Курица Гунбао оригинальный рецепт

Острая курочка Гунбао – именной рецепт императорского дворцового стража

Многие блюда азиатской кухни, изобретённые в древности, дошли до наших дней практически в неизменном состоянии. Более того, история сохранила имена их создателей. Это неудивительно, ведь традиции и преемственность опыта поколений – главные ценности на Востоке.

Так случилось и с рецептом приготовления курицы Гунбао. Автором кулинарного шедевра считается Дин Баочжэнь – сановник, а затем и страж императорского дворца из провинции Сычуань (западный Китай). Жареные кусочки курицы были коронным блюдом, которым хлебосольный хозяин часто баловал своих гостей.

Обжигающие ноты в блюде зазвучали не сразу. Специи китаец стал использовать, чтобы добавить местного колорита – сычуаньская кухня полна остроты и пряности. А вот название закрепилось практически моментально – «курица по рецепту дворцового стража», что по-китайски звучит «гунбао».

Секрета из рецепта своего шедевра мудрый Дин Баочжэнь делать не стал, и сегодня курица Гунбао (Кунг Пао) с перцем и арахисом – традиционное китайское блюдо, нашедшее своих поклонников по всему миру.

Несмотря на обилие ингредиентов, процесс приготовления невероятно прост, а результат стоит затраченных усилий. Давайте приготовим вместе!

Нам понадобится:

  • куриная грудка – 1 шт.;
  • сладкий болгарский перец – 2 шт.;
  • зелёный свежий огурец – 2 шт.;
  • острый перец чили – 1 шт.;
  • корень свежего имбиря – 5-8 см.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • арахис – 80 г;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • острый кайенский перец – ½ ч. л.;
  • вода – 6 ст. л.
  • соевый соус – 4 ст. л.
  • крахмал (предпочтительно, кукурузный) – 2 ч. л.;
  • соль, чёрный молотый перец, красная паприка – по вкусу.

Курица Гунбао оригинальный рецепт

Процесс приготовления:

Куриную грудку вымыть, очистить от плёнок и хрящей, порезать тонкими полосками длиной 3-5 см и толщиной 1,5 см.

Курица Гунбао оригинальный рецепт

Приготовить маринад: 4 ст. л. соевого соуса смешать с 6 ст. л. тёплой воды и 3 ст. л. сахара (можно заменить 20 мл мёда).

Курица Гунбао оригинальный рецепт

Курицу залить половиной маринада, перемешать и оставить в холодильнике на 30 минут.

Курица Гунбао оригинальный рецепт

Арахис поджарить в течение 2-3 минут на сухой сковороде, остудить, снять кожуру.

Курица Гунбао оригинальный рецепт

В это время горький перец очистить от плодоножки и семечек, порезать тонкими кольцами. Чеснок и корень имбиря почистить, мелко нарезать.

Курица Гунбао оригинальный рецепт

Болгарский перец и огурец нарезать крупной соломкой, близкой по размерам с куриным филе.

Курица Гунбао оригинальный рецепт

Когда курица уже замариновалась, поставить на сильный огонь сковороду. В хорошо раскалённое растительное масло бросить острые ингредиенты – чеснок, чили и имбирь, интенсивно перемешивать в течение 2-3 минут.

Курица Гунбао оригинальный рецепт

Следом на сковороду (в идеале использовать толстостенный вок) оправить куриное филе. Перевести огонь на средний уровень. Периодически перемешивать, жарить до зарумянивания.

Курица Гунбао оригинальный рецепт

Добавить сладкий перец, огурцы, специи и арахис. На самом маленьком огне тушить до мягкости овощей. В остатки маринада добавить кукурузный крахмал, перемешать, добавить в курицу. Томить блюдо под крышкой до густой консистенции соуса.

Курица Гунбао оригинальный рецепт

Подавать острую курочку Гунбао можно с рисом, пшеничной либо гречневой лапшой, а можно как самостоятельное блюдо.

Курица Гунбао оригинальный рецепт

Курица с таким количеством специй и ингредиентов получается очень острой. Если угощение предназначено для детей или гостей, вкусы которых вы не знаете, количество острого и кайенского перца, чеснока и имбиря лучше сократить.

Впрочем, любители неординарных азиатских блюд будут в восторге. Ведь не каждый день удается попробовать на вкус кулинарную историю Древней Империи.

Приятного аппетита!

По типу:

  • азиатская
  • блюда из курицы
  • горячие блюда
  • китайская кухня
  • пошаговые рецепты

Гарнир и подача

Блюдо подается на стол сразу же после приготовления. Классика — это горячая, как говорится, с пылу с жару курица гунбао. Можно употреблять блюдо и в холодном виде. Но именно в холодном. Подогревать, разогревать в микроволновке к приходу гостей (как мы привыкли) не следует.

Что касается гарнира, то здесь есть несколько вариантов. Во-первых, можно вообще не использовать никакого гарнира. Китайцы наслаждаются данным блюдом, так сказать, в первозданном виде. Добавляется на стол лишь тарелка с хлебом или кунжутными полосками из теста. Если же вам не хватит курицы, чтобы насытиться или хочется разбавить слишком острый вкус блюда, то можно использовать на гарнир рисовую лапшу или рис.

Аперитивом к данному блюду служит классическое китайское белое вино. Можно также взять японское сливовое вино.

fb.ru

Рецепт курица с арахисом по-китайски. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «курица с арахисом по-китайски».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 228.5 кКал 1684 кКал 13.6% 6% 737 г
Белки 24.8 г 76 г 32.6% 14.3% 306 г
Жиры 10.7 г 56 г 19.1% 8.4% 523 г
Углеводы 8.5 г 219 г 3.9% 1.7% 2576 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 1.4 г 20 г 7% 3.1% 1429 г
Вода 52.3 г 2273 г 2.3% 1% 4346 г
Зола 1.487 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 94.6 мкг 900 мкг 10.5% 4.6% 951 г
бета Каротин 0.151 мг 5 мг 3% 1.3% 3311 г
Витамин В1, тиамин 0.142 мг 1.5 мг 9.5% 4.2% 1056 г
Витамин В2, рибофлавин 0.078 мг 1.8 мг 4.3% 1.9% 2308 г
Витамин В4, холин 8.49 мг 500 мг 1.7% 0.7% 5889 г
Витамин В5, пантотеновая 0.364 мг 5 мг 7.3% 3.2% 1374 г
Витамин В6, пиридоксин 0.132 мг 2 мг 6.6% 2.9% 1515 г
Витамин В9, фолаты 38.208 мкг 400 мкг 9.6% 4.2% 1047 г
Витамин C, аскорбиновая 3.05 мг 90 мг 3.4% 1.5% 2951 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.943 мг 15 мг 19.6% 8.6% 510 г
Витамин Н, биотин 0.446 мкг 50 мкг 0.9% 0.4% 11211 г
Витамин К, филлохинон 0.1 мкг 120 мкг 0.1% 120000 г
Витамин РР, НЭ 13.9 мг 20 мг 69.5% 30.4% 144 г
Ниацин 8.806 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 405.73 мг 2500 мг 16.2% 7.1% 616 г
Кальций, Ca 38.28 мг 1000 мг 3.8% 1.7% 2612 г
Магний, Mg 106.17 мг 400 мг 26.5% 11.6% 377 г
Натрий, Na 35.07 мг 1300 мг 2.7% 1.2% 3707 г
Сера, S 5.05 мг 1000 мг 0.5% 0.2% 19802 г
Фосфор, P 211.3 мг 800 мг 26.4% 11.6% 379 г
Хлор, Cl 23.86 мг 2300 мг 1% 0.4% 9640 г
Микроэлементы
Железо, Fe 2.006 мг 18 мг 11.1% 4.9% 897 г
Йод, I 1.16 мкг 150 мкг 0.8% 0.4% 12931 г
Кобальт, Co 11.653 мкг 10 мкг 116.5% 51% 86 г
Марганец, Mn 0.3558 мг 2 мг 17.8% 7.8% 562 г
Медь, Cu 299.48 мкг 1000 мкг 29.9% 13.1% 334 г
Молибден, Mo 13.861 мкг 70 мкг 19.8% 8.7% 505 г
Селен, Se 1.491 мкг 55 мкг 2.7% 1.2% 3689 г
Хром, Cr 24.75 мкг 50 мкг 49.5% 21.7% 202 г
Цинк, Zn 1.915 мг 12 мг 16% 7% 627 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 1.66 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 6.3 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.281 г ~
Фруктоза 0.274 г ~
Незаменимые аминокислоты 1.182 г ~
Аргинин* 2.267 г ~
Валин 1.483 г ~
Гистидин* 1.406 г ~
Изолейцин 1.263 г ~
Лейцин 2.239 г ~
Лизин 2.76 г ~
Метионин 0.495 г ~
Метионин + Цистеин 0.964 г ~
Треонин 1.219 г ~
Триптофан 0.422 г ~
Фенилаланин 1.26 г ~
Фенилаланин+Тирозин 2.315 г ~
Заменимые аминокислоты 2.8 г ~
Аланин 1.456 г ~
Аспарагиновая кислота 2.337 г ~
Гидроксипролин 0.208 г ~
Глицин 1.154 г ~
Глутаминовая кислота 3.598 г ~
Пролин 1.187 г ~
Серин 1.208 г ~
Тирозин 1.055 г ~
Цистеин 0.478 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 9.9 мг max 300 мг
бета Ситостерол 27.847 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 2.2 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.025 г ~
16:0 Пальмитиновая 1.345 г ~
18:0 Стеариновая 0.461 г ~
20:0 Арахиновая 0.124 г ~
22:0 Бегеновая 0.184 г ~
24:0 Лигноцериновая 0.015 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 4.518 г min 16.8 г 26.9% 11.8%
16:1 Пальмитолеиновая 0.12 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.01 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 4.31 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.074 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 4.494 г от 11.2 до 20.6 г 40.1% 17.5%
18:2 Линолевая 4.435 г ~
18:3 Линоленовая 0.01 г ~
20:4 Арахидоновая 0.02 г ~
Омега-6 жирные кислоты 2.7 г от 4.7 до 16.8 г 57.4% 25.1%
Популярные статьи  Туры в Пекин из Иркутска

Энергетическая ценность курица с арахисом по-китайски составляет 228,5 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Ингредиенты для маринада и соуса

Соус гунбао, рассмотренный в рецепте, не единственный, с которым можно приготовить сычуаньскую курочку. Китайцы используют различные варианты острой подливки. Ингредиенты, которые описаны в этой готовке, характерны для восточной кухни:

Соевый соус.

  • Традиционный продукт азиатской кухни. Был изобретен в Китае, потом позаимствован японцами.
  • Производится из соевых бобов, является результатом их брожения.
  • Рецепт приготовления в разных странах свой. Нередко употребляется как маринад.
  • Бывает двух видов – темный и светлый. Первый не такой соленый и имеет насыщенный аромат. Именно его рекомендуют к мясу.
  • Классическим примером является китайский продукт Sen Soy. Туда не добавляют никаких красителей и ароматизаторов. Можно купить во многих магазинах России.

Курица Гунбао оригинальный рецепт

Китайское рисовое вино.

Курица Гунбао оригинальный рецепт

Кукурузный крахмал (не путать с мукой).

  • Производится из кукурузных зерен, которые вымачивают в сернистой кислоте.
  • Качественный крахмал — без комков, белого цвета с желтоватым оттенком. Кроме запаха кукурузы никаких других не должно быть.

Курица Гунбао оригинальный рецепт

Черный рисовый уксус.

  • Обладает насыщенным вкусом. Рекомендуется в качестве маринада к мясным блюдам.
  • Делается из клейкого риса высокого качества.
  • Технология его изготовления состоит из десятков ступеней. Проходит фазу вина, которое, благодаря добавке бактерий Acetobacter, становится уксусом.

Курица Гунбао оригинальный рецепт

Паста Чили.

  • Имеет тайские корни и является неотъемлемой частью восточной кухни.
  • Состав включает перцы Чили вместе с косточками.
  • Легко готовится в домашних условиях.
  • Очень острая вещь и не рекомендуется людям, у которых больной желудок.

Курица Гунбао оригинальный рецепт

Как правильно готовить китайскую еду

В рецептуру почти всех китайских блюд входит большое разнообразие пряных трав. Правильное сочетание продуктов и специй несет не только вкус, но и огромную пользу для организма. Своеобразие кухни Поднебесной достигается благодаря традиционной и искусной обработке продуктов. И зная несколько секретов, вы сможете приготовить весьма достойное угощение.

Курица Гунбао оригинальный рецепт

Один из основных принципов китайской кулинарии заключается в том, что блюдо должно состоять из маленьких кусочков. Не зависимо от блюда, все кусочки должны быть «на один укус». Это делают для того чтобы человек не усложнял свой ритуал питания.
Практически все, из чего готовятся китайские блюда, нарезано тонко и мелко. Впоследствии еда проходит достаточно быструю обработку. Жарятся или варятся такие кусочки не более трех минут. Благодаря этому в продуктах остаются все полезные вещества и витамины

Очень важно соблюдать в готовке именно китайские технологии.
В приготовлении блюд родом из Китая нужно использовать разнообразные специи и приправы. При правильной дозировке и грамотном сочетании пища становится не только вкусной, но и целебной

Ароматные блюда улучшают сон, поднимают настроение, а также избавляют от различных недомоганий. Самое главное — не переборщить с количеством и не испортить угощение.

Это интересно: Кукурузная каша — вкусный рецепт с пошаговым фото

Традиционный рецепт курицы гунбао

Составляющие блюда:

  • Филе (700 грамм) сырое куриное
  • Соус Sen Soy (2 ст. л.) классический соевый
  • Вино Шаосинское (2 ст. л.) китайское желтое рисовое
  • Крахмал (1 ст. л.) высшего сорта кукурузный
  • Масло (не паста)(80 мл) арахисовое
  • Перец (2 ст. л.) острый сычуаньский
  • Лук (3 стебелька) обычный зеленый
  • Арахис (75 грамм) чищеный несоленый
  • Чеснок (2 дольки)
  • Имбирь (10 грамм)
  • Уксус (1 ст. л.) китайский черный рисовый
  • Паста (1 ст. л.) острая Чили
  • Чили целый (12 штучек) перец сушеный
  • Лук-порей (2 штучки)
  • Сахар (1 чайн. л.)
  1. Порезать цыпленка на малые кусочки, примерно по полтора сантиметра. Добавить две чайные ложечки соевого соуса, столько же Шаосинского вина, 1 ч. л. кукурузного крахмала. Все тщательно перемешать, положить мариноваться на полчаса.

Курица Гунбао оригинальный рецепт

Растолочь пестиком в ступке 1 ст. л. сухого сычуаньского острого перца. Смешать с ним зелень нарезанного лука, отложив пока светлые части.

Курица Гунбао оригинальный рецепт

Неиспользованный Sen Soy, рисовое вино и крахмал размешать в новой миске. Положить туда по 1 ст. л. черного китайского уксуса и Чили-пасты, а также 1 ч. л. сахара. Смешивать массу пока не растворится весь крахмал. Специальный соус для курицы готов, он понадобится в рецепте позже.

Курица Гунбао оригинальный рецепт

В сотейник налить рафинированного масла без запаха, подогреть на большом огне. Положить туда оставшуюся половину сычуаньского немолотого перца и сушеные перчики Чили. Жарить около 15 секунд, пока не появится ароматный запах, после чего процедить масло с помощью ситечка.

Курица Гунбао оригинальный рецепт

Поставить вок на мощный огонь, залить 20 мл арахисового масла. Высыпать половину замаринованных кусочков филе и одну минуту жарить. Далее, на протяжении 2 мин. обжаривать, быстро помешивая. Переложить курицу в отдельную посуду. Протерев сковороду бумажным полотенцем и залив еще 20 мл масла, этим же способом поджарить вторую половину филе.

Курица Гунбао оригинальный рецепт

Нарезать Лук-порей широкими кольцами. Протереть вок бумажным полотенцем, подлить еще 20 мл арахисового масла и прожарить лук 1 мин., чтобы он не потерял свежего хруста.

Курица Гунбао оригинальный рецепт

Положить ранее приготовленный перец, чищенный несоленый арахис и куриные кусочки. Подлить остаток масла – 20 мл. Затем, отодвинув всю массу к краю, подложить нарезанные белые частички лука, а также чеснок и имбирь. Жарить 15 сек.

Курица Гунбао оригинальный рецепт

Выложить в отдельную посуду. Перемешать компоненты, подлив по вкусу соус (из 3-го пункта). Подсыпать остатки сычуаньского перчика и зеленого лука. Курица гунбао по рецепту приготовлена и ее можно подавать на стол.

Курица Гунбао оригинальный рецепт

Подача и гарнир

Чтобы при подаче все выглядело аппетитным, никакие компоненты курицы не должны пригореть. Для этого требуется хороший вок. Такие сковороды сделаны из качественной и хорошо обработанной стали.

Следует избегать посторонних запахов и привкусов. Для этого вок моется жесткой щеткой под простой водой. Никаких моющих средств туда капать не надо. Во время приготовления не добавляются никакие лишние компоненты – не нужно «отсебятины». Эти правила помогут передать тонкий аромат кушанья.

После того как цыпленок сделан по рецепту, яство сразу подается на стол в горячем виде. Ждать, когда оно остынет, не следует. Блюдо не положено разогревать, если следовать до конца традиции. Если же, по прошествии времени, оно остыло, кушать его надо прямо холодным.

Курица Гунбао оригинальный рецепт

Не нужно подавать соль и сахар. Первого предостаточно в самом ястве. Второй не подходит к блюду, как и к кухне Китая (не любят они его). Брать курицу палочками или ложками – выбор хозяев.

Из напитков подойдет китайское вино. Чтобы немного погасить остроту, на столе должны быть стаканы чистой питьевой воды с кусочками льда (лучший напиток для снятия остроты во рту — это жирные молочные продукты). Хорошим вариантом для этой же цели станет тарелка с хлебом. Не стоит пренебрегать последними советами – азиатская кухня невероятно жгучая, особенно для тех, кто впервые ее пробует.

Курица Гунбао оригинальный рецепт

Инструкции приготовления

Курица Гунбао – одно из многих популярных блюд сычуаньской кухни. Сычуань – одна из провинций Китая, особенностью кухни этого региона является острота блюд. Практически любой вариант китайского блюда в сычуанском исполнении будет в разы острее.

Курица Гунбао, как и другие китайские блюда, готовится из минимума продуктов, а в итоге получается великолепное ароматное и очень вкусное блюдо. В моей семье такую курицу очень любит муж, поскольку она получается довольно острой. Если вы – не большие любители острых блюд, кладите перца чили немного.

Мое отступление от рецепта: вместо филе куриной грудки я использовала филе ножек, у нас сейчас появилось такое филе в продаже. Скажу честно, с этим филе мясо получается вкуснее, на нем есть немного жирка, что и придает филе сочности. Теперь о соевом соусе: он должен быть светлым и не концентрированным. Когда была на Родине, обнаружила в продаже именно такой, темный ни разу не попался, хотя и искала.

Итак, приступим к приготовлению курицы Гунбао.

Курица Гунбао оригинальный рецепт

Куриное филе нарезаем кусочками средней величины, не так, как обычно нарезают мясо на ВОК, а крупнее.

Курица Гунбао оригинальный рецепт

Подготовим маринад для мяса. Для этого смешаем кунжутное масло, коричневый сахар и светлый соевый соус. Я бы вам не рекомендовала заменять эти продукты на аналоги. Секрет этого блюда как раз в маринаде.

Популярные статьи  Традиционные и оригинальные виды пиццы от Макароллыч

Курица Гунбао оригинальный рецепт

Выкладываем куриное филе в маринад и хорошо руками перемешиваем мясо с маринадом, чтобы каждый кусочек оказался в маринаде. Накрываем миску с мясом пищевой пленкой и отправляем мясо мариноваться в холодильник минимум на 30 минут.

ВАЖНО: Если вы оставите мясо мариноваться на ночь, то потом вам не нужно будет долго его жарить, поскольку маринад сделает мясо очень нежным

Курица Гунбао оригинальный рецепт

Промаринованное мясо обжариваем в сковороде ВОК на растительном масле небольшими порциями, чтобы мясо было в один слой. Жарим по 4-5 минут с каждой стороны.

Курица Гунбао оригинальный рецепт

Чеснок очистим и нарежем мелко, перец чили нарежем тонкими колечками, лук зеленый с белой частью нарежем на кусочки 3-4 см.

Курица Гунбао оригинальный рецепт

После того как все мясо обжарено, в сковороду ВОК выкладываем овощи и быстренько обжариваем их минуты 2-3 до мягкости.

Курица Гунбао оригинальный рецепт

Возвращаем в сковороду к овощам обжаренное мясо и вливаем оставшийся маринад. Добавляем кайенский перец и, если необходимо, досаливаем. Готовим курицу, помешивая, еще 10 минут.

Курица Гунбао оригинальный рецепт

Готовую курицу Гунбао подаем с отварным рисом и свежими овощами.

Курица Гунбао оригинальный рецепт

Мясо курицы получается невероятно сочным, нежным и ароматным! Приятного аппетита!

www.iamcook.ru

Приготовление:

Куриное филе нарезаем кубиками и отправляем кусочки мяса в миску. Теперь нужно филе замариновать. Посыпаем мясо смесью четырех перцев, наливаем столовую ложку соевоего соуса, щепотку сахара. Перемешиваем, чтобы соевый соус подсалил курицу.

В миску добавляем белок одного куриного яйца и половину столовой ложки крахмала. Тщательно перемешиваем. Как только крахмал растворился, массу выливаем к курице и тщательно перемешиваем с ней. Крахмал сохраняет сок внутри мяса.

Нарезаем крупными кусками сухой чили перец, корень имбиря очищаем от кожуры и режем небольшими кубиками, два зубчика чеснока нарезаем небольшими колечками. Лук порей режем пополам, а после – на небольшие треугольнички. Болгарский перец нарезаем небольшими кусочками. Кусочки должны быть такие, чтобы их удобно было брать палочками.

Займёмся приготовлением соуса.

В миске смешиваем две чайные ложки сахара, две столовые ложки соевого соуса и столовую ложку шаосинского вина (его можно заменить саке или обычным белым вином). Туда же отправляем три столовые ложки устричного соуса и одну столовую ложку ароматного кунжутного масла. Соус получается слишком концентрированный и соленый, поэтому добавляем 100 мл воды. Добавляем две чайные ложки кукурузного крахмала и тщательно перемешиваем.

Курица Гунбао

Курица Гунбао

На хорошо разогретую сковороду наливаем растительное масло и выкладываем куриное мясо. Каждый кусочек при обжарке покрывается пленкой, которую образуют яйцо и крахмал, и вся влага остается внутри. Лучше всего использовать чугунную или стальную сковороду, они лучше держат тепло. Обжариваем мясо до появления корочки и перекладываем его в миску.

На сковороду наливаем растительное масло. Отправляем туда чили перец, имбирь, чеснок, болгарский перец, лук порей и арахис. Овощи сильно обжаривать не нужно, они должны быть слегка сыроваты. На сковороду с овощами отправляем курицу, перемешиваем. Выливаем соус, он становится густым и облепляет каждый кусочек.

Готовое блюдо выкладываем на тарелку и посыпаем крупно нарезанным зеленым луком.

Мягкое, сочное, нежное филе в сочетании с острым соусом – это нереально вкусно.

Ингредиенты

Курица филе (грудка и/иил бедра)
500+-гр.

Маринад – соевый соус
2 ч. л.

Маринад – вино (в идеале поворское, но какое есть, у меня красное)
1 ч. л.

Маринад – крахмал (лучше кукурузный)
2 ч. л.

Маринад – соль
1 ч. л.

Маринад – вода
1 ст. л.

Арахис
100гр.

Зеленый лук (белая часть)
пучок

Зеленый лук (зеленая часть)
немного посыпать сверху

Перец чили или любой другой острый перец
1-1,5 ч. л.

Чеснок
4-5 зубчиков

Имбирь
кусочек 1,5-2см.

Соус – сахар (желательно коричневый)
3 ч. л.

Соус – уксус (желательно бальзамический или рисовый)
3 ч. л.

Соус – крахмал (желательно кукурузный)
2 ч. л.

Соус – соевый соус
2 ч. л.

Соус – кунжутное масло
1 ч. л.

Соус – кунжут (если нет кунжутного масла)
щепотку

Соус – если нет имбиря для обжарки, то молотый имбирь в соус
щепотку

Курица с арахисом в остром соусе

Одно из популярных блюд китайской кухни, название которого звучит как «гун бао цзи дин», еще известно под именем курицу «кун бао» или «кун бао чикен». Готовится из филе куриной грудки с обжаренным арахисом с обязательным добавлением острого красного перца

В оригинале блюдо довольно острое, при приготовлении стоит обратить на это внимание и если вы не любитель остренького, то количество перчика чили надо будет уменьшить

На 4 порции.

Что нужно для приготовления курицы

  • филе куриной грудки – 1 половинка;
  • арахис – 0,5 стакана;
  • зеленый лук — 1 пучок;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • имбирь – небольшой кусочек;
  • перец чили – по вкусу;
  • соль;
  • соевый соус – 4ст.л.;
  • рисовое вино (по желанию) – 1ст.л.;
  • томатная паста – 1ч.л.;
  • крахмал – 1ст.л.;
  • растительное масло – 4ст.л.;
  • кунжутное масло нерафинированное – 0,5ч.л.

Как приготовить

  1. Готовится блюдо очень быстро, поэтому сначала надо подготовить все его компоненты.
  2. Арахис нужно очистить от кожицы. Для этого кладем его на сухую сковороду и на умеренном нагреве обжариваем, встряхивая периодически, пока кожица не начнет отходить. Затем перекладываем со сковороды в миску, чтобы остывал.
  3. Куриное филе сначала разрезаем на 2-3 пласта (зависит от размеров), слегка отбиваем молоточком.
  4. Нарезаем брусочками.
  5. Кладем в миску, добавляем 1 ст.л. растительного масла, 1ст.л. соевого соуса и вино (если используете). Отставляем в сторону – пусть немного подмаринуется пока мы готовим остальные ингредиенты.
  6. Для этого китайского блюда лучше подойдет лук порей, но за его отсутствием сгодится и обычный зеленый лук, желательно с белой частью. Его моем и нарезаем на части немного наискосок (для порея, обычный можно резать не наискось, для него это не актуально).
  7. Остывший арахис насыпаем в полиэтиленовый пакет и теребим руками, чтобы отошла кожица. Очищенные ядра достаем.
  8. В сковороду наливаем 1 ст.л. масла, нагреваем и обжариваем арахис в течение 5-10 минут. Часто перемешиваем. Нужно только чтобы он немного зазолотился и раскрылся его аромат. Долго жарить не нужно, иначе он сильно потемнеет и станет некрасивым.

  9. Имбирь и чеснок очищаем от кожуры и мелко рубим ножом. Перчик чили нарезаем поперек на сегменты. Если вы не любите острое, но все же хотите немного перца положить в блюдо, то удалите семена, в них основная острота.
  10. В чашку кладем крахмал, наливаем 1/3 стакана холодной воды, размешиваем. Добавляем в воду соевый соус, кунжутное масло, томатную пасту, соль.
  11. Можно приступать к жарке. В сковородку, лучше вок, наливаем масло, хорошо нагреваем и выкладываем курицу.
  12. Обжариваем в течение 2 минут, она должна просто побелеть. Добавляем имбирь, чеснок и чили.
  13. Жарим еще пару-тройку минут. Кладем зеленый лук. Перемешиваем и готовим еще такое же время.
  14. Наливаем соус. Ждем когда он начнет кипеть и густеть. Если цвет вам покажется слишком светлым, а это зависит от используемого соевого соуса, можно его добавить. Кладем арахис, перемешиваем, еще хорошо прогреваем и выключаем.

Подаем блюдо к столу сразу же. На гарнир лучше всего подойдет простой товарной рис. Он отлично сочетается с соусом и немного скрадывает остроту курицы.

Курица Гунбао оригинальный рецепт

Приятного аппетита!

Несложный рецепт блюда

Нежное куриное мясо можно приготовить и в домашних условиях. Но вряд ли оно получится так же вкусным, как и в китайском ресторане. Ведь при приготовлении Гунбао важна каждая деталь. Умело подобранный кисло-сладкий соус придаёт блюду азиатскую «изюминку». Умеренно острый перец отлично гармонирует с нежным вкусом мяса, которое буквально тает во рту.

Для приготовления домашнего варианта Гунбао можно использовать перечисленные ниже ингредиенты:

  • 750 граммов куриного филе;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • рисовый уксус (20 мл);
  • перец чили – по вкусу;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 20 граммов корня имбиря;
  • 2 горсти жареного арахиса;
  • 100 мл куриного бульона;
  • 1 столовая ложка кунжутного масла.

Пошаговая последовательность приготовления блюда выглядит следующим образом:

  1. Куриное филе режут на небольшие порционные кусочки, маринуют его в уксусе и соевом соусе, отправляют в холодильник на 60 минут.
  2. Перец чили очищают от перепонок и семян.
  3. Имбирь нарезают тонкими брусочками.
  4. Чили обжаривают на разогретом оливковом масле (до появления характерного аромата). Затем нужно добавить имбирь и болгарский перец. Указанные ингредиенты обжаривают на протяжении нескольких минут, затем выкладывают на тарелку.
  5. После этого на сковороде порционно обжаривают куриное филе (иначе оно будет тушиться, а не жариться).
  6. Готовую порцию мяса выкладывают на тарелку.
  7. К предварительно обжаренному арахису добавляют кунжутное масло, бульон, оставшуюся часть маринада.
  8. Спустя несколько минут в блюдо кладут мясо и овощи. Их обжаривают ещё несколько минут, периодически помешивая. В качестве гарнира к такому блюду можно приготовить ароматный рассыпчатый рис.
Популярные статьи  Сколько часов лететь от России до Китая прямыми и стыковочными рейсами

Как приготовить «Курица с арахисом»

Курица Гунбао оригинальный рецепт

Вот они — наши ингредиенты. Как видите, ингредиенты довольно простые и доступные — ничего экзотического.

Курица Гунбао оригинальный рецепт

Сладкий перец моем, очищаем от семян и мембран, нарезаем квадратиками.

Курица Гунбао оригинальный рецепт

Лук нарезаем крупной соломкой.

Курица Гунбао оригинальный рецепт

Мелко нарезаем зеленый лук. Небольшое количество зеленого лука оставляем для украшения готового блюда, а остальное используем в приготовлении.

Курица Гунбао оригинальный рецепт

Разделываем курицу, нарезаем ее на филейные кусочки среднего размера. Кусочки с маленькими хрящиками и косточками тоже подойдут. Из оставшихся костей потом можно будет сварить суп, а вот для приготовления этого блюда нам нужна только куриная мякоть.

Курица Гунбао оригинальный рецепт

Вливаем в вок полстакана масла, ставим на быстрый огонь. Когда масло начнет потрескивать, забрасываем в вок наш арахис. Обжариваем около 1-2 минут, после чего арахис аккуратно достаем из вока и складываем куда-нибудь на тарелочку.

Курица Гунбао оригинальный рецепт

В оставшееся в воке масло бросаем куриную мякоть. Обжариваем ее на быстром огне до румяности.

Курица Гунбао оригинальный рецепт

Как только курица подрумянится, добавляем в сковороду нарезанный сладкий перец и целый острый перец. Продолжаем обжаривать еще около 10 минут.

Курица Гунбао оригинальный рецепт

Затем добавляем в вок измельченный лук и зубчики чеснока (если крупные — разрезать пополам, если некрупные — можно класть целиком).

Курица Гунбао оригинальный рецепт

Через 10 минут зубчики чеснока достать из вока и выбросить (да, придется вылавливать их по всему воку), а вместо этого в вок положить измельченный зеленый лук и немного молотого имбиря (можно и мелко натертого свежего). Обжариваем еще около 10-15 минут до мягкости всех ингредиентов.

Курица Гунбао оригинальный рецепт

Тем временем приготовим соус. Для этого смешаем соевый соус, муку, коричневый сахар и примерно полстакана теплой воды. Хорошенько все перемешиваем, процеживаем через сито.

Курица Гунбао оригинальный рецепт

По истечении вышеуказанного времени жарки курицы с овощами, добавляем в вок соус и арахис. Перемешиваем.

Курица Гунбао оригинальный рецепт

Помешивая, готовим еще 5-10 минут до нужной густоты соуса.

Курица Гунбао оригинальный рецепт

Снимаем с огня и немедленно подаем. Приятного аппетита!

Приготовление блюда по рецепту:

  1. Начните с соуса . Смешайте в миске соевый соус, коричневый сахар, имбирь, херес, соус сирача, суспензию из кукурузного крахмала, рисовый винный уксус и чеснок.
  2. В большой сковороде на сильном огне нагрейте арахисовое масло. Бросьте в масло перцы чили и жарьте, помешивая, в течение 30 секунд, чтобы высвободить вкус. Добавьте курицу и жарьте до готовности, 5-6 минут. Выньте курицу из сковороды.
  3. Добавьте сельдерей и красный перец и жарьте в течение 1 минуты, затем верните курицу в сковороду. Влейте соусную смесь и готовьте, пока соус не загустеет, пару минут. Добавьте арахис и перемешайте. Подавайте поверх лапши, посыпав нарезанным зелёным луком. Примечание Если соус становится слишком густым, его можно разбавить небольшим количеством воды.

Категории:

рецепт / Здоровое питание / Низкокалорийные блюда / Калорийность готовых блюд / Простые и быстрые рецепты / Простые рецепты из курицы / Основные блюда / Макаронные изделия / Птица / Китайская лапша / Азиатская кухня / Китайская кухня / Ри Драммонд (Ree Drummond)

Рецепт острой курицы в кисло-сладком соусе

Ингредиенты:

  • 500 г любое куриное мясо без костей
  • 40 г арахис (можно и соленый)
  • 50 г (пучок) зеленый лук
  • 1 острый перец (можно увеличивать до 3 шт.)
  • 1 сладкий перец (по желанию)
  • 1 морковь (по желанию)
  • 5 ст.л. соевый соус
  • 3 ст.л. винный, яблочный или рисовый уксус (столовый 6%)
  • 1 ст.л. картофельный крахмал
  • 1 см свежий имбирь
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 1/3 ч.л. острый красный молотый перец
  • 2 ст.л. сахар
  • 1 ч.л. кунжутное масло

Как замариновать мясо

  • Мясо вымойте обсушите и нарежьте кусочками величиной примерно 2 сантиметра.
  • Добавьте пару столовых ложек соевого соуса от общего количества, одну столовую ложку уксуса и все перемешайте.

Оставьте мариноваться минимум на полчаса максимум 12 часов.

Если оставляете не больше чем на два часа, можете не убирать в холодильник.

Как приготовить соус

  • Смешайте в одной посуде оставшийся соевый соус, уксус, сахар, кунжутное масло.
  • К крахмалу добавьте такое же количество воды (столовую ложку), перемешайте и добавьте его к остальным ингредиентам.

Перед добавлением в блюдо соус нужно будет еще раз размешать, потому что крахмал осядет на дно.

Как подготовить овощи

  • Нарезать овощи можно и соломкой, и кубиком, как кому больше нравится.
  • Нарежьте морковь тонкой соломкой.
  • Также — сладкий перец.
  • Нарежьте колечками острый перец. Для более острого варианта косточки не выбирайте
  • Имбирь и чеснок нарежьте крупно и после обжарки просто выбросите.

Хорошо разогрейте на сковороде 3-4 столовые ложки растительного масла. Сковороду используйте глубокую, лучше ВОК.

Обжарьте на разогретом масле чеснок и имбирь буквально одну минуту. Уберите их со сковроды.

Дальше обжарьте морковь буквально минуту на сильном нагреве.

Снимите.

Также 1 минуту обжарьте перец и отправьте к моркови.

После него полминуты зеленый лук.

Дальше мясо. Его лучше обжаривать в два захода, чтобы оно не дало сок. Сразу мясо не мешайте, дайте ему пару минут обжариться с одной стороны.

Готовое мясо снимите и последним выложите арахис. Обжарьте его в течение пары минут.

Уменьшите нагрев и верните все продукты обратно.

Возьмите соус, еще раз его хорошо перемешайте и вылейте в сковородку.

Добавьте острый перец, доведите соус до кипения и прогрейте все вместе 2-3 минуты.

На этом блюдо готово.

Выключайте нагрев и сразу подавайте, конечно, лучше с рисом.

Это блюдо можно готовить не только с курицей, но и со свининой.

Традиционный рецепт курицы гунбао

Если не по карману посещение статусного заведения, а поездка в Китай пока откладывается, можно приготовить цыпленка самостоятельно дома.

Приступая к воплощению, важно учитывать несколько нюансов:

  1. Острота является главной изюминкой рецепта. Любое отступление от этого нюанса приведет к потере вкусовых особенностей блюда.
  2. Потребуется сковорода вок и ее предварительная обработка. Чтобы не было посторонних ароматов и привкусов, посуда очищается жесткой губкой и водой без моющего средства.

Ингредиенты
Порции: –+4

  • Куриное филе 600 гр.
  • Перец сладкий 3 шт.
  • Арахис 100 гр.
  • Перец японский 1 ст.л.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Сельдерей 2 стебля
  • Кунжутное масло 1 ст.л.
  • Имбирь корень 1 шт.
  • Перец чили 3 шт.
  • Масло растительное для обжаривания
  • Отдавать предпочтение следует куриным бедрам без кожи и костей, а не грудке. Либо смешивать для большей сочности.
  • Оригинальный рецепт курочки предполагает использование вина Шаосин, которое успешно заменяет рисовый уксус.
  • Регулировать остроту можно количеством перца чили в соусе, а арахис заменить кешью. Сельдерей не обязателен, и возможно включить другие овощи по личным предпочтениям.

На порцию

Калории: 140 ккал

Белки: 18.1 г

Жиры: 4.6 г

Углеводы: 7.4 г

Шаги

60 мин.Видео-рецептПечать

  • На огне сковороду выдержать до появления дымка и добавить несколько ложек растительного масла. Распределить по поверхности и снова хорошо прогреть.

  • Первым отправить перец – японский и чили. Выдержать немного на плите, после убрать, чтобы масло впитало специи, но продукты не подгорели.

  • Вернуть на огонь, добавить нарезанную порционно курицу.

  • После того, как она поменяет цвет, отправить в вок чеснок, арахис, лук, болгарский перец, сельдерей и имбирь. Выдержать 2-3 минуты для насыщения ароматами.

  • Пришло время приготовленного заранее соуса. Перед использованием его необходимо тщательно взболтать. Пламя конфорки должно быть сильным.

  • По мере загустения соуса и приобретению глянцевого оттенка остальных ингредиентов, в блюдо можно добавлять орехи.

  • Готовить около минуты, после чего убрать с огня.

Курица Гунбао оригинальный рецептЯндекс.Картинки

Курица с арахисом по-китайски

Кисло-сладкая курица с арахисом по-китайски порадует аппетитной подачей и невероятным пряным ароматом. Мясо выходит сочным, а корочка — поджаристой и хрустящей, с легким карамельным вкусом. Для создания блюда нужны такие ингредиенты:

  • филе куриное — 400 г.;
  • имбирь — 1 ч. л.;
  • масло растительное — 3 ст. л.;
  • томатная паста — 1,5 ст. л.;
  • арахис — 0,5 стакана
  • уксус — 1 ст. л.;
  • чеснок — 3 зубка;
  • кунжут — 1 ч. л.;
  • сахар коричневый — 1 ст. л.;
  • перец острый — 0,5 шт.;
  • соевый соус — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Измельчить грудку на мелкие кусочки.
  2. Натереть имбирный корень, измельчить перец, чеснок.
  3. Обжарить перец, чеснок, кунжут, имбирь на раскаленном масле. Пассеровать компоненты в течение двух минут. Затем необходимо добавить куриное филе. Обжаривать компоненты ещё 5 минут.
  4. Всыпать сахар, добавить уксус, соевый, томатную пасту. Готовить блюдо ещё минуту.
  5. Добавить к курице обжаренные орехи. Перемешать блюдо.
  6. Подавать курицу, дополнив рисом или картофельным гарниром. Приятного аппетита!
Оцените статью
Роман Павлов
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Курица Гунбао оригинальный рецепт
Китайский Дед Мороз