Чайная церемония в Китае

Содержание

Что такое чайная церемония Гун Фу Ча

Чайная церемония, которая сформировалась в Китае тысячи лет назад. Она стала прародительницей всей чайной китайской культуры.

Употребление чая и его приготовление, выбор сырья для напитка – неотъемлемая часть китайских традиций. Особую популярность приобрела в 14 веке, поскольку чай был любимым напитком китайского императора династии Мин. Готовили его для правителя из листьев, которые имели цельную форму. Бедные люди употребляли напиток из сырья измельченной форме.

Время от времени менялась посуда для его приготовления. В 15 веке для этого китайцы изобрели специальную чашу – гайвань. Она была в качестве чашки и чайника. Именно её применяют для употребления и приготовления чая и сегодня. У нее нет ручки, имеет объем до 350 мл. К ней имеется блюдце и чашка. Обязательно условие – все три части сервиза должны иметь одинаковую роспись, которая обозначает определенную статусность в обществе. В этом сервизе блюдце – символ земли, крышечка – небеса, чашка олицетворяет человека, который уверенно существует между первыми двумя элементами.

Практически в одно и то же время с гайванью появился глиняный чайник исинь, назван в честь одного из городов Китая. Возле этого города есть залежи глины фиолетового цвета, которая и используется для изготовления посуды. Чайник обязательно поддается обжиганию, что дает посуде блеск и легкую пористую структуру. Такой материал и его обработка позволяют стенкам «дышать», но напиток при этом медленно остывает.

Какую воду используют

Чтобы по-настоящему насладиться вкусом и ароматом чая, воду нужно тщательно подбирать. Процедура её подготовки к завариванию передавалась десятками поколений, она постоянно оттачивается и совершенствуется. Вода должна быть без посторонних примесей или запахов. Не подойдет и очень мягкая – по преданию она не насытит дух силами земли. Идеальным вариантом станет родниковая вода, которая берет свое начало из лона земли, сможет оживить напиток и одухотворить его.

Вода обязательно кипятится в отдельном казане. Подогревать можно только один раз, повторный разогрев не проводиться, поскольку это ухудшает её качества и повышает мягкость. Опытные мастера утверждают, что температура воды определяется в зависимости от сорта чая, который будет завариваться. Профессионалы своего дела определяют температуру подогретой воды даже без термометра.

Набор посуды и приспособлений

Он будет отличаться в зависимости от того, где проводиться церемония: в Тайване или на материковом Китае. Качества приготовленного напитка поразят каждого.

Какую посуду используют для проведения церемонии?

  • Исинь (чайник) и гайвани (их количество должно быть равно количеству гостей). Гайвани в основном используются в материковой части Китая.
  • Ча-Хай – посуда из глины, в которую заливается напиток, который настоялся. Он используется для того, чтобы разлить напиток по чашкам.
  • Котел (казан) для того, чтобы подогреть воду для чая.
  • Сян Бэй и Пин Бэй – узкая высокая и низкая широкие чаши соответственно, которые применяют для чайной церемонии только на Тайване.
  • Бэйнч Жань – подставка из фарфора (может быть круглой или квадратной), которая помогает сформировать в единое целое чайную пару.
  • Льняная ткань темного оттенка, которой вытираются капли потекшего на посуде чая.
  • Ча-Хэ – бумажная коробка для хранения сухого сырья для чая. Его дают каждому участнику церемонии для ознакомления с ароматом будущего напитка, сортом.
  • Ложка из фарфора, которой устраняются остатки чайных листиков на крае чайника или любой другой посуде.
  • Ложка из бамбука для дозирования сухого чая.
  • Ситечко, которое исполняет роль фильтра на чайнике.
  • Ча-Пань – большая доска из дерева, на которой размещают всю чайную посуду.
  • Специальные щипцы, чтобы извлекать листья чая из заварника.

История возникновения

Многие поверья утверждают, что чайная церемония зародилась в Китае, точной даты ее появления на свет нет. Легенда гласит, что такая любовь к чаепитию появилась благодаря буддистскому монаху Бодхидхарма. Монах сидел в маленькой комнате и медитировал, как вдруг ему резко захотелось спать.

Чтобы этого не произошло, он вырвал себе веки и выбросил их. На том месте начали прорастать интересные неизвестные листья, которые ученики Бодхидхармы собирали и заливали кипяченой водой. Получался вкусный напиток, который прибавлял бодрости.

Далее история о возникновении чайной церемонии переходит на Японию, которая также активно приняла данную традицию и разбавила ее своими правилами.

За чайной церемонией японцы ощущали гармонию со своим телом и окружающими. В такой обстановке их посещали умные мысли, они разговаривали о своих заботах, делах и планах.

Легенда о появлении чая

Божественный предок всех китайцев Шэнь Нун однажды задумал помочь людям избавиться от их болезней. Он принялся исследовать окрестности. Искал лекарственные и ядовитые растения. Проверял каждую находку на себе. После очередного ядовитого корня Шэнь Нуну стало плохо. И он прилег отдохнуть под не известный никому куст. С листьев куста в рот Шэнь Нуна скатилась роса. И он чудесным образом избавился от последствий воздействия ядовитой травы. С тех пор первопредок носил с собой листья целебного куста. Так о лечебных свойствах чая узнали все китайцы.

В 1-м веке до нашей эры чай получил повсеместное распространение. Если раньше он был доступен только богатым сословиям, то теперь его стали продавать на рынке. Так чай обрел признание и любовь жителей Поднебесной.

В китайской культуре чайная церемония играет огромную роль. С эстетической точки зрения этот ритуал красив и занимателен. Он успокаивает дух, дарит телу спокойствие и исцеление. Сближает людей. Помогает отвлечься от повседневных забот.

Кроме того, только в процессе чайной церемонии можно получить все необходимые энергии для улучшения качества жизни. Ведь в каждом действии сокрыт тайный смысл, который укрепляет связь с предками, возвращает в лоно традиций потомков, лечит нервные расстройства.

Жесткое следование алгоритму позволяет сполна погрузиться в сакральный мир энергии земли, воды, огня и воздуха. Настоящий китайский чай способен принести немалую пользу организму. Он очищает тело от токсинов, а голову от суетных мыслей.

Японские чайные домики как часть философии

В основе японской чайной церемонии идея «ваби» — простота, естественность и созерцательность. А еще гармония, чистота, тишина, покой и наслаждение от соприкосновения с божественным в повседневном и простом.
Чтобы никто случайно не помешал этому глубокому процессу познания мира и себя, уже в XVI веке японцы начали строить специальные чайные домики. Изначально они были простыми, с соломенной крышей и керамической посудой грубоватого вида без лишнего декора.
Затем модными стали принципы «саби» — изысканности, утонченности, красоты и понимания разницы между малейшими оттенками вкуса или цвета. Конечно, это сказалось и на проведении чайной церемонии. Чайный домик становится настоящим произведением искусства, хотя и остается минималистичным. Чаще всего он находится в живописном садике, к нему ведет красивая дорожка, вымощенная камнями. Для чайной церемонии берут красивую посуду и чайник, надевают специальную одежду.
Спустя век чайная церемония превращается в многослойный и долгий спектакль, в котором нет ничего лишнего — каждое движение рук, каждый предмет подчинены общему смыслу духовной практики и эстетики.
К XVIII веку в стране появились школы чайных мастеров: люди проходили долгое обучение, их тщательно экзаменовали. Каноны, которые сложились за века существования чайной церемонии, должны были строго соблюдаться и бережно передаваться от учителя (иэмото) к ученику.
В наши дни чайная церемония в Японии — это специально организованная встреча в чайном домике, ею занимается либо хозяин, либо приглашенный чайный мастер. На церемонии нужно отдыхать, созерцать, беседовать и, конечно же, пить чай.
Перед началом церемонии гости переодеваются в традиционную одежду в специальной прихожей, а затем неспешно проходят через сад (таниву) по каменной дорожке в чайный домик (тясицу). В нем единственная комната с очень низким входом: каждый входящий, независимо от происхождения и статуса, автоматически низко кланяется всем, кто уже внутри.
Окна в домике нужны для естественного освещения. Обычно в стене есть ниша для курильницы с благовониями и цветами. На полу лежат татами. В центре обычно располагается бронзовый очаг — именно на нем мастер готовит чай.
Если церемония проводится в городе, иногда устраивают сокращенный вариант — в отдельном павильоне, комнате или за отдельным столом в общем ресторане.

Популярные статьи  Чай Пуэр

Чайные церемонии, которые стоит посетить

Чайная церемония – это ритуал, цель которого не только в наслаждении напитком, но и в создании благоприятной атмосферы. Ранее подобные мероприятия были доступны только членам императорских семей Китая и Японии, а также знатным людям. Восточная чайная церемония разительно отличается от привычного нам чаепития, когда в лучшем случае в стальной или стеклянный заварник засыпается горсть листьев черного чая и заливается кипятком.

Для того, чтобы организовать чайную церемонию, нужно знать немало тонкостей, иметь в своем распоряжении специальную посуду, уметь правильно подавать чай. Сделать это новичку сложно, однако есть компании, которые организуют чайные церемонии, где ты можешь насладиться напитком и атмосферой, не тратя на это силы и время.

Чайная церемония Гунфу Ча

Гунфу Ча, или «Высшее чайное мастерство» – это традиционная китайская чайная церемония, на которой пьют три чая разной степени ферментации: обычно начинают с белого или зеленого, затем следуют улуны, например Те Гуаньинь или Да Хун Пао, после чего идет тяжелая артиллерия – пуэр. Одна из интересных особенностей этой церемонии – наличие чашек для вдыхания аромата. В церемонии могут участвовать до пяти человек. За полтора часа церемонии ты насладишься тремя сортами чая.

Гунфу Ча напоминает традиционные японские церемонии своим классическим оформлением, атмосферой и способом подачи напитка. В церемонии присутствует мастер, который готовит чай по традиционному китайскому рецепту, благодаря чему ты сможешь увидеть этот завораживающий процесс и постичь основы заваривания.

Посетить чайную церемонию Гунфу Ча →

Индийская чайная церемония Масала

В отличие от китайской чайной церемонии, в индийской используются вкусовые добавки. Мастер готовит чай с добавлением специй, подходящих ко времени года, и молока на открытом огне. Кроме того, на церемонии будут использоваться индийские благовония, создающие особую атмосферу.

Помимо употребления чая, на индийской чайной церемонии Масала ты узнаешь о том, как появился этот чай, об основных правилах его приготовления. Еще мастер расскажет об энергии, здоровом сне, как улучшить свою жизнь – в общем, поделится восточной мудростью. Участвовать в полуторачасовой церемонии могут до пяти человек.

Посетить индийскую чайную церемонию →

Японская чайная церемония

Любители японской классической литературы, фильмов про самураев и аниме знают, что японская чайная церемония имеет много тонкостей, а сам процесс больше рассчитан на философские размышления и созерцание прекрасного, что тесно связано с буддистской традицией. В отличие от предыдущих двух чайных церемоний, на японской используется порошковый чай Маття. Из-за своей консистенции он требует больше внимания, чем традиционный листовой, поэтому за одно посещение японской чайной церемонии этому не научиться.

Если ты посетишь японскую чайную церемонию, то попадешь в атмосферу феодальной Японии. Оформление помещения, посуда и, конечно же, кимоно – все это не оставит равнодушным поклонника чая и японской культуры.

Посетить японскую чайную церемонию →

Компания «Души не чаю» организовывает романтические чайные церемонии, которые подходят для запоминающегося первого свидания, слепые чайные церемонии, где ты употребляешь чай в темноте, благодаря чему запахи и вкусы становятся более яркими, и другие интересные церемонии. Кроме того, компания организует чайные квесты, где нужно приготовить чай разными способами. На таком квесте ты сможешь постигнуть основы заваривания чая или, если ты уже профи в этом, узнать тонкости. Победителю достается ценный приз.

Кстати, отметим, что в будние дни (с понедельника по четверг) любая чайная церемония обойдется тебе на 30% дешевле.

Заказать чай →

Для тех, кто хочет организовать эффектный корпоратив в офисе или провести необычную вечеринку в загородном доме, чайный клуб «Души не чаю» проводит выездные мероприятия. Чайные мастера и бариста выезжают в любое удобное для тебя место с нужной посудой, чайными досками и атрибутами чайной церемонии. Выездная церемония – это хороший вариант для того, кто хочет устроить необычное свидание.

О качестве выездных чайных церемоний говорит тот факт, что их заказывают такие известные компании, как Toyota, Jaguar, Phillip Morris, Nivea и другие корпорации.

Заказать выездную чайную церемонию→

Сорта чая для чайной церемонии

Китайцы предпочитают свой китайский свежевыращенный чай. Сорта чая самые разнообразные, они бывают обычные, все без ароматических добавок и элитные дорогие сорта, натуральные, который подают только в дорогих ресторанах.

Чайных домиков в Китае великое множество, чай там принято пить всегда.

В Китае чай бывает:

Белый

Называют его Бай Ча. Он легче всего собирается и быстро делается. В нем сохраняется большое количество природных ферментов и витаминов, так как он проходит самую щадящую обработку.

Вкус его легкий и нежный, похож на травяной чай с медовыми нотками, луговой травы и цветов, теплого солнца. Лучшие сорта белого чая – это Шоу Мэй и Баймудань.

Зеленый

Называют его Люй Ча. Зеленый чай используют во всех европейских странах больше всего, и в самом Китае, так как он отлично охлаждает организм, выводит шлаки, является хорошим антиоксидантом, разжижает кровь и тонизирует наш организм.

Чайная церемония в КитаеЭтот чай рекомендуется пить только свежезаваренным и хранить при определенных условиях. Самые известные сорта зеленого чая Лунцзин, Билочунь и др.

Желтый

Называют его Хуан Ча. Это самый дорогой, элитный сорт чая. Его долго изготавливают. Делают его в минимальном количестве, и он не продается в обычных чайных магазинах. Это, скорее, чай для гурманов. Он имеет изысканный, утонченный вкус. Самые известные сорта желтого чая – Мэн Дин Хуан Я, Цзюнь Шань Инь Джэнь.

Популярные статьи  2022 год по китайскому календарю

Красный

Знаком каждому европейцу, он крепкий, тонизирующий, очень красивого цвета. Этот чай знаком всем жителям России, он согревает в наших северных широтах и утоляет жажду в южных. У него приятное сладковато-терпкое послевкусие. Самый популярный вид этого чая – это Цзинь Цзюнь Мэй, Чжэншань Сяочжун.

Светлый и темный улун

Эта группа чаев включает многие разновидности чая. Помимо светлого и темного, встречается насыщенный, слабый, сочный, прожаренный, есть бодрящий и успокаивающий.

Стоит хороший качественный чай улун недешево, его процесс сборки очень сложен, поскольку листы чая очень капризны в сборке. Пить его следует только свежезаваренным.

Виды улуна разнообразны и зависят от места сборки урожая, отличаются они и по стоимости:

Гуандунский улун имеет послевкусие корицы, меда и ванили, и он согревающий. Самый известный сорт называется Ба Сянь Даньсун.

Уишаньский улун невозможно забыть по вкусу. Чай собирают с небольших кустов, которые растут между утесами и там часто бывают туманы, которые и насыщают чай своеобразным вкусом. Это чай гурманов, которые готовы заплатить за него большие деньги. Самый известный чай называется Дао Хун Пао.

Есть и другие разновидности чая улун.

Пуэр

Пуэр бывает двух видов: черный(шу) и зеленый (шэн). Чай пуэр имеет уникальную технологию изготовления. Его искусственно «состаривают».

Чайная церемония в КитаеВ древности его просто закапывали в землю, чтобы он впитал в себя все «земные соки и энергию». Этот чай имеет неповторимый вкус и славится своими полезными свойствами. Часто имеет послевкусие орехов, сухофруктов, шоколада и древесины.

Если черный чай стали изготавливать таким способом всего 40-50 лет назад, то зеленый чай пуэр появился в 7 веке нашей эры. И многие коллекционеры его хранят долгое время, потому что чем дольше выстаивается чай в сухом виде, тем вкуснее он будет, когда вы его начнете заваривать.

Самые лучшие и известные сорта чая пуэр: Люань Хэй Ча и Цзинь Хуа Хэй Ча.

Полезность чая китайцы делят по степени ферментации: не ферментированные (светлые чаи), сильно ферментированные и пост ферментированные.

Что не рекомендуется делать перед чайной церемонией

  • Не есть блюда с чесноком и резкими приправами
  • Вообще не принимать пищу за 3-4 часа до чайной церемонии
  • Чай употребляется отдельно от всего и ничем не заедается, чтобы его «прочувствовать» и ощутить послевкусие
  • Не пользоваться никакой резко пахнущей косметикой и парфюмерией, постараться чтобы и губы были не накрашены помадой

Чайные традиции Китая – повседневность и церемониал

Нет неподходящего времени для заваривания чая, есть неподходящее настроение – убеждены китайцы. В Поднебесной чай относится к продукции первой необходимости, поскольку потребляется ежедневно. Специальные приборы для проведения чайной церемонии до сих пор есть в доме каждой семьи, хотя применяются только по особым случаям.

Чайные аксессуары для повседневного чаепития не отличаются особой утонченностью — важнее наслаждаться вкусом напитка. Приборы хранятся в семье поколениями – особенно ценятся простые глиняные заварники и пиалы. Чайная культура Китая призывает устраивать упрощенную чайную церемонию в ситуациях, требующих от присутствующих внутреннего спокойствия.

Считается хорошим тоном приглашать на чай:

в знак уважения. Выходные дни молодые китайцы часто посвящают встречам с родственниками или уважаемыми людьми. Чайный этикет обязывает угощать старших людей ароматным чаем – таким образом, молодежь проявляет уважение к знаниям и опыту старшего поколения.
для приношения извинений или признательности. Неприлично извинятся или благодарить без достойного повода. Согласно традиции, нужно устроить чаепитие, чтобы должным образом выразить свое уважение. Перед подношением чая произносится речь (благодарственная или с извинениями), а затем достигнутое понимание закрепляется совместным чаепитием.
во время предсвадебного пира. Проведение церемонии во время знакомства жениха и невесты (либо их семей между собой) считается в современном Китае добрым обычаем. Старшие родственники вручают будущим супругам красные конверты с денежными дарами или добрыми пожеланиями. А молодая пара приветствует каждого гостя по имени, рангу и титулу, что способствует установлению хороших внутрисемейных отношений.
при проведении семейных мероприятий. В китайском обществе ценят традиции

Ни одно важное семейное мероприятие не может обойтись без чайной церемонии. Ритуальную часть предельно упрощают, но стараются точно воспроизводить желанную атмосферу.

Зеленый чай заваривают в большом фарфоровом чайнике, а затем разливают по маленьким пиалам – одной заварки должно хватить на всю семью, что каждый раз напоминает о необходимости делиться благами. Используются простые приборы, внешний вид которых говорит: «Важна не форма, а суть».

Чайная церемония в Китае

Как проходит чайная церемония в Китае

Понять китайские традиции употребления горячего чая можно, не только зная все правила. Большое значение имеют и другие факторы. Во-первых, это верный подбор сорта. Во-вторых, полный набор специальной посуды и аксессуаров. А еще – правильное сопровождение.

Какой пьют чай в Китае

Жители Поднебесной в своем большинстве не употребляют импортные сорта. Это легко объясняется разнообразием собственных. Самые распространенные:

  • Лунцзинь;
  • Жэнь Шэнь Улун;
  • Би Ло Чунь.

В ресторанах высокого уровня гостям предлагают элитные сорта. Такие, к примеру, как Тэ Гуань Ин, Цзин Цзуй Мэй, Мао Фэнь. Но и в заведениях без знаменитого имени можно отведать качественный, вкусный чай.

Натурально

Китайцы не любят ароматизированные чаи. Допускаются только натуральные фруктовые добавки.

Китайская музыка для чайной церемонии

Европейцы во время употребления чая обычно обсуждают последние новости, семейные события. Для жителей Поднебесной это удивительно. Китайцы убеждены – так нельзя прочувствовать весь вкус напитка.

Чайную церемонию сопровождает классическая музыка. В ней должно доминировать звуки природы. Они помогают расслабиться, отстраниться от житейских проблем. Только в такой обстановке раскрываются все ноты чая и человек получает возможность в полной мере насладиться, получить удовольствие от напитка.

Набор посуды и сервиз для китайской чайной церемонии

Традиционно для приготовления горячего напитка используют несколько атрибутов – чашки и два чайника – с кипятком и заваркой. В Китае список обязательных компонентов шире. А именно:

  1. Чабань. В переводе с китайского языка – “чайная доска”. Внешне выглядит как небольших размеров столик. Верхняя крышка съемная, поверхность не сплошная, а с отверстиями, образованными перемычками. Еще одна обязательная часть – контейнер с высокими стенками. Он может быть встроенным или выдвижным. Чабань заменяет раковину – в него сливают воду, которая используется при омывании всей посуды, атрибутов для заваривания.
  2. Ча Чи. С китайского – чайный пруд. Аналог предыдущей посуды. Выполнен в форме горшка.
  3. Гайвань. Это сосуд из блюдца, гайвани и крышки, если перечислять части снизу вверх. В среднюю часть кладут заварку, заливают кипятком. Полученный напиток выливают в Чахай. Согласно китайским верованиям, крышка – символ неба, а блюдце – землю. Ну а собственно гайвань – человек.
  4. Чайник. Изготавливают из фарфора, керамики, глины. Объем – до 350 мл, что отличает его от большинства аналогов из Европы. Заменяет гайвань при его отсутствии.
  5. Чахай. В него выливают заваренный чай. За счет формы горячий напиток равномерно перемешивается и каждый из присутствующих получает одинаковый чай. Именно это скрывается в значении слова чахай – “чаша справедливости”.
  6. Пиала. Объем сосуда небольшой – 15-90 мл. Европейцу этого может показаться мало. Но если учесть, что количество завариваний от 5 до 10, то выходит достаточное количество напитка.
  7. Чахэ. Небольшой сосуд в форме морской раковины. В него насыпается сушеный чайный лист, который перед началом церемонии мастер предлагает понюхать.
  8. Чайная пара. Требуется для вдыхания аромата заваренного напитка. Представляет собой схожую с рюмкой пиалу. Поверх нее вверх дном устанавливается чаша, из которой и будет употребляться чай. Мастер аккуратно переворачивает конструкцию, после чего напиток попадает в пиалу.
  9. Ча Цзюй. Целый набор инструментов, который состоит из нескольких частей. Первая – игла для удаления чайных листьев из носика, могут изготавливаться из дерева, пластмассы,металла. Вторая – щипцы. С их помощью мастер передвигает по чабани пиалы, ведь согласно правилам церемонии брать руками чужии чашки нельзя. Третья – ухват, который используют для подношения пиал гостям. И, наконец, совок для насыпания чая.
Популярные статьи  Китайский алкоголь или что пьют в Китае

Чайную церемонию мастер откажется проводить, если у него не будет хотя бы одного из перечисленных инструментов. Посуда – такая же ее часть, как и собственно чай. Китайцы не представляют, как их можно разделить.

С чем в Китае пьют чай

В отличие от европейцев, жители Поднебесной во время традиционном чаепития не подают к горячему напитку бутерброды или выпечку, конфеты.

Китайцы старше 40 предпочитают пить чай красиво, наслаждаясь вкусом и ароматом. Своим гостям они предложат несколько сортов. А еще – сахарные кусочки, больше напоминающие льдинки, очень медленно тающие, раскрывая каждую нотку. Правда, многие китайцы пьют чай без подсластителя, считая, что только так можно насладиться напитком.

История китайской чайной церемонии

Чайная церемония в Китае появилась во времена создания школы Да Мо. Чай занял очень весомое место в ритуалах китайского храма, а со временем и во всём китайском обществе. И уже в начале восьмого века чайная церемония, превратилась в настоящую традицию.

И при этом роль церемонии в те времена имела очень большое значение.

К примеру, чаепитие было элементом некоторых ритуалов, средством беседы между литераторами, поэтами и философами.

Смысл китайской чайной церемонии

Благодаря чайным церемониям, можно раскрыть весь аромат и все особенности вкуса этого восхитительного напитка. Даже, если хочется быстро выпить чай, то ни как не получится — нежная, медленная музыка, которая исходит из бамбуковой флейты, расслабляет и заставляет входить в мир волшебства.

Процесс чайной церемонии наполняет душу участвующих покоем, время буд-то останавливается. По словам китайских монахов, правильно проведенная церемония способна задействовать все пять стихий (ветер, огонь, дерево, воду и землю).

Подготовка к церемонии

Перед началом церемонии нужно установить в помещении атмосферу полной гармонии и покоя, подготовить специальную посуду. Чайные листья, которые будут заварены, пересыпаются в специальную коробку, которая называется «чахэ».

Правила приготовления чая

После того, как к чайной церемонии все подготовлено, китайцы кипятят воду, но не так как мы все привыкли. Есть несколько особых требований: вода должна быть родниковой, ну или хотя бы мягкой по вкусу. С огня воду забирают лишь тогда, когда на её поверхности появляются большие пузыри. Знатоки чайных церемоний не советуют спешить и сразу заливать кипятком чайные листья. Они считают, что вначале нужно насладиться ароматом самих листьев!

Нужно отметить, что также необходимо уметь правильно заваривать чай. Вначале подогревают сам чайник и лишь потом выкладывают туда чайные листья и заливают кипятком. После чайник накрывают крышкой и, укутав в полотенце, раскачивают по часовой стрелке.

Правила ведения беседы во время чайной церемонии

По древним традициям, во время церемонии разрешено вести разговор или о самом чае или чайном Боге. Его изображение рекомендовано помещать рядом с чайными аксессуарами.

Чайный Бог

Важно отметить, что чайный Бог, не является религиозным существом, это  обычный человек. Он был философом и поэтом

Имя его — Лу Юй. Богом чая он был признан лишь после смерти. В 790 г. Он написал книгу «Канон чая», или же говоря другими словами «Священная книга о чае». Это произведение состоит из 3 томов. В нем расписаны абсолютно все подробности церемонии, начиная с духовного умиротворения и заканчивая полным процессом приготовления чая.

Скорее всего, приготовить такой же чай, который приготавливал Лу Юй, не сможет ни один метр китайской чайной церемонии. Например, он писал, что заваривал чай лишь из вод горных вершин, плотность населения которых очень мала.

Чайные традиции

Китай – страна, в которой особенно почитаются семейные узы. Именно поэтому существуют такие традиции, как:

  • семейная встреча;
  • знак уважения;
  • выражение благодарности;
  • извинение и др.

Чайная церемония в Китае Совместное чаепитие – способ поддержания крепких семейных уз

На свадьбе для сплочения всей семьи новобрачные подают пиалу с чаем каждому гостю, выражая тем самым свое почтение и уважение к родственникам. Кроме этого церемония на свадьбе служит своеобразным способом знакомства молодых с родственниками друг друга, которых иногда бывает очень много. Кроме этого важным моментом является подача чая молодыми своим родителям. Они становятся на колени и преподносят пиалы с лучшим напитком.

Родители в свою очередь принимают пиалы, выпивают чай и дарят детям конверт алого цвета, символизирующий удачу.

Чтобы выразить искреннее сожаление, которое почти никогда не может быть отвергнуто, также используют чайную церемонию. Аналогично происходит и выражение благодарности. Для воссоединения семьи хотя бы изредка проводятся совместные чаепития родителей и детей даже в том случае, когда семьи находятся далеко друг от друга. Такие семейные встречи проводятся по воскресеньям в родительском доме или ресторане.

Чаепитие в Китае можно сравнить с медитацией. Это неспешный, расслабляющий ритуал, в котором каждое движение наполнено смыслом и совершается с учетом особых правил. Это одна из самых колоритных национальных традиций, которой больше 5 сотен лет.

Тунцзыдань

Тунцзыдань – куриные яйца, варенные в моче мальчиков, не достигших половой зрелости. Звучит не очень аппетитно, но именно это блюдо является традиционным на востоке Китая.

Жители региона верят, что именно такая моча способна исцелить от любой болезни. Для этого мальчики, возраст которых не превышает 10-ти лет, сдают мочу в специальные емкости. После этого их передают поварам и начинается процесс варки, занимающий иногда целый день. Сначала яйца замачивают в обычной воде, а потом уже помещают в кастрюлю с мочой. После того как жидкость начнет кипеть, снижать температуру не нужно, потому что скорлупа должна треснуть. Так моча попадет внутрь, и блюдо обретет лечебные свойства.

Несмотря на необычность приготовления, деликатес достаточно популярен и стоит в несколько раз дороже обычных яиц. Сами же китайцы могут употребить в день до 10 штук.

Оцените статью
Роман Павлов
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Чайная церемония в Китае
Великий шелковый путь