Утка пекинская: описание породы

Происхождение птицы

Название птицы говорит само за себя — она произошла из Китая. На территории этой страны указанная порода была выведена достаточно давно. В самом Китае она пользуется невероятной популярностью. Существует коронное блюдо, которое носит название «Пекинская утка». Основой его является мясо указанной птицы. Впервые китайская порода была вывезена за пределы собственной страны, когда попала в Америку. Постепенно она стала распространяться и по территории европейских стран

Что именно заставило фермеров и профессиональных заводчиков обратить внимание на указанную породу? Здесь можно отметить несколько преимуществ. Это:

  • вкусное и нежное мясо;
  • склонность к быстрому росту;
  • отсутствие особых требований в уходе.

Утка пекинская: описание породы

Одним из наиболее рентабельных видов домашней птицы считаются утка пекинская. Описание породы даёт понять, что внешность у неё довольно заурядная.

Характерными особенностями является белый оттенок оперения. Изредка можно обнаружить представителей с перьями кремового цвета. Прочие особенности:

  • сильное телосложение;
  • крепкие спина и грудь;
  • короткие шея и ноги;
  • сильно выступающие лобные части с развитой головой;
  • яркий оранжевый клюв, совершенно плоский;
  • изогнутый хвост.

Приблизительно в возрасте 2 месяцев молодые особи приближаются по массе тела к взрослым представителям породы. Вес их составляет 2,5 кг. Мясо у них приобретает сочность и мягкость.

Вес взрослых пекинских уток составляет 3,5 кг. У селезней он приблизительно на 500 г больше. Яйцо весит 90 г. В среднем самки приносят до 120 яиц каждый год. Несмотря на возможность получить большое количество мяса и быстрый рост представителей породы, у них есть еще и кое-какие недостатки. К ним можно отнести:

  • склонность к заболеваниям при наличии сырости;
  • недостаточное развитие инстинкта высиживания;
  • необходимость в регулярном питании, что объясняется ускоренным обменом веществ.

Но нельзя забывать и тот факт, что эти утки крайне выносливые и хорошо переносят даже отсутствие водоема поблизости. Для них можно использовать почти любые корма.

Болезни и их профилактика

Ведение домашнего хозяйства требует внимания. Не смотря на природную устойчивость пекинской породы к вирусам и бактериям, они могут иногда болеть. Им свойственны такие заболевания:

  • авитаминоз;
  • кокцидиоз;
  • болезнь зоба;
  • аспергиллез;
  • холера.

Авитаминоз

Авитаминоз проявляется снижением аппетита, вялостью и нарушением координации движения. Глаза у птиц воспаляются, они боятся любого шума, из носа течет слизь, и затем начинаются судороги.

Такие симптомы вызваны недостатком витамина Д. Если он отсутствует в рационе питания, то возможно заболевание рахитом. Профилактикой является сбалансированное питание.

Болезнь зоба

Если глотают инородные предметы, большие камни или детские пластмассовые игрушки, может возникнуть заболевание зоба. Оказывать помощь надо как можно быстрее, иначе зоб не сможет сокращаться, а болезнь перейдет в хроническую стадию.

В домашних условиях можно помочь. Для этого надо схватить птицу за ноги и попробовать руками прочисть зоб. Если не получается, то следует вызвать ветеринара. Вероятно, понадобиться делать операцию и вскрывать зоб.

Кокцидиоз

К одним из распространенных инфекционных заболеваний относится кокцидиоз, который вызывает потерю аппетита, снижение продуктивности, пену и кровь в фекалиях. Заражение происходит через пол или инвентарь при кормлении.

Определив визуально больную особь, ее следует немедленно удалить из стада, изолировать в отдельное помещение и вызвать врача. В помещении птичника провести обработку формалином и раствором марганцовки, поменять подстилку и наполнить поилки чистой водой. При кокцидиозе забой птиц делать нельзя.

Аспергиллез

Утята чаще болеют аспергиллезом. Он может вызвать массовый падеж. Проявляется нехваткой воздуха и тяжелым дыханием утят, плохим аппетитом и выделением слизи из клюва. Иногда больные особи начинают хрипеть и биться в судорогах.

Заражение возникает из-за кормов. Для лечения все остатки корма заменяются на новые. Весь инвентарь и сам птичник дезинфицируются. Пол посыпают гашеной известью. В чистые корма вводят нистатин, а в емкости для воды льют раствор медного купороса (0,5%).

Холера

Это заболевание передается воздушно-капельным путем, через корм или посуду. Заболевшие птицы много пьют, у них начинает жар, нет аппетита, и появляется пена из носа. В фекалиях видна кровь. Лечения от холеры нет.

Зараженное стадо забивают и сжигают, а птичник тщательно моют и дезинфицируют. Если есть здоровые особи, им срочно дают сульфадимезин и делают уколы биомицина. Чтобы избежать холеры надо содержать стадо в чистоте и порядке.

Пекинская порода уток

Происхождение

Возникла пекинская порода уток в Китае, примерно 300 лет назад. Известно, что в Европу «Пикинки» попали в 1873 году. В наше время данная порода широко распространена по всему миру, в особенности благодаря своей высоко продуктивности, являясь при этом достаточно мясной. В конкуренции с утками других пород она занимает лидирующие позиции. На основе этой породы создавались новые гибриды уток. Во времена СССР кроссы пекинской утки составляли более 90 % поголовья породных уток в колхозах и совхозах. И сейчас в России пекинская утка занимает большую часть птичьего поголовья в крупных утководческих хозяйствах.

Характеристика

Характеристика породы уток «Пекинская» представлена для вас в виде таблицы:

Параметр Характеристика
Класс Птицы
Вид Утка домашняя (Anasplatyrhynchos L.)
Порода «Пекинская» («Пекинская белая»)
Тип использования Мясной
Окраска пера Белая
Возраст половой зрелости Около 6 месяцев
Яйценоскость До 150 яиц в год
Сохранность молодняка Выводимость в инкубаторе – 100%, выживаемость – 95%
Вес взрослой особи В 6 месяцев самка весит 3,5-3,6 кг, самец около 4 кг
Конверсия кормов До возраста 7 недель на 1 кг привеса уходит 3 кг корма
Устойчивость Высокая
Год регистрации в Госреестре РФ 1993
Оригинатор ООО СХП «Зеленчукский»

Описание

Эта птица имеет крупное телосложение, её туловище продолговатой формы начинается с остроконечного приподнятого хвоста и заканчивается тонкой не очень длинной шеей. На контрасте с выразительной мышечной массой туловища, шею венчает небольшого размера голова с желто-оранжевым клювом. Такого же цвета и крепкие лапы. Сам цвет оперенья снежно-белый, глаза синие, практически черные.

Молодая поросль самок и самцов не имеет внешних отличий, в то время, как взрослые особи различаются по половым признакам: селезни крупнее уточек и имеют несколько хвостовых перышек, лихо закрученных кверху. Характер у «Пекинок» добродушный, они быстро всё усваивают и очень любопытны. Однако от них много шума, они легко приходят в возбужденное состояние, но хорошо уживаются с другими обитателями птичьего двора и легко привыкают к человеку.

Популярные статьи  Джек Ма – самый богатый китаец

Утка пекинская: описание породыПекинская утка

Благодаря простым внешним данным, эту утку не перепутать ни с какой другой:

  • масса самцов 3,6—4,2 кг, самок 3,4—3,9 кг.
  • телосложение мощное, костяк крепкий;
  • широкий грудной отдел; спина большая;
  • лоб выпуклый;
  •  клюв ярко оранжевого цвет;
  • Крылья развиты, с большой амплитудой размаха;
  • шея небольшая и не очень длинная;
  • хвост маленький, поднят вверх, перья на хвосте обычно немного закручены;
  • ноги сильные, невысокие, широко поставлены;
  • глаза черные, маленькие.

Линька, ее особенности

Утка пекинская: описание породыСуществует некоторый порядок, согласно которому утки сбрасывают перья. Сначала изменение касается области брюшка. Далее выпадают перья на нижней области шеи и груди. Спустя несколько дней оперение начинает исчезать на передней части спины. Смена оперения происходит быстрее и заканчивается, когда уходит практически половина всех перьев. В самую последнюю очередь это касается области бёдер.

Маховые перья вылезают, начиная с внутреннего края крыла и далее по туловищу. Линька происходит летом и осенью. Интенсивность выпадения при этом одинаковая. Всякий раз процесс занимает примерно 60 дней. Так называемая ювенальная линька, когда пекинские утки сбрасывают переднее оперение, начинается в возрасте 71 день. Более интенсивно это затрагивает утят, которые имеют ограниченный выгул.

Практические аспекты содержания, ухода и кормления

При должном уходе птица интенсивно растет и развивается в любой климатической зоне! При этом дает полезное мясо, яйцо и ценное вторсырье (перо, жир).

Существует несколько типов хозяйств, специализирующихся на выращивании уток:

  • с завершенным производственным циклом;
  • с неполным циклом производства.

В первом случае присутствую все цеха – инкубаторий, цех откорма, родительское стадо и др. В хозяйствах второго типа главной целью является получение товарной продукции, например, откорм покупного суточного молодняка.

Утка пекинская: описание породы

Некоторые ставку делают на реализацию племенной птицы, выращенной в личном инкубационном цеху.

Кстати, птицеводческая продукция, получаемая в ЛПХ, пользуется большим спросом, чем фермерские продукты. Дело в том, что фермеры кормят птицу заводскими комбикормами, содержащими стимуляторы роста и прочие компоненты, являющиеся потенциально опасными для здоровья.

Один из гарантов успешного выращивания уток – соотношение полов. На одного селезня должно приходиться до четырех самок

На этот момент стоит обратить внимание тем, кто планирует получение инкубационных яиц

Утка пекинская: описание породы

Еще несколько фактов о Пекинских утках

Порода неприхотлива и птицеводы успешно выращивают «пекинок» в любых климатических зонах. Плотное оперение и густой пух позволяют птице отлично чувствовать себя в зимний период, а наличие прохладной свежей воды и тени деревьев, позволит получать приросты в жаркие летние месяцы.

Пекинские утки очень умные и настороженные птицы – при любом подозрительном движении или шуме они сообщат громким криком. В то же время это дружелюбная и неагрессивная птица, которая, вполне способна прогнать кошку или поохотится на ящерицу.

Утка пекинская: описание породы

Хотя это может показаться довольно экзотичным, но некоторые любители содержат «пекинок» в качестве привязчивых, любознательных и очень интересных домашних питомцев, которые живут в неволе до 9-12 лет.

В США Пекинскую утку иногда называют Лонг-Айлендской уткой, так как первый импорт прибыл в далеком 1837 году в Лонг-Айленд, а стандарт порода получила в 1874 году. В Великобритании первые утки из Китая появились в 1870-х годах и были стандартизованы в 1901 году.

О содержании Пекинской породы уток

Уважаемые читатели, у вас есть возможность добавить развернутый отзыв о породе Пекинских уток в статью, или прислать полноценную историю о своем личном опыте содержания домашней птицы, с помощью нашей контактной формы. Если вы заводчик породистой птицы и реализуете молодняк или яйцо — вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания.

Описание и характеристика пекинской утки

Самым первым возникает вопрос о внешности утки, какой вид и отличительные черты она имеет. Если учесть все характеристики породы, то первым делом следует обратить на её особенный внешний вид, который можно рассмотреть на различных фотографиях. Данная порода не обладает необычным цветом оперенья. Утка всегда будет белого цвета оперения, поэтому её достаточно сложно спутать с особью другой породы.

  1. Общее телосложение утки достаточно мощное. Спина и грудь птицы имеют широкое строение. Голова крупного размера и неплохо развита. Чаще всего породу выделяют по её выпуклому лбу и клюву, имеющему ярко-оранжевую расцветку. Крылья уток достаточно плотно прилегают к корпусу и обладают большим и сильным размахом. Хвост птицы небольшой и направлен вверх. Ноги широкие и небольшой длины. Шея изогнутой форму и слегка коротка. Показатель плотности оперения высок. Чаще всего утка обладает белой расцветкой, однако встречаются и исключения, обладающие кремовым окрасом. Чтобы по-настоящему оценить внешний вид птицы и понять её главные особенности, следует просмотреть множество различных фото в интернете.
  2. Взрослая особь имеет массу 3,5 килограмма, самец же этой породы может достигать всех 5 килограммов. Именно поэтому большинство владельцев птиц обычно на празднике готовят именно пекинскую утку, а не гусей, для того чтобы угостить большое количество гостей. На вопрос, сколько же яиц несёт данная порода птицы, можно ответить, что много. Утки этого вида имеют высокую яйценоскость и продуктивность. Масса одного яйца буде равняться 90 граммам. За весь год утка может нести около 120 штук яиц. В носке яиц мускусные утки обладают такими же показателями, как и пекинские.
  3. Вылупленные из яиц утята начинают свой активный рост, когда доходят до возраста в 1,5 месяца. В это время масса одного из утят может доходить до 3 килограмм. Мясо птицы обладает прекрасными вкусовыми качествами, сочностью и питательными компонентами, поэтому утку любят большое количество фермеров и птицеводов. Мясо маленького утёнка является гораздо вкуснее и обладает наименьшей жирностью по сравнению с мясом взрослой особи.

Главные плюсы и минусы породы

Неопытные птицеводы, которые только начали разбираться в технике разведения птиц, в первую очередь должны быть предупреждены обо всех недостатках и положительных качествах пекинской утки, которые могут выявиться на протяжении всего выращивания породы.

  1. Главным плюсом пекинской утки считается ей устойчивость к климатическим изменениям и к чрезмерной жаре. Носка яиц у этой породы уток будет осуществляться как в зимний период времени, так и в летний.
  2. Вторым плюсом птицы можно назвать её кормление. В нём птица абсолютно не прихотлива и похожа этим на мускусную породу. Кормить птицу можно различными кормовыми смесями, она съест любое зерно.
  3. Третьим достоинством птицы считается её быстрый рост и взросление. На фотографиях маленьких утят почти невозможно отличить от взрослых уток, так как они обладают быстрыми темпами роста и формирования. Главным достоинством птицы считается её возможность проживания в местах, где поблизости не расположено никакого водоёма либо источника с водой.
Популярные статьи  Куньмин Китай – достопримечательности и развлечения

Минусов у птицы наблюдается не так уж и много, в отличие от преимуществ, все они не слишком критичны. Породы страдает от большой влажности в воздухе. Именно поэтому птицевод должен наблюдать за уровнем влажности в месте, в котором большую часть времени находятся птицы. Если показатели влажности слишком высоки, то её следует понижать любыми способами, включая дополнительные устройства. Также, существенным недостатком является утка в качестве наседки, так как высиживать яйца она не умеет и не любит.

Инкубатор или наседка

Для разведения уток Башкирской породы можно воспользоваться либо методом, который предусматривает покупку яиц и помещение их в инкубатор, либо вывести уточек посредством наседки.

Предварительное размещение яиц в инкубатор

Цены на инкубаторы для яиц

Если вы решили прибегнуть к инкубатору, обратите внимание на:

  • между снесением яиц и их закладкой не должно пройти больше пяти дней. Хранятся они при температуре 9-13о. Во время хранения, яйца следует переворачивать несколько раз в день;
  • отсеиваются все яйца со сколами, повреждениями скорлупы и ассиметричной формы;
  • после дезинфекции яиц, которую проводят бледно-розовым раствором марганцовки, их помещают в инкубатор с постоянно поддерживаемой температурой в 38о. Влажность при этом составляет 70%. Переворот осуществляется каждые шесть часов;
  • всю вторую неделю нахождения яиц в инкубаторе, надо постепенно увеличивать подачу в него воздуха, держа показатели влажности на уровне 60%, а температуры – 37,8о. Переворачивать надо каждые четыре часа;
  • последующие полторы недели (15-25 день) проходят без изменений микроклимата в инкубаторе. Единственно, яйца в этот период необходимо охлаждать до 20 минут два раза в сутки. Дело в том, что яйцо, из-за биологических процессов, нагревается изнутри;
  • до 28 дня все утята уже должны появиться на свет. Можно немного помочь им сделать это, подняв уровень влажности и усилив воздухопоток с целью сделать скорлупу мягче.

Новорожденные башкирские утки

Проблем не возникнет и в случае, если вы решите выбрать природный метод. Во-первых, это целесообразнее на небольших частных подворьях, не нужно сооружать или приобретать инкубатор. Во-вторых, качество обогрева и вентиляции под уткой все-таки лучше, чем в инкубаторе. В-третьих, утка будет заботиться об утятах после их появления. Она будет добывать им насекомых и прочий мелкий корм.

Материнский инстинкт у породы башкирских уток отличный. На форумах разводчиков люди описывают ситуации, когда утка, промокая под дождем или при прочих неблагоприятных условиях, не оставляет гнезда. Есть всего одно предостережение – надо присматриваться к здоровью утки-наседки, к ее настроению. Утята Башкирской породы хоть и имеют развитую мощную иммунную систему и вылупливаются сильными и выносливыми, все равно могут заразиться от утки наседки.

Выращивание пекинских уток

Молодняк рассматриваемой породы в отличие от сородичей аналогичного возраста менее требователен к кормам. В то же время он требует постепенного ввода в рацион комбикорма, зелени, поваренной соли. Потребность в витаминах покрывается за счет древесной золы, мела, измельченной яичной скорлупы, дрожжей.

Птица в возрасте 60 дней способна потреблять траву пастбищ и водную растительность.

При рациональном кормлении в ЛПХ пекинские утки товарной массы достигают к трем-четырем месяцам. В условиях промышленного птицеводства птица набирает убойную массу к 2-месячному возрасту. Конечно, добиться таких результатов можно и в частном секторе! Если потратиться на кормовые добавки, специализированные комбикорма.

Утка пекинская: описание породы

Птицеводы, знакомые с породой не понаслышке, говорят, что пекинская утка относится к всеядной птице. Правда, они несколько требовательны к углеводному и белковому питанию.

Поэтому важно, что рацион включал комплекс кормов. В том числе зерно, костную муку, сочные корма, рыбные и мясные продукты, прошедшие термическую обработку, корнеплоды

Описание породы башкирки

Фото:

Утка пекинская: описание породы

Телосложение

Конституция крепкая, туловище отличается мускулистостью, крылья плотно прилегают к телу. Башкирская утка – летающая, поэтому у нее хорошо выражен киль. Грудь заметно выдается вперед. Лапы массивные, но короткие, расставлены широко, что делает походку немного покачивающейся.

Голова сверху приплюснута, а короткая шея элегантно изогнута наружу. Несмотря на скромную длину шеи, у нее больше позвонков, чем у жирафа. Приплюснутый и вогнутый клюв башкирской утки обладает наростом для более удобного захвата растительной пищи.

Что касается окраса, оперение по цвету максимально приближено к тому, которое принадлежит диким особям. Основу популяции составляют черные белогрудые утки (голубые, белые и серые).

Существует и цветная уточка, иногда такой окрас называют «хаки». Они отличаются друг от друга не только по окрасу, но и по способности к яйценоскости. Вообще, самки отличаются гораздо более скромным окрасом в отличии от селезней.

Перо у особей любого пола светлеет к по направлению к животу, а клюв и ноги выделяются оранжевым или почти охровым цветом. Они необычно смотрятся: возникает иллюзия, что вокруг лапок и клюва очерчены заметные контуры.

Перья башкирки не поддаются влиянию влаги, а конечности не обладают нервными окончаниями. Это позволяет утке передвигаться по любой поверхности.

Характер птиц

Башкирки считаются шумными птицами: их голос резок и отличается громкостью. Особи постоянно переговариваются в любое время суток. А особо сильное кряканье вы услышите, если птица взволнована. Особенность породы в том, что крякать умеют только самки.

Селезни чуть более активны и драчливы, но редко вступают в конфликты. Их можно отличить по поведению: самцы обычно пропускают самок вперед и опекают их.

Тем не менее, птица не агрессивна не только к своим собратьям, но и к мелким птицам. Их можно держать в общем птичнике и на выгуле даже с миниатюрными перепелами.

Продуктивность и яйценоскость

Утка пекинская: описание породы

Нынешние исследования доказывают, что мясу утки нет равных по содержанию витамина B и иных полезных веществ. Оно несравненно сочное и отличается высоким качеством.

Помимо всего прочего, у уток жирная печень и хорошее пуховое оперение. Фермеров утки привлекают тем, что откормить птиц и получить приятное на вкус мясо можно без сильных временных затрат. Башкирские утки выделяются на фоне остальных: это продуктивная мясояичная порода.

Вес уток и характеристики мяса

Мясную ценность башкирка приобретает за 1,5 месяца после вылупления. После этого возраста у них начинается первая линька, набор массы немного замедляется. Башкирской утке хватит двух с половиной месяцев, чтобы достигнуть в весе 3 килограмм, а селезни вырастают до 4.

Утки из Башкирии имеют около 70% мяса, причем оно нежное и лишено постороннего запаха. У них тонкая жировая прослойка (показатели колеблются между 1,8% и 3,9%).

Из-за этого мясо башкирок считается диетическим. При содержании особо высокого качества и правильном питании башкирки достигают еще большего веса на начальных этапах жизни. Некоторые считают, что не стоит держать утку на мясо дольше 7 недель, но заводчики яростно спорят об этом вопросе.

Популярные статьи  Бухты Хайнаня

Яйца башкирок

Уже в первые полгода жизни самка башкирской утки способна начать нести яйца. Одно среднестатистическое яйцо весит не менее 90 грамм. За год от одной самки можно получить более двух сотен яиц. Точное количество яиц зависит от окраса уток.

Черно-белые приносят в год от 230 до 270 яиц, а птицы с оперением цвета хаки – 210-250 яиц за 12 месяцев.

В отличии от мяса, яйца славятся высококалорийностью (185 ккал на 100 грамм). Обычно утиные яйца не применяются в кулинарии, но это не распространяется на башкирских уточек.

Также яйца применяют во время косметологических процедур в рамках народной медицины. Из-за высоких показателей продуктивности и яйценоскости башкирские утки постепенно вытесняют из хозяйств другие породы.

Описание породы

Как следует из названия породы, ее родиной является Китай. Именно Поднебесная славится своим знаменитым блюдом «утка по-пекински».

Знаете ли вы? Существует несколько версий происхождения термина «газетная утка», который применяется для описания неправдивых новостей, напечатанных в СМИ. Надо признать, что не все они связаны непосредственно с птицей, некоторые основаны на игре созвучных слов в разных языках. Но вот два чисто «утиных» газетные мифа: в конце ХVІІІ века одно французское издание напечатало оригинальный способ охоты на уток, предполагающий специальное заражение одной особи, которая распространит заболевание на других, и их можно будет брать голыми руками. Двумя веками позже в той же стране появилась статья об уникальной прожорливости уток, подтвержденная якобы тем, что один человек, имея двадцать уток, скормил их последовательно друг другу так, что в конце концов осталась одна, съевшая всех остальных.

Итак, подробный разговор об утке пекинской начнем с описания породы.

История происхождения

Официально принято считать, что порода была выведена около трехсот лет назад в китайской столице.
Утка пекинская: описание породы
Однако, согласно легенде, одомашниванием белой утки китайцы занялись тысячу лет назад, когда императоры династии Цзинь и Юань, добывая этих уток на охоте, сумели оценить высокое качество мяса этой птицы и возжелали всегда иметь на своей кухне этот высококачественный продукт.

В результате уток пекинских начали сначала подкармливать, потом началось их разведение в домашних условиях, и, наконец, получили вид, который с успехом выращивается до сегодняшнего дня: не только в Китае, а во всем мире.

В последние как минимум сто лет эта птица необычайно популярна в Соединенных Штатах Америки и практически по всей Европе.
Утка пекинская: описание породы
В самой же Поднебесной на производстве этой птицы строятся целые бизнес-империи: она дает работу огромному количеству китайцев и таким образом кормит их во всех смыслах этого слова.

Узнайте об особенностях разведения мускусных уток, голубых фаворитов, башкирских, уток Мулард и Мандаринок.

Внешние характеристики

Пекинскую утку отличает крепкое сложение, широкий корпус, покрытый густым белым, реже кремовым оперением, мощные прилегающие к телу крылья и крупная голова с характерным выпуклым лбом и плоским клювом апельсинового цвета.

Ноги короткие, но сильные. Недлинная изящная шея и кокетливо приподнятый маленький хвостик завершают образ.
Вес подросшей самочки колеблется в пределах 3,5 кг, селезни иногда набирают чуть более 4 кг.
Утка пекинская: описание породы
Быстро набирающий вес молодняк при правильном уходе уже к двухмесячному возрасту весит немногим меньше 3 кг именно в таком возрасте мясо птицы является наиболее сочным, мягким, нежирным и сбалансированным, и именно оно используется для приготовления знаменитой «утки по-пекински».

Знаете ли вы? Интеллигентные британцы настолько уважают животных, что ради них даже готовы временно остановить войну. Так было в начале прошлого века в Дублине, где военный конфликт между англичанами и ирландцами пытались разрешить на территории национального парка. На время кормления живущих в парке уток военные действия прекращались, и обе стороны с благоговением наблюдали за неспешной трапезой пернатых.

Продуктивность

Пекинские утки очень выгодны с точки зрения выращивания. В отличие, скажем, от куропаток, которые создают моногамные семьи, этих птиц можно приобретать из расчета один селезень на пять самочек.
Утка пекинская: описание породы
Едва достигнув полугодовалого возраста, утка начинает нестись, и продуктивный период у нее может длиться до трех лет. Сколько яиц несет утка пекинская, безусловно, зависит от условий содержания: в среднем при хорошем уходе можно рассчитывать на сотню, а то и полторы в год.

В пекинской утке ценится не только мясо, но и сами яйца. Они весят до 90 г (это в полтора-два раза больше, чем куриное яйцо).

Узнайте как построить птичник своими руками и оборудовать помещение для выращивания индоуток.
Утиные яйца – настоящий деликатес

Знаете ли вы? Самыми необычными рецептами утиных яиц, пожалуй, могут похвастаться китайцы и филиппинцы. Первые добавляют в продукт кунжутные семечки и известь, в результате чего желток приобретает зеленоватый оттенок, а вот белок становится черным. Этот кулинарный изыск получил название «императорские яйца». А вот филиппинский «балют» это вообще яйцо, приготовленное после того, как внутри него вместо привычного желтка и белка уже находится полноценный птенец.

Таким образом, пекинская утка отличается очень высокой продуктивностью, учитывая быстрый рост, ранним достижением половой зрелости и высоким количеством яиц. Но на этом достоинства породы не заканчиваются.

Характеристика пекинской утки

Вид относится к категории мясных пород, поэтому характеризуется быстрым набором товарной массы. К двухмесячному возрасту вес особи составляет 2,5 -3 кг.

Вид относится к категории мясных пород

Мясо отличается высокими вкусовыми качествами, что дает возможность приготовить знаменитое блюдо «Утка по-пекински». Уровень жирности продукта зависит от рациона птицы, а также возраста: чем она старше, тем жирнее.

Самки начинают нести яйца с 23-й недели, яйцекладка продолжается в течение 42 дней. Уровень выживаемости птенцов – 85-88%, что намного выше, чем у других видов. Высокий уровень яйценоскости сохраняется на протяжении 2-3 лет.

Основные характеристики:

  • вес селезня – 4-4,2 кг;
  • масса самки – 3-3,5 кг;
  • суточная потребность корма на 1 взрослую особь – 340 г.

Обязательно почитайте:

Дикая утка в домашних условиях: разведение и уход, содержание и кормление

Пекинская порода характеризуется беспокойным нравом

При наличии раздражителей издает неприятные громкие звуки, поэтому важно оградить ее от других обитателей двора

Оцените статью
Роман Павлов
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Утка пекинская: описание породы
Лучшие отели в Санья, Хайнань