Курица по-китайски: рецепт с фото

Куриные лапки

Китайцы знают, как вкусно приготовить даже обычные лапки курицы, которые в России обычно не употребляют в пищу. Но эта невостребованная часть курицы в китайской кухне становится настоящим деликатесом. Это хороший способ удивить гостей оригинальным блюдом из китайской кухни. А еще куриные лапки удобно брать с собой в дорогу.

Необходимые продукты:

  • лапы курицы – 20 штук;
  • томаты – 1 плод;
  • корень имбиря – 2-3 см;
  • острый перчик – 1 стручок;
  • лук перьями – 1 средний пучок;
  • чеснок – 2 дольки;
  • анис – 2 звездочки;
  • оливковое масло – 7 ст. ложки;
  • соевый соус – 3 ст. ложки;
  • рисовый уксус – половина чайной ложки;
  • устричный соус – 1 чайная ложка;
  • сахарный песок или стевия – 1 чайная ложка;
  • соль – по мере необходимости.

Курица по-китайски: рецепт с фотоЯндекс картинки

Приготовление лапок курицы пошагово:

  1. Лапки помыть, когти постричь. Остатки оперения, другие ненужные части удалить. Крупную кость из каждой лапки вытащить.
  2. В кастрюлю с водой всыпать сахар или стевию, налить рисовый уксус. Смесь довести до кипения и немного посолить. Положить куриные ноги и варить 5 минут.
  3. Ноги отправить на дуршлаг, дать стечь жидкости. Лапки облить 1 столовой ложкой соевой заправки и оставить на полчаса для маринования.
  4. В глубокую сковородку налить половину масла. Обжаривать лапки курицы до румяной корочки. Постепенно масло подливать. Лапки со сковородки сразу окунать в холодную воду и выкладывать на дуршлаг, где масло будет окончательно стекать. Лапки должны так пролежать полчаса.
  5. Чеснок очистить и подавить. Имбирь натереть и смешать с чесноком. Лук и чили мелко порубить и добавить к имбирю. В смесь влить 2 столовых ложки соевой приправы и устричный соус.
  6. Из помидора сделать пюре.
  7. Вылить на разогретую с маслом сковородку заправку, выложить пюре и ножки. Тушить 15 минут, подливая воду по необходимости.

Срок приготовления – 40 минут.

Время готовки – 20 минут.

Расчет продуктов: на 2 человек.

КБЖУ китайских лапок:

  • калорийность — 2738 килокалорий;
  • белки — 199 г;
  • жиры — 186 г;
  • углеводы – 67 г.

Мне нравитсяНе нравится

Курица в кисло-сладком соусе по-китайски – классический рецепт

Продукты Количество
Грудка молодой курочки-бройлера 500 г
Сладкий болгарский перец 2 крупные штуки
Ананас в сиропе, консервированный 250 г
Соевый соус 1 стакан
Рафинированное растительное масло 80 мл
Томатный кетчуп 50 мл
Уксус для суши 1 ст.ложка
Яйца 2 штуки
Кукурузный крахмал 2 ст.ложки
Мука 3 ст.ложки
Чеснок, соль, перец По вкусу

Количество порций – 5, калорийность – 210 ккал /100 г.

Пошаговое приготовление:

  1. Куриное филе с грудки замачивают на 10 минут в холодной воде, необходимо промыть, удалить ненужные волокна и плёнки. Просушить на бумажном полотенце для удаления лишней воды.
  2. Нарезать мякоть курицы одинаковыми кубиками со стороной 2 см.
  3. Сложить кусочки мяса в ёмкость, залить соевым соусом, оставить мариноваться на 20-30 минут.
  4. Приготовить кляр из яиц, муки и крахмала, добавить соль на кончике ножа. Всё перемешать, должно выйти гладкое, однородное тесто без комочков, средней густоты.
  5. Кусочки замаринованной курицы обжарить в кляре на очищенном растительном жире до золотистого цвета.
  6. Обжаренное мясо сложить на тарелку, застеленную бумажными полотенцами, чтобы избавиться от лишнего жира.
  7. Сладкий перец очистить, нарезать небольшими кубиками.
  8. Разогреть масло на сковороде, высыпать в неё перец, поджаривать 3–5 минут.
  9. Добавить в сковороду к перцу консервированные ананасы кусочками, влить туда же сироп из банки и уксус, протушить 5 минут, положить томатный кетчуп, специи, перемешать.
  10. Чеснок очистить, мелко порубить, добавить к соусу.
  11. 1 ст. ложку крахмала развести в ананасовом сиропе и влить в соус для загустения массы.
  12. Все ингредиенты перемешать до однородного состояния, довести до кипения.
  13. Выложить в сковороду кусочки курицы, аккуратно перемешать, чтобы мясо не потеряло форму. Закрыть крышкой, тушить 5-7 минут на слабом огне, пока мясные кубики не пропитаются ароматным соусом.

Подавать курицу по-пекински в кисло-сладком соусе рекомендуется в традициях китайской кухни – на больших квадратных тарелках с большим количеством свежей зелени, листьев салата, свежим огурцом.

Классический рецепт

Старинный способ приготовления птицы отличался термической обработкой тушки в подвешенном над открытым огнем виде. Современные китайские кулинары отдают предпочтение закрытым печам, в которых мясо курицы получается внутри очень сочным, снаружи — с бесподобной хрустящей корочкой.

Курица по-китайски: рецепт с фото

Приготовление пошагово с фото будет далее.

Состав ингредиентов

В таблице приведены требуемые для приготовления угощения компоненты:

Перечень продуктов Количество
Курица 1–1,2 кг
Соус соевый 200–250 мл
Сахарный песок 150 г
Вода питьевая 5 л
соль крупного помола 40 г

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов создания блюда:

  1. Опалить курицу кулинарной горелкой или огнем конфорки, чтобы убрать мелкие волоски и остатки пера. Мыть птицу в домашних условиях не рекомендовано, так как данный процесс может стать источником распространения разных типов кампилобактеров, влекущих пищевые отравления. Вот почему следует выбирать чистую и заранее обработанную деревенскую птицу либо продукцию от проверенных производителей.
  2. Удалить остатки внутренних органов, срезать на верхней стороне хвостика копчиковую железу.
  3. Выложить курицу в кастрюлю, залить 1 л фильтрованной воды с растворенными в жидкости 40 г поваренной соли. Отправить продукт в холодильник на 15 ч.
  4. Нагреть в глубокой кастрюле 4 л питьевой воды, добавить белый сахарный песок и соус соевый, довести состав до кипения. Сладкий ингредиент в рецепте можно заменить жидким медом, что сделает мясо курицы более полезным и вкусным.
  5. Достать птицу из рассола, подцепить 2 небольшими крюками за «плечики», подвесить над емкостью, поливая тушку половником кипящей смеси в течение 15–20 мин.
  6. После этого курицу следует отправить в рассол, выдержать в холодильнике до 15 ч.
  7. Данную процедуру нужно повторить 3–4 раза в той же последовательности.
  8. Обработанную птицу тщательно промокнуть бумажными салфетками, выложить на решетку, поместить в духовой шкаф.
  9. Подставить противень для скопления жидкости, запекать курицу в течение 10–15 мин. (максимальное время зависит от размера тушки) при температуре 130 °С, включив режим конвекции.
  10. На завершающем этапе предстоит увеличить нагрев в духовке до 180 °C, продолжить процесс еще 15–20 мин.

Что можно добавить

Для усиления вкуса и аромата в состав рассола рекомендовано включить любимые специи и пряности. Так, курятина прекрасно сочетается с мятой, орегано, тимьяном, базиликом, шалфеем. Добавлять любой из данных компонентов или их смесь положено в небольших количествах, чтобы не перебить вкус главного составляющего угощения.

Как подавать блюдо на стол

Курица по-пекински (рецепт блюда можно корректировать по личным предпочтениям) может быть представлена в целом или нарезанном виде.

В традиционном варианте угощение следует подать на белых квадратных тарелках. В центре аппетитной композиции выложить гарнир (в этом качестве подойдут овощной салат, либо отваренный рис), вокруг него разместить пласты мяса, посыпать кушанье нарубленным пером зеленого лука. Столовыми приборами для еды могут служить деревянные палочки или обычные вилки.

Куриные ножки «по-тайваньски» с имбирем и медом

Курица по-китайски: рецепт с фото

Очень необычное и пикантное блюдо. Имбирь, мед и чеснок создают неповторимый вкус — такое сочетание может нравиться или не нравиться, но равнодушным уж точно никого не оставит! Это как раз тот самый характерный восточный вкус, который надолго запомнается и становится у многих любимым. Чтобы это понять нужно попробовать.

В этом рецепте курица в кисло-сладком соусе — это не грудка, а ножки. Так же можно взять и крылышки.

Популярные статьи  Чэнду, Китай – достопримечательности и развлечения

Понадобится:

  • куриные ножки — 600 гр.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • соевый соус — 3 столовых ложки;
  • томатная паста или кетчуп — 3 столовых ложки;
  • перец черный и соль — по вкусу;
  • уксус яблочный — 2 столовых ложки;
  • мед — 2 столовых ложки;
  • молотый имбирь — 1 чайная ложка;
  • чеснок — 3 зубочка;
  • растительное масло — 3 столовых ложки;
  • вода — 0,5 стакана;
  • семена кунжута и зелень — для украшения.

Приготовление:

  1.  Куриные ножки посолите, поперчите и обжарьте на сковороде до золотистой корочки. Огонь должен быть максимальный, чтобы корочка быстро образовалась, а курица осталась внутри сочной.
  2.  Выложите обжаренную курицу на салфетку для стекания лишнего масла и приступайте к соусу. Лук нарежьте мелким кубиком и обжаривайте в растительном масле до размягчения.
  3.  В миске соединить соевый соус, томатную пасту и уксус, добавить мед и тщательно перемешать до однородной консистенции. Затем добавьте мелко порубленный чеснок и молотый имбирь и снова перемешайте.
  4.  В сковороду к луку добавьте ножки и залейте все полученным соусом. Тушите пару минут на среднем огне, затем влейте воду, закройте крышку и тушите еще 20 минут на медленном огне.

Подавать в горячем виде. Перед подачей посыпьте семенами кунжута и мелкорубленой зеленью. Блюдо получается довольно острым и с ярко выраженным вкусом, поэтому лучше всего использовать «приглушающий» гарнир – рис или картофель. Их нейтральный и мягкий вкус будут очень вкусно контрастировать с курицей, но при этом балансировать и дополнять. Одно из самых вкусных сочетаний.

До свидания!

Читайте далее:

Курица в медовом-горчичном соусе — ТОП рецептов

Готовим курицу с цветной капустой в духовке: рецепты пошагово

Как приготовить фаршированную курицу в духовке

Вкусные рецепты приготовления грибов в сливочном соусе

Готовим шашлык из шампиньонов на мангале в соевом соусе

В кляре

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 246 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: китайская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Пропорции, указанные в рецептуре ниже, рассчитаны на одного человека, поэтому если собираетесь готовить на двоих или на большую компанию, то умножайте количество ингредиентов на необходимое количество человек. Кисло-сладкая курица в кляре по-китайски понравится даже гурманам, ведь она получается с хрустящей корочкой, когда само мясо остается нежным.

Ингредиенты:

  • сладкий перец – 2 шт.;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • ананас (консервированный) – 2 кольца;
  • филе – 300 г;
  • ананасовый сок – 0,5 ст.;
  • кетчуп – 1 ст. л.;
  • сахар – 0,25 ст.;
  • уксус – 0,25 ст.;
  • кукурузный крахмал – 2 ст. л.;
  • вода – 1,5 ст.;
  • масло (раст.) – 1 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • перец – по вкусу;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • мука – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Сначала замаринуйте грудку: порежьте мелко, залейте соевым соусом. Филе успеет замариноваться, пока вы будете замешивать кляр и делать соус.
  2. Приготовьте кисло-сладкую поливку: слейте из банки, в которой были ананасы сироп в чашку, два кольца порежьте ломтиками. Аналогичной формы порежьте очищенные от семечек перцы. Стоит отметить, что блюдо будет ярче и красивее, если болгарский перец будет, например, красный и зеленый.
  3. Хорошо нагрейте смесь из ананасового сока, уксуса и кетчупа, но не кипятите – как только начнет бурлить, сразу выключайте.
  4. В неполный стакан с водой насыпьте ложку крахмала, перемешав, вылейте жидкость к кисло-сладкой смеси. Поставьте емкость с жидкостями на малый огонь, держите, пока не загустеет.
  5. Сделайте кляр: в миску насыпьте муку, перец, ложку крахмала, соль, налейте масло, добавьте яйцо. Если хотите хрустящую корочку, то добавьте только белок. Перемешайте все компоненты, постепенно добавляйте около 0,75 мл воды. Вымесите вилкой массу.
  6. Нарезанное и промаринованное филе переложите в кляр.
  7. Налейте масло на сковороду (лучше использовать Вок), раскалите его. Выкладывайте мясо в один слой на жаровню, обжаривайте до красивого золотистого цвета.
  8. Готовое филе выложите сначала на бумажное полотенце.
  9. Выложите обжаренное в кляре филе по-китайски на тарелку, посыпьте кусочками перцев и ананаса, полейте кисло-сладкой жидкостью.

Цыпленок Кунг Пао с арахисом

Этот цыпленок Кунг Пао — легкое аутентичное китайское блюдо, приготовленное из хрустящей куриной грудки, арахиса и перца чили в соусе из соевого соуса, черного уксуса и кунжутного масла.

Цыпленок гун Пао (для тех, кто видел его только в китайском меню и не заказывал), состоит из кисло-сладкого соуса, наполненного сложностью (и слегка покалывающими губы) горошин сычуаньского перца.

Курица по-китайски: рецепт с фото
Рене Шеттлер

Как произносится Курица Кунг Пао

Любопытно, как правильно произнести классическое китайское блюдо, которое вы собираетесь приготовить? Конечно, были.В поисках произношения мы обнаружили, что Kung Pao — это своего рода американизированный сленг для курицы Gong Bao, что на самом деле является сокращением от Gong Bao Ji Ding. Вот его правильное произношение. (Повторяем? Нам пришлось несколько раз послушать это блюдо, так что не расстраивайтесь, если у вас не получится с первого раза.)

Хотите узнать больше об истории этого блюда? Автор Фушиа Данлоп объясняет: «Это блюдо имеет любопытную особенность: во время китайской культурной революции оно было признано политически некорректным.Он назван в честь губернатора провинции Сычуань из династии Цин (конец 19 века) Дин Баочжэня ( Gong Bao было его официальным названием), который, как говорят, особенно любил его есть.

Курица по-китайски: рецепт с фото
hong bao ji ding hu la ji ding

Курица Кунг Пао с арахисом

  • Quick Glance
  • (3)
  • 20 M
  • 25 M
  • На 2 порции

Направления в миске

Курица по-китайски: рецепт с фото

Добавьте курицу и перемешайте, чтобы равномерно покрыть курицу. Дайте ему постоять при комнатной температуре, пока будете готовить соус.

В небольшой миске смешайте ингредиенты соуса.

Разрежьте чили на 2 или 3 части. Надев резиновые перчатки, выбросьте как можно больше семян чили.

Добавьте 2 столовые ложки масла в вок и поставьте на сильный огонь.Когда масло станет горячим, но еще не дымится, добавьте чили и горошины сычуаньского перца и немного обжарьте, пока масло не станет хрустящим и ароматным. Что бы вы ни делали, не сжигайте перец чили и перец. Если необходимо, вы можете снять вок с огня, чтобы не допустить его перегрева.

Хранение горошин перца целыми, а сушеный перец чили крупными кусочками позволяет тем, кто не любит жарко, есть за вашим столом.

Курица по-китайски: рецепт с фото

Добавьте кусочки курицы и готовьте, постоянно помешивая.Как только куриные кубики разделятся, добавьте имбирь, чеснок и зеленый лук и продолжайте обжаривать в течение нескольких минут, пока все не станет ароматным и курица не прожарится. (Вы можете нарезать один из больших кусков курицы, чтобы убедиться, что он готов.)

Перемешайте соус, а затем осторожно перемешайте его в воке, продолжая перемешивать и перемешивать. Как только соус прогреется и станет густым и блестящим, добавьте арахис, перемешайте и сразу подавайте

Первоначально опубликовано 4 марта 2003 г.

Варианты

  • Кунг Пао Креветки или свинина
  • Вы можете заменить курицу креветками (креветками) или кусочками свинины.

  • Цыпленок кунг-пао с кешью
  • Кешью можно использовать вместо традиционного арахиса для создания чуть более грандиозной версии этого блюда.

  • Цыпленок Кунг Пао со всем, что у Вас в холодильнике
  • Нам нравится этот рецепт курицы Кунг Пао, ничего не меняя.

    Однако, если вы из тех, кто предпочитает немного дополнительных овощей, чтобы почувствовать себя немного более добродетельным после холодных хлопьев на ужин вчера вечером, или если у вас есть овощи, томящиеся в холодильнике, или консервы в задней части салона. кладовая, которую, как вы знаете, вы не будете использовать, если они задержатся дольше, затем бросьте их туда. Красный сладкий перец, водяные каштаны, даже спаржа — все они здесь работают. Следовать за своим счастьем.

  • КУПИТЬ ОБРАЗ

  • Любите внешний вид? Щелкните, чтобы перенести LC Lifestyle в свой дом.

  • Сковорода с деревянной ручкой Heritage от Le Creuset

  • Бамбуковые палочки с гравировкой от отпечатков этикеток

Дэвид говорит

Назовите это ленью. Назовите это кулинарной зенофобией. Назовите это просто дрожащим коленом страхом. Я старательно избегаю готовить китайские блюда у себя дома с тех пор … ну, навсегда.

Курица по-китайски: рецепт с фото

Но по пути на MenuPages.com произошло любопытное событие. Либо я стал лучше готовить, либо китайская еда на вынос в Верхнем Вест-Сайде стала хуже. Я думаю, что это, вероятно, второе, поскольку друзья, которые даже не готовят, думают, что еда провалилась. И это оставило зияющую дыру в моих пристрастиях. Я махал 再见 (до свидания) холодной лапше с кунжутом, свиными булочками, горячим и кислым супом, цыпленком генерала Цо, говядиной и брокколи, яичным фу молодым и цыпленком Гонг Бао (он же Кунг Пао). В полном отчаянии я добрался до вока и сделал огромный заказ на Amazon.com за ингредиентами, и пошел на это.

Этот цыпленок Гонг Бао — первое блюдо, которое я приготовила от выдающегося писателя и китайского кулинара Фушиа Данлоп.

С баклажанами

Быстро и сытное блюдо никого не оставит равнодушным. А благодаря обилию свежих овощей закуска получается не только ароматной, но и полезной.

Вам понадобятся:

  • филе куриное — 800 гр;
  • сахарный песок — 45 гр;
  • винный уксус — 45 мл;
  • имбирь — ст.л.;
  • семена кунжута — пара щепоток;
  • соус соевый — 60 мл;
  • баклажаны — 800 гр;
  • чесночная долька;
  • жгучий перчик — на кончике ножа;
  • соба или фунчоза — упаковка;
  • крахмал картофельный — ч.л.

Соотношение КБЖУ:

  • белки: 10,42 г.;
  • жиры: 0,73 г.;
  • углеводы: 6,99 г.;
  • калорийность: 78,39 ккал.

Продукты рассчитаны на пять порций.

Затрачиваемое время: час.

Курица по-китайски: рецепт с фотоPixabay.com

Как готовить:

  1. Филе ополосните, подсушите, нарежьте длинными полосками.
  2. Вымытые баклажаны покрошите тонкими брусочками.
  3. Обжарьте птицу на разогретом растительном масле, пока мякоть не станет белой, затем переложите в тарелку.
  4. В тот же жир отправьте баклажаны, добавьте молотый имбирь, пропущенный через пресс чеснок, немного воды.
  5. Доведите заправку до кипения, затем убавьте огонь, и обжаривайте до тех пор, пока баклажаны не станут мягкими.
  6. Лапшу отварите до готовности, промойте под струёй воды.
  7. Соедините составляющие в сковороде, заправьте соевой заправкой, поперчите, добавьте сахар, картофельный крахмал и кунжутные семена.
  8. Прогрейте блюдо, чтобы соус загустел.
  9. Снимите сковороду с огня, переложите лапшу с курицей в порционные тарелки и украсьте свежей зеленью, соломкой сладкого перчика.

Подавать блюдо нужно в горячем виде.

Мне нравитсяНе нравится

Общие принципы приготовления курицы в китайском соусе

• Курицу в китайском соусе обычно готовят в специальной посуде, а именно в воке. При его отсутствии можно воспользоваться сковородой, но она обязательно должна быть широкой, с высокими бортиками и толстостенной.

• Особенность блюда – все составляющие, в том числе курятина, должны быть нарезаны соломкой. Поэтому в приготовлении обычно используется филе куриной грудки. Не исключены варианты приготовления курицы в китайском соусе и в духовке. Запекают обычно куриные крылышки, но при желании можно взять и другие части птицы.

• Китайская кулинария необычна сочетанием кислого, сладкого и солёного в одном блюде. Китайские соусы – яркий тому пример. Неотъемлемая составляющая любого соуса – солёный соевый экстракт. Для подслащивания используется мёд или сахарный песок. Чтобы добиться кислинки, в соусы добавляют яблочный или бальзамический уксус, который иногда заменяют кислым яблочным соком.

• В сковороде блюдо готовится поэтапно. Сначала до румяности обжаривают кусочки курятины. Затем в ней же готовят соус, после чего всё совмещают и доводят блюдо до готовности. Для запекания, куски курицы в китайском соусе маринуют не менее трёх часов.

• Блюда из курицы с китайским соусом часто дополняют овощами – болгарский перец, лук, баклажаны или любые другие, по вкусу. Для пикантности используют имбирь, ароматизируют по большей части чесноком, но можно добавить и специи. Остроты можно добиться жгучим перцем или добавлением в соус острого томатного кетчупа.

• Курицу, приготовленную в китайском соусе, принято подавать с рисом, но не менее вкусна она и как самостоятельное блюдо.

Бархатная курица по-китайски

В начале сделаем маринад для курицы по технике Velveting meat. В рецепте курицы в апельсиновом соусе я уже использовал такой способ и мне он понравился своей простотой и эффективностью. Белок очень быстро и надёжно запирает каждый кусочек мяса и таким образом мясной сок остаётся внутри, который в ином случае обязательно бы покинул мясо и курица получилась бы сухой.

Отделяем желток от белка. Желток нам не понадобится, убираем его в холодильник. Белок слегка взбиваем венчиком или вилкой для удаления сгустков и получения однородного белка.

Добавляем в белок 1 ст. ложку крахмала, 1/2 ст. ложки яблочного уксуса и 1/2 ч. ложки соли и тщательно перемешиваем. Маринад готов.

Нарезаем курицу кубиками средних размеров.

Добавляем куриное филе в маринад и перемешиваем так, чтобы все кусочки куриного мяса были покрыты маринадом. Закрываем миску крышкой или плёнкой и убираем в холодильник минимум на полчаса, а лучше на 1 или 2 часа. Так курица будет ещё нежнее.

Итак, курица стоит в холодильнике уже достаточное количество времени, достаём её, чтобы она прогрелась перед жаркой. Продолжаем готовить бархатную курицу по-китайски. Для этого приготавливаем все необходимые ингредиенты.

Готовим соус. Смешиваем соевый соус с одной чайной ложкой крахмала и перемешиваем до полного растворения крахмала. Добавляем 50г мёда и 1 ст. ложку бальзамического уксуса, перемешиваем. Если мёд не жидкий, то нагреваем его в микроволновке или на водяной бане до превращения мёда в жидкое состояние. По желанию в соус можно добавить молотый чёрный перец.

Лук и чеснок очищаем и мелко нарезаем.

По классике курицу, которая готовится по технике Velveting бросают в кипящую воду на минуту или две, а затем доготавливают на сковороде. Но мы будем сразу использовать сковороду, так немного быстрее и не будем пачкать кастрюлю.

Итак, сильно разогреваем большую сковороду (у меня диаметр дна 26 см) с небольшим количеством растительного масла. Перемешиваем курицу с миске с маринадом, выкладываем всё в сковороду и на максимальном огне жарим 2 минуты, постоянно помешивая. Все кусочки должны успеть побелеть, то есть закрыться чтобы сок остался внутри. Выкладываем курицу в тарелку — освобождаем сковороду.

Снова разогреваем сковороду с растительным маслом. Выкладываем лук и жарим на максимальной мощности 1 минуту, постоянно помешивая. Добавляем чеснок и жарим ещё 3 минуты, часто помешивая.

Выливаем в сковороду соус и когда он закипит добавляем курицу, перемешиваем и жарим на средней мощности плиты 2 минуты. Из-за крахмала в составе соуса он загустеет и станет приятным по консистенции.

Бархатная курица по-китайски готова! При подаче можно посыпать немного кунжутом. Например, я использовал как чёрный, так и белый кунжут. В качестве гарнира использовать можно рис, макаронные изделия. Я подал с рисовой лапшой. Чтобы совсем по-китайски получилось. Приятного аппетита!

Как приготовить курицу по-китайски

Главное отличие данного блюда от привычной для нас курицы – это способ нарезки – здесь она режется мелкими кусочками. Еще немаловажным фактором китайской кухни является то, что их повара сочетают, казалось бы, несочетаемые продукты. Например, сладкое китайское филе с ананасами, с арахисом, курица в кисло-сладком соусе по-китайски и пр. Готовить блюда можно на сковородке (лучше взять Вок), в духовке или мультиварке.

Кисло-сладкий соус

Узнать рецепт китайского соуса нужно до начала готовки. Если интересуетесь, как приготовить курицу в кисло-сладком соусе, чтобы она была ароматной, то сначала замаринуйте ее по-китайски. Для этого к кусочкам мяса налейте соевый соус, отставьте заготовку на 25 минут, затем влейте томатную пасту, яблочный уксус, коричневый сахар, порезанный сладкий перец и по желанию ананасы. Мясо накройте и оставьте постоять около часа.

С ананасом

Курица по-пекински (рецепт блюда можно корректировать по собственным гастрономическим предпочтениям) в представленном исполнении отличается особенным пикантным вкусом и непередаваемым ароматом.

Курица по-китайски: рецепт с фото

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для создания угощения потребуются:

  • масло подсолнечное — 70 мл;
  • вода фильтрованная — 300 мл;
  • крахмал — 80 г;
  • томат-паста — 20 г;
  • уксус рисовый — 60 мл;
  • зубки чеснока — 4 шт.;
  • перец болгарский — 300 г;
  • филе куриное — 1 кг;
  • соус соевый — 60 мл;
  • белый сахар — 150 г;
  • ананас консервированный — 200 г;
  • имбирь — 20 г;
  • зелень — по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм приготовления:

  1. Освободить перцы от семян и белых перегородок, промыть и просушить овощ, нарезать его небольшими квадратиками. Для красивого оформления блюда желательно использовать разноцветные плоды.
  2. Нарубить ломтики ананаса мелкими кусочками.
  3. Нагреть в сотейнике 2 ст. л. подсолнечного масла, обжарить в нем предварительно натертый корень имбиря, измельченные зубки чеснока.
  4. Добавить к пряному составу соевый соус, кусочки ананаса, очищенную воду, нарезку сладкого перца, рисовый уксус, сахарный песок, томат-пасту. При желании получить более кислый соус, можно немного увеличить количество уксуса. Обогатить состав насыщенной сладостью поможет дополнительная порция сахара, соленый оттенок обеспечит соевый продукт.
  5. Нарезать филе птицы небольшими частями, посыпать их крахмалом.
  6. Нагреть в раскаленной толстодонной сковороде масло, обжарить на сильном огне кусочки курятины до легкой румяности.
  7. Переложить части птицы в сотейник с пряно-овощным ананасовым составом, хорошо перемешать соединенные компоненты.
  8. Тушить массу на тихом огне в течение 10–15 мин. до готовности мяса птицы.

Созданное угощение следует немного настоять.

Как подавать блюдо на стол

Презентовать кушанье положено в традиционном порядке – кушанье следует разложить на квадратные тарелки, посыпать нарубленной зеленью, сервировать деревянными палочками (можно использовать обычные вилки).

Курица «по-китайски» с ананасами

Сочетание ананаса и перца придает блюду легкость и сладость. Такой вариант популярен в Пекине. Мясо получается очень нежным за счет природной кислоты ананаса. Блюдо содержит очень мало калорий и подходит для тех, кто следит за фигурой.

Понадобится:

  • куриное филе – 500 грамм;
  • соевый соус – 100 мл.;
  • уксус яблочный – 1 ст.л.;
  • сахар – 30 грамм;
  • соль – 5 грамм;
  • ананасы – 100 грамм;
  • крахмал кукурузный или картофельный — 20 грамм;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • Болгарский перец – 2 шт.

Приготовление:

1. Куриное филе нарежьте кубиками небольшого размера, примерно по 2 сантиметра и уложите в глубокую чашку. Учтите, что при жарке кусочки станут немного мельче, так что рассчитывайте размер.

2. Залейте курицу соевым соусом, перемешайте и оставьте мариноваться в прохладном месте, минимум на час. Идеальный вариант поставить в холодильник и не забудьте накрыть, чтобы не заветривалось.

3. Тем временем нарежьте овощи – лук и перец. Кубики должны быть примерно такого же размера, что и куски курицы. С эстетической точки зрения это будет лучше всего.

4. В миску к курице, замаринованной в соусе, всыпьте крахмал и перемешайте. Крахмал должен равномерно распределиться и облепить каждый кусочек. Выглядеть такая заготовка будет, будто кусочки курицы облеплены тестом коричневатого цвета.

5. Хорошо разогрейте сковородку с растительным маслом и обжарьте кусочки курицы в кляре, пока она не покроется румяной хрустящей корочкой.

5. В большой сковороде обжарьте овощи на растительном масле на небольшом огне. Сначала положите лук, как только он начнет размягчаться, добавьте перчик. Кроме красного перца можно взять и желтый или оранжевый. А если совместить, то получится очень нарядное блюдо.

6. Как только овощи станут полумягкими, добавьте томатную пасту и уксус и потушите еще пару минут. Размешайте очень хорошо.

7. Добавьте ананасы, посолите и поперчите, добавьте крахмал в будущий соус. Это нужно для придания ему приятной густоты. Для получения более жидкой консистенции можно использовать сок из ананасов или воду.

8. Добавьте курицу в соус с овощами и тушите еще 5 минут на несильном огне

Важно не сварить курицу еще раз, а дать соусу напитать кусочки своим ароматом. После этого снимайте сковородку с плиты и сервируйте блюдо

Ароматная, сладкая, кислая и острая одновременно, курица в кисло-сладком соусе подается в горячем виде с отварным рисом и рубленой зеленью. Это блюдо идеально в свеже приготовленном виде, поэтому лучше не оставлять ни капельки такой вкуснятины. Но думаю, это и так будет крайне сложно. Процесс готовки вызывает непреодолимый аппетит.

Курица в кисло сладком соусе по-китайски: рецепт с фото

Кисло-сладкий соус и мясо — традиционное сочетание в азиатской кухне.

Курица по-китайски: рецепт с фото

Куриное филе моем, просушиваем бумажной салфеткой или полотенцем, удаляем плёночки и лишний жир. Затем режим его на небольшие кусочки размером два-три сантиметра и выкладываем в стеклянную миску. Заливаем соевым соусом так, чтобы он покрывал все кусочки куриного филе. Оставляем мариноваться на 15-20 минут.

Пока куриное мясо маринуется, приступаем к приготовлению соуса.

Курица по-китайски: рецепт с фото

Обжариваем на разогретой сковороде сладкий перец с ананасами в течении 5-7 минут.

Корень имбиря размером примерно пять сантиметров очищаем от кожуры и трём на мелкой тёрке. Старайтесь максимально сохранить имбирный сок. Два-три зубчика чеснока очищаем и мелко рубим. Для измельчения чеснока также можно использовать пресс. 

В сковороду к перцу и ананасам добавляем сироп от ананасов, измельчённые корень имбиря и чеснок, томатную пасту и мёд. Мед можно заменить на сахар. Все перемешиваем и даём жидкости выпариться. Если соус получился жидким, для улучшения консистенции можно добавить немного кукурузного крахмала.

Куриное филе выкладываем в полиэтиленовый пакет, засыпаем кукурузным крахмалом (две — три столовые ложки).

Пакет завязываем и хорошо встряхиваем, так чтобы крахмал равномерно покрыл все кусочки курицы.

Куриное филе выкладываем в сковороду и обжариваем до золотистой корочки. Чтобы мясо не получилось пересушенным, жарить его следует на разогретом растительном масле не более 7-10 минут. Как только появится аппетитная корочка, а внутри мясо побелеет — снимаем сковороду с огня.

Курица по-китайски: рецепт с фото

Выкладываем обжаренное куриное филе в сковороду с соусом и хорошо перемешиваем. Тушим все вместе минут пять, чтобы мясо впитало в себя вкусы соуса и можно подавать на стол.

Курицу в кисло-сладком соусе можно подавать как отдельное блюдо, так и с гарниром из риса или рисовой лапши. Перед подачей на стол курицу в кисло-сладком соусе посыпаем семенами кунжута. Яркое, сочное, необычайно вкусное блюдо готово! Приятного аппетита! 

Пикантная курица в кисло-сладком соусе «бальзамико» с рисом

Европейский вариант этого блюда. Такой рецепт популярен во Франции, и более привычен для желудка европейца. Умеренный вкус, с пряным оттенком. Устройте себе «ужин в Париже» с бутылочкой белого вина и этим роскошным блюдом!

Понадобится:

  • куриная грудка – 2 шт.;
  • рис жасмин – 150 гр.;
  • зелень лука – небольшой пучок;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • паприка красная – 1 шт.;
  • кетчуп – 1 ст.л.;
  • уксус бальзамико – 10 мл.;
  • соевый соус – 20 мл.;
  • кунжут – 10гр.;
  • соль, сахар, специи по вкусу;
  • масло оливковое – для обжарки.

Приготовление:

  1. Первым делом нарежьте курицу на кусочки небольшого размера, посолите, поперчите и добавьте 1 столовую ложку муки или крахмала.
  2. На сухой сковороде обжарьте кунжут до золотистого цвета, примерно 1 минута.
  3. Лук нарежьте средним кубиком и слегка обжарьте в растительном масле, затем добавьте курицу. Помешивая обжаривайте до полуготовности на среднем огне.
  4. Добавьте в сковороду нарезанный кубиками болгарский перец и жарьте еще 5 минут.
  5. В это время смешайте в отдельной чашке кетчуп, соевый соус, уксус бальзамико, добавьте сахар и хорошо смешайте все до однородной консистенции.
  6. Залейте полученный соус в сковороду с курицей и тушите несколько минут. Затем добавьте воду.
  7. Посолите и поперчите по вкусу и тушите на медленном огне до загустения консистенции соуса и полной готовности курицы. Примерно 15-20 минут.
  8. Пока готовится курица, в подсоленной воде отварите рис.

При подаче на центр блюда выложите горочкой отварной рис, сверху курицу с соусом. Оформите кунжутом и зеленью лука.

Оцените статью
Роман Павлов
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Курица по-китайски: рецепт с фото
Погода в Китае в ноябре