Знаменитые китайские чаи

Группа белых чаев

Самым загадочным и слабо ферментированным является белый чай. Его особенность заключается в максимальном сохранении природного состояния чайного листа. Поэтому считается, что и пить его нужно только тогда, когда твой организм абсолютно чист.

Бессмысленно пробовать белый чай после употребления пищи, так как вы не можете ощутить тонкости его вкуса и получите разочарование.

При заваривании этого сорта получается легкий нежный напиток с медовым или фруктово-цветочным послевкусием. Эта группа напитка является наиболее полезной, ведь листья проходят минимальную обработку, что позволяет сохранять витамины и макроэлементы в первозданном виде. Не зря в древние времена китайцы называли его эликсиром бессмертия.

Разновидности белого чая:

  • Байхао инчьжень.
  • Баймудань.
  • Гунмэй.
  • Шоумэй.

Разновидности пуэра

Существует много споров о том, можно ли классифицировать пуэр как черный чай. Да и нет. Существует два вида пуэра: Шу и Шэнь. Первый — это сам черный чай, так как он также проходит стадию «во дуй» (мокрая укладка) и становится постферментированным.

Шен пуэры по своим вкусовым и ароматическим свойствам близки к зеленым чаям. Для их получения сырье проходит стадию ферментации самостоятельно, без постороннего вмешательства. Естественно, он созревает гораздо больше, чем Шу Пуэр. При заваривании напиток имеет полупрозрачный светлый цвет. Вкус достаточно крепкий, слегка горьковатый. В аромате чая чувствуются нотки фруктов и цветов.

Пуэры обычно проходят стадию прессования. Чаще всего они поставляются в виде блинов или кирпичей. Подробнее о пуэре читайте в нашей статье.

Ранее мы рассказывали: Разновидности иван-чая.

Группа Пуэры

Пуэр — лучший китайский чай по тонизирующим свойствам, производится в провинции Юньнань. Качество чая зависит от массивности и возраста растения, с которого собраны листики. Изготавливают пуэр из мясистых и крупных листьев. Является старинным и элитным китайским сортом.

Знаменитые китайские чаи

Пуэр примечателен воздействием на эмоциональное состояние человека. Отмечается эффект легкого опьянения: резко улучшается настроение, скованность и напряжение в мышцах проходит, дыхание становится глубже, стресс растворяется. Если напиток заваривать правильно и не злоупотреблять им, он положительно воздействует и на здоровье: выводит токсины и нормализует работу ЖКТ.

Способ производства

Пуэр относится к постферментированным видам чая. Сырье подвергается искусственному старению с помощью специальных микроорганизмов. На заготовку листьев уходит много времени: их превращают в шайбы с помощью пресса, затем запускают процесс контролируемого брожения. После того как сырье окисляется, ему придают особую форму, по которой можно узнать производителя.

Пуэр спрессовывают в такие формы:

  • гриб;
  • кирпич;
  • лепешку;
  • тыкву;
  • квадрат;
  • чашу.

Продукт бывает зеленого, черного или белого сорта.

Полезные свойства

Несмотря на большое разнообразие сортов чая, все они имеют схожие полезные свойства:

  • Обладают антимикробным и мочегонным действием.
  • Способствуют снижению веса и расщеплению жировых отложений.
  • Снижают уровень холестерина в крови.
  • Предотвращают развитие опухолевых образований.
  • Повышают метаболизм.
  • Нормализуют работу сердечно-сосудистой системы.
  • Улучшают мозговую деятельность.
  • Укрепляют костную и мышечную систему.

Кроме того, этот бодрящий напиток полезен при длительных физических нагрузках, так как хорошо снимает усталость и восстанавливает защитные функции организма.

Полезные свойства

Сам напиток включает в себя 300 биохимических соединений, самыми полезными из которых являются витамины С, Е, Д, никотиновая кислота, йод, белки, жиры, теин, фенол, липидные сахара. Все эти микроэлементы благотворно влияют на организм человека:

  • Выводят радиоэлементы, такие как стронций.
  • Приводят давление в нормальное состояние.
  • Укрепляют стенки сосудов.
  • Обладают мочегонным свойством.
  • Положительно влияют на состояние зубов, предотвращая появление кариеса.
  • Омолаживают, останавливают старение клеток.
  • Танин устраняет симптомы стоматита, ангины, энтерита и заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Основные правила чайной церемонии

К чайной церемонии принято готовится «мысленно», так как сам процесс занимает иногда от 1,5 до нескольких часов, и гости могут выпивать до 20 чашек чая.

Изначально чайный мастер готовит посуду по количеству гостей и прогревает ее, наливая кипяток на 2 минуты во все предметы чайной церемонии.

Затем выбирает сорт чая и насыпает чайной ложкой из бамбука в коробочку для дегустации запаха чая. Чайный мастер передает эту коробочку первому слева от него сидящему человеку для дегустации. Он нюхает чай три раза, закрывает коробочку и передает следующему участнику чайной церемонии.

В прогретый чайник насыпается 15 граммов сухой заварки на 150 мл воды, это стандартная пропорция. Но иногда бывают исключения.

Знаменитые китайские чаиВ чайник с высоты 50 см наливается вода 85 градусов. Высокая струя воды обогащается кислородом, что сильно влияет на вкус завариваемого чая.

Затем чайник отставляется на 2 мин в сторону и ставятся песочные часы для того, чтобы не проследить время.

Через 2 минуты первая заварка сливается в поддон чабани- чайной доски. Считается что таким образом удаляется пыль с чайных листьев.

Распаренные листья заливаются водой второй раз, но уже с меньшей высоты, струя горячей воды наливается в чайник приблизительно с высоты 10-15 см. Также настаивается 2 минуты и чай сливается в кувшин.

Из кувшина чай разливается всем присутствующим гостям. Гости пробуют чай «3 глотками»:

  • первый глоток- знакомство вкусовых рецепторов с напитком
  • второй глоток – это оценка вкуса и аромата чая
  • третий глоток – послевкусие чая

А чайник можно снова заваривать до 6-12 раз, в зависимости от сорта чая.

Популярные статьи  Мама по-китайски

В конце церемонии чайный мастер выкладывает щипцами на поднос листья распаренного чая, тем самым выражая благодарность за эту чайную церемонию и гости также его благодарят. Иногда дарят в подарок специальные фигурки для чайной церемонии в знак благодарности.

Чайная традиция имеет глубокий смысл

Когда китайцы пьют чай, то они буквально настраиваются на эту церемонию. Считается, что вместе с ними находятся их предки. Китайцы заботятся о своем духовном состоянии и именно чай помогает им привести свое тело и дух в спокойное, умиротворенное состояние.

Чайная традиция позволяет людям сблизиться и отвлечься от повседневных забот и проблем. Чай также полезен и для здоровья, он очищает тело от токсинов.

Чайная церемония принесет вам положительные эмоции, чувственную сосредоточенность на самом процессе заваривания чая и особое состояние души – умиротворение. Попробуйте, это интересно!

В Санкт-Петербурге можно заказать чайную церемонию от профессионалов и насладиться процессом приготовления чая в Чайном клубе «Процесс»

Как пьют чай в разных странах

Япония

Японская чайная церемония включает в себя множество нюансов в приготовлении и подаче напитка. Этому искусству обучаются годами. Как и много веков назад, в Японии чайный напиток ассоциируется с буддистами, практиками медитации и дзена.

США

В эту страну чайный напиток попал в XVII веке вместе с голландцами, когда современный Нью-Йорк был еще голландской колонией. Свой вклад в чайную историю американцы внесли в начале ХХ века, когда придумали освежающий чай со льдом и чайные пакетики.

Англия

В Англию чай попал также благодаря голландцам и сразу стал напитком высшего общества. Очень скоро он превратился в национальный продукт, вытеснив эль. Именно англичане придумали пить чай с молоком и ввели традицию послеобеденного чаепития.

Россия

Россияне впервые попробовали этот напиток в 1618 году, когда китайцы преподнесли в дар царю Алексею несколько сундуков ароматных листьев. В те времена между обеими странами поддерживались тесные торговые связи. Но, учитывая трудный и далекий путь, цена напитка тогда была сказочно высокой. Понадобилось более 100 лет, чтобы стоимость чая снизилась, и его смогли попробовать не только при дворе. Российская традиция предусматривала свою «чайную церемонию» – с использованием самовара.

Индия

И хоть сегодня Индия производит почти 30% мирового чая, первые плантации появились здесь только в XIX веке, и то благодаря английским колонизаторам. Меж тем, дикорастущие чайные растения были в этой стране всегда. Большую площадь они занимали в джунглях на северо-востоке страны. Однако широкой популярности чаепитие в Индии достигло только после Второй мировой войны. Самый популярный индийский чай – самала (сладкий, с кардамоном и корицей). Индийская традиция чаепития предусматривает использование разных специй, особенно популярны кардамон, корица, имбирь, гвоздика.

Китайский национальный музей чая

Неудивительно, что в Китае имеется музей чая, ведь именно китайцы открыли удивительные свойства чайного листа и подарили всему миру вкусный и полезный напиток.

Музей находится в городе Ханчжоу и включает в себя несколько залов, где можно узнать об истории чая, погрузиться в технологию производства, понять, каким образом на основе одного растения создается столько разных видов и вкусов. Кроме экспозиции и выставок, музей также ведет исследовательскую деятельность, направленную на защиту чая как культурного наследия Китая.

Знаменитые китайские чаи

Китайский чай имеет наибольшее количество разновидностей, что объясняется многовековой историей производства на территории Китая. Китайские сорта способны удовлетворить вкус самого требовательного ценителя. Многие чаи благотворно влияют на организм и даже применяются в лекарственных целях. Несомненно, чай оказал весомый вклад не только в культуру китайцев, но и всего мира.

Чем полезен?

Знаменитые китайские чаи

Китайский чай выращивается в экологически чистых районах. В результате сырье приобретает огромное количество полезных веществ, которые полностью раскрываются при заваривании. В состав любого сорта входят следующие вещества:

  • Алкалоиды – бодрят и наполняют энергией.
  • Эфирные масла – обеспечивают напитку прекрасный аромат и оказывают успокаивающее действие.
  • Дубильные вещества – добавляют напитку приятную терпкость, очищают организм от радиоактивного излучения.
  • Антиоксиданты – защищают от свободных радикалов.
  • Минеральные вещества (марганец, фтор, хром, цинк и калий) – оказывают общеукрепляющее действие.
  • Витаминный комплекс – укрепляет иммунитет, восстанавливает стенки кровеносных сосудов, нормализует работу нервной системы.

Из других растений (тизаны)

Хотя настоящим чаем можно назвать только напиток на основе чайного листа, в общемировой терминологии это слово объединяет очень много напитков, которые создаются путем заваривания растительных компонентов в горячей воде. Это могут быть и листья, и цветы, и даже корни. Многие тизаны являются национальным достоянием стран, в которых они появились.

Ройбуш

Традиционный африканский напиток, который получают из стеблей, листьев и побегов кустарника аспалатуса линейного. По виду листья этого растения похожи на мелкие иголки. Чайный напиток, приготовленный на его основе, не содержит кофеин и считается полезным даже для детей. Обладает нежным сладковатым вкусом.

Мате

Этнический чай из Парагвая, его создают из листьев падуба парагвайского. Очень популярен в Южной Америке, обладает тонизирующим действием, поскольку содержит кофеин (матеин). Традиционно пьется из специальной посуды, сделанной из высушенной тыквы, с помощью металлической трубочки. Имеет светло-желтый цвет и травянистый аромат.

Каркаде

Чай, который часто называют красным из-за яркого цвета настоя. Готовится из цветов гибискуса, не содержит кофеин, зато имеет в своем составе много витамина С. Можно употреблять детям.

Знаменитые китайские чаи

Анчан

Тайский чай из синих цветов клитории тройчатой. Не содержит кофеин, считается оздоровительным напитком. Дает ярко-синий экзотический цвет настоя.

Ку Цяо

Китайский напиток из гречихи татарской, его также называют гречишным чаем. К обычной гречневой крупе имеет опосредованное отношение, поскольку готовится из семян другого растения, родственного обычной гречихе. Не содержит кофеин.

Фиточаи (травяные чаи)

К категории фиточаев можно отнести большинство известных нам травяных напитков – это и чай из ромашки, и иван-чай, и настой из чабреца или душицы. Фиточай может включать в себя как один компонент (моночай), так и несколько (растительный сбор). Еще пару десятков лет назад фиточай можно было купить только в аптеке или собрать самому на даче, но сегодня в любом гипермаркете есть отдел с этими напитками.

Все фиточаи, в свою очередь, можно поделить на пять основных категорий:

  • из соцветий (ромашка, липа, лаванда, гранат);

  • из листьев (мята, мелисса, чабрец, малина, смородина, земляника и др.);

  • из корней (имбирь, куркума, одуванчик, женьшень, солодка и т. п.);

  • из коры (дуб, крушина, ива и т. д.);

  • из семян (фенхель, анис, амарант и пр.).

Фруктово-ягодные чаи

Фруктовые и ягодные чаи производятся из натуральных плодов. Чаще всего они обладают природной кислинкой или сладостью, но никогда не бывают приторными. Фруктовые чаи богаты витаминами и не содержат кофеина, что позволяет пить их в вечернее время и давать детям. Также можно употреблять их в холодном виде как полезную альтернативу газированным напиткам. Фрукты и ягоды можно заваривать как в свежем виде, так и в сушеном.

Дунтин Билочунь

Этот зеленый чай известен во всем мире. Среди плодовых деревьев возле озера Тайху выращивают чай Билочунь. Кроны плодовых деревьев, раскинувшись над чайными кустами, позволяют чайным листьям дышать наполненным ароматами воздухом. Билочунь собирают, когда плодовые деревья цветут, при этом напиток получает характерный фруктовый запах и вкус. Отличительной чертой разновидности Билочунь является его ранний сбор. Чай создается из самых нежных нераспустившихся почек и молодых листьев. Благодаря этому насыщен аминокислотами и способствует укреплению организма. Существует семь сортов этого напитка. Он имеет насыщенный цвет, аромат и плодовый вкус. Чаинки очень хрупкие и нежные на вид покрыты ворсинками. Из-за особенностей сбора, аромата, вкуса и цвета напиток получил название «Одна нежность и три свежести».

Как выбрать хороший чай

Для начала нужно уметь находить различия между свежим и старым чаем, настоящим чаем и низкосортными отходами. Качественные чайные листья отличаются сильным ароматом и ярким цветом. Старые чайные листья имеют тусклый цвет, различаются по форме и твердости. Хороший чай мягковат на ощупь, листья практически не ломаются, чай плохого качества довольно сухой, при растирании легко превращается в порошок.

Заваренный высококачественный чай имеет интенсивный аромат, листочки расширяются при добавлении горячей воды, чай остается прозрачным. Как правило, такой чайный напиток с мягким вкусом. Аромат некачественного чая приглушен, листья слабые, напиток мутноватый. Такой свежезаваренный чай имеет тускло-желтый оттенок. Края свежих чайных листьев зубчатые, у чая низкого качества особой формы края нет. Кроме того, высококачественный чайный напиток содержит дозу кофеина и эфирных масел, которые дают ему особый запах. Низкокачественный чай не имеет такого аромата.Ключевые пункты качества чая:- Должен присутствовать свежий аромат, в то же время не острый, что может говорить об ароматизации чая, естественный оттенок листьев, который не слишком бледный и не очень яркий.- Чай должен быть натуральным. Необходимо, чтобы отсутствовали красители, ароматизаторы, консерванты.- Лист должен быть цельным, а не в виде порошка или гранул. Чай в пакетиках также не считается качественным.- Наличие однородных листков. Их размер должен быть одинаковым.Эти требования не имеют отношения к специально разработанным выдержанным чаям (пуэр, некоторые виды улуна и белого чая).

Как делают плиточный чай?

Вне зависимости от вида конечного продукта, изготовление начинается со сбора сырья. Допускается при прессовании добавлять чайную крошку и высевки, но не более 30%. Для плиточного черного чая срывают грубые мясистые нижние листья, для зеленого — верхние.

Перед тем как поместить в кучи для ферментации, листья скручивают в специальном агрегате, а грубое сырье дополнительно сбрызгивают водой. Через 7-10 дней ферментированные листья прогревают в котлах, постоянно перемешивая, тщательно сминая с помощью мешалок. Если планируется прессовка зеленых сортов, то просушка проводится в специальных ящиках, черных — при скирдовании, под влажной тканью. Высота груды будущего чая достигает 2,5 м. Кучу периодически ворошат и дополнительно смачивают.  

Спустя 7-10 дней с помощью обычной лопаты заполняют небольшие металлические контейнеры и отправляют чайные листья на распаривание — открытые контейнеры помещают в комнату, насыщенную влажным паром.

Затем переходят непосредственно к прессовке с помощью специальных форм. Насыщенность полезными веществами и особый аромат прессованного плиточного чая объясняется тем, что окончательно просушивается и ферментируется почти уже готовый продукт.

Интересно! В черный плиточный чай обязательно добавляют молотый мускатный орех.

Чайные плитки можно изготовить и дома. Единственное необходимое оборудование — соковыжималка времен СССР. По виду она напоминает обычную мясорубку, но шнек представляет собой вал с нарезкой по краям. По вкусу заварка будет отличаться от заводской, так как в качестве исходного сырья используется готовая продукция, но некоторые новые свойства приобретет.

Особенности изготовления плиточного чая в домашних условиях:

  • Крупнолистовую заварку с остаточной влажностью, приобретенную на вес, очищают от остатков черенков.
  • Прогревают на сухой сковороде до 70-75°С.
  • Затем обжарку, не остужая, пропускают через соковыжималку, раскладывают по керамическим ящикам или жестяным банкам, просушивают феном.
  • Оставляют на 6-9 часов, периодически перемешивая и досушивая.
  • Дозревает сырье на противнях в духовке, разогретой до 80°С. Конечная влажность должна составлять 8%. 
  • На несколько секунд измельченные листья помещают на водяную баню, а затем отправляют под гнет.
  • Прессовку оставляют дозревать до 3 недель.

Такие плитки не будут прочными, но по домашней технологии можно изготовить фигурку для подарка или обеспечить удобство транспортировки. Многие не любят чай в пакетиках, а приобрести плитки заводского изготовления в настоящее время проблематично.

Популярные статьи  Россия по-китайски

Как выбрать?

Покупать китайский чай нужно в специализированных магазинах. Это должно быть исключительно листовое сырье. От пакетиков стоит отказаться – в такой заварке нет никакой пользы.

Рассмотреть листочки перед покупкой не всегда удается – упаковка может быть непрозрачной. Лучший способ выбрать хорошее сырье – дегустация готового напитка.

Качественный китайский чай обладает определенными признаками:

  • Соответствие формы и цвета листочков предлагаемому сорту.
  • Свежий, приятный запах без посторонних примесей (неприятная горечь или затхлость).
  • Отсутствие в сырье мусора, поврежденных листочков.
  • Соответствие цены сорту. Например, вы никогда не купите по-настоящему качественный улун за 100 рублей.

Особенности и свойства

Китайский чай выгодно отличается от цейлонского и индийского более мягким и легким вкусом. Сорта, выращенные в Индии и на Шри-Ланке, отличаются особой терпкостью, которая не всем приходится по вкусу.

Можно перечислить несколько самых основных свойств этого напитка:

  • за счет высокой концентрации кофеина, чай отлично тонизирует, повышает умственную активность;
  • в чае содержатся компоненты, которые негативно сказываются на жизнедеятельности различных вирусов и бактерий, что способствует снижению заболеваемости;
  • чай хорошо прочищает организм от токсинов и способен нормализовать пищеварение;
  • некоторые сорта обладают мягким успокаивающим действием, что помогает восстановиться после тяжелого дня;
  • чайный лист включает в себя множество важных витаминов, микроэлементов и прочих веществ, которые не только улучшают общее состояние организма, но и борются с различными заболеваниями (простуды, нарушения работы ЖКТ, и прочие).

Свойства чая очень отличаются в зависимости от его вида, однако в любом случае напиток способен оказывать определенное целебное действие.

Сергей Шевелев, в данном видео ролике, научит, как выбрать китайский чай и с чего начать свой «чайный путь» или с чего начать пробования чая новичку.

Синьян Маоцзянь

Еще один зеленый чай родом из провинции Хэнань. Сады, где выращивают этот чай, находятся на высоте 750-800 метров над уровнем моря в местности, которая называется «Пять гор и два озера». Для изготовления Синьян Маоцзянь берут только почку с одним или двумя листиками. Сто тысяч почек уходит на изготовление лишь одного килограмма чая. Сбор производится ранней весной. Сырье обрабатывают в день сбора. Обработка включает несколько стадий обжаривания и несколько скручиваний, сортировку и сушку.

Вкус чая насыщенный, но при этом мягкий, ощущаются травянисто-ореховые и цветочные нотки. При каждом повторном заваривании вкус Синьян Маоцзянь раскрывается еще больше.

Синьян Маоцзянь имеет множество полезных качеств. Употребление напитка замедляет процессы старения, оказывает положительное влияние на состояние кожи, снимает головную боль, очищает печень и почки, бодрит и улучшает настроение. Такде он способствует внутреннему спокойствию и четкости мысли, помогает сосредоточиться и настроиться на работу, устраняет сонливость и придает сил.

О пользе и вреде Пуэра

  1. Как и любой чай, он бодрит и согревает, тонизирует и улучшает настроение. Это польза. Но не стоит пить его на ночь глядя. Можно и не уснуть вовсе, поскольку тонизирует.
  2. Способен выводить токсины и избавлять организм от шлака. Способствует похудению. Двойная польза. Но может вызвать изжогу.
  3. Повышает давление. Для страдающих гипотонией это полезно, но гипертоникам он противопоказан.
  4. Обладает мочегонными способностями и это хорошо. Но страдающим почечнокаменной болезнью он противопоказан, поскольку могут начать двигаться камни.

Иными словами, прежде чем начать увлекаться этим чаем, стоит посоветоваться с лечащим врачом.

Классификация по действию

Выше уже упоминалось, что некоторые чаи способны тонизировать, а другие, напротив, хорошо успокаивают нервную систему. Как правило, это зависит от крепости чая.

Бодрящий чай

Среди лучших сортов, которые стимулируют активность мозга, можно отметить такие чаи:

  • Шу Пуэр – черный крепкий пуэр, очень хорошо бодрит и поднимает настроение;
  • Да Хун Пао – отличный красный чай, обладающий выдержанным бодрящим действием;
  • Тигуанинь – улун с приятным ароматом и терпким вкусом;
  • Лун Цзин – зеленый чай с выраженной горчинкой.

Знаменитые китайские чаиФото: Китайский чай Шу Пуэр

Зеленые сорта и улуны обладают более мягким тонизирующим действием.

Расслабляющий и успокаивающий

В эту категорию относятся белый и желтый чай, а также некоторые сорта зеленого чая. Кроме того, высокогорные улуны тоже успокаивают нервную систему и способствуют релаксации.

Белый чай

Рассматривая виды китайского чая (фото продукта приведены в статье), нельзя не удостоить вниманием уникальный белый сорт напитка. Производится он только в провинции Фуцзянь

Во время сбора урожая для белого чая выбирают только самые молоденькие почки и полураскрывшиеся листики, которые еще покрыты белыми ворсинками. Их называют белыми ресничками.

Белый чай имеет свою особенную обработку. Он только вялится под солнечными лучами и сушится. Листочки не скручиваются, остаются в природном виде

Для обработки важно соблюдать правильную температуру. Слишком высокая способна убить нежнейший вкус, а низкая может сделать напиток пресным

Вообще китайцы считают, что коль все процессы обработки проходят вручную, то и важен, прежде всего, душевный настрой человека, который работает с чаем.

В готовом виде белый сорт не имеет скрученных чаинок, это просто россыпь листочков. Они должны иметь серовато-зеленый или просто зеленый цвет. Помните о том, что непременным показателем качественности белого чая являются белые ворсинки на его поверхности.

Оцените статью
Роман Павлов
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Знаменитые китайские чаи
Электромобили китайского производства