Чай Пуэр

Содержание

Как приготовить пуэр для похудения

Главным условием для получения желаемого эффекта – похудения и общего оздоровления организма – является правильное заваривание чая.

Чай Пуэр

Для приготовления напитка следует использовать мягкую очищенную воду и стеклянную или фарфоровую посуду. Перед завариванием чай необходимо поместить в ситечко и промыть водой комнатной температуры в течение 10-15 секунд. Чтобы не испортить вкус напитка и не лишить его полезных свойств, не используйте для заваривания кипяток. Температура воды должна быть примерно 85-90°С. На 150 мл воды требуется 3-4 г продукта. Первую заварку (не более 15 секунд) следует слить, так как ее задачей является «пробуждение» вкуса и полезных свойств чая. Кроме того, если передержать первую заварку, напиток будет отдавать горечью. После второй заварки (1-3 минуты) он готов к употреблению.

Пуэр можно заваривать до 5 раз – вкусовых, полезных для здоровья и эффективных для похудения качеств от этого он не теряет.

Пуэр с медом

Любителей пить чай с добавлением меда ждет огорчение: пуэр не терпит никаких подсластителей, так как они лишают напиток вкусовых качеств и не позволяют снизить аппетит.

Эффект пуэра на молоке

Важно не путать пуэр на молоке и молочный. Молочный – это один из сортов чая

Он обладает молочно-карамельными нотками и нежным послевкусием. На молоке – способ приготовления чая, для которого применяется пуэр Шу и молоко 1,5 – 2,5% жирности (8 г продукта на 500 мл молока). На молоке настаивается дольше, чем на воде – 10-15 минут.

Чай Пуэр

Пуэр на молоке обладает эффектом легкого опьянения, который, однако, не схож с состоянием алкогольного опьянения. В составе листьев чайного дерева, из которых он изготавливается, есть теанин и теин – активные вещества, ответственные за передачу импульсов к нервным окончаниям мозга, стимуляцию сердца и сосудов. Именно эти элементы способствуют мягкому ощущению эйфории, ускоряя кровообращение и насыщая кислородом клетки

Эффект позволяет ощутить расслабление, гармонию с окружающим миром, усиливает внимание и концентрацию

Как заваривать Пуэр в таблетках

Также есть еще чай Пуэр в форме маленьких таблеток, которые нужно заваривать иным способом. Огромнейший выбор их можно найти в этом магазине, просто пролистайте страницу продавца, и убедитесь сами.

Как заварить пуэр в термосе

Если вы готовите напиток в термосе, то рекомендуется придерживаться такого рецепта:

  1. Две таблетки чая замочить кипятком.
  2. Поместить чай в термос.
  3. Залить водой температурой 95 градусов.
  4. Оставить напиток на 2 часа.
  5. После можете пить готовый напиток.

Завареный таким способом чай рекомендуется выпить за один час, иначе в его вкусе появится выраженная горечь. Но если вы не может осилить термос напитка, его разрешено отделить от заварки.

Как заварить пуэр в чайнике

Если вы решили заварить чай Пуэр только чтобы «побаловать»себя любимого», то рекомендуется заваривать его в чайнике. Как заваривать Пуэр в таблетках — это очень просто:

  1. Одну таблетку чая размочить кипятком не более 10 секунд и слить.
  2. Снова залить кипятком и настоять 5 секунд и сразу слить воду.
  3. Теперь можете заваривать чай.

Как заваривать Пуэр, чтобы «вставило»

На самом деле существует немало способов, как заваривать Пуэр и каждая по своему правильная, здесь всё зависит от ваших предпочтений. Но некоторые люди пьют чай Пуэр не для того, чтобы насладиться вкусом и подлечить здоровье. Все чаще современная молодежь употребляет напиток для того, чтобы «вставило». Однако все-таки это лучше, чем курить или употреблять спиртные напитки.

Чтобы вы получили эффективный заряд бодрости и энергии, рекомендуется чай долго заваривать и настаивать для того, чтобы получить настой достаточной крепости и густоты. Но слишком много такого напитка употреблять всё-же не рекомендуется, так как он причиняет вред организму. От большого количества выпитого крепкого чая может появиться головокружение, тошнота и другие побочные эффекты.

Чай Пуэр

Виды шен пуэра

Чайные знатоки выделяют несколько видов пуэра по двум параметрам – по зрелости и по форме.

Молодой или зрелый?

Как и в случае с марочным вином, вкус настоящего шен пуэра улучшается с годами (а цена возрастает), но многим любителям чая также нравится вкус молодого пуэра, который имеет многие характеристики зеленого чая. Тем не менее выдержанный пуэр пользуется большим спросом, стоит дороже и является предметом многих исторических исследований. Его продают и собирают, как марочное вино, а стоимость некоторых редких сортов доходит до сотен тысяч долларов.

Формы шен пуэра

Есть два основных способа упаковки чая пуэр – россыпью и в прессованном виде.

Рассыпной пуэр

Пуэр в рассыпном варианте создается путем смешивания листьев с разных гор и регионов провинции Юньнань. В свою очередь, он делится на два вида: в одном используют листья с кустов, во втором – с деревьев. Поскольку листовые пуэры имеют большую площадь поверхности, подверженной воздействию кислорода, они приобретают состарившийся вкус быстрее, чем прессованный чай. Такая форма пуэра популярна в ресторанах – из-за удобства и скорости его заваривания.

Одна из форм рассыпного пуэра – это связка косичками.

Чай Пуэр

Прессованный пуэр

Прессованный пуэр производится так же, как и листовой, но с дополнительным этапом уплотнения листьев в различные формы, каждая из которых имеет вековую историю и имя. Некоторые формы характеризуются слабым сжатием листьев, а для создания других используются специальные паровые прессы (такие брикеты получаются очень плотными). При этом чем выше степень сжатия, тем медленнее процесс старения. 

Самые известные формы прессованного пуэра – это бинча («блин») и точа («таблетка» круглой формы). Реже встречаются прессовки в виде гриба или тыквы, а также квадратных или прямоугольных кирпичей.

Способы заваривания пуэра

Прежде всего, нужно побеспокоиться о воде, на которой будет завариваться пуэр. Конечно, чаеведы считают, что лучше всего использовать росу, собранную в горном районе. Но так как она доступна далеко не каждому, можно заваривать напиток на чистой воде без лишних примесей.

Что касается способов, то их множество. Рассмотрим некоторые из них.

  1. Заваривание дикого пуэра. Его пьют не только для того, чтобы насладиться его изысканным вкусом, но и для укрепления зубов, профилактики заболеваний сердца и сосудов. Также он поможет в похудении.

Сначала листья нужно обдать кипятком, после чего приступить непосредственно к завариванию. На обычную чашку потребуется 1 ч.л. сырья. Заливать его необходимо кипятком не менее 95ºС и настаивать не меньше 3-5 минут, прикрыв блюдцем или крышкой.

  1. Заваривание пуэра в таблетках. Он имеет вид спрессованных таблеток квадратной или круглой формы. Состоят из мелко нарезанных чаинок черного или голубого цвета. Обязательно нужно знать, как заваривать прессованный пуэр правильно, чтобы он со всей полнотой раскрыл свои вкусовые качества.
Популярные статьи  Марки китайских автомобилей со значками и названиями

Прелесть этого чая в том, что таблетку в общей сложности можно заваривать до 10 раз. В посуду кладется спрессованный чай, аккуратно разминается и заливается кипятком, который нужно обязательно слить после 5 секунд заваривания. Затем выжидайте 20 секунд и вновь заливайте кипятком, после чего чай настаивается от 1-й до 3-х минут. С каждым последующим разом заваривания время настаивания постепенно увеличивается. А вообще, все зависит от индивидуальных предпочтений. Необходимо самостоятельно, опираясь на свои вкусовые ощущения, регулировать время заваривания. Если чай кажется недостаточно крепким, следует дольше выдержать чай. Если же, наоборот, чай слишком крепкий, время настаивания стоит сократить. Теперь понятно, как заваривать пуэр в таблетках, и что в этом нет ничего сложного.

  1. Заваривание молочного пуэра. Он обладает бесподобным молочным вкусом и ароматом, но не только в этом его особенность. Он эффективно нормализует уровень сахара и холестерина в крови, способствует улучшению состояния кожи.

Чтобы заварить этот чай, потребуется не кипяток, а просто горячая вода температурой от 60º до 80ºС. Ею нужно залить заварку и настоять ее в течение от 1-й до 3-х минут. Но, чтобы быть точно уверенными в нюансах заваривания молочного пуэра, следует во время его приобретения поинтересоваться у продавца об этом, так как каждый чай имеет разную ферментацию.

  1. Заваривание черного пуэра в мандарине. Это очень интересная разновидность чая, поэтому она является любимым напитком большого количества почитателей данного напитка.

Заваривать его можно 3-4 раза, но при этом он раскрывается настолько, что этого вполне хватает для того, чтобы вдоволь насытиться его потрясающим вкусом и глубоким ароматом. В заварку можно добавить мандариновые корочки. По поводу времени настаивания мнения расходятся. Одни утверждают, что его нужно заваривать около 3-4 минут. Другие же убеждают, что этот чай отдаст весь свой вкус и аромат только при условии, что он будет завариваться не менее 10 минут. Пожалуй, стоит самому попробовать этот напиток и подобрать для себя оптимальный способ приготовления напитка.

Выбирайте любимую разновидность чая пуэр, заваривайте и наслаждайтесь его благородным вкусом и непревзойденным ароматом!

Сохраните информацию и добавьте сайт в закладки — нажмите CTRL+D

Читайте далее:

Отличия между шу пуэр и шен пуэр

Чай Пуэр

Лунцзин – чай колодец дракона на озере Сиху

Зелёный чай матча (маття)

Какие бывают виды чая?

Чай Пуэр

Чай да хун пао – большой красный халат

Чай Пуэр

Экстракт зеленого чая в таблетках

Эффект после чаепития

Сила эффекта зависит от сорта и количества выпитого чая. Регулярное, дозированное, питье может улучшить общее самочувствие, поднять артериальное давление, восстановить ритм сердца, вывести из организма шлаки и расщепить холестерин, укрепить сосуды и работу внутренних органов.

Отвечая на вопрос, можно ли пить чайный напиток пуэр, подведем итог. Питье полезное, когда принимается умеренно. Людям, с противопоказаниями, надо согласовать это решение с доктором. Тогда, напиток порадует своим ярким вкусом и необычайной полезностью.

Любителям взбодриться, рекомендую попробовать чай из китайского лимонника, у которого тоже очень интересные свойства.

Вкусовые качества

Чай, несмотря на свой специфический вкус и высокую стоимость, популярен. Его часто включают в меню современные бары, кафе и рестораны. Какой эффект от Пуэра? Привлекательность его зависит от возбуждения организма: появляется ощущение, похожее на легкое опьянение.

Такое состояние возникает не у всех, кто-то ощущает бодрость и эйфорию, кто-то не чувствует ничего, даже выпив несколько чашек напитка. Исследования показали, что Пуэр не оказывает негативного воздействия на организм.

Наоборот, он очень положительно влияет на людей, поэтому рекомендуется для лечения некоторых болезней, профилактики, повышения работоспособности и бодрости. Эффект опьянения никакого вреда организму не приносит.

Рекомендации по употреблению

  1. Чтобы напиток максимально раскрылся, рекомендуется при заваривании использовать специальную посуду (в идеале это должен быть чайник из иссинской глины либо фарфора, но допустимо использовать и обычную стеклянную посуду).
  2. Пуэр заваривают следующим образом: одну прессованную «шайбу» заливают двумястами миллилитрами горячей воды (температура должна достигать девяноста-ста градусов) и настаивают в течение одной минуты. По прошествии этого времени чай можно разливать по чашкам и пить, однако первую заварку рекомендуется слить, чтобы вымыть из чая грязь и осадок и усилить вкус.
  3. Напиток можно заваривать неоднократно (около 5-6 раз), для полноты вкуса делать это даже рекомендуется, однако стоит учитывать, что время заваривания с каждым разом должно увеличиваться на 15-30 секунд.
  4. Чтобы чай не утратил полезных свойств и аромата, нужно соблюдать рекомендуемые условия хранения. Пуэр должен храниться в темном сухом месте с температурой не выше тридцати и не ниже двадцати градусов. Ни в коем случае не стоит допускать прямого воздействия солнечных лучей на чайные брикеты.
  5. Для того, чтобы лучше почувствовать вкус и аромат напитка, рекомендуется не добавлять в чай никаких добавок (к слову, в Китае употребление чая с сахаром вообще считается моветоном). Впрочем, допустимо во время чаепития съесть дольку хорошего темного шоколада либо горсть орехов или сухофруктов.

Польза и вред чая Пуэр при различных заболеваниях

Китайский чай не просто обладает тонким приятным вкусом и бодрящими свойствами, но и оказывает целебный эффект при отдельных недугах.

При сахарном диабете

Поскольку качественный чай снижает уровень сахара в крови, он крайне полезен при диабете обоих типов. Правда, напитком не рекомендуется злоупотреблять: дневная норма должна составлять не больше 1 чашки. Разумеется, при этом в чай нельзя добавлять сахар, иначе от напитка будет только вред.

При гастрите и язве желудка

Китайский Пуэр является единственным чаем, разрешенным к употреблению даже при обострениях гастрита и язвы. Он не повышает кислотность и не раздражает слизистые, поэтому употреблять его можно через полчаса после еды на сытый желудок. Польза черного чая Пуэр при гастрите будет выше, чем польза зеленых сортов напитка.

При холецистите

Чай не наносит вреда при воспалении желчного пузыря, если пить его в небольших количествах. Рекомендуется употреблять напиток за 20 минут до еды в объеме половины стакана мелкими глотками.

При панкреатите

При остром воспалении поджелудочной железы напиток лучше не пить и отдавать предпочтение исключительно воде. А вот через неделю после того, как обострение закончится, китайский чай можно вернуть в рацион. Однако при этом заваривать напиток нужно очень слабо, а максимальное количество должно составлять 2 чашки в день.

Можно ли пить чай Пуэр детям

В некоторых случаях тонизирующий напиток может оказаться ценным для подростков. Например, польза белого Пуэра, зеленых и черных сортов чая очень пригодится школьникам в период интенсивных интеллектуальных нагрузок.

Однако впервые предлагать Пуэр детям можно не ранее 6 лет, и то очень некрепкий и в малых количествах, не более чашки в день. Пуэр, заваренный обычным способом, разрешается вводить в детский рацион лишь после 12 лет.

Чай Пуэр

Внимание! Перед тем как предлагать ребенку бодрящий чай, необходимо посоветоваться с врачом-педиатром о том, не нанесут ли свойства напитка вреда детскому организму

Чем полезен чай Пуэр

Для некоторых систем организма от этого чая будет особенная польза

Лучше всего напиток воздействует на пищеварение и сосуды, полезен он и для мозга, поскольку улучшает внимание и сосредоточенность

Для похудения

Пуэр — один из лучших напитков для тех, кто мечтает быстро похудеть и не набрать лишние килограммы обратно. Чай ускоряет обмен веществ, снижает аппетит, помогает расщеплять жировые ткани, поэтому пить Пуэр, чтобы похудеть, очень полезно. Лишний вес уходит в короткие сроки и впоследствии не возвращается.

Популярные статьи  Китайский язык — тексты для начинающих

Чай Пуэр

Для пищеварения

Пуэр — уникальный чай, не повышающий желудочную кислотность. Поэтому употреблять его можно даже при язве и гастрите. Он помогает при изжоге, «вялом» желудке, отравлениях, колитах и дуоденитах. Чай способствует нормальному усвоению пищи и помогает нормализовать процесс опорожнения кишечника.

При пониженном давлении

Пуэр повышает или понижает давление? Тонизирующие свойства напитка очень полезны для гипотоников. Чай поднимает артериальное давление, при этом не нанося организму вреда, возвращает бодрость и физические силы.

Для кровеносной системы

При регулярном употреблении Пуэр качественно улучшает состав крови: снижает «плохой» холестерин и уровень сахара, выводит шлаки и вредные вещества.

Для нервной системы

Качественный напиток оказывает прекрасный тонизирующий эффект. Чай Пуэр бодрит даже лучше, чем кофе и энергетики, но при этом не наносит организму вреда. Напиток помогает сосредоточиться и сконцентрироваться, улучшает ясность мыслей.

Чай Пуэр

Так ЧТО же ТАКОЕ ЧАЙНОЕ ОПЬЯНЕНИЕ?

Чайное опьянение — это не опьянение в нашем понимании. Тут не бывает ни «жести», ни похмелья. Это, скорее, состояние. И состояние — это позитивное, утонченное и разносторонне. На самом деле, чай не вызывает сильной эйфории, не дает обманчивого чувства отсутствия трудностей, он лишь изменяет отношение человека к жизни в момент наслаждения гармонией.

Когда вы пьете хороший китайский чай, все вокруг становится лучше, проще, понятнее, уютнее и интереснее. Мысли обретают ясность. Цвета становятся ярче. Эмоции чище. Девушки симпатичнее. Уверенности больше. И появляется непоколебимое осознание, что все будет хорошо.

Это состояние не искажает вашу реальность, а дополняет ее. И делает чуточку комфортнее. При этом тут нет ничего общего ни с марихуаной, ни с гашишем, ни с алкоголем.

В таком состоянии чай позволяет человеку выразить часто закрытые для всеобщего обозрения черты, как внутренние, так и внешние.

Эффект опьянения от чая ощущается волнами. Во время этого состояния Вы никогда не будете себя чувствовать плохо или опустошенно.

Такое опьянение проходит без последствий для организма. Вы не ощутите боли головы, плохого настроения или «сушняка», которые так характерны для всех остальных опьянений.

Чай не вызывает губительного привыкания, жизнь человека никогда не становится зависимой от чая в том виде, в котором порабощают людей алкоголь или наркотики. Любовь к чаю добровольна. Чай, как ни один другой напиток, воспитывает вкус и чувство меры.

Не ярко выраженный эффект опьянения. Беззаботность, легкость, болтливость, веселость и смешливость – вот, что ощущается в таком состоянии.

Происходит усиление и ускорение многих психических процессов в организме. А именно: ускоряет мышление; повышает восприимчивость, чувствительность; обостряется работа зрения и прочих чувствительных органов; значительно повышается скорость реакции; улучшается память.

Особенности вкуса и аромата

Аромат и насыщенность напитка находятся в прямой зависимости от качества сырья, используемого для заварки, а также этапов приготовления. Входящие в состав вещества обеспечивают чай многогранным вкусом, из которого выделяется орех, древесина, чернослив. Пуэр оставляет сладковато-терпкое послевкусие с небольшой горечью.

Чтобы ощутить натуральный вкус и получить полное наслаждение, не следует применять какие-то добавки в виде сладостей. О том, как заваривать пуэр, мы уже писали. После напиток разливается в пиалы, пьется небольшими глотками. При чаепитии необходимо учитывать некоторые особенности:

1. Не рекомендуется употребление чая в значительных количествах.2. Из-за тонизирующего действия напиток лучше всего выпивать до обеда, вечером он может вызвать бессонницу.3. Сахар портит его натуральный вкус.

Некоторые люди утверждают, что выпитый чай вызывает эйфорическое ощущение, как при опьянении. Пуэр не является наркотическим средством, поэтому непонятные ощущения, появившиеся после выпитого напитка, нельзя считать опьянением. Чай расслабляет мышцы, тонизирует организм, проясняет мысли, создавая ощущение легкости. Это объясняется наличием в составе некоторых веществ:

  • Теин. Стимулирует интенсивную деятельность мозга.
  • Теофиллин оказывает положительное влияние на центральную нервную систему.
  • L-теанин. Способствует правильному взаимодействию импульсов мозговых клеток.

Польза пуэра

Все правила касательно заваривания пуэра имеют важный смысл, поскольку этот чай содержит большое количество полезных веществ и важно сохранить и раскрыть их максимально. Чем же именно хорош пуэр?. Повышает концентрацию

Повышает концентрацию

В первую очередь стоит напомнить, что пуэр, как и любой другой чай из листьев камелии китайской, содержит кофеин, а значит, способствует возрастанию уровня нашей мозговой активности и способности сосредотачиваться.

Снижает вес

Существуют научно обоснованные доказательства в поддержку теории, что пуэр подходит для похудения. Это происходит благодаря тому, что данный чай может помочь синтезировать меньше новых жиров и сжигать больше уже имеющихся. Кроме того, благодаря своим ферментам пуэр обогащает наш организм полезными пробиотиками и кишечными бактериями. Эти пробиотики улучшают контроль уровня сахара в крови, что играет ключевую роль в управлении весом и аппетитом.

Действует общеукрепляюще

Благодаря большому количеству антиоксидантов, пуэр способствует укреплению нашего иммунитета. Он снижает количество свободных радикалов, которые могут вызвать серьезные заболевания.

Помогает при головной боли

Пуэр влияет на повышение уровня кислорода в крови, а также улучшает кровообращение и кровоток. Доставляя больше кислорода к мозгу, чай помогает бороться с головными болями и мигренью.

Очищает организм

В традиционной китайской медицине пуэр используется для помощи селезенке в фильтрации токсинов. Этот чай содержит микроорганизмы, которые помогают селезенке очищать кровь и устранять свободные радикалы.

Защищает от онкологии

Исследованиях в пробирках показали, что экстракты пуэра помогают справиться с раком груди, полости рта и толстой кишки. И, хотя ученые считают, что необходимы дополнительные исследования, это уже довод в пользу употребления данного чая.

Поддерживает печень

Поскольку чай пуэр помогает уменьшить накопление жира, он также способствует предотвращению некоторых заболеваний печени, связанных с накоплением жировых клеток. Другое исследование показало, что экстракт чая может защитить печень от повреждений, вызванных химиотерапевтическим препаратом цисплатином.

Чай Пуэр

Полезные свойства чая пуэр. Полезные свойства китайского чая пуэр

Есть несколько веществ, которые обуславливают действие пуэра и его полезные свойства.

  1. Теин. Это своего рода чайный кофеин. Он обладает более мягким действием и почти не имеет побочных эффектов (естественно, если употреблять его разумно). Он медленнее всасывается, поэтому действует дольше. При этом стимулируется активность мозга, повышается тонус в целом
  2. Теанин. Это вещество, которое улучшает передачу нервных импульсов между клетками головного мозга. В результате от него повышается работоспособность, всё делается с лёгкостью, улучшается настроение. При попадании в мозг теанин преобразуется в вещество, способное вызвать релаксацию
  3. Теофилин. Это вещество, которое не только естественным образом содержится в чае, но и искусственно применяется в медицине для улучшения функции дыхательных мышц. Отсюда ощущение лёгкого дыхания после нескольких чашечек пуэра

Чай Пуэр

Есть у чая пуэр и другие полезные свойства:

  • очищение. Хорошо выводит токсины, чистит кишечник и печень. Поэтому рекомендуется после отравлений и невоздержанных возлияний алкоголя
  • снижение уровня холестерина
  • улучшение пищеварения

Польза Пуэра

  1. В Китае чайный напиток используется для придания так называемой опьяняющей трезвости ума. Это значит, что Пуэр направлен на повышение концентрации внимания, улучшения мозговой активности, снятия последствий стресса.
  2. Входящий теин, L-тианин, теофиллин обеспечивают заряд бодрости на весь день и в то же время расслабляют организм. Как результат, человек становится спокойным и выносливым к негативным факторам, нормализуется сон и общее состояние.
  3. Теин представляет собой всем известный кофеин, только в более мягкой форме. В сочетании с другими ферментами напиток стимулирует деятельность мозга. Входящие нейронные медиаторы отвечают за хорошее настроение, снимают излишнюю раздражительность и придают покой.
  4. Геофиллин, который скапливается в снадобье, влияет на центральную нервную систему. Вещество очищает дыхательные пути, снижает тягу к сигаретам и алкогольным напиткам. Кровь обогащается кислородом, вследствие чего наступает ощущение лёгкости.
  5. Подобные действия абсолютно не вредят сосудистой системе и сердцу, как в случае с другими аналогичными напитками (искусственные энергетики, кофе и прочее).
  6. Алкалоидные соединения занимаются очищением организма от свободных радикалов, они снимают пищевое отравление, помогают сердцу качать кровь. Сосуды расширяются плавно, без стрессов.
  7. Танины в сочетании с катехинами стимулируют все метаболические процессы, благодаря этому повышается восприимчивость к инсулину. Людям с диабетом становится легче жить, поскольку глюкоза в крови перестаёт скакать.
  8. Чай Пуэр следует потреблять пациентам, у которых имеется склонность к образованию тромбов. Напиток убивает вредный холестерин и выводит его из крови, тем самым сокращая вероятность развития инсульта или инфаркта.
  9. Пектин отвечает за профилактику онкологических недугов. Вещество перекрывает доступ крови к клеткам злокачественных образований, убивает вредный белок, который может стать началом развития онкологии.
Популярные статьи  Традиционные и оригинальные виды пиццы от Макароллыч

Как заварить прессованный пуэр в таблетках

Процессы и правила заваривания прессованного и листового пуэра практически не отличаются. Есть только несколько особенностей, которые нужно учитывать.

Пуэр – как правильно заваривать прессованные чайные листья:

  • Таблетку слегка размять. Или отделить от куска нужное количество листьев.
  • Положить заварку в гайвань.
  • Залить горячей водой, но не кипятком.
  • Через полминуты воду слить.
  • Промытый чай залить водой, температура зависит от сорта. Сразу слить.
  • Еще раз наполнить заварник, закрыть крышкой.
  • Настаивать 1-2 минуты, в зависимости от сорта, желаемой крепости.

Таблетированный пуэр можно заваривать до 10 раз без потери вкусовых качеств.

Нужно ли крошить брикет

Полностью измельчать брикет не нужно. От блина, кирпичика или гнезда отделяют необходимое количество заварки.

Для раскалывания потребуется специальный нож или шило. Еще нужно запомнить 2 основных правила:

  1. Колоть брикет под углом 45 градусов.
  2. Нож постепенно опускать вниз, стараться попадать между листьев. Это поможет избежать повреждения листьев. Сломанные мелкие листья придают горечь чайному напитку.

Мнение эксперта
Динара Линаровна
Помогаю каждому постепенно разгадать загадку прекрасного напитка.

Качественный китайский чай откалывается легко, не рассыпается, брикет сохраняет свою форму. На 250 мл воды потребуется кусочек размером 0,5 на 0,5 см. Дозировка зависит от сорта, свежести, выдержанности сырья, личных предпочтений.

Часто задаваемые вопросы

Как заваривать пуэр для похудения?

Для приготовления напитка следует использовать мягкую очищенную воду и стеклянную или фарфоровую посуду. Перед завариванием пуэр необходимо промыть водой комнатной температуры в течение 10-15 секунд. На 150 мл воды (85-90°С) требуется 3-4 г чая. Воду после первого заваривания (не более 15 секунд, иначе напиток будет отдавать горечью) следует слить, так как ее задачей является пробуждение вкуса и полезных свойств чая. Напиток готов к употреблению через 1-3 минуты после второго заваривания. Пуэр можно заваривать до 5 раз.

Как пить пуэр для похудения?

Существует два способа приема пуэра для похудения. Первый способ заключается в применении чистой настойки. Для ее приготовления чай следует заварить традиционным способом, но настаивать в течение 30 минут. 200 мл напитка нужно выпить за 20-30 минут до еды (это снижает аппетит), 100 мл – через 30 минут после еды. Для приготовления настойки следует каждый раз использовать свежую заварку. Второй способ – это замена одного из приемов пищи чаепитием. Например, 250 мл пуэра может быть альтернативой ужину, поскольку от завтрака и обеда отказываться нельзя. Однако не рекомендуется пить его менее, чем за 2 часа до сна, это может спровоцировать бессонницу.

Производство и происхождение чая Пуэр

Родина Пуэра — Китай, хотя в настоящее время такой чай выращивается и во Вьетнаме, и в Таиланде, и в других странах мира. Изначально сырье для напитка собирали только с особенного крупнолистного чайного дерева, произраставшего в китайской провинции Юньнань. Сейчас чай получают и из листьев обычных чайных деревьев.

Уникальность чая обусловлена технологией его производства:

  1. Сначала собранные листья слегка завяливают, скручивают, а затем подвергают ферментированию — то есть, увлажняют их и оставляют лежать на срок от 50 до 100 дней.
  2. Потом ферментированный чай высушивают и спрессовывают в разные формы — брикеты, таблетки, лепешки.
  3. Затем еще как минимум год дают ему отлежаться, иначе напиток не приобретет свой тонкий вкус и полезные свойства.

Чай Пуэр

Пуэр — уникальный чай, который от долгого хранения становится только лучше. Конечно, тот чай, который можно найти в обычных магазинах, выдерживается недолго — максимум несколько лет. А вот срок выдержки коллекционного напитка может составлять 10-20 лет, и ценные свойства при этом только набирают силу.

Что за чай?

Пуэр – это постферментированный чай, созданный на основе нескольких сортов чайного крупного листа. Он производится лишь в Китае в провинции Юннань по старинной традиции, которая соблюдается столетиями. Есть и другие производители пуэра, но они используют ускоренную технологию производства, что уже противоречит истории. Польза чая пуэр сегодня детально изучается, а спрос на него значительно возрос, с чем это связано?

Это связано в первую очередь с особенностями производства. Различают более 120 сортов пуэра, но самыми популярными выступают шен и шу пуэр. Первый изготавливается традиционным способом и хранится годами для достижения нужного вкуса и аромата. Второй проходит ускоренную ферментацию и уже через несколько месяцев поступает на рынки.

В упрощенном виде шен пуэр проходит следующие этапы производства:

  • сбор листа;
  • легкая сушка;
  • непродолжительная ферментация;
  • прессовка;
  • укладка на хранение в проветриваемом и теплом месте.

Шен пуэр еще носит название необработанного зеленого чая, хотя внешне он больше похож на черный с чуть заметным зеленым оттенком. Его прессуют в формы брикетов, дисков, шаров и др. В таком виде они хранятся минимум 10 лет, хотя специалисты утверждают, что полноценное раскрытие вкуса и аромата происходит после 20 лет выдержки.

Для чего она вообще нужна? Прессованный продукт подвергается действию особых ферментов или микробов, которые продолжают незавершенный процесс ферментации, преобразовывая одни вещества в другие. В результате вкус шен пуэра становится изысканным и многогранным. В нем ощущаются ноты сухофруктов – изюма и чернослива, сладкого финика в гармонии с легкой терпкостью и горечью, если передержать заварку. Шу пуэр менее многогранен по вкусу, хотя тоже очень необычен.

Так хранится и дозревает пуэр

Правильно и длительно выдержанный чай стоит очень дорого и продается на специальных аукционах. Пить такой чай принято по особым случаям, откалывая от формы небольшой кусочек специальным ножом и заваривая в чайнике. Каждая новая заварка чая может давать разный по интенсивности вкус и аромат. Китайцы такое чаепитие устраивают по особым случаям, осуществляя целую чайную церемонию. Об этом чае говорят, что он, как хороший коньяк, становится только лучше от долгого и правильного хранения.

Оцените статью
Роман Павлов
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: