукция подразделяется по типу применяемых изделий и по содержанию спирта: напитки с большим, средним и маленьким % алкоголя.

Ликёр

Этот алкоголь, пользующийся огромной известностью у приезжих – чаще, в виде подарка на память о посещении Поднебесной. Поясняется это внешностью бутылки и яркой подарочной коробкой такого изделия – тот самый ликёр в красной бутылке. Вне зависимости от исходного сырья относится к крепким видам алкогольной продукции.

Из-за повышенной цены, местные жители покупают его очень редко – обычно на праздничные мероприятия.

Китайский алкоголь или что пьют в КитаеЯндекс картинки

Пиво Tsingtao

Циндао — это наиболее популярный представитель китайской пивной индустрии и относится к лидерам реализации в государстве. Его изготовление было запущено в далёком 1903 г. в одноимённом городке. Характерным свойством пивного напитка — это присутствие специфической кислинки с соразмерным соединением горечи.

Помимо городка Циндао, одноимённый пивной напиток делают в Шаньдуне, что дало возможность заметно увеличить показатели реализации. Сегодня Tsingtao реализуется в свыше, чем в 60 государствах и городах мира, а ещё составляет больше 50 % китайского вывоза напитка.

Рисовое вино

В вине содержится кисло-сладкий привкус. Его употребляют с родными и для запаха дополняют национальные угощения совместно с иными специями. Готовая продукция содержит светло-жёлтый цвет. Оттенок вина не совсем выраженный. Непосредственно за внешность его именуют «жёлтым вином». Поехав в Китай на экскурсии, большинство туристов покупают пару бутылок в виде подарков для себя и родственников.

Китайский алкоголь или что пьют в КитаеЯндекс картинки

Сливовое вино Xueji meijiu

Сливовые напитки относятся к традиционным винам Китая. Для его изготовления применяется наивкуснейшая фруктовая ягодка муме, поэтому у напитка гранатовый цвет и выраженный привкус. Китайцы его употребляют и чистоганом, и применяют для изготовления разных коктейлей. Один из более известных изготовителей предприятия из чжэцзяна под брендом Xueji

Каждый год на магазинные полки в Китае поступают десятки тысяч бутылок. Винный напиток пользуется огромным спросом не лишь у местного населения, но и во многих европейских государствах.

Китайский алкоголь или что пьют в КитаеЯндекс картинки

Виноградное вино Great Walls

Марка Великая Стена — наиболее известная в Поднебесной. Она в течение нескольких десятилетий занимает первые ступени по реализациям, поскольку выделяется необычным послевкусием и основательным контролем за изготовлением. Его выделительным признаком является сотрудничество с Францией и Англией. Эти страны приобрели часть прав на вино Great Walls и приступили к его изготовлению на собственной земле.

Великая Стена содержит одно из самых существенных хранилищ в Азии, вмещающее в себе сотни бочек для вин. Это дало возможность существенно повысить выработку, что предоставило предприятию выпускать примерно 10 тыс. тонн продукции ежегодно. Доход марки составляет от 100000000 юаней в год.

Китайский алкоголь или что пьют в КитаеЯндекс картинки

Жёлтое вино (Huangjiu)

Это наиболее старинный сорт напитка в мире (был изобретён свыше 5 000 лет назад).

Его производят из клейкого рисового продукта. Оттенок сможет быть бледно-жёлтым (временами мутноватый) либо тёмным. Крепость от 10 до 15 %. После процедуры ферментации, у него возникает ароматный запах и сладковатый привкус, без резкости.

Huangjiu употребляют в виде алкоголя и применяют при изготовлении национальных угощений.

Лучший винный напиток производят в провинциях Чжэцзян, Шаньдун и в Фуцзянь. Если когда-то вы будете в этих местах, необходимо его попробовать.

Китайский алкоголь или что пьют в КитаеЯндекс картинки

Ферментированные напитки (Huangjiu)

Хуангжиу – “желтое вино”, которое получают методом ферментации из риса, гречки или пшеницы. Напиток получается 20%, перед разлитием в бутылки его фильтруют, пастеризуют и, иногда выдерживают. Миижиу – китайский вариант японского саке, произведенный из риса, в Китае его приравнивают к хуангджу.

Есть три основных критерия, характеризующих хуангжиу: содержание сахара (сухое или сладкое), первоначальный агент для начала брожения и метод производства. Рассмотрим кратко эти три ключевые характеристики.

По содержанию сахара хуангжиу может быть сухим, полусухим, полусладким, сладким и десертным.

Первоначальный агент для старта брожения называется “Джиуку” – это своеобразный спрессованный “пирог” из муки (может быть рисовая, пшеничная, гречичная и тд), культурных дрожжей и грибков. Этот пирог, дробят и постепенно добавляя его в подготовленную смесь из зерна и воды.  Существует три вида таких агентов, первый, так называемый small starter – небольшой слиток спрессованной муки с дрожжами и грибком весом от 10 до 100 грамм. Так как  содержание дрожжей и их активность в этом агенте небольшая, то брожение происходит при достаточно высокой температуре, и обычно такой агент используется в южных частях Китая. Преимущественно используется для производство обычного хуангжиу.

Следующий агент, large starter – это “пирог” весом от 1 до 5 килограммов, сделанный из комбинации пшеничной и гороховой муки, а как же солода, который ферментировался дольше и при высокой температуре, что обеспечивает большую концентрацию дрожжей и культурных грибков в нем. Поэтому использование этого агента существенно влияет на вкус продукта, он становится более комплексным и сложным.

Популярные статьи  Достопримечательности

Третий агент, red starter – это сушеные рисовые зерна с грибковым “налетом” на них, который обладает красным пигментом и в результате дает красный оттенок вину. Так делаются красные вина из зерновых культур.

И последняя, третья характеристика, влияющая на вкус напитка – это процесс производства. Существует три основных принципа производства хуангджиу:

  1. 1. Горячий рис. Рис пропаривают перед производством, и затем, смешивают с водой, добавляя агент для старта брожения. Так получаются легкие вина.
  2. 2. Охлажденный рис. Пропаренный рис разбавляют холодной водой перед добавлением агента.
  3. 3. прикормка рисом. В процессе брожения добавляются новые порции пропаренного риса, так получаются сладкие вина.
  4. 4. Закрепление. Добавление на определенном этапе брожения нейтрального алкоголя, для того чтобы остановить процесс брожения.

После того как вино готово, его фильтруют, пастеризуют и иногда выдерживают в глиняных емкостях, от нескольких месяцев до нескольких лет.

Комбинации этих характеристик на выходе дают огромное количество “зерновых вин” с различными вкусовыми профилями, от сухих нейтрально-легких, до насыщенных вкусом и ароматом сладких вин.

Главные особенности китайских “зерновых вин”: многие вина являются традиционными ингредиентами в китайской кухне, поэтому многие из них, могут содержать до 1,5 % соли, что делает их вкус весьма специфичным. В процессе производства вин, в рис могут добавляться травы и коренья, так как многие вина считаются “целебными”, что тоже сказывается на вкусе и аромате.

Теперь перейдем к крепким китайским напиткам.

Статьи → Китайский алкоголь

Добавить в социальные закладки

Китайский алкоголь или что пьют в Китае

Практически каждая крупная страна знаменита не только своей национальной кухней, но и крепкими напитками. Невозможно представить Чехию без пива, Японию – без сакэ, Мексику — без текилы… Но едва ли кто-то сможет ответить на вопрос: “Какой же алкоголь прославил Китай?» В этой статье мы попытаемся об этом рассказать.

Вероятно, многих наших соотечественников вводит в заблуждение следующий факт: китайцы никогда не пьют алкоголь на улицах. Даже во время больших праздников, сопровождающихся народными гуляниями, вам не удастся встретить человека с бутылкой пива. Китайцы предпочитают наслаждаться крепкими напитками дома: даже в меню большинства кафе вы едва ли увидите большой ассортимент спиртных напитков. Чтобы познакомиться с китайским алкоголем, необходимо присутствовать на домашнем торжестве или дружеской вечеринке: только так можно войти в круг «посвященных», которые могут оценить местные напитки по достоинству.

Пиво

Китайский алкоголь или что пьют в Китае

О китайском пиве есть разные мнения: кто-то считает его невероятно вкусным, кто-то говорит, что ему не хватает европейской крепости. Самое знаменитое пиво варят в Циндао, небольшом приморском городке. Циндаоское пиво настолько хорошо зарекомендовало себя, что купить его можно и в России. А можно приехать в Циндао на пивной фестиваль и отведать более 50 видов местного пива.

По традиции сырьем для китайского пива являются зерновые культуры: просо, рожь, рис.

В 2008 году китайское пиво Snow вышло на первое место в мире по продажам, обогнав даже легендарный Budweiser.

Вино

Китайский алкоголь или что пьют в Китае

Одним из старейших алкогольных напитков в Китае считается вино Shaoxing jiu, получившее свое название в честь своей исторической родины — провинции Шаосин. Как и несколько сотен лет назад, оно производится из особого клейкого риса и имеет весьма специфический вкус. Китайцы очень гордятся этим напитком и называют его предшественником знаменитого японского сакэ. Крепость и вкусовые качества вина во многом зависят от его выдержки. Многие семьи покупают шаосинское вино впрок и открывают его по особому поводу. Пить его принято подогретым, потягивая из чашки мелкими глотками.

Если вы хотите привезти домой оригинальный и практичный сувенир, то шаосинское вино – это отличный выбор. Но покупать его рекомендуем именно на заводе провинции Шаосин, иначе вы рискуете приобрести подделку.

Водка

Китайский алкоголь или что пьют в Китае

Шаосинское вино не отличается особой крепостью, содержание алкоголя в нем едва ли превышает 20%. Другое дело – напиток baijiu, который по крепости не уступает русской водке. Звездой всех китайских банкетов является водка Маотай – одна из разновидностей вышеупомянутого baijiu. Лучшей рекламой для водки Маотай является упоминание о том, что свое предпочтение ей отдавал сам Мао Цзэдун, а также прочие известные партийные деятели. В отличие от обычного китайского алкоголя водка Маотай сравнительно дорога, что объясняется сложностью ее производства. Напиток проходит через несколько этапов очистки, которые длятся несколько месяцев. Благодаря этому мы можем наслаждаться мягкостью этой водки: она сильно пьянит, но не обжигает и не вызывает жесткого похмелья.

Если вы являетесь любителем изысканной экзотики, то вам просто необходимо посетить один из ресторанов сети «Царь змей», где предлагают отведать вино со змеиной кровью или змеиной желчью. Вы сами можете выбрать змею, которую умертвят одним-единственным точным движением руки, а затем смешают ее кровь с вином. Смельчаки утверждают, что этот напиток со временем вызывает привыкание сродни наркотическому: и это единственная опасность, с которой вы можете столкнуться, так как профессионализм местных «бариста» позволяет им готовить из смертельно опасных змей смертельно вкусные, и при этом абсолютно безобидные напитки.

В заключение несколько слов и культуре питья в Китае. Главная разница между пьющим европейцем и пьющим китайцем заключается в том, что первый ищет в алкоголе забытье, а второй – приятное времяпровождение и вдохновение. Невозможно представить себе средневекового китайского ученого и литератора без чарки вина. Оно было настолько популярно, что даже великий Ли Бай посвящал ему оды.

Если вы хотите прослыть воспитанным человеком среди ваших китайских друзей, стоит помнить, что в Китае не принято пить до дна (и, тем более, пить залпом), напиток нужно смаковать. Чокаться здесь тоже не принято, но если вы решили поднять тост за чье-то здоровье, попытайтесь, чтобы при столкновении бокалов ваш был чуть ниже, чем бокал хозяина торжества – так вы проявите свое уважение.

20.10.2010

Способ производства Байцзю

В качестве сырья для изготовления используют разнообразные злаковые культуры: от привычных нам пшеницы, ячменя, пшена и кукурузы до экзотичных гаоляна (сорго), чумизы (черного риса) и других растений. Иногда в состав могут входить сразу несколько видов зерна или бобов, а также дополнительные ингредиенты-ароматизаторы.

Популярные статьи  Погода на Хайнане – лучший сезон для отдыха на острове

Первоначально байцзю делали исключительно на семейных винокурнях, оборудованных специальными ямами. Сегодня напиток выпускают и в промышленных масштабах.

Классическая технология создания китайского самогона включает:

  1. Подготовку сырья. Зерно (бобы) моют, после чего дробят и ошпаривают паром либо оставляют целыми и переходят к следующему этапу.

  2. Приготовление закваски. Влажную злаковую массу спрессовывают и отправляют квасильную яму, где в тепле и высокой влажности образуются плесневые грибки и дрожжи. Так получают закваску. На промышленных винокурнях для ее приготовления используют выведенную заранее ферментационную культуру «чу» («qu»).

  3. Брожение. Сусло помещают в керамические сосуды или глиняную яму, где оно хранится от нескольких месяцев до нескольких лет и постоянно пополняется свежей зерновой массой и закваской. Излишки сусла спрессовывают в брикеты, сушат и хранят до следующей перегонки.

  4. Дистилляцию. Перебродившую массу помещают в обычный или китайский перегонный куб, состоящий из деревянного чана и двух котлов, и перегоняют несколько раз. Число перегонок может отличаться в зависимости от категории напитка и производителя.

  5. Улучшение качеств самогона. Этот этап включает выдержку, фильтрацию и ароматизацию. В среднем напиток дозревает на протяжении 1-3 лет. Традиционно для хранения байцзю используют вместительные плетеные коробы и деревянные ящики, обработанные клейким составом, керамические сосуды. Ароматизация и фильтрация продукта выполняются по желанию изготовителя. В качестве дополнительных ингредиентов часто добавляют: лепестки роз, цветы османтуса, лекарственные и луговые травы, листья бамбука, чай, ягоды боярышника, сахар. В результате получается водка с разными вкусами и уровнем крепости.

Дистилляция

Дистилляция в твердой фазе – еще одна интересная особенность производства байцзю, характерная для трех основных стилей. Традиционный китайский перегонный куб (秋棠, цзю тун) похож на огромную пароварку для дим-самов. Дно котла перфорировано мелкими отверстиями, через которые снизу поступает горячий пар. Котел практически под крышку заполнен твердым бродящим зерновым суслом, которое загружают только вручную – дистиллер должен быть уверен, что загрузка позволяет пару проходить сквозь слой и достаточно контактировать с суслом, чтобы экстрагировать летучие вещества. Пройдя сквозь слой зерна, пар поступает в конденсер, где охлаждается и превращается в жидкость.

Как правильно пить в Китае

В зависимости от ситуации и вида алкогольного напитка, китайцы используют разные алкогольные традиции. На корпоративах, к примеру, принято произносить тосты. Тост должен произнести каждый из присутствующих, отказ воспринимается как признак неуважения. Тосты не обязательно должны быть длинными, поскольку во время речи должны стоять все, кто присутствует за столом. Не обязательно в течение всего мероприятия произносить речи, обращенные ко всей компании. Можно обмениваться тостами только с соседями, однако, желательно меняться ими время от времени. После тосты принято чокаться, соблюдая ранги: при соприкосновении рюмок, чарка начальства должна оказаться чуть выше, чем подчиненного. Аналогичная тенденция и по отношению к старшему поколению. Такая привычка чокаться говорит об уважении, а также о том, что человек понимает, в каком положении он находится.

Китайский алкоголь или что пьют в КитаеУпотребление рисовой водки в Китае

Чокаться принято не во всех случаях. К примеру, рисовое вино первой категории имеет собственные традиции. Его подает в традиционной посуде: само вино находится в фарфоровом  сосуде с узким горлышком, а разливают его не по рюмкам, а по керамическим пиалам. Предварительно такое вино подогревают в тазу с горячей водой. Пьют такое вино, придерживая пиалу двумя руками: правая держится за край, левая поддерживает донышко.

Любой алкогольный напиток выпивают залпом, однако некоторые разновидности традиционного китайского алкоголя являются довольно крепкими, поэтому одним глотком выпить его могут не все. В таких случаях необходимо извиниться перед присутствующими, а также объяснить причину. В противном случае на выпивохой будут смеяться и считать его слабохарактерным.

Самые популярные бренды китайского алкоголя

Что пью китайцы. Невзирая на широкий выбор алкоголя в Китае, изготовляемый там и потребляемого даже за его пределами, возможно отметить некоторых более ярких представителей, пользующиеся большим спросом как у китайцев, так и у приезжих.

Рисовая водка Маотай

Престижный вид древнего «именной» китайского изделия из гаоляна – многолетнего растения, который стоит отдельно от всех прочих. Яркий и сильно выраженный запах. Градус укрепленности от 35 до 53 %. Изготавливается на юго-западе Поднебесной в разнонациональной местности Гуйчжоу в городе Маотай.

Объект государственной империи с формальным статусом «национального алкоголя». Ещё совершается некоторое количество этапов очищения, далее хранится на протяжении 5 лет. В результате – подлежит потреблению в особенно торжественные даты. К примеру, на годовщинах и свадебных обрядах.

Либо даже на политических и почтительных встречах.

Китайский алкоголь или что пьют в КитаеЯндекс картинки

Кокосовая водка либо Coconut wine

Если говорить о традициях, то данный вид местной водки Китая выдержки до 38% обычно довольно известен у приезжих. Производится при помощи перегонки продуктов ферментации кокосового молочка. Совершается несколько этапов чистки от самогонных масел и иных вредоносных добавок. Пьётся как чистоганом, так и добавляется в сок либо чайный напиток – по американским либо европейским традициям.

Китайский алкоголь или что пьют в КитаеЯндекс картинки

Водка Ханжа или Эрготоу

В реальности всенародная водка Ханжа, выдержка от 38 до 56 градусов. По какой-то причине в особенности распространена в Пекине и на севере Китая. Выделяется специфическим привкусом. Эксперты китайской местной водки дали ей название «превосходный самогон» и утверждают ещё, что после неё отсутствует похмельный синдром.

Китайский алкоголь или что пьют в КитаеЯндекс картинки

Анисовая водка

Популярная со старинных времён анисовая водка владеет лёгкими целительными особенностями. В Китае на её основе делают лечебные экстракты из полезных растений.

Анис положительно действует на пищеварительную систему, владеет дезинфицирующим действием. В Поднебесной анисовый алкоголь обычно употребляют в роли напитка.

Её потребляют в маленьких порциях при кашле и насморке, проблемах с дёснами и зубами, при женских патологиях.

Китайский алкоголь или что пьют в КитаеЯндекс картинки

Водка Байдзю или Бай Дзиу

Укреплённый напиток бай-цзю – до 60 %, рисовая и не совсем, зерновая. А конкретнее настоящая сивуха. Употребляют её, на праздниках небольшими рюмками, зато почти без передышки. Из качеств — это непривычный русскому народу ароматные свойства, появляющиеся в изделии впоследствии добавки в него различных растений.

В китайском термине изделия «зашито» прилаг. «белый» – «бай»: означает, «белое бухло» – из чего следует, для русских это та самая — «беленькая».

Популярные статьи  Лучшие китайские наушники — популярные модели

Китайский алкоголь или что пьют в КитаеЯндекс картинки

Производство байцзю

Сырьё

Сырьём для байцзю служит, в основном, зерно различных злаковых культур, характерных для китайского сельского хозяйства — гаоляна, чумизы, кукурузы, риса, пшеницы и т. п. Название одного из самых известных сортов байцзю «Улянъе» (кит. трад. 五粮液, пиньинь: Wǔliángyè), производимого в провинции Сычуань, в дословном переводе означает «сок пяти злаков» — пшеницы, риса, кукурузы, гаоляна и клейкого риса номи. Рис более характерен для южной винокуренной традиции, гаолян — для северной.

Технология

Оборудование старинной сельской винокурни в музее. Ханчжоу (КНР)

В старом Китае байцзю производилось на семейных винокурнях (кит. трад. 酿酒坊, пиньинь: Niàng jiǔ fang, палл.: нянцзюфан), число которых не поддавалось никакому учёту. Самые маленькие винокурни представляли собой обычный деревенский дом-фанзу, разделённую на две половины. В земляном полу бóльшей половины выкапывалась квасильная яма (кит. трад. 麯子窖, пиньинь: Qū zi jiào, палл.: цюйцзыцзяо), заполнявшаяся смоченным водой и плотно утрамбованным зерном. Малая домашняя винокурня имела одну квасильную яму размером примерно 2×1 м и глубиной 1,5 м. Внутри яма обшивалась досками, а во время брожения закрывалась полотном и щитом из досок. Подобная яма давала сырьё для выгонки 500—600 литров байцзю. После брожения в течение 15—16 дней закваска (кит. трад. 麯子, пиньинь: qūzi, палл.: цюйцзы) пускалась в дело. Излишки закваски формовались в виде кирпичей и, после сушки, запасались впрок.

Простейший китайский перегонный куб (кит. трад. 酒桶, пиньинь: jiǔtǒng, палл.: цзю тун) состоял из двух железных котлов разного диаметра и деревянного чана. Нижний, бóльший котёл стоял на огне и до половины заполнялся водой. Деревянный чан с суслом вкладывался в нижний котёл и накрывался котлом меньшего диаметра, выполнявшим роль холодильника. Пары́ спирта конденсировались на внешних стенках верхнего котла и стекали в специальное приспособление, напоминающее огромную ложку с длинной ручкой. Последняя имела желобок для отвода готового байцзю. В старину существовал обычай угощать соседей и случайных прохожих напитком свежей выгонки. Оставшееся в котле зерно использовалось в качестве добавки к корму скота.

Крупные винокурни представляли собой обширные подворья, зачастую обносившиеся стенами для защиты от грабителей. Количество квасильных ям на таких предприятиях могло исчисляться десятками.Начиная с эпохи Цин китайские винокуры занимались поисками способов улучшить качество байцзю. В частности, ими были изобретены методы многократной перегонки (название сорта «Эрготоу» можно перевести, как «лучшее из второго котла»), фильтрации и ароматизации.

Для хранения и перевозки напитка китайцы использовали тулузы (кит. трад. 酒蒌, пиньинь: jiǔlóu, палл.: цзю лоу) — плетёные короба, обмазанные изнутри особым стойким составом на основе казеина, не пропускающим жидкости любого рода. Подобный короб вмещал до 50—60 литров напитка. В ходу были также деревянные ящики аналогичной вместимости, обработанные внутри тем же веществом. Керамические ёмкости имели ещё большее распространение.

Список источников

  • vredkureniya.site
  • www.vedomosti.ru
  • samogonpil.ru
  • infosphere.top
  • howlingpixel.com

Рисовое и фруктовое вино

Еще одно необычное вино делают из риса и пьют подогретым во время торжественных церемоний.

Называется такое спиртное «шаосинским» и относится к старинным традиционным напиткам.

Это крепкое вино (18–20 °C) подают в крохотных чашечках. По вкусу напоминает мадеру или херес.

Распространены в Китае также фруктовые алкогольные напитки (из плодов личи, тутового дерева, слив, абрикосов, с добавлением меда, чайных листьев, периллы, изюма) и вина из разных зерен и злаков (пшеницы, проса, кукурузы).

Любопытно, что к употреблению спиртного в стране относятся осторожно: пьют его небольшими порциями для поднятия настроения

Технология производства Маотай

За основу берут равные доли местной пшеницы и сорго. Злаки подвергают сбраживанию на специальной закваске цзю цуй, которая содержит плесневые грибки (перерабатывают крахмал в зерне на сахар) и обычные дрожжи. После нескольких перегонок дистиллят выдерживают в керамических емкостях не менее 3-х лет и фильтруют.

Китайский алкоголь или что пьют в КитаеМаотай выдерживают не в бочках, а в керамических сосудах

Молодой Маотай смешивают (купажируют) с образцами постарше. Выдержка отдельных спиртов может доходить до 50 лет. Полученный напиток разливают в бутылки и поставляют на рынок. Несмотря на высокую крепость (современный Маотай продают в двух вариациях: 35 и 53 градусов), китайская водка мягкая и легко пьется даже без закуски.

Запах бродящего сорго такой резкий, что им буквально пропах весь город Маотай, тем более, что на производстве водки трудится более половины жителей этого населенного пункта.

Отличия Маотай от классической водки

Маотай Обычная водка
Сбраживание сырья При высокой температуре (точное значение – секрет производителя) При низкой или средней температуре
Аромат Специфичный, «соусный» Спиртовой
Выдержка От 3-х лет Минимальная или никакой
Способ производства Дистилляция зерновой браги в перегонном кубе Разбавление спирта-ректификата до нужной крепости

Технология производства

Производство сусла – смоченное зерно сорго засыпали в глиняную яму или в сосуды (квасильная).

Для осахаривания зерно не измельчают, не проращивают. Ферментация происходит небыстро, в зависимости от смеси, может длиться несколько месяцев или лет, в больших глиняных кувшинах, иногда их закапывают в землю.

Для получения байцзю делали двойной котел – в больший металлический котел наливали воду и ставили сосуд с суслом. Сверху большого котла ставили котел меньшего объема. Всю эту конструкцию ставили на медленный огонь. Конденсат спирта собирался в специальную ложку с желобком и длинной ручкой со дна меньшего котла. Дистилляцию могут повторять несколько раз, для более качественной очистки напитка. Сейчас технология модернизированная, но общий принцип производства остался тот же. Сейчас используют несколько циклов сбраживания или дистилляции, в зависимости от желаемого вкуса конечного продукта.

Хранение и транспортировка байцзю производилась в коробах, которые плени из древесины, а внутри обмазывали казеинсодержащим веществом. Называли такие емкости тулузы, их объем был около 55 л. Сейчас для выдержки на протяжении 1-3 лет применяют огромные глиняные емкости, в некоторых случаях керамические.

Оцените статью
Роман Павлов
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Китайский алкоголь или что пьют в Китае
Генеральное консульство России в Гуанчжоу