Как приготовить рис по-китайски

С пылу с жару, чуть сырое…

Здесь не принято готовить про запас – ровно столько, сколько можно съесть в один присест. Поэтому в холодильнике у китайцев вы никогда не найдете готовых блюд. Только свежие овощи, сырое мясо или тесто, из которого перед обедом выпекают легкий белый хлеб. Точнее, его не пекут, а готовят в пароварке. Он получается очень нежным, воздушным и удивительно вкусным!

Еще одно важное правило – не пережаривать овощи, оставлять их немного сырыми, чтобы сохранить в продуктах как можно больше полезного. Для европейца такая еда сперва будет казаться сыроватой, но стоит распробовать – и начинаешь понимать, что именно в таком виде можно почувст­вовать настоящий вкус болгарского перца или той же самой картошки, сельдерея, кабачков…

Как варить китайский рис

Правильно приготовленный рис с яйцами – половина успеха, поэтому относится к этому процессу, следует со всей серьезностью. Чтобы готовая крупа была рассыпчатой и вкусной, перед тем как приготовить рис по китайски, желательно запомнить 3 основные правила варки.

  1. Для блюд китайской кухни лучше использовать длинно зернистые сорта риса. В них содержится небольшое количество амилопектина, отвечающего за склеивание зерен во время варки, а значит приготовить действительно рассыпчатую крупу, не составит никакого труда.
  2. Используйте для варки толстостенные кастрюли с антипригарным покрытием или двойным дном. Не отчаивайтесь, если в вашем кухонном арсенале отсутствует подобная посуда, заменить её можно обычной кастрюлей, подставив под низ рассекатель пламени или толстый чугунный диск.
  3. Обязательно мойте рис, чтобы удалить с него не только частички мусора и грязи, но и излишки крахмала.

Отмерьте необходимое количество рисовой крупы. В одном граненом стакане объемом 250 мл содержится 275 г сырого риса.

Вкусный рецепт! Упражнения для ягодиц в офисе

Как приготовить рис по-китайски

Залейте крупу холодной водой и аккуратно перемешайте. Жидкость мгновенно изменит свой цвет с прозрачного на мутно-белый. Сцедите грязную воду и повторите процедуру еще 4 – 5 раз.

Как приготовить рис по-китайски

Как приготовить рис по-китайски

  • Накройте крышкой и поставьте на огонь вариться. После закипания жидкости убавьте пламя до минимума и варите минут 10 – 12.
  • Убедитесь, что вся жидкость впиталась в рис. Выключите огонь и оставьте сваренную крупу минут на 10 – 15, плотно накрыв кастрюлю крышкой и дополнительно укутав полотенцем.

Как приготовить рис по-китайски

Перемешайте готовый рис лопаткой и остудите.

Вариации рецептов

Рис с яйцом

Необходимые продукты (2 порции):

Как приготовить рис по-китайски

  • рис – 150 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • зеленый лук – 20 г;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • специи для китайских блюд – по вкусу;

масло растительное – 30 мл;

  • чеснок – 3 зубка;
  • зеленый горошек – 100 г.

Пошаговый рецепт.

Сварите крупу.

Как приготовить рис по-китайски

  • Яйца взбейте до однородности. В сотейник влейте немного масла, а затем яичную смесь. Поставьте на слабый огонь, и постоянно помешивая, варите, пока смесь не схватится.
  • Чеснок очистите и мелко порубите. Обжарьте в небольшом количестве растительного масла.

Как приготовить рис по-китайски

Всыпьте рис, горошек, зеленый лук и подготовленные яйца.

Как приготовить рис по-китайски

  • Добавьте соевый соус и специи и хорошенько обжарьте.
  • Подавайте жареный рис с яйцом по китайски горячим. В качестве подгарнировки используйте свежие или маринованные овощи.

Как приготовить рис по-китайски

Как приготовить рис по-китайски

Рис с овощами

Необходимые продукты (3 порции):

Как приготовить рис по-китайски

  • горошек зеленый – 50 г;
  • кукуруза консервированная – 50 г;
  • морковь – 80 г;
  • перец сладкий – 80 г;
  • перец острый – по вкусу;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • растительное масло 30 мл;
  • кабачок или цукини – 50 г;
  • рис – 150 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • соль – щепотка;
  • приправа по-китайски.

Пошаговый рецепт.

  • Отварите крупу.
  • Чеснок очистите и мелко порубите.
  • Морковь очистите. Нарежьте кубиками или тонкой соломкой.

Как приготовить рис по-китайски

С перца удалите сердцевину и нарежьте.

Как приготовить рис по-китайски

  • С горошка и кукурузы слейте жидкость.
  • Кабачки нашинкуйте кубиком 5 * 5 мм.

Как приготовить рис по-китайски

Раскалите сковороду и налейте растительное масло. Слегка поджарьте в нем нашинкованный чеснок и добавьте подготовленные овощи.

Как приготовить рис по-китайски

Влейте соевый соус + специи и обжарьте до мягкости.

Как приготовить рис по-китайски

Всыпьте подготовленный рис и перемешайте.

Как приготовить рис по-китайски

Сместите овощную смесь с рисом. На освободившуюся часть сковороды влейте взбитые яйца и жарьте постоянно помешивая. Когда яичная смесь схватится, соедините с рисом.

Как приготовить рис по-китайски

Подавайте жареный рис горячим.

Как приготовить рис по-китайски

Рис с креветками

Необходимые продукты:

  • креветки – 500 г;
  • рис – 150 г;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • приправа для морепродуктов по вкусу;
  • чеснок – 3 зубка;
  • укроп – 30 г;
  • имбирь – 40 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • лимон — ¼ шт.

Как приготовить рис по-китайски

Способ приготовления:

  1. Рис отварите.
  2. Удалите с креветок чешую.
  3. На сковороде растопите сливочное масло. Добавьте мелко нарубленный чеснок, укроп, соевый соус и имбирь, слегка припустите. Влейте, выдавленный с лимона сок.
  4. Добавьте креветки. Обжаривайте их с каждой стороны по 1 – 2 минуты.
  1. Выньте креветки.
  2. Добавьте в креветочный соус подготовленный рис, перемешайте.
  3. Влейте взбитые яйца и тщательно вымешайте.
  4. Выложите на блюдо, украсив креветками и лимоном.

Рис с ананасом

Несмотря на то, что среди приверженцев восточных яств не утихают вечные споры по поводу принадлежности столь экзотического блюда, условно отнесем его к китайской кухне, ведь китайцы очень часто готовят рис с ананасом в повседневной жизни.

Его приготовление мало чем отличается от жареного риса по-китайски с креветками и яйцами. Единственное отличие это присутствие в списке ингредиентов свежего или консервированного ананаса, арахиса и перца чили, которые добавляются в блюдо на последнем этапе приготовления.

Как приготовить рис по-китайски

Как правильно варить?

Идеального вкуса и рассыпчатости можно добиться только соблюдая правильную технологию приготовления рисовой крупы и зная некоторые секреты. Вот несколько из них:

  • выбирайте длинно-зерновые шлифованные сорта риса — они лучше ведут себя при приготовлении и не склеиваются;
  • используйте при приготовлении посуду с толстым огнеупорным дном или каше-варку — это предостережет вас от слишком быстрого выкипания воды и пригорания крупы;
  • промывайте рис перед приготовлением несколько раз — это позволит вам избавиться от излишков крахмала и ненужного сора.
Популярные статьи  Лучшие отели в бухте Дадунхай, Санья, Хайнань

Процесс приготовления идеального риса таков:

Отмерьте нужное вам количество крупы. Для того, чтобы приготовить риса на 2-3 порции, будет достаточно одного стакана объемом 250 мл. Промойте рис в прохладной воде
Важно использовать не проточную воду, а сначала залить рис водой в миске и подержать его в ней некоторое время — вода станет матовой

Затем осторожно промыть его руками, стараясь не нарушить целостность зерна и слить воду
Повторить до прозрачности воды.
Залейте крупу водой или бульоном (овощным или мясным) в пропорции 1:1,5. Доведите рис до кипения, сбавьте огонь до маленького и оставьте вариться под крышкой в течение 10-15 минут

Вам нужно убедиться, что рис впитал в себя всю жидкость, но при этом он не должен начать пригорать. Снимите кастрюлю с огня и оставьте настаиваться еще на 10-15 минут, обязательно при закрытой крышке. Ваша основа для китайских блюд готова. Теперь вы можете играть с ингредиентами и вариациями различных блюд, в том числе описанных ниже.

Рецепты китайской кухни: пельмени, огурцы, свинина, говядина, суп с пекинской капустой, курица.

Как сварить рис по-китайски, смотрите на видео:

Как варить китайский рис

Как варить рассыпчатый китайский рис, было известно на родине этого способа сто лет назад.

Амилопектин – «виновник» склеивания крупинок. Этого вещества содержится меньше в длиннозерных сортах.

Пошаговый рецепт (на 1 стакан риса потребуется 2 стакана воды, остуженной до 80 – 90 градусов и половину чайной ложки соли):

  1. Крупинки промывать под проточной прохладной, но не ледяной водой, 5 минут, перетирая между пальцами.
  2. Откинуть крупу на сито, дать воде стечь.
  3. Выложить рис в кастрюлю, залить горячей водой (80 – 90 градусов), поставить на огонь и довести до кипения. Выключить плиту, оставить рис постоять минут 10 под крышкой, лучше – накрытым сверху полотенцем.
  4. Крупу перемешать лопаточкой, откинуть на сито, просушить.
  5. Поставить остывший рис в холодильник на ночь, но минимум на 5 часов.

Наутро продукт можно доставать и делать с ним кушанья, в том числе, жарить. Приготовленный таким способом рис становится вкуснее со временем, может храниться в холодильнике несколько дней.

Рецепт риса с яйцом по-китайски

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 4 порции.
  • Калорийность блюда: 185 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: китайская.
  • Сложность: средняя.

Базовым рецептом считается рис по-китайски с яйцом и овощами. Конечный его вкус зависит от того, какие овощи использовались в процессе приготовления. Сочетание зеленого горошка, болгарского перца и зелени даст одно вкусовое ощущение, кукуруза, морковь и помидор раскрасят его другими красками. Можно добавлять по желанию грибы, курицу, креветки. Но отталкиваться все же нужно от основного рецепта.

Ингредиенты:

  • рис длиннозерный – 200 г;
  • перец сладкий (болгарский) – 1шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • яйцо сырое (куриное) – 3 шт.;
  • лук зеленый – 5 перьев;
  • соевый соус – 1–2 ст. ложки;
  • горошек зеленый – 120 г;
  • соль, перец черный – по вкусу;
  • масло растительное – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Для начала рис промойте в нескольких водах, затем отварите до готовности. В готовом виде он должен быть рассыпчатым, поэтому соблюдайте соотношение крупы и воды (1:2) и всыпайте злак только в кипящую соленую воду.
  2. Яйца перед приготовлением слегка взбейте в кастрюльке, поставьте ее на небольшой огонь. Помешивайте непрерывно. У вас должен получиться омлет в виде хлопьев.
  3. Далее потребуется глубокая сковорода. Прогрейте ее, влейте масло. Отправьте жариться мелко порезанный чеснок. Как только почувствуете чесночный аромат, выкладывайте порезанный тонкими полосками перец и лук.
  4. Добавьте горошек и притушите все минут пять.
  5. Всыпьте к овощам рис, перемешайте. Подержите на огне еще несколько минут.
  6. Введите омлет, полейте соусом и приправьте перцем, после чего подавайте к столу.

Как приготовить рис по-китайски

Рис с овощами, кукурузой и яйцом

Приготовим рис с овощами и яйцом по-китайски. Овощи в этом блюде нельзя передерживать на плите, они должны оставаться слегка хрустящими. В рецепте используется мини кукуруза – миниатюрные початки с завязью зерен. Если этого продукта под рукой не оказалось, можно приготовить блюдо с кукурузой в зернах (замороженной или консервированной).

  • 100 гр. риса;
  • 1 маленькая луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 6 шт. мини-початков кукурузы;
  • 100 гр. стручковой фасоли;
  • 1 стручок болгарского перца, желательно красного цвета;
  • 1 стебель черешкового сельдерея;
  • 2 яйца;
  • 1 см корня имбиря;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • соль по вкусу;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка молотой сладкой паприки;
  • 200 мл воды;
  • молотый острый красный перец по вкусу;
  • несколько веточек кинзы;
  • 0,5 плода лайма для подачи;
  • 1 чайная ложка семян имбиря для подачи.

Как приготовить рис по-китайски

Рис промываем и отвариваем до полуготовности, варить нужно 10-12 минут. В процессе готовки рис не мешаем, соль добавляем в самом конце приготовления. Рис отбрасываем на дуршлаг и полностью остужаем.

Овощи промываем и очищаем. Лук нарезаем тонкими полукольцами, чеснок и имбирь – тонкими пластинками. Стручковую фасоль нарезаем кусочками длиной 2-3 см, перец шинкуем полосками, мини кукурузу разрезаем на 2-3 части, черешковый сельдерей – полосками.

Лёгкий

Такое название имеет более лёгкая версия «риса по-китайски с яйцом». Времени на приготовление такого злака уходит значительно меньше, что даёт возможность готовить его за пару часов. Это намного облегчает жизнь всем кулинарам, которые любят китайскую кухню или отдают предпочтения рисовой культуре.

Для того, чтобы приготовить лёгкий жареный рис по-китайски понадобятся следующие продукты:

  • Вода-200 миллилитров.
  • Соль-половина чайной ложки.
  • Соевый соус-две большие ложки.
  • Крупа быстрого приготовления-200 грамм. (Он продаётся в пакетиках, благодаря использованию именно такого риса, время приготовления блюда становиться меньше.)
  • Любое рафинированное масло- 1 столовая ложка.
  • Лук-половина крупной головки.
  • Стручковая фасоль-100 грамм.
  • Яйцо-одна штука.
  • Перец молотый- добавлять стоит по своему вкусу.

Как приготовить жареный рис по-китайски

  1. В кастрюле, в которой вы собираетесь готовить, смешать воду, соевый соус, соль. На большом огне довести до кипения и опустить пакетик со злаком. Для того, чтобы жидкость равномерно распределилась по пакетику помешивайте ложкой до закипания. После того, как вода повторно закипела, слейте воду, а рис положите обтекать.
  2. На хорошо разогретую сковороду выбейте одно яйцо. Пока оно жарится взбивайте его венчиком. После приготовления омлет выложите на тарелку.
  3. Чистую и сухую сковороду разогрейте до появления дымка. После этого нужно смазать её маслом и обжарить овощи. Это стоит делать на среднем огне, постоянно помешивая до появления золотистой корочки.
  4. К готовым овощам китайцы добавляют рис, яйцо, поливают соевым соусом и готовят еще пару минут.
Популярные статьи  Китайские традиционные сладости

Рис получается очень вкусным, несмотря на то, что готовится быстрее традиционной версии, вся польза овощей и злаков остаётся.

Для того, чтобы сварить угощение наиболее вкусным повара прибегают к некоторым хитростям. Первая хитрость является очень простой, но многие кулинары по какой-то причине забывают о ней. При обжарке риса, можно добавить несколько кусочков мяса, тогда блюдо приобретёт особый аромат. Используя вторую хитрость домохозяйки создают рецепты с неповторимым вкусом. Многие из них смешивают несколько видов рафинированного масла. Сочетание кунжутного, кукурузного и других видов масел, дают пряный аромат, раскрывают вкус риса и овощей по-новому.

Помимо всех перечисленных хитростей, которые применяют повара всего мира, что бы пожарить кашу по-китайски, есть самое главное правило. При жарке блюда ни в коем случае нельзя использовать оливковое масло холодного отжима. Его пряные специи, яркий запах и вкус затмевают прекрасный букет вкусов, созданный союзом овощей и риса.

Если вы будете использовать все эти хитрости у себя на кухне, вы сможете добиться неповторимого вкуса.

Так как рис является главной частью рациона питания жителей восточной страны, существует огромное количество разнообразных рецептов китайских блюд с рисом.

Как приготовить рис по-китайскиЯндекс картинки
Мне нравитсяНе нравится

Традиционный

Существует множество вариантов подачи традиционного китайского блюда. Рис по-китайски обжаривают, варят, готовят с овощами, мясом или рыбой, но главная часть угощения остаётся без сильных изменений..

Приготовление основы займет около 30 минут, но для того, чтобы злак был полностью приготовлен ему будет необходимо простоять в холодном месте около пяти-шести часов.

Ингредиенты:

  • Злаки риса жасмин (Басмин)-250 г или один стакан.
  • Кипячёная вода-два стакана.
  • Половина чайной ложки соли.

Как готовить

  1. Перед тем, как сварить рис, его нужно хорошо промыть под проточной водой. Жидкость должна быть холодной, но не сильно, иначе зерна вовремя приготовления превратиться в кашу. Воду необходимо менять пять или семь раз, пока она не станет полностью прозрачной. После того как крупа промыта переложите её в сито, что бы лишняя влага стекла.
  2. Чистый рис необходимо переложить в кастрюлю для варки, залить заранее подготовленной горячей водой. На большом огне основу для блюда довести до кипения.
  3. После того, как вода закипела плиту нужно отключить. Кашу поставить в тёплое место, там она должна простоять минут десять-двенадцать.
  4. Приготовленную крупу необходимо промыть в дуршлаге, а затем поставить в холодильник на пять-шесть часов, лучше на всю ночь.

Как приготовить рис по-китайскиЯндекс картинки

Как готовить

Я обожаю рис с яйцом по-китайски. Во всех китайских ресторанчиках и когда бываю в Китае, я обязательно его заказываю.

Как приготовить рис по-китайски

А главное, дома я научилась готовить его почти также вкусно, как это делают китайские повара. Советую и вам научиться готовить это блюдо. Оно очень простое, очень сытное, легкое, вкусное. Создано для настоящих гурманов! Но порадует и любителей простоты.

Готовить рис с яйцом по-китайски можно разными способами. Например, можно сделать просто рис с яйцом, можно добавить туда овощи. Можно конечно обойтись и без яйца, только рисом и овощами. Но эта вариация не самая моя любимая.

Я же расскажу про то, как готовлю рис с яйцом у себя дома.

Как приготовить рис по-китайски

Итак, простейший вариант без изысков. Для тех, кто ограничен во времени или только учится готовить.

Нужно взять:

— длиннозерный рис;

— куриное яичко;

— соль, специи (например, зелень)

— растительное масло.

Приготовление занимает очень мало времени. А рис получается очень ароматным, очень душистым и приятным.

Сначала нужно отварить рис. Он должен получиться рассыпчатым. Можете пользоваться обыкновенным рисом в пакетиках, чтобы особо не возиться (он точно не разварится).

Возьмите яйцо (количество яиц зависит от того, сколько вы взяли риса), разбейте его на сковороду (хорошо раскаленную) и начинайте мешать деревянной лопаточкой так, чтобы мы получили в итоге «рассыпчатую яичницу», то есть яйца зажарились кусочками, хлопьями.

Как приготовить рис по-китайски

Теперь добавим в нашу сковороду с яйцами вареный рис, все перемешаем, посолим, добавим зелени.

Отлично! Вы справились. Дайте рису чуть-чуть настояться и приступайте к еде.

Есть такой рис с яйцом по-китайски можно на завтрак в качестве самостоятельного блюда и в качестве гарнира.

Как усложнить блюдо? Добавьте в него чеснок, морковь и соевый соус. Вкус у риса получится уже более азиатским, чем в первой версии. Добавьте еще больше овощей – например, перец и шампиньоны и вкус станет еще интереснее. А куриное филе, добавленное в рис, добавит блюду сытности.

Жареный рис входит во множество азиатских блюд. Особенно популярен он в Китае.

Чаще всего, когда это блюдо пытаются повторить у себя дома, используют только что сваренный рис. А ведь это – большой недочет. Лучше используйте заранее сваренный рис, хорошо охлажденный. За это время рисовые зерна хорошенько высохнут, во время жарки не будут ломаться и лопаться, а также смогут как следует подрумяниться.

В рис с яйцом по-китайски можно добавлять не только курицу. Можно прибавить к блюду креветки, свинину, и почти любые овощи.

Как приготовить рис по-китайски

Добавить к жареному рису можно что угодно. Можете попробовать рис со сладкой кукурузой, попробовать разные виды лука. Например, лук-шалот просто идеален для риса по-китайски. Хорош также и зеленый лук. Подходящий компонент – сладкая кукуруза. Любые паровые овощи. Тунец. Крабовое мясо (настоящее и имитация).

Рис по-китайски великолепен с разными соусами. Например, хорош устричный. Также можете попробовать заправить рис кунжутным маслом (прямо перед тем, как поставить на стол) или потушить в курином бульоне.

Рис, жаренный с яйцом, горошком и зеленым луком — классическое и одно из наиболее знаменитых блюд. Вариацию этого блюда знают и любят даже те, кто никогда не пробовал ничего китайского.
1. Отварить рис около 10-12 мин; почти до готовности, но не до полной мягкости. Слить и промыть под холодной водой; снова слить.
2. В кастрюлю вылить яйца и поставить на маленький огонь, помешивая, пока они немного не «схватятся».
3. Раскалить масло в большом воке. Добавить чеснок, лук и горошек и обжаривать, помешивая, 1-2 мин. Добавить в вок рис, перемешать. Добавить яйца, соевый соус и щепотку соли, перемешать.
Разложить по тарелкам, украсить зеленым луком и подавать.

Популярные статьи  Погода в Санье

https://youtube.com/watch?v=FBjyeZhUjr8

Рецепт приготовления жареного риса с овощами по-тайски с курицей

Главное правило приготовления жареного риса по-тайски — рис должен быть вчерашний. Тогда блюдо будет по настоящему вкусным. Можно с вечера приготовить его заранее или дать новую жизнь вчерашнему гарниру, который вы готовили на обед или ужин

Немаловажно готовить все время на сильном огне, не понижая его. Отличным помощником в этом будет индукционная плита

В остальном, все просто. Получается очень вкусно!

Ингредиенты:

  • 2 сырых яйца
  • соль, молотый перец на вкус
  • 200 грамм куриного филе
  • половина болгарского перца
  • 100 грамм свежего зеленого горошка
  • 3 дольки чеснока
  • перец чили на вкус
  • имбирь на вкус
  • рис на вкус
  • зеленый лук
  • салат Айсберг
  • соевый соус — примерно 70 мл
  • лайм или лимон
  • кунжутное масло

Приготовление:

1. Готовим на хорошей антипригарной сковороде. Лучше всего использовать вок. Нагреваем тут немного растительного масла.

2. Яйца перемешиваем до однородности. Вливаем в горячую сковороду. Постоянно помешивая, жарим где-то секунд 30, до такого состояния, как на фото. Затем перекладываем в отдельную посуду.

3. В вок или сковороду добавляем еще немного масла. Куриное филе — грудка или с бедра — нарезаем мелко. Отправляем жариться. Подсолим (маленькая щепотка) и слегка приперчим. Помешивая, жарим на сильном огне 5 минут.

4. Горошек можно использовать свежий или замороженный. Сладкий перец нарезаем соломкой. Чили — кольцами. Семена с чили лучше не убирать, они придадут дополнительную остроту, свойственную тайской кухне. Долго готовить не нужно, буквально пару минут, чтобы овощи были в состоянии аль денте.

5. В соевом соусе перемешиваем кунжутное масло. Не советую его заменять другим маслом. В этом блюде оно играет немаловажную роль. Достаточно примерно столовой ложки. Выжимаем сюда сок лайма.

6. Содержимое сковороды снова убираем в отдельную миску. Наливаем еще немного масла. Чеснок мелко рубим или пропускаем через пресс. Отправляем в горячее масло. Имбирь мелко рубим, как и чеснок. Добавляем сюда же примерно горсть в измельченном виде. Прожариваем на большом огне до румяности.

7. Отправляем сюда рис. Берите его на вкус. Слишком много не нужно. Достаточно 3-4 горсти. Также на высокой мощности прожариваем его пару минут

Он должен стать хрустящим — это важно

8. Вливаем сюда масляно-соевую заливку. Жарим постоянно помешивая, пока соус не впитается в крупу. Теперь перекладываем сюда курицу с овощами. Все перемешиваем, поджариваем вместе пару минут.

9. Рвем руками салат айсберг. Мелко нарезаем зеленый лук. Перекладываем яйца, которые мы ранее приготовили. Все перемешиваем, жарим еще полминуты. Затем выключаем. Блюдо готово!

Горшочек, вари!

Во многих ресторанах популярно приготовление пищи в хуогуо. В переводе с китайского – «огненный горшок». Это специальная самоподо­греваемая кастрюлька, которая ставится на стол перед каждым клиентом. Что-то типа европейского фондю, но вместо раскаленного масла – кипящий бульон. Каждый посетитель ресторана сам закидывает в горшочек свой набор – овощи, грибы, зелень, спаржу, мясо или рыбу, пельмени, тофу. Отваренные продукты обмакивают в готовые соусы, которые подаются к трапезе.

Очень большое значение жители Поднебесной уделяют цветовому сочетанию продуктов. Те из них, которые плохо подходят по цвету, никогда не будут приготовлены вместе и даже поданы на стол. По мнению китайцев, это может нанести вред здоровью, если часто употреблять их вместе. Например, не сочетаются друг с другом креветки с помидорами, а также креветки с пивом, хотя у нас это очень распространенное лакомство. Китай­ские врачи утверждают, что это вредит суставам. Еще одно плохое сочетание – шпинат и тофу. Соединенные вместе, они выводят из организма кальций, столь нужный нашим костям.

Главный атрибут китайца – термос с теплой водой. Как они считают, пить теплую воду чрезвычайно полезно! Это омолаживает организм, ускоряет обменные процессы и выводит шлаки.

Жареный рис по-китайски с креветками

Для быстрого приготовления блюда нужно взять:

  • 200 г отварного и остуженного риса
  • 3 яйца
  • 13-14 шт. крупных креветок
  • 1 ч. л. устричного соуса
  • пакет замороженных овощей
  • 2 пера зеленого лука
  • масло для обжарки овощей

Сначала необходимо заранее почистить и посолить креветки, нарезать зеленый лук, взбить яйца. В разогретой глубокой сковороде нужно обжарить креветки в течение двух минут, затем вынуть их на тарелку и дать маслу стечь. Далее в горячем масле на протяжении 35 секунд жарятся взбитые яйца, после к ним добавляется отварной и охлажденный рис. Вся масса быстро перемешивается и продолжает тушиться. Когда рис будет рассыпчатым, в сковороду кладутся овощи и креветки. Спустя минуту после обжарки, в смесь добавляется устричный соус и измельченный зеленый лук. Через 30 секунд блюдо снимается с огня и раскладывается по тарелкам.

Подавать рис с яйцом по-китайски следует горячим. Каждую тарелку предварительно нужно украсить свежей зеленью. Это блюдо может выступать как отдельным кушаньем, так и гарниром к мясным отбивным, жареному мясу и рыбе.

В некоторых вариантах этого блюда добавляется морковь, болгарский перец, цветная капуста и другие сезонные овощи. Проявив фантазию, можно экспериментировать со своими продуктами – шампиньонами, куриным мясом, свининой, копченой колбасой.  Добавляя их в блюдо в своих пропорциях, получится собственный рецепт «риса с яйцом по-китайски», который будет удовлетворять личные вкусовые предпочтения.

Посмотреть приготовления риса по-китайски с яйцом Вы сможете на видео:

Оцените статью
Роман Павлов
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Как приготовить рис по-китайски
Китайские актеры