Китайский чай Пуэр: виды и свойства

Содержание

Способы заваривания этого заморского зелья

На наш рынок чай пуэр может приходить в разном виде: спрессованный в брикеты или таблетки, а так же рассыпчатый рассыпчатый. В зависимости от формы, в которой он у вас будет находиться, стоит выбирать и правильный способ заварки этого напитка.

Прессованный пуэр

Если чай у вас в прессованном виде, то заваривать его лучше по следующей инструкции:

  1. На каждую заваренную кружку вам потребуется около 2 грамм спрессованного чайного – материала отделенного от брикета специальным ножиком
  2. Затем промываем его кипятком в вашем чайнике. После этого листья станут чистыми и влажными. Так они лучше заварятся
  3. После этого повторно заливаем кипятком, и даем постоять около минуты

При условии, что ваш чайный материал высокого качества, то его можно заваривать до 15 раз.

Пуэр в таблетках

Чай, прессованный в таблетках, заваривается аналогичным способом, что и классический брикетный чай.

  1. Для начала таблетку необходимо рязмять и залить на короткое время кипятком. Через пару минут воду слить
  2. Затем опять заливаем воду с температурой 95 градусов и даем настояться около 3 минут
  3. Главное отличие этого чая в том, что из-за более мелких листьев его нельзя заваривать больше десятка раз. При этом с каждым разом необходимо увеличивать время самого процесса заварки

Рассыпной чай

Китайский пуэр в рассыпчатом виде заваривается следующим способом:

  1. Перед тем, как заваривать его, не забудьте хорошенько промыть листья горячей водой. Так вы его очистите от пыли и подготовите к завариванию
  2. Чайник выбирайте небольших размеров. В него положите около 2 чайных ложек чая и залейте горячей водой
  3. Дайте настояться минуты 3

Каким бы способом вы напиток не заваривали, ни в коем случае его не кипятите. В этом напитке содержится немало кофеина, что может нанести вред нервной системе. Кстати, если захотите придать напитку неповторимый аромат и вкус, то можете добавить в него корицу или лепестки розы. Для того, чтобы более наглядно понять технологию заваривания, можете посмотреть видео.

Воздействие чая пуэр на организм человека

Считается что чай Пуэр – это один из наиболее бодрящих, «энергетических»  и тонизирующих чайных напитков, с относительно небольшом содержанием в себе кофеина. Такой чай в существенной мере повышает общую работоспособность, этот чай поднимет жизненный тонус человека, и даже улучшит настроение.

Китайский чай Пуэр: виды и свойстваэффект от чая пуэр на организм by БАСТА

Такой чай оказывает невероятно благоприятное воздействие практически на все органы и отделы пищеварительной системы. Напиток способствует быстрому и простому перевариванию даже самой жирной пищи, поскольку способен расщеплять даже уже имеющиеся жировые отложения. Этот чай особенно если  он хорошего качества активизирует в значительной степени работу печени желудка и желчного пузыря.

Ну и кроме того такой чай способен активизировать протекающие в организме человека метаболические процессы. Как следствие употребление такого чая позволяет снизить кровяное давление, и вывести токсины из организма, вследствие чего улучшается цвет кожи человека и его общее самочувствие.

Следует понимать, что Пуэр максимально полезно пить именно по утрам, либо же находясь, длительное время за рулем, непосредственно перед крайне важным и ответственным делом. Хотя категорически не рекомендуется употреблять такой чай перед предстоящим сном.

Надо сказать что слишком крепко заваренный чай Пуэр в некоторых случаях вполне может создавать эффект достаточно легкого и приятного опьянения. А это значит, что с крепостью такого напитка следует всегда быть максимально осторожным.

Как заварить прессованный пуэр в таблетках

Процессы и правила заваривания прессованного и листового пуэра практически не отличаются. Есть только несколько особенностей, которые нужно учитывать.

Пуэр – как правильно заваривать прессованные чайные листья:

  • Таблетку слегка размять. Или отделить от куска нужное количество листьев.
  • Положить заварку в гайвань.
  • Залить горячей водой, но не кипятком.
  • Через полминуты воду слить.
  • Промытый чай залить водой, температура зависит от сорта. Сразу слить.
  • Еще раз наполнить заварник, закрыть крышкой.
  • Настаивать 1-2 минуты, в зависимости от сорта, желаемой крепости.

Таблетированный пуэр можно заваривать до 10 раз без потери вкусовых качеств.

Нужно ли крошить брикет

Полностью измельчать брикет не нужно. От блина, кирпичика или гнезда отделяют необходимое количество заварки.

Для раскалывания потребуется специальный нож или шило. Еще нужно запомнить 2 основных правила:

  1. Колоть брикет под углом 45 градусов.
  2. Нож постепенно опускать вниз, стараться попадать между листьев. Это поможет избежать повреждения листьев. Сломанные мелкие листья придают горечь чайному напитку.

Мнение эксперта
Динара Линаровна
Помогаю каждому постепенно разгадать загадку прекрасного напитка.

Качественный китайский чай откалывается легко, не рассыпается, брикет сохраняет свою форму. На 250 мл воды потребуется кусочек размером 0,5 на 0,5 см. Дозировка зависит от сорта, свежести, выдержанности сырья, личных предпочтений.

Чай пуэр. Полезные свойства и противопоказания. Состав пуэра

Польза пуэра обусловлена большим содержанием в нём витаминов и полезных элементов. В его состав входят витамины группы A, B1, B2, C, P, P. P. Сорт этого чая богат железом, калием, кальцием, магнием, натрием, фосфором, фтором.

Полезные свойства

Чай пуэр оказывает следующие благоприятные воздействия на организм человека:

  • Успокоение нервной системы.
  • Прояснение ума и концентрация внимания.
  • Улучшение зрения.
  • Нейтрализация и выведение попавших в организм токсичных веществ.
  • Улучшение пищеварения.
  • Ускорение обмена веществ.
  • Очищение печени и желчевыводящих путей.
  • Противодействие кишечным инфекциям.
  • Очищение организма от лишних веществ.
  • Нормализация водного баланса.
  • Избавление от жара.
  • Выведение мокроты.
  • Укрепление сердечно-сосудистой системы.
  • Укрепление зубов.
  • Повышение тонуса и выносливости.
  • Утоление чувства голода.

Поклонники пуэра уверяют, что чайный напиток способствует долголетию.

Мужчинам советуют пить пуэр, так как он способствует повышению работоспособности, нарастанию мышечной массы во время активных занятий спорта и повышению потенции.

Женщинам целебный напиток поможет избежать обострения хронических воспалений придатков. Применение чая положительно скажется на состоянии кожи, волос и ногтей, а также зарядит бодростью и одарит свежей и красивой улыбкой.

Противопоказания и вред пуэра

Целебный напиток может оказывать и отрицательный эффект на организм. Чтобы избежать ожога пищевода, напитку необходимо немного остыть перед употреблением. Не следует принимать зелёный пуэр на голодный желудок, из-за чего может появиться изжога и другие болевые ощущения в желудке.

Китайский чай Пуэр: виды и свойстваСлишком крепкий чай вызывает опьяняющее чувство.

Поскольку такой чай содержит теин, его нельзя пить перед сном. Теин заряжает тело бодростью и заставляет мозг работать, но стимулировать его к этой деятельности стоит в дневное время. По причине такого эффекта чай не рекомендуют пить детям младше 12 лет, у которых может произойти перевозбуждение нервной системы.

Пуэр следует применять с особой осторожностью людям, страдающим глаукомой, язвенной болезнью желудка, язвенным колитом, воспалением почек и артериальной гипертензией

Пуэр пуэрович

Китайский чай Пуэр: виды и свойства

Есть два пуэра: один зеленый, другой темный. Один пахнет как вяленое сено, другой — как добыча из компостной ямы. Это — первое, что вы видите на прилавке, перед тем как начать воротить нос. На самом деле, вокруг пуэров ходит столько легенд, недомолвок и откровенного разводилова, что многие просто опасаются иметь с ними дело.

В действительности, все просто: если вам нравится тот или иной сорт — пейте. Не нравится — не пейте, хоть он трижды императорский. Однажды знакомый, который нахваливал один шэн, узнал, что все это время вместо элитного сорта пил подделку из китайского села Кукуево. Еще больше он расстроился, когда оказалось, что оригинал сильно проигрывает подделке. То есть он хорош, но вообще не его и не то, чего ему хотелось бы от чая.

Пуэры Шэн

Грубо говоря, шэн — это «настоящий» пуэр, сделанный как завещали китайские прадеды.

Хотя, конечно, все это ерунда. Шэн – зеленый пуэр, который изготовляют ферментированием по-старинке: его сушат, вялят в сарае и прессуют в удобные формы. Он остается зеленым и часто как настоящее вино со временем лишь дозревает. Одно из главных преимуществ и шэнов и шу — их трудно запороть даже самыми кривыми руками (но об этом ниже).

Китайский чай Пуэр: виды и свойства

Запахи у шэнов довольно разнообразные, но, как правило, заметна «вяленая» составляющая. И речь не о рыбе (хотя всякое бывает), а скорее о сухофруктах. Шэн, который пахнет курагой или черносливом — это норма, даже если сам сухой лист пах пыльным сеном. Часто бывает так, что зеленый пуэр и вовсе начинает пахнуть фруктами — немного полежавшими, но все же очень аппетитными.

Пуэры Шу

Шу-пуэры — это «не настоящий» пуэр. Такой технологии не так много лет и изобрели ее недавно, из жажды экономии и быстрого барыша. Вместо того, чтобы ждать, когда чай дозреет, его придумали быстро ферментировать в специальных (и вправду компостных) кучах. При заварке такой чай оказывается совсем иным — темным, маслянистым, а иногда и вовсе напоминающим нефть по цвету.

Китайский чай Пуэр: виды и свойства

То, что сорт шу, который вы купили, придумал не Нефритовый император во время новолуния, а неизвестный дядька-технолог из КНР — не отменяет его качеств. Но и наоборот, не давайте себе обмануть: что бы там вам не втирали, шу не освящен традициями — пусть продавец не набивает цену, этот чай совсем не про то.

Как правило, темный шу-пуэр — очень демократичное, добротное пойло. В нем может чувствоваться копченость или землистый аромат, а может — запах шоколада и все тех же прелых фруктов. Его также любят за простоту заваривания и нетребовательность в заварке и хранении. Но помните: если кто-то утверждает, что вы любите простой шу, потому что плебей и быдло, то это не знаток чая, а дурак и невежда. Шу ничем не хуже других видов, просто его проще понять человеку с бесхитростным характером и жаждой мощного вкуса.

Виды Пуэра

На
сегодняшний день чайная индустрия может предложить покупателю несколько видов
пуэра. Наиболее известны следующие: выдержанный
Шен Пуэр, известный
также под названием маоча.

С развитием
технологий и стремительным ростом популярности пуэра во всем мире производители
стали изготавливать новый сорт, Шу пуэр. Особенность данного сорта в
значительно ускоренном процессе ферментации. Подробнее о двух основных
разновидностях пуэра – далее в статье.

Шу Пуэр

Как
уже говорилось выше, появление Шу Пуэра было вызвано растущим спросом на чай
сорта пуэр. Традиционный способ изготовления, включающий многолетнюю выдержку,
делал производство чая этого сорта довольно затруднительным и неимоверно
долгим; при его использовании спрос покупателей удовлетворить было нереально.

Поэтому
в 70-ых годах прошлого века китайские деятели чайной индустрии разработали
метод, позволяющий многократно ускорить изготовление пуэра. Прежде всего, для
Шу пуэр использовали сырые чайные листья, не подвергшиеся продолжительной сушке
на солнце.

Далее,
вместо многолетней выдержки стали использовать процесс ускоренной ферментации –
в чайные листья «запускают» микроорганизмы, тем самым искусственно состаривая
сырье и пропуская этап длительного хранения и выдерживания листьев.

В
результате чай сорта Шу Пуэр приобретает особый, терпкий и очень насыщенный
вкус с выраженным послевкусием. Аромат чая может содержать цитрусовые, ореховые
или «древесные» нотки.

Ускоренная
технология изготовления не портит свойства пуэра – такой чай сохраняет вкусовые
качества и полезный минеральный состав, а потому, при умеренном потреблении,
по-прежнему может положительно влиять на здоровье.

Шен
Пуэр

Именно
этот вид чая пуэр является классическим и насчитывает многовековую историю.  Ныне найти такой чай неимоверно трудно, а если
отыскать выдержанный пуэр все же удалось, отдать за него придется кругленькую
сумму. В чем же принципиальные отличия Шу от Шен Пуэра?

Во-первых,
для этого сорта используются лучшие части чайного дерева, богатые полезными для
здоровья микроэлементами.

Еще
одно отличие – собранное для Шен Пуэра сырье сушат на солнце, чтобы добиться
уникального вкуса впоследствии.

И,
наконец, самое главное. Для приготовления традиционного чая пуэр его
выдерживают на протяжении 10-20, а то и 40 лет, поскольку чем старее чайные
листья, тем насыщеннее и невероятнее их вкусовые качества.

Гурманы отмечают, что вкус настоящего выдержанного Шен Пуэра содержит изысканные фруктовые оттенки, включает легкую терпкость и едва уловимую горчинку.

Полезные свойства и противопоказания

Уже было сказано, что, начиная с древних времен и до наших дней, уникальные целебные свойства пуэра являются общеизвестным фактом. Но было бы неправильным не узнать о них поподробнее.

Ускорение обмена веществ. Данное свойство необходимо знать всем тем, кто безуспешно пытается бороться с лишним весом, при этом убивая свой организм строжайшими диетами. Внедрение в свой рацион чая пуэр не только самостоятельно будет воздействовать на организм, но и поможет тем, что снизит аппетит. Да и вообще этот чай довольно вкусный!

Выведение токсинов и снижение токсичности вредных веществ. Это свойство поможет нормализовать работу печени, которая зачастую страдает в условиях жизни современного человека, а также работу сердечно-сосудистой системы и других органов. Конечно, табачная и алкогольная продукция в принципе вредна для организма, но пуэр способен минимизировать риски и от нее.

Нормализация работы пищеварительных органов. При любви к жирной, тяжелой пище, употребление чая пуэр минимизирует чувство тяжести в животе и быстро выводит вредные вещества из организма. Это положительно сказывается как на работе внутренних органов, так и на работе сальных желез: кожа преображается, становится чистой, свежей и отдохнувшей. Плюсом ко всему, пуэр рекомендуют употреблять людям с заболеваниями пищеварительного тракта.

Снятие воспалений. Благодаря пуэру, в организме замедляются воспалительные процессы и регулируется работа надпочечников.

Улучшение концентрации, развитие памяти и внимания. Пуэр является известным тонизирующим напитком, он снимает усталость не хуже кофе. А при регулярном применении этот чай помогает лучше усваивать информацию даже в больших объемах.

И в дополнение ко всему в состав этого чая входят различные витамины, такие как А, В, С, Е и Р.

Несмотря на все уже перечисленные очевидные достоинства употребления пуэра, этот чай все же имеет некоторые негативные особенности

Конечно, основной массе людей пуэр вряд ли сможет нанести существенный вред, но обратить внимание на противопоказания все же стоит

Конечно, этот чай не рекомендуется употреблять тем, кто обладает какими-либо проблемами с давлением. Пуэр тонизирует, так как из-за него повышается кровяное и артериальное давление. Изредка побаловать себя чашечкой этого сорта чая можно, но увлекаться все-таки не стоит. К тому же, не рекомендуется пить пуэр, если скоро вы отправляетесь спать.
Определенные негативные воздействия может иметь чай, купленный в непроверенных магазинах

Так как «неправильный» пуэр может содержать какие-либо примеси и добавки, а также отходы самого производства.
Не стоит употреблять этот чай на голодный желудок.
Уделяйте внимание правильному хранению пуэра. Избегайте попадания прямых солнечных лучей, пыли, влаги, а также следите за герметичностью упаковки

Если на чайных листьях, за исключением белого сорта, появился белый налет, это значит, что продукт непригоден для дальнейшего употребления.

Ну и наконец необходимо правильно уметь заваривать этот чай. Тогда можно получить не только удовольствие от потрясающего вкуса, но и почувствовать все целебные свойства пуэра.

Повышение работоспособности

Благодаря тонизирующему воздействию на организм, тело наполняется энергией и бодростью, сонливость исчезает, а работоспособность повышается.

Избавление от кашля

Шэн Пуэр способствует очищению бронхов и помогает избавиться от кашля. При этом не нужно готовить его каким-то особенным способом. Достаточно просто заменить им обычный чайный напиток и пить в течение дня.

Также, при появлении простуды эффективно поможет чай с калиной, облепихой, имбирем или лимоном.

Помощь в лечении онкологических заболеваний на ранней стадии

Шен Пуэр является отличным профилактическим средством онкологических заболеваний, а также помогает в лечении болезни на ранней стадии. Содержащийся в нём пектин препятствует притоку крови к злокачественным клеткам.

Снижение уровня сахара в крови

Научно доказано, что чайные полисахариды в составе зелёного чайного напитка вызывают снижение уровня глюкозы в крови.

Людям, страдающим сахарным диабетом, рекомендуется после трапезы выпивать чашечку китайского зелёного чая.

Пошаговая инструкция по завариванию китайского черного чая

Чтобы приготовить вкусный чай без потери его ценных свойств, нужно точно соблюдать инструкцию, не забывая, что некоторые этапы отличаются в зависимости от сорта пуэра.

Прессованный

Чтобы приготовить чай, сначала нужно отделить нужное количество заварки. Лучше всего для этого подходит специальный инструмент для пуэра — ножик, напоминающий кинжал. Но подойдет и обыкновенный.

Сам процесс выглядит следующим образом:

  1. Начинают раскалывать заварку с торцевой стороны — так лезвие будет попадать между волокнами, не повреждая их.
  2. Возьмите кусочек толщиной около 3 см, разломите его на сегменты. При этом нужно стараться не крошить заварку, иначе чай приобретет горьковатый привкус.
  3. Отдельные кусочки положите в заварничек.

Китайский чай Пуэр: виды и свойстваКроме того, есть несколько других советов. К примеру, прежде чем заваривать чай, листочки следует промыть, что позволит очистить заварку, ведь ее заготавливают в сыром виде.

Залейте емкость с чаинками на 20 секунд кипятком, слейте воду и повторите процедуру два раза.

При заваривании нужно соблюдать температурный режим, при его нарушении можно испортить вкус напитка.

Температура зависит от вида чая:

  1. Для вида «шу»: температура около +90 градусов. Настаивают чай не более пяти минут.
  2. При заваривании чая «шен» температура должна быть в райне +80 градусов — если залить кипятком, напиток станет горьким. Время — максимум три минуты.

После того как напиток заварится, его небольшими порциями разливаются в пиалы.

Таблетки

Черный пуэр также может выпускаться в виде таблеток. Для приготовления 0,5 л напитка достаточно взять половинку такой таблетки. Температура воды для заваривания — около +90 градусов. Настаивают чай в течение 5 минут и разливают по чашкам. В такой форме его можно заваривать в течение пяти раз — чай не потеряет ни свои вкусовые, ни лечебные свойства.

Если вы решили попробовать напиток на основе черного пуэра, нужно сделать следующее:

  1. Ополоснуть чайник кипятком.
  2. На дно положить чаинки и залить водой (температура — около +90 градусов).
  3. Настаивать напиток около трех минут.

Молочный пуэр заваривается аналогично, только температура воды должна быть в районе +70 градусов. Время настаивания — 2 минуты.

Рассыпной

Для приготовления 500 мл чая нужно не более 5 г листиков. Поскольку в рассыпном виде в продаже можно найти только разновидность пуэра «шу», то и температура должна быть соответствующей — не более +95 градусов.

Кроме того, данный чай можно приготовить и в «мандарине». Для этого вместе с заваркой в чайник нужно бросить кожуру этого фрукта, в результате чего напиток получит вкусный цитрусовый аромат.

Польза пуэра

Мало просто купить хороший чай, важно знать правила, по которым его следует правильно готовить и пить. Только так можно получить немалую пользу от китайского чая, что обладает следующими свойствами:

бодрит;
снижает вес;
улучшает внимание и концентрацию;
снижает холестерин;
выводит шлаки;
стабилизирует уровень сахара в крови;
помогает быстро справиться с последствиями злоупотребления алкоголем;
положительно влияет на работу пищеварительной системы.

Все это можно получить дополнительно к прекрасному вкусу напитка. Но только в том случае, если знать, как заваривать китайский чай. Иначе можно все просто испортить, и навсегда разочароваться в пуэре.

Китайский чай Пуэр: виды и свойства

Как заваривать

  • Вскипятить воду, но не позволять ей долго кипеть. Необходимая для приготовления температура чуть ниже, чем у кипятка: 95 градусов.
  • Ополоснуть кипятком емкость, чтобы нагреть стенки.
  • Дождаться, чтобы вода немного остыла после закипания и залить сухие листья, затем сразу слить отвар. Пить первую заварку не надо. Она служит скорее для очищения и подготовки чайных листьев, по времени занимает не более 10 секунд.
  • Залить второй раз. Время каждой последующей выдержки увеличивать на 5-10 секунд. На порцию 150-200 мл понадобится 7-10 грамм Пуэра. Этот сорт прекрасно отдает вкус и аромат до 10-15 завариваний.

Также заваривание можно проводить проливом. Для этого от прессованной плитки специальным ножом или шилом отделяется небольшой кусочек (примерно 2 см) и кладется размачиваться. Можно просто залить сухие листья горячей водой и сразу ее слить. Так они «оживают», подготавливаются к раскрытию. Далее, их постоянно заливают и сливают отвар каждые 2-5 минут в отдельную емкость

Важно учитывать, что Шен готовится быстрее, а Шу требует чуть больше времени

Китайский чай Пуэр: виды и свойства

Для промывания чай проливается холодной водой трижды. Далее, чайник ставится на огонь, как только слышится легкий шум отливается 100 мл воды, но продолжается нагревание остального объема. Когда начинается кипение, необходимо щипцами раскрутить воронку, чтобы залить туда отлитое и засыпать чайные листья. Процесс варения не должен превышать 30 секунд, чаще всего достаточно дождаться закипания.

Необходимые ингредиенты

Стоит обратить внимание на различные компоненты, которые добавляют в чай. По правилам заваривания Пуэра, качественный настоящий китайский настой не нуждается в сахаре

Подсластитель изменяет настоящий вкус. Если вы простужены, попробуйте добавить в молодой Шен чайную ложечку меда. Для всех остальных добавок, таких как молоко, лимон, корица, мята и прочего, этот сорт составит плохую пару, он не нуждается в дополнении.

Как подобрать воду для заварки

Доведение ее до кипения уничтожает большую часть бактерий и опасных микроорганизмов, но и разрушает полезные и вкусовые качества.

Чтобы не рисковать, лучше использовать родниковую или бутилированную воду. В этом случае напиток сохранит чистый натуральный вкус, принесет максимум пользы для здоровья.

В какой посуде лучше заваривать Пуэр

Китайский чай Пуэр: виды и свойства

Чайник для заваривания Пуэра лучше всего подобрать глиняный, так как традиционно материалом для изготовления служила исинская глина. Этот сосуд долго не остывает, сохраняя тепло. В нем отвар пропарится, передаст воде чайную терпкость и крепость. Среди любителей этого сорта чая по этой же причине принято применять термосы.

Сколько листа необходимо для заварки

С рассыпчатым определиться проще: на порцию понадобится одна чайная ложка. Сложности у новичков возникают с прессованными видами. «Блины» хранятся много лет, поэтому становятся очень жесткими. Чтобы отделить нужный кусочек, воспользуйтесь специальным ножом, который вы можете приобрести на сайте «Русской Чайной Компании». Выбрать его можно на свой вкус, и по размеру, и по форме. Главное, что он отделяет Пуэр так, как требует китайская традиция – пластами, не повреждая при это целостность листьев

Важно знать, что резать или ломать прессованный чай не рекомендуется, части именно отделяют, отслаивая желаемый размер. Для приготовления одной порции понадобится маленький кусочек размером 2-3 см

Китайский чай Пуэр: виды и свойства

Какая должна быть температура заваривания Пуэра

Специалисты знают, что выбор в данном случае зависит от степени ферментации. Для сильно ферментированного Шу-Пуэра рекомендуется от 90 до 95 градусов. Выбор степени нагретости для Шен-Пуэров основывается на их возрасте: чем они старше, тем горячее вода. Для них подходит температура от 85 до 95 градусов.

Особенности технологии производства

Начальные стадии производства у обоих видов чая одинаковы. После сбора чайный лист подвергается процедуре частичной дегидратации и уменьшения горечи, которую в Китае называют «убиванием зелени». Листья слегка обжаривают в высокотемпературной печи и подсушивают, после чего они теряют хрупкость и становятся более пластичными.

Далее сырье подвергается разминанию с целью нарушить оболочки клеток листа, в процессе чего освобождаются полифенольные соединения и энзимы, которые сыграют главную роль в будущем процессе окисления. Листья приобретают красноватое окаймление и легкий ореховый аромат. Такой лист в Китае называют «мао ча», чай-сырец.

После этого начинаются различия в технологии приготовления сырого и черного пуэров. Для первого вида сырье подвергают прессовке в заданную форму и сушке в течение полутора суток при температуре около 55 градусов. Далее чай будет уже вызревать под действием собственных бактерий и кислорода самостоятельно в течение долгих лет вылеживания. Некоторые производители весьма оригинально указывают на упаковках срок хранения пуэра: «чем дольше, тем лучше». Черный же пуэр прессовать и упаковывать не спешат.

Технология влажного скирдования, схожая с заквашиванием, применяемым в пищевой промышленности, практикуется с 70-х годов ХХ века, вместе с ней было введено и понятие «черный чай». Процесс имитирует естественную ферментацию чая, используя в качестве ускорителя реакций повышенную влажность и температуру. Чай-сырец собирают в кучи и при необходимости увлажняют, чтобы содержание влаги достигало 30%. Там он вылеживается около 50 дней, во время которых в нем происходит всплеск развития грибков и бактерий, ответственных за его быстрое сбраживание.

Ферментация черного пуэра – процесс живой и изменчивый. Первые две трети срока внутри чайной кучи возрастает температура до 50 градусов, в процессе чего бактерии усиленно размножаются, а затем температура начинает планомерно снижаться до уровня окружающей среды, количество бактерий также уменьшается, а на субстрате выработанных ими сахаридов развиваются различные виды грибков. Именно плесневые грибки играют большую роль в процессе ферментации, поскольку они являются главным источником ферментов.

По завершении ферментации из чая удаляется избыточная влага, он дезинфицируется и подвергается прессованию и сушке либо же упаковывается в рассыпном виде. Если в продаже встречается рассыпной чай, то это, скорее всего, пуэр черный, поскольку зеленые сорта в таком виде встречаются довольно редко.

Помимо прессованного и рассыпного черного пуэра можно встретить и такие его разновидности, как комковый чай «цзы жан тоу» и так называемые старые чайные головы «лао ча тоу». Это естественным образом слипшиеся в процессе вылеживания куч комки, схватившиеся твердой коркой, которые считались отбраковкой до тех пор, пока их не распробовали гурманы, обнаружив особенно мягкий вкус и более выраженные целебные свойства.

Технология производства Шен Пуэра

На сегодняшний день технология производства практически ничем не отличается от технологии, которая применялась в древние времена. После сбора чайного листа он проходит определенные этапы обработки: подвыливание, скручивание, ферментация, сушка, прессование, дозревание.

В процессе подвяливания собранные листья рассыпаются тоненьким слоем на поддоны и прогреваются под солнечными лучами на протяжении нескольких часов. На массовом производстве сырье раскладывают на специальные решетки и оставляют в помещении, где оборудован водяной обогрев. Процедура позволяет сделать лист мягким.

В процессе ферментации листья обжариваются, чтобы остановить внутреннее окисление и обеспечить медленное старение (благодаря именно этому этапу чай обретает свой вкус и аромат). После тепловой обработки происходит скручивание.

Этот этап зачастую автоматизирован и налажен с помощью работы специальных машин, имеющих два железных диска большого диаметра с выемками. Диски вращаются относительно друг друга и, таким образом, скручивают листья. Далее следует просушивание. Делают это либо на открытой территории, либо в хорошо проветриваемых помещениях с поддержанием оптимальной температуры. Для россыпного Шен Пуэра производство на этом заканчивается.

При производстве прессованного Пуэра спустя две недели после сушки проводят сортировку, прессовку и оставляют дозревать. Листочки тщательно сортируют по размеру, при этом из них удаляют все ненужные включения. Затем листья обдаются короткой струей пара для того, чтобы придать им гибкость, и помещаются на специальные полотна под груз или гидравлический пресс. Спрессованный чай укладывается на дозревание и хранение, которое может длиться более 30 лет.

Популярные статьи  Почта Китая — China Post: как отследить почту
Оцените статью
Роман Павлов
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Китайский чай Пуэр: виды и свойства
Японо-китайские войны