Китайские традиционные сладости

Китайские десерты – что попробовать

В Поднебесной множество интересных десертов, которые нужно попробовать. Вот несколько из них.

Кекс Фа Гао

Китайские традиционные сладости

В Поднебесной этот десерт часто готовят к Новому году. «Счастливый торт» в переводе на русский язык будет называться лакомство. Китайцы верят, что их разноцветные кексы принесут удачу, счастье и благополучие.

Самые вкусные кексы готовят в Чунцуне, что в южном регионе страны. Для приготовления используется клейкий рис, сахар, разрыхлители и рисовая мука, а яркие цвета достигаются пищевыми красителями. По виду сладость похожа на суфле.

Фэнлису

Китайские традиционные сладости

Это один из самых популярных китайских пирогов из песочного теста, в которое добавляется растительное масло. В качестве начинки в пирог используются вареные ананасы.

Популярностью пользуются также пироги, где ананас может быть заменен на клубнику, дыню, чернику, клубнику, что также очень вкусно.

Ханьский пирог-мороженное

Китайские традиционные сладости

Вкуснейший летний десерт, который прекрасно охлаждает и насыщает организм. Для приготовления используется клейкий рис и нежная бобовая паста. При подаче десерт украшают съедобной стружкой разных цветов и посыпают сахаром.

Китайский Наполеон

Китайские традиционные сладости

Для приготовления китайского Наполеона, как и для его известного французского аналога, используется множество коржей, которые перемазываются вкусным кремом. Но особенность десерта заключается в том, что тесто для коржей делают из муки, рисового вина, соды, закваски, консервированных фруктов и свиного сала.

Вкус готового лакомства получается непревзойденным.

Фестивальные золотистые пирожные

Китайские традиционные сладости

Эти крошечные пирожные из золотистой фасоли считают фирменным китайским деликатесом. Раньше их подавали с вином и утиными яйцами, готовили для летних фестивалей. Сейчас многие повара готовят пекинский вариант этого блюда, где не используется масло.

Рисовые пирожные

Китайские традиционные сладости

Как известно, в Поднебесной рис является одним из основных продуктов, который используется в разных блюдах. Рисовая мука отлично заменяет пшеничную в выпечке.

Рисовые пирожки начали готовить в Китае во времена правления Хань. Десерт представляет себе постную выпечку из клейкого риса, которые обернуты листьями из бамбука. Очень простые в приготовлении, но невероятно вкусные пирожки, которые не только вкусные, но и полезные.

Сладкий холодец

Китайские традиционные сладости

Это блюдо по своему виду и вкусу похоже на традиционный холодец, которым никого не удивишь в России. Но в сладком китайском холодце много витамина В и клетчатки.

Чтобы приготовить это лакомство, нужно смешать сахар и воду, а также водяные каштаны, которые предварительно растираются в муку. Затем всю эту смесь проваривают несколько минут, охлаждают и подают к столу.

Ма Чиу

Китайские традиционные сладости

Шарик из сезама – простое, но очень калорийное и невероятно вкусное лакомство. Из теста формируется шарик, покрывается сезамом и обжаривается в масле. Внутри шарика желейная прослойка и сладкий сироп. Также может быть добавлен бобовый джем.

Гороховый торт

Китайские традиционные сладости

После риса горох стоит на втором месте по популярности в Поднебесной. Его используют для приготовления первых, вторых блюд, десертов и мороженного. Гороховый торт появился в эпоху правления династии Мин. Едят это лакомство в Пекине летом, весной и в самом начале года.

Пекинские яблочки

Китайские традиционные сладости

Для приготовления блюда яблоки очищают и разрезают на дольки. После этого их обваливают в кляре из яиц, муки и воды. Кусочки яблока обжариваются в растительном масле, после чего их быстро окунают в расплавленную карамель и холодную воду.

По вкусу лакомство похоже на привычные карамельные конфеты.

Часто для приготовления этого десерта используют целые маленькие яблочки красного цвета, которые не разрезают на дольки.

Жареная рыба

Рыба в китайской культуре означает избыток и изобилие. Рыба на столе — к богатству и безбедной жизни, поэтому китайцы обязательно делают ее в новогоднюю ночь. Это может быть сом, карп или карась. Способ приготовления каждый выбирает по предпочтениям — рыбу жарят, тушат, парят. Главное, чтобы она была приготовлена целиком, а не кусками. Целая рыба — это гарант крепких семейных уз, а если ее разрезать, значит, и связь может разрушиться.
Первую половину блюда съедают в обед перед праздничной ночью, а вторую — на следующий день. Это такой ритуал: все богатство ты забираешь из старого года и переносишь в будущий.

Знакомство с китайскими десертами

Если вам наскучили венские пирожные, французские круассаны и даже милая сердцу шарлотка, — добро пожаловать в Поднебесную! Местные кондитеры не просто удивят вас — они перевернут полностью ваше представление о десерте!

Китайские традиционные сладости

Лунный фестиваль — Праздник середины осени. Фото: https://www.flickr.com/photos/bcsmith/

И в самом деле, что может быть общего у красной фасоли с привычными для европейца сладостями? А для китайца — это основа для десерта Tong Sui, что в дословном переводе означает «сахарная вода».

Пожалуй, именно с него стоит начинать европейцу свое знакомство с китайскими десертами, ведь сама концепция этого лакомства из Китая наиболее близка нам, а проще говоря — этот десерт действительно сладкий!

Он напоминает теплый суп-кисель, и приготавливается из разнообразных продуктов, таких как красная фасоль (наиболее популярный вид), сладкий картофель, водяной каштан, черные бобы и даже маленькие прозрачные шарики саго (крупа из крахмала) — всего до 40 видов.

Китайские традиционные сладости
Китайский сладкий суп — tong sui. Фото: https://www.flickr.com/photos/hellokitty893112/

Этот десерт популярен как в китайских ресторанах по всему миру, так в самом Китае. В уличных кафешках его подают в высоких стаканчиках с ложкой, и раз уж вы действительно решили попробовать что-то «новенькое» — начните с Tong Sui.

Дальше – больше. Травяное желе (Grass Jelly) — блестящие черные кубики, популярный китайский летний десерт, который, по мнению китайцев, освежает и тонизирует организм. Хотя вам может показаться, что оно недостаточно прохладное (примерно комнатной температуры) и не такое сладкое на вкус. Еще бы, при приготовлении в него не кладут ничего кроме специальной травы (Mesona chinensis), воды и крахмала.

Китайские традиционные сладости
Китайский десерт — травяное желе (grass jelly). Фото: https://www.flickr.com/photos/jennifer/

Именно поэтому его, как правило, подают с сахарным сиропом, фруктами или сгущенным молоком, в контрасте с которым оно смотрится особенно эффектно.

А самый известный из китайских десертов — это так называемые «лунные пряники» (Mooncakes). Его едят, как правило, во время празднования Праздника середины осени, который приходится на 15-ый день 8-го месяца года по китайскому календарю (конец сентября или начало октября).

Популярные статьи  Ханчжоу Китай, достопримечательности

Эти прянички бывают двух видов: из нежного, тонкого теста, или же более твердого, хрустящего теста (последние более популярны среди китайцев), заполненная различными пастообразными начинками и иногда – соленым яичным желтком.

Среди начинок могут быть пасты из семян лотоса, сладких бобов, красной фасоли и т.п. Последнюю, пожалуй, стоит рекомендовать новичкам на китайской сладкой кухне, поскольку это наиболее привычное для нас сочетание вкусов, в отличие от соленого желтка.

В заключение стоит сказать, что в европейском понимании десерта чаще всего он отсутствует в традиционной китайской трапезе. После приема пищи в Китае вам подадут просто чай или нарезанные фрукты, свежие или засахаренные. Кроме этого могут подать засахаренные хризантемы, лепестки которых похожи на цукаты — очень красиво и для нас, согласитесь, необычно!

В целом же, разнообразие десертов в Китае отражает долгую и интересную историю самого государства. Китайские десерты возникали и изменялись под влиянием многих факторов и культур, и поэтому некоторые из них могут поразить воображение даже искушенных гурманов. А мы рассказали вам лишь о нескольких.

Тайские десерты из яиц

Тайские десерты из яиц на вкус очень похожи между собой и продаются часто вместе. Они различаются формой и методом приготовления. Есть их надо весьма умеренно, так как в них много сиропа, желтка и сахара. Эти тайские десерты символизируют сокровища и богатство («Thong» означает «золото»), их преподносят на свадьбе молодоженам, чтобы жили долго и счастливо.

Khanom foi tong, Khanom tong yib, Tong Yord

Khanom foi tong — золотые нити.  Желток продавливается сквозь полотняной мешок, чтобы получились тончайшие нити, в кипящий сахарный сироп. Сварившиеся нити достают из сиропа и сворачивают на тарелку. Означает нескончаемую любовь и удачу, так как золотая лапша является символом долгосрочных отношений.

Khanom tong yib — золотые цветы.  Лепешки из желтков варятся в сахарном сиропе, сворачиваются в виде цветка. Tong означает «золото», yip означает «подбирать». Название этого десерта означает, что до чего бы вы не дотронулись, всё превратится в сокровище.

Tong Yord — золотые шарики. Желток варится в сахарном сиропе и формируется в шарик или колбаску. Означает пожелание непрерывного богатства.

Med Kanoon — золотые колбаски. Делаются из пюре пропаренного маша с коксовым молоком. Формируются колбаски, обмакиваются в яичный желток и варятся в сахарном сиропе. Означает, что вы получите поддержку от других людей, ведь слово «kanoon» означает поддержку.

Khanom foi tong, Khanom tong yib, Tong Yord, Med Kanoon (золотые нити, золотые цветы, золотые шары)

Эклер (Франция)

Французские кондитеры считают, что эклер должен быть идеально ровным, симметричным и непременно длиной 14 см, но в других странах позволяют себе разные вольности с параметрами, начинками и декором этого десерта.

Первый эклер появился в 1850 году в Лионе, который заслуженно считается гастрономической столицей Франции. Рецепт принадлежит знаменитому кондитеру Антонену Карему, который и создал этот десерт в форме пальчика из заварного теста, начинённого шоколадным, сливочным или ванильным кремом.

Eclair в переводе с французского означает «молния». Французская Академия в своём словаре объясняет происхождение этого имени для десерта тем, что он исчезает так же быстро, как она сверкает.

Китайские традиционные сладости
Эклер (фото: @pastry.recipe/Instagram)

Бельгийские вафли (Бельгия)

Мягкие воздушные вафли со взбитыми сливками и ягодами подаются во всём мире в качестве сладкого завтрака. Особенно они распространены в Америке, но американские вафли – это не что иное, как вариация оригинальных бельгийских.

Бельгийские вафли впервые были презентованы на выставке в Брюсселе в 1958 году, а в 1962 году бельгиец Вальтер Клейман представил их на выставке Сиэтле. Таким образом эти вафли одновременно получили распространение как в Бельгии и по всей Европе, так и по ту сторону Атлантики. В самой Бельгии также выделяется несколько типов этих вафель, в том числе брюссельские или льежские.

Китайские традиционные сладости
Бельгийские вафли (фото: @dripspice/Instagram)

Кастелла | Castella

Кастелла в Японии появилась в 16 столетии. На архипелаге бисквит также именуют касутэра. В наши дни это блюдо – визитная карточка Нагасаки. Впервые кастелла прибыла на острова с португальскими торговцами, что отражено в наименовании – оно происходит от словосочетания «хлеб из Кастилии». В то время Нагасаки был единственным портом, доступным иностранным купцам. Прибывшие на острова португальцы привезли с собой табак, тыкву, оружие и хлеб. Кастелла долго хранится, не портится месяцами. Она быстро завоевала любовь местного населения. В эпоху Эдо хлеб из Кастилии стоил очень дорого, был привилегией аристократии. Причина в том, что в составе блюда есть сахар; цены на него в те времена были очень высокими. Известно, что однажды клан Токугава подарил кастеллу императору.

По прошествии времени вкус блюда немного видоизменился под влиянием местных кулинарных традиций. Современный хлеб из Кастилии выпускается в продолговатой форме, упаковывается в коробки длиной 27 см. Для приготовления используют яйца, сахар, муку, сироп. Нередко в блюдо добавляют чайную пудру, тростниковый сахар, мед. На фестивалях в уличных палатках с едой часто продаются маленькие порции бисквита.

Китайские традиционные сладости
Кастелла

Китайский торт из водяных орехов

Для приготовления такого китайского сладкого пирога, больше похожего на желе или холодец, требуется совсем немного продуктов:

  • сахар;
  • вода;
  • речные каштаны, истертые до состояния муки.

Готовка такого китайского пирога не занимает много времени. Все ингредиенты просто смешивают и потом готовят на пару до получения желеобразной массы. Желеобразный пирог любят в Поднебесной и дети, и взрослые за его нежный вкус и полезные свойства. В нем содержатся витамины группы В и клетчатка и совсем нет масла. Минимальная тепловая обработка позволяет сохранять все полезные свойства водяного каштана и превращать сладость в полезную для здоровья еду.

Китайские традиционные сладости

Ма Чиу- пирожные в китайском стиле

КБЖУ на 100 грамм продукта- 421 ккал

Белки- 8

Жиры- 40

Углеводы- 7

Продукты:

  1. Бобовая паста анко- 100 гр.
  2. Рисовая мука- 200 гр.
  3. Молоко(кокосовое)- 120 мл.
  4. Вода- 30 мл.
  5. Масло растительное- 600 мл.
  6. Кунжут- 100гр.

Как приготовить:

Паста анко:

  1. Бобы адзуки(или обычная красная фасоль)- 190 грамм.
  2. Тростниковый сахар- 100гр.
  3. Вода- примерно один литр.
  1. Бобы или фасоль ставим вариться на 1 час до их размягчения(это можно проверить, достав боб из кастрюли, если он спокойно давится под легким нажатием, значит вы сделали все правильно)
  2. Сливаем воду в отдельную чашу, но не убираем
  3. Бобы протираем через сито в кашицу
  4. Добавляем сахар и целые бобы
  5. Ставим на огонь на 15 минут до загустения(они станут коричневого цвета)
  6. После, даём пасте охладиться и можно использовать в начинке
  7. Катаем шарики из пасты анко и кладем их в морозильную камеру на несколько минут(так паста не будет разваливаться)
  8. В чаше смешиваем кокосовое молоко, муку и воду
  9. Замешиваем тесто,плотное(как на пирожки)
  10. Дать отдохнуть 10 минут
  11. Раскатываем тесто на маленькие круглые лепешки
  12. В центр кладем кругляшки из бобовой пасты
  13. Делаем из теста и начинки шарики
  14. Обваливаем их в кунжуте
  15. Масло вливаем в кастрюлю и жарим ма чиу во фритюре, пока они не выплывут на поверхность масла
  16. Даем остыть и можно пробовать
Популярные статьи  Отель Dadonghai Hotel Sanya 5*, Дадунхай, Хайнань

Приятного аппетита

Китайские традиционные сладостиЯндекс картинки
Мне нравитсяНе нравится

Тайское песочное печенье (Кханом Клиб Ламдуан)

Необычная форма печенья придает ему праздничный вид.

Ингредиенты:

  • Мука грубого помола — 200 грамм;
  • Сахарная пудра — 100 грамм;
  • Масло (растительное или топленое) — 80 грамм;
  • Соль — 1 щепотка;
  • Экстракт розы либо экстракт ванили — 1 чайная ложка.

Приготовление:

  1. Смешиваем в миске сухие ингредиенты, медленно добавляем к ним масло и размешиваем ложкой. Аккуратно перемешиваем тесто руками пока оно не станет рассыпчатым. Затем накрываем миску полотенцем и оставляем на 2-3 минуты.
  2. Опять перемешиваем тесто руками. Небольшую часть откладываем в сторону, а из оставшегося теста скатываем  шарики, диаметром примерно 2,5 см.
  3. Каждый шарик  разрезаем  на 4 части. Получаются будущие “лепестки”.  Соединяем острые концы трех “лепестков” таким образом, чтобы получился цветок.
  4. Из оставшегося теста делаем маленькие шарики (примерно 0,6 см в диаметре) и укладываем их в сердцевину цветков чуть прижимая к нижней части “лепестков”.
  5. Запекаем  наши цветки  в духовом шкафу в течение 20-25 минут при температуре 150 градусов Если вы хотите сделать их коричневыми, то используйте растопленное сливочное масло. Готово!

Китайский гороховый торт

Вторым по популярности у китайцев после риса стоит горох. Из него готовят в Китае не только первые и вторые блюда, но также мороженое и десерты. Одна из самых любимых китайцами сладких закусок — гороховый торт, о котором в эпоху Мин поэты слагали оды и поэмы. Ее едят в Пекине в начале года, весной и летом. У иностранцев она вызывает неоднозначную оценку.

Китайские традиционные сладости

Сладости в Китае – это уникальная и неисчерпаемая тема для кулинарного туризма. Они совсем не похожи на привычные сладости из европейской кухни. Однако из них можно составить рацион для тех, кто решил сесть на диету, не отказываясь от сладкого. Культура древнего Китая во многом отразилась в его национальной кухне, являющейся одной из самых древних. Китайские торты, пирожные и кексы могут лечить и омолаживать организм, позволяя гурманам наслаждаться необычными тонкими вкусами таких блюд.

Бананы в сиропе (Клюэй Кхай Чеуам)

Китайские традиционные сладости

И снова рецепт для ленивых: банан, кокос и сироп — что может быть проще?

Ингредиенты:

  • Бананы — 8 штук;
  • Сахар — 3 стакана;
  • Вода — 2 стакана;
  • Кокосовое молоко (по желанию) — 3 столовые ложки.

Приготовление:

  1. В котелок добавляем сахар и воду. Нагреваем до полного растворения сахара.
  2. Процеживаем жидкость через муслиновую ткань и на медленном огне доводим ее до кипения.
  3. Добавляем нарезанные бананы, увеличиваем огонь до среднего и продолжаем, помешивая, готовить до тех пор, пока сироп не загустеет.
  4. Выкладываем бананы в тарелку, заливая оставшимся сиропом. Сверху поливаем кокосовым молоком. Приятного аппетита!

Фестивальные золотистые пирожные

КБЖУ на 100 грамм продукта- 367 ккал.

Количество порций-6.

Время приготовления 1 час 20 минут.

Белки- 8.

Жиры- 15.

Углеводы- 48.

Продукты:

  1. Яйца- 3 штуки.
  2. Мука- 3 столовые ложки.
  3. Сахар- 160 грамм.
  4. Соль- щепотка.
  5. Ванилин- пол чайной ложки.
  6. Масло растительное- 1 столовая ложка.

Как приготовить:

  1. Взбиваем яйца и соль.
  2. К ним просеиваем муку.
  3. Замешиваем плотное тесто.
  4. Рабочую поверхность посыпаем мукой.
  5. Режем тесто на полоски шириной 2 сантиметра.
  6. Подсушиваем полоски.
  7. В кастрюлю вливаем масло примерно на половину.
  8. Жарим полоски как во фритюре.
  9. Делаем сироп из сахара и ванилина.
  10. Нужно смешать ингредиенты и влить в них пол стакана воды.
  11. Варим на плите до растворения сахара.
  12. Вливаем сироп к нашей соломке из теста.
  13. Даем немного остыть и формируем шарики.

Приятного аппетита.

Китайские традиционные сладостиЯндекс картинки
Мне нравитсяНе нравится

Самые популярные китайские сладости

Современные молодые китайцы едят сладостей
намного больше, чем их родители. И если жители севера предпочитают острую еду,
то южане скорее добавят ложечку сахара, чем щепотку перца. Но есть сладости,
любовь к которым объединяет поколения и стирает географические преграды. Это, в
первую очередь, сливочные конфеты «Белый кролик» — предмет ностальгии старшего
поколения. Появились они в 1943 году и с тех пор ни на день не исчезали с полок
магазинов. По вкусу конфеты напоминают молочный ирис.

Конфета
«Борода Дракона»

По китайски «龙须酥», произносится «lóng xū sū». Сравнить лакомство с популярными у нас десертами сложно, это нечто среднее между сахарной ватой и хворостом. Больше всего напоминает турецкое пишмане, только с наполнителем. Внешне это белый кокон, а внутри него скрыта сладкая начинка. «Бороду Дракона» делают только вручную.

Мастера
учатся создавать эти конфеты годами. Нити, состоящие из мальтозного сиропа и
сахара, растягивают несколько раз, пока они не становятся тоньше солнечного
луча. Затем в них оборачивают начинку, которой служит кунжут, молотые орехи,
кокос или шоколад.

Придумал
десерт повар династии Хань. Он хотел удивить своего императора, очень любившего
сладости. На протяжении веков изысканный десерт был привилегией императорской
семьи высшей аристократии. После революции он практически исчез из китайской
кухни.

Но
постепенно вернулся и стал одним из символов национального кондитерского
искусства. Конфеты долго не хранятся, крайне чувствительны к влаге и
некомфортным температурам. Как правило, их едят сразу после приготовления.

Однако
благодаря высокому спросу появилось много аналогов, изготавливаемых
промышленным способом. Такое лакомство хранится значительно дольше, но по вкусу
уступает оригиналу.

Карамельные
палочки

Когда на дворе холодает, на улицах
появляются торговцы карамельными фруктами, нанизанными на бамбуковую палочку.
Этому любимому лакомству почти тысяча лет. Его рецепт относят к периоду
правления императора Гуан Цзуна. Жена правителя заболела неизвестной болезнью и
ее не могли излечить лучшие придворные доктора. А когда императорской супруге
стало и вовсе плохо, решили обратиться к знахарю. Тот посоветовал простой, но,
как оказалось, действенный рецепт — в течение полумесяца съедать перед приемом
пищи 5-10 ягод закарамелизированного боярышника.

Красная
бобовая булочка

По китайски «豆沙包», произносится «dòu shā bāo». Любимый «китайский
фаст-фуд» – обычные колобки с оригинальной для нас сладкой начинкой из бобов.
Главный элемент десерта – бобовая паста. Готовить ее долго, поэтому проще
купить в магазине, как и поступают многие хозяйки.

В ресторанах и пекарнях предпочитают готовить пасту
самостоятельно. Для этого бобы вымачивают не менее 12 часов, потом варят,
перемалывают и снова варят, но уже с сахаром и маслом. С тестом все проще.

В него обязательно добавляют дрожжи и молоко (сухое или обычное),
за счет чего булки и получаются такими мягкими. Иногда также в тесто замешивают
семена кунжута, а в туристических районах – молотые орехи.

Популярные статьи  Тибетский массаж

Хлебцы выпекают в духовке или готовят в пароварке. Классический
вариант такой булочки – пирог. Пасту заворачивают в тесто, для эффектного вида
пирожку придают интересную форму.

Фруктовые шарики в карамели с черным кунжутом

Нам нужны следующие продукты:

  1. Клубника — 70 гр,
  2. Ананас — 100 гр,
  3. Яблоко зеленое — 80 гр,
  4. Кунжут — 50 гр,
  5. Крахмал — 50 гр,
  6. Масло растительное для фритюра – примерно 0,7 л или больше.

Для кляра:

  1. Мука низкой клейковины — 700 гр,
  2. Кукурузный крахмал — 50 гр,
  3. Разрыхлитель — 20 гр,
  4. Сода — 6 гр,
  5. Картофельный крахмал — 50 гр,
  6. Растительное масло — 70 гр.

Для карамели:

  1. Растительное масло — 80 гр,
  2. Сахар – 100 гр.

Готовим так:

Сначала подготовим фрукты: яблоки очищаем от шкурки и семян, режем на 4 брусочка, на кусочки примерно такого же размера и формы режем ананас, а клубнику просто очищаем от хвостиков. Все фрукты должны быть достаточно крепенькими, с плотной мякотью.

Теперь приготовим кляр: жидкое тесто из муки, крахмала и воды с добавлением растительного масла, соды и разрыхлителя для теста.

Готовим фритюр: наливаем масло в кастрюльку. Его должно быть столько, чтобы кусочки фруктов в кляре там плавали, и им было просторно, когда кляр станет распухать, обжариваясь. Чэнь Юндзянь готовит фритюр в воке: его тонкие стенки позволяют кляру моментально раскалиться.

Обваливаем фрукты в крахмале, окунаем в кляр и опускаем в раскаленный фритюр. За один раз опускаем только по три кусочка, чтобы им было просторно, и они друг друга не касались. Дальше происходит волшебство: кляр мгновенно распухает, и вот во фритюре уже плавают три ровных шарика, которые быстро приобретают золотистый оттенок. Повар ловко вылавливает их на сито и запускает плавать следующую порцию.

Кляр из теста или крахмала в китайской кухне используют очень часто. Так готовят кусочки мяса, рыбы, морепродуктов и овощей. Обжариваясь во фритюре, ароматный кусочек, закованный в хрустящую корочку кляра, лишь чуть томится, сохраняя естественный вкус и сочность исходного продукта. Когда последняя порция фруктов в кляре обжарилась, повар на несколько секунд соединяет все шарики вместе во фритюре, поскольку все они должны быть одной температуры, когда отправятся в карамель.

Дальше все происходит очень быстро: Чэнь Юндзянь быстрыми точными движениями наливает в другую сковородку вок немного растительного масла, добавляет будто бы на глазок сахар, зачерпнув его половником, и тем же половником размешивает мгновенно закипевшую смесь сахара с маслом, пока она не превратится в карамель и не станет желтоватого оттенка. На все уходит полминуты, не больше.

В этот момент он жестом фокусника отправляет в карамель шарики фруктов в кляре и интенсивно катает их в карамели ложкой всего несколько секунд, чтобы они покрылись карамельной корочкой, но она не успела застыть и склеять всю массу. В какой момент он бросает туда же пригоршню черного кунжута, глазу почти не удается проследить, но семена кунжута равномерно попадают на каждый шарик десерта: чистая магия!

И вот повар уже вылавливает шарики по одному на тарелку, следя, чтобы они не касались друг друга, иначе мгновенно слипнутся. Теперь приступаем к сервировке: Чэнь Юндзянь берет плоское блюдо, наносит на края шоколадным и вишневым сиропом лаконичный геометрический рисунок, кладет на серединку лист банана, а поверх него торжественно водружает аппетитные румяные шарики в блестящей карамельной глазури, беря их палочками по одному.

Это очень похоже на создание шедевра, и повар относится к действу именно так: каждое блюдо должны быть произведением искусства и для его приготовления нужен настрой и даже вдохновение.

Курица нищего для богатого императора

Считается, что это блюдо появилось в долине Янцзы, среди бедняков и бродяг, даже не имевших при себе посуды для готовки. По этой причине они готовили кур (зачастую украденных) оборачивая их тушки листьями, обмазывая глиной и запекая в углях.

Китайские традиционные сладости
Курица нищего (叫花鸡). Фото: journeying.ru

Так бы эта традиция и осталась уделом местных бродяг, но коррективы внес визит на юг императора Цяньлуна (乾隆), правившего в 18 веке. По легенде император путешествовал по стране инкогнито, переодевшись в простые одежды. Однажды на обочине дороги он встретил добродушного бедняка, готовившего свой скромный ужин и предложившего нежданному гостю отведать цыпленка, запеченного в глине. Император согласился, и был приятно поражен сочностью мяса. В Пекин император вернулся уже с рецептом этого замечательного блюда.

Сейчас курица нищего (叫花鸡) — это популярное ресторанное блюдо. Его подают на стол прямо в глиняной корочке, которую официант разбивает тремя ударами молоточка: на счастье, удачу, богатство. Правда сейчас существуют и более простые версии данного блюда, в которых куриную тушку обмазывают не глиною, а тестом.

Каша для Будды

Следующее блюдо тоже связанно с фестивалем. Речь идет о празднике Лаба (腊八节), посвященному просветлению Будды. Его отмечают в 8 день 12-го лунного месяца и сопровождают поеданием ритуальной каши «лабачжоу» (腊八粥). Ее принято готовить из 8 ингредиентов, обычно в их число входит рис, бобы, орехи, различные фрукты.

Относительно появления этого блюда существует множество легенд. По одной из них блюдо придумали буддийские монахи, угощавшие сытной кашей бедняков в сложное время года, когда у большинства из них оканчивались припасы.

По другой версии эта каша стала популярной благодаря пристрастию к ней полководца по имени Юэ Фэй (岳飛). Этот генерал в 12 веке успешно защищал империю Сун от натиска варваров чжурчженей и стал в китайской истории символом мужества и патриотизма.

Китайские традиционные сладости
Лабачжоу (腊八粥). Фото: bizhizu.cn

Пристрастие к этой каше и ее изобретение приписывали и другому полководцу, основателю династии Мин – Чжу Юаньчжану (朱元璋). Он сверг монгольское иго и отличался простотой нравов, близостью к народу. Поэтому неудивительно, что его имя связывали с простой пищей бедняков.

Лабачжоу любили не только полководцы. По самой популярной из легенд о создании каши, Будда долго медитировал и постился, однако слишком переусердствовал в этом вопросе и едва не потерял сознание. Будду спасла простая крестьянка, быстро приготовившая встреченному Будде кашу из имеющихся под рукою ингредиентов. Легкая, но сытная пища после поста, помогла Будде достичь просветления и сделала кашу лабачжоу традиционным ритуальным блюдом на праздник Лаба.

Оцените статью
Роман Павлов
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Китайские традиционные сладости
Гуанчжоу рынки: как добраться?